Оплата и доставка
Обеспечивается курьерская доставка по Москве, по всей России – при задействовании почтовых служб, возможен самовывоз.
Оплата покупки выполняется любым удобным для клиента способом:
- Наложенный платеж подразумевает расчет за товар при получении заказа от курьера или в почтовом отделении.
- Предоплата – на карточный счет через кассу банка, платежный терминал или путем перевода с карты на карту в личном кабинете, реквизиты нашей карты менеджер отправляем вам после оформления заказа.
- По безналичному расчету – счет для оплаты предоставляется менеджером после согласования всех нюансов, подтверждения заявки.
Форма Рабоче-крестьянской красной и советской армии
В 1918 году из обломков бывших царских войск и всевозможных добровольческих отрядов создается Красная Армия. Появляются подразделения, боровшиеся за новую, Советскую власть. Для их обмундирования молодая республика не жалела ничего, но в условиях неразберихи междоусобной войны сделать более или менее однотипную форму нового образца возможности не было.
Теперь унтер-офицеры назывались отделенными командирами, а генералы комкорами и комбригами. Вместо погон вводились нарукавные знаки различия и петлицы. С небольшими изменениями они просуществуют до 1943 года, хотя на фронте будут встречаться кое-где до конца войны.
Проблемы снабжения армии формой решили с помощью царских вещевых складов. Там же нашли один из символов Красной армии в Гражданской войне, своеобразный головной убор, известный как будёновка. По самой распространенной версии, создан он был художником Васнецовым для русской императорской армии в годы Первой мировой войны.
В этих головных уборах, похожих на шлемы былинных богатырей, солдаты должны были пройти парадным маршем по поверженному Берлину. Но с парадом не вышло, зато советы с радостью воспользовались возможностью одеть своих сторонников. Первое название шапки, богатырка, быстро забылось. Кое-где будёновка была известна как фрунзевка, в честь М.В. Фрунзе, одного из главных полководцев Рабоче-Крестьянской Красной армии.
В период Гражданской войны на форме было много знаков, отличающих красных от белых. Так, на шинелях и гимнастерках носили красные клапаны, банты и звезды. С окончанием боев форма приобретает более спокойный тон. Только в 1930-х годах, на волне общего подъема и подготовки в новой большой войне, Красная армия приобретает множество нововведений. Гимнастерки получают отложной воротник вместо воротника-стойки.
Для каждой специальности определяется кант и цвет на фуражках и пилотках. Вместо фуражек повсеместно вводятся пилотки, предназначенные для совместного ношения с каской. Но цветовое великолепие Советской военной формы заканчивается летом 1941 года. Цветные петлицы оказываются слишком хорошей мишенью и в августе 1941 года их меняют на петлицы защитного цвета.
Зима 1942-43 годов ознаменовалась возвращением в армию погон. С минимальными изменениями эта система сохранится до наших дней. Боец Красной армии вновь облачается в гимнастерку со стоячим воротничком и петельками под погоны. Опытные бойцы, правда, будут хранить свои гимнастерки со споротыми петлицами до конца войны.
Различались гимнастерки рядового и командного состава. Так, у рядовых не было карманов на груди, в то время как у офицеров были два наружных кармана, защищённых клапаном, и один внутренний.
Гимнастерки будут служить до 1960-х годов. В это время война во Вьетнаме продемонстрирует могучую и страшную силу напалма. Поскольку гимнастерка снимается через голову, ее признают не лучшей формой для возможной войны. Гимнастерки сменят «хэбэ», кителя на пуговицах, известные по многим фото и кино 1960-х…1980-х годов.
Но и «хэбэ» окажется промежуточным вариантом. Во время войны в Афганистане появится легендарная «афганка», песочного цвета форма, приспособленная для ведения боевых действий в любых условиях.
Эта тема закрыта для публикации ответов.