Шиитаке: характеристика гриба и способы выращивания

Алан-э-Дейл       19.03.2024 г.

Оглавление

Лечебные свойства шиитаке

Во все времена на Востоке знали о лечебных свойствах шиитаке. Пили его отвары, готовили из него вытяжки и эликсиры молодости. Подтверждают пользу шиитаке не только восточные предания, но и старые письменные источники. Сохранились свитки с рецептами изготовления лечебных отваров из шиитаке. Известна китайская летопись, в которой описывается, как странствующий лекарь посоветовал японскому юному принцу Кусидо, умирающему от сахарного диабета, лечиться шиитаке. Император Кусидо выздоровел и дожил до глубокой старости. Он правил страной более 50 лет!

Заинтересовались грибом и англичане. Шиитаке описал и изучил его свойства английский ботаник Майлз Джозеф Беркли (1803 — 1889). У нас в стране в конце прошлого века появились статьи о лечебных свойствах гриба. Были и такие публикации, в которых доказывалось, что шиитаке — успешный коммерческий проект. Возможно, изучались грибы, выращенные ускоренным способом на прессованной рисовой шелухе или опилках, смешанных с мицелием, а не лечебные, растущие на брёвнах.

В конце 60-х годов XX века японский учёный Икекава сделал открытие. Он поил лабораторных мышей, заражённых злокачественной саркомой, отваром шиитаке. Результаты были убедительными: у 22% мышей опухоль перестала расти и немного уменьшилась, а у 59% мышей — полностью рассосалась! Эти результаты были обнародованы и побудили многих учёных заняться изучением свойств шиитаке.

Было проведено не одно исследование, прежде чем выделили полисахарид лентинан. Научный мир узнал про LEM (Lentinula edodes mycelium extract). Шиитаке снова оказались в центре внимания, так как люди нуждались в эффективном средстве профилактики и лечения онкологических заболеваний и сахарного диабета. В странах Юго-Восточной Азии экстракты шиитаке официально внесены в список противоопухолевых препаратов. Лентинан назначают при лечении рака, чтобы усилить действие других препаратов и при химиотерапии.

Некоторые отечественные врачи-онкологи оспаривают такое применение шиитаке, но признают роль шиитаке в повышении иммунитета и не отрицают его противовирусное действие. В последнее время стали говорить о том, что шиитаке замедляет развитие рассеянного склероза.

Экстракт шиитаке используется и в косметологии. Появились кремы, маски для лица и средства для лечения и корректировки дефектов кожи. «Послужной список» шиитаке велик. Я где-то прочитала, что если ежедневно есть шиитаке даже в течение недели, то уровень холестерина снизится на 15%.

Учёные выделяют в тканях гриба 22 незаменимые аминокислоты (это очень много!). В них содержатся витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк и селен. Гриб богат белком, которого в шиитаке не меньше, чем в бобовых культурах. Шиитаке полезен в любом виде: в готовом блюде, аптечном экстракте, порошке, в спиртовой или коньячной настойке и в настое на растительном масле (в бутылку кладут свежий или сушёный гриб).

Шиитаке не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и детям, так как этот вопрос окончательно не изучен. Есть большая вероятность того, что шиитаке может спровоцировать у больных приступ бронхиальной астмы.

Ещё раз хочется отметить, что лечебными свойствами обладает только гриб, культивированный на деревянных чурбаках или дикорастущий, а не тот, который массово заготавливается по ускоренной технологии на брикетах из опилок или рисовой (гречишной) шелухи. Шиитаке, урожай которого собирают уже через месяц (а не через 1 — 1,5 года), ценен для кулинаров, а не для медиков. В магазинах всё чаще продаётся вкусный гриб шиитаке, выращенный ускоренным способом. Он красивый, аппетитный и сытный, но лечиться им бесполезно.

Где купить шиитаке?

БАДы с лентинулой съедобной нетрудно купить в аптеке —выбор средств довольно широк. Однако вы не всегда можете быть уверены в их эффективности безвредности, да и цены на пищевые добавки нередко завышены.

Где купить действительно качественные и безопасные грибы шиитаке? Пожалуй, лучшим маркетом, предлагающим недорогие и эффективные БАДы, является iHerb.

Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs

Обязательно обратите внимание на Органические Грибы шиитаке от FungusAmongUs, 1 унция (28 г). Сушеные плодовые тела лентинулы съедобной закономерно пользуются огромным спросом, поскольку почти 80% пищевых добавок реализуется в странах Азии, где такой вид продукции наиболее предпочтителен

Сухие грибы имеют ряд преимуществ перед свежими:

  • лучше хранятся;
  • обладают ярким ароматом и вкусом;
  • содержание клетчатки в них увеличено почти на 50%.

Выбирая пищевую добавку, отдавайте предпочтение производителю, гарантирующему выращивание грибов в природных условиях на настоящей древесине без применения пестицидов.

Путь природы от Nature’s Way

Присмотритесь и к БАДу «Путь природы» от Nature’s Way, шиитаке, майтаке, 60 капсул. В состав этой полностью натуральной пищевой добавки экстра класса входят следующие компоненты:

  • зерно овса — 200 мг;
  • экстракт гриба шиитаке (10% полисахаридов) — 100 мг;
  • экстракт гриба майтаке (30% полисахаридов) — 100 мг.

Кроме того, смесь содержит бета-глюкан — один из ключевых полисахаридов, благоприятно влияющий на здоровье и усиливающий действие остальных компонентов.

Натуральный экстракт плодовых тел заключен в основу из овсяного порошка.

Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле один раз в сутки, предпочтительнее с утра и вместе с пищей.

Органически выращенные ферментированные грибы шиитаке от Solaray, 60 капсул

Еще один отличный БАД из выращенных в натуральных условиях плодовых тел. Представляет собой 100% веганский продукт без наполнителей и добавочных компонентов.

Содержит ферментированную вытяжку из массы лентинулы съедобной в количестве 500 мг на капсулу. Таблетки принимают дважды в день, запивая водой.

Экстракт грибов рейши, шиитаке и грифолы курчавой от Solgar, 50 капсул

Многокомпонентный препарат от известной фирмы Солгар. Наверное, самое популярное средство из всех имеющихся пищевых добавок.

Состав БАДа:

  • экстракт Ganoderma Lucidum (красная рейши) — 100 мг;
  • экстракт грибов шиитаке — 100 мг;
  • экстракт гриба майтаки — 100 мг.

Пищевая добавка выпускается брендом с 1947 года и до сих пор пользуется неизменной популярностью. Обладает отличной противоопухолевой и антиоксидантной активностью.

Более подробно о препарате можно почитать здесь.

БАД «Грибная мудрость», супер шиитаке от Mushroom Wisdom, 120 таблеток

Уникальная по набору компонентов пищевая добавка поддерживает здоровье печени и восстанавливает иммунную функцию.

  • экстракционная смесь Lentinula edodes (шиитаке ) — 1,100 мг;
  • TD-фракция майтаке — 100 мг;
  • аскорбиновая кислота — 80 мг (133% суточной дозы).

Упаковку из 120 таблеток следует употребить в течение 30 суток.

Грибы шиитаке — это настоящий дар природы, но принимать их следует с осторожностью, учитывая наличие противопоказаний и рекомендованные дозировки. При развитии серьезных патологий рекомендуется предварительно посоветоваться с лечащим врачом

https://youtube.com/watch?v=x2G158VQ9Iw

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепты народной медицины на основе шиитаке

Полезные свойства шиитаке используются в следующих рецептах народной медицины.

Рецепт 1. Для лечения гипертонии, простуды и гриппа, а также для его профилактики в период эпидемии.

Принимать по 1\2 ч. л. порошка сушеного гриба шиитаке, запивая теплой (но не горячей) кипяченой водой утром до еды. Курс лечения — 2—4 недели.

При других заболеваниях дозу нужно увеличить до 1-3 ч. л. (в зависимости от заболевания) и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться курсами по 1 месяцу с 10-дневными перерывами между курсами.

Рецепт 2. Настойка гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного и измельченного в порошок гриба, залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте (например, в холодильнике), ежедневно взбалтывая. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1-2 ч. л. настойки 2 раза вдень за 30 минут до еды при эпилепсии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, атеросклерозе, рассеянном склерозе, заболеваниях крови, вегетососудистой дистонии, сахарном диабете, после инфарктов и инсультов, при нефритах, пиелонефритах, циститах, гинекологических заболеваниях (эндометриоз, воспаление придатков, миомы, мастопатия и др.), болезнях суставов и спины. Курс лечения -1-4 месяца. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

А как принимать гриб шиитаке для лечения злокачественных опухолей? В этом случае нужно использовать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером, перед сном). Через 10 дней курс можно повторить. При лечении рака настойку гриб шиитаке нужно применять в течение нескольких курсов (до 1 года).

Наружно настойку на основе шиитаке применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

Этот гриб можно настоять не только на водке, но и на коньяке.

Рецепт 3. Вино с грибом шиитаке.

Взять 3 ст. л. сушеного измельченного гриба, залить 0,5 л кагора, хорошо укупорить, настоять 2 недели в холодильнике, затем процедить, опять хорошо укупорить и хранить в холодильнике.

Принимать от 1 ч. л. до 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, гипотонии и гипертонии (регулирует кровяное давление), опухолях (как вспомогательное средство), вирусных заболеваниях (грипп, вирусный гепатит и др.). Курс лечения —1-4 месяца.

При гриппе и простуде принимать в течение 1-2 недель по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды, для профилактики гриппа в период эпидемии принимать по 1 ч. л. 1 раз в день вечером, перед сном, в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. Масляная вытяжка из гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного гриба, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, подогретого на водяной бане до 37 °С (не выше), укупорить, настоять 5 дней в теплом месте (на батарее), затем еще 5 дней — в холодильнике. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, вирусных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, гинекологических, заболеваниях суставов и спины. Курс лечения — 1-4 месяца (в зависимости от заболевания). После каждого месяца лечения грибами шиитаке нужно делать перерыв на 10 дней.

Для лечения с помощью шиитаке рака, в том числе опухоли мозга, нужно принимать по 1 ст. л. масла 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером перед сном).

Масло шиитаке является хорошим средством для лечения и профилактики рассеянного склероза: принимать по 2 ч. л. масла 2 раза в день до завтрака и перед сном в течение 3— 12 месяцев.

Наружно это масло применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

Интересные факты о шиитаке

Для использования в приготовлении лекарств шиитаке, выращенные на рисовой шелухе, не пригодны. Скудность субстрата для выращивания не дает культуре раскрыть свой питательный потенциал на максимум.
Несмотря на то что в составе японских грибов большое количество активных компонентов, они никоим образом не влияют на репродуктивную или мочеполовую систему.
Вследствие содержания хитина шиитаке перевариваются в желудке с большим трудом. Так что рассчитывать наесться одними лишь грибами не стоит.
Секретным ингредиентом косметических средств древних гейш были именно шиитаке. Порошок из этих грибов добавлялся в кремы, лосьоны и даже средства для волос. Благодаря этому компоненту жрицы сохраняли упругость кожи лица и тела, и шелковистость волос.
Витамин В6, содержащийся в одном грибе, составляет половину дневной нормы для организма, а содержание В5 превышает суточную потребность в четыре раза.
В шиитаке содержится витамин Д в большом количестве (более 30% от нормы в сутки).
По содержанию антиоксиданта L-эрготионеина, аналогов которому по активности еще не обнаружено, шиитаке обошли печень кур и ростки пшеницы. Исследователи до сих пор безуспешно пытаются найти источник эрготионина, который бы потеснил японский гриб.
Койевая кислота – вещество, образующееся в процессе метаболизма грибов. С начала 2000-х она входит в состав косметических сливок от модного дома Chanel. Примечательно, что продукт пользуется бешеной популярностью и оказывает заметный лифтинговый и питательный эффект.
Китайские народные знахари приравнивают шиитаке к корню женьшеня по значимости, признавая тем самым его грандиозный целебный потенциал.
История использования шиитаке насчитывает более 2 тысячелетий, а во многих азиатских регионах и по сей день применяются древние рецепты.
Выращивание культур гриба в искусственных условиях стартовало с 40-х годов 20 столетия. А до этого времени все запасы грибов были представлены лесными культурами, собранными людьми.
Даже в условиях скудного питания можно не беспокоиться о недостатке витаминов, если употреблять шиитаке. Их богатый состав способен поддерживать нормальные функции организма на протяжении долгого времени.
Масляные настойки на основе грибов могут применяться большинством людей, у которых аллергия на спиртовой аналог.
Азия на сегодняшний день производит только 20% мирового запаса шиитаке.
К любителям культуры грибов также относят себя Канада и Северная часть США

Возможно, это связано с климатом, поскольку в условиях затяжных зим крайне важно обогащать рацион продуктами с высокой пищевой ценностью. С этой позиции шиитаке являются отличным источником поддержания здоровья.
В Австралии также популяризируется использование шиитаке

Большая доля потребления приходится на сухие грибы и порошок, который используют в косметических целях.
Японская экстремальная диета на основе грибного рациона позволяет похудеть на 3–5 кг за неделю. Однако чтобы потерянные килограммы не вернулись, диетологи рекомендуют остановиться на более щадящей диете и заниматься спортом.

Древние традиции и рецепты применения шиитаке дошли до современности практически в первозданном виде. Это постоянство может быть свидетельством того, что питательные и лечебные свойства культуры не вызывают никаких сомнений. Все большее число приверженцев здорового образа жизни вводят в рацион шиитаке. Крупные производители пищевых и косметических продуктов также не отстают.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Выращивание в домашних условиях

Грибы шиитаке допустимо выращивать не только на предприятиях, но и в домашних условиях при соблюдении определенных требований для нормального развития и плодоношения грибов.

Существует 2 способа разведения шиитаке, а именно:

  • интенсивный (применение субстрата, куда добавляется посевной мицелий);

  • экстенсивный (выращивание грибочков на древесине).

Первый способ подойдет для выращивания грибов в помещении (например, в теплице), а второй — под открытым небом (например, на даче), в условиях, максимально близких к естественной среде обитания шиитаке

Интенсивный метод

При интенсивном методе разведением грибов можно заниматься круглый год.

Во время подготовке места, где будут расти шиитаке, необходимо учитывать следующие условия:

  • влажность воздуха должна быть в пределах 80%;

  • достаточное освещение;

  • нормальная вентиляция;

  • оптимальный температурный режим (днем +15 градусов, вечером +10 градусов);

  • установка капельного полива.

В качестве субстрата используются опилки дуба, бука и клена. Дополнительными компонентами выступают лузга, гипс, зерновые отруби и солома. Собранный субстрат обязательно следует простерилизовать, чтобы в нем не зародилась микрофлора, которая может погубить мицелий. Субстрат помещается в полиэтиленовые пакеты объемом 6 литров.

После того, как субстрат будет обработан, в него необходимо добавить мицелий. На 100 килограммов сырья потребуется примерно 2 – 5 килограммов мицелия. Последний должен на протяжении 2,5 месяцев расти в тепле. Затем мицелий отправляется в прохладное и влажное место для плодоношения.

Чтобы собрать хороший и богатый урожай, заготовки ежедневно следует орошать. За влажностью субстрата необходимо внимательно следить, особенно тогда, когда грибочки начнут активно появляться и набирать вес.

После того, как будет собран первый урожай, блок вместе с субстратом необходимо окунуть в холодную воду и оставить на семь суток. За счет этого вернется влажность, восстановится изначальный объем субстрата, а также активируется вторая волна урожая.

Экстенсивный метод

Описываемый гриб можно культивировать на даче, используя для этого бревна либо пни. Подойдут дуб либо бук.

Для выращивания шиитаке экстенсивным методом:

  1. Длина древесных стволов должна достигать 1 метра, а диаметр – 15 сантиметров.

  2. Древесина должна быть достаточно влажной (примерно 40%). Если же ствол сухой, его необходимо полить водой за несколько дней до высадки мицелия.

  3. Просверлить в древесине дырки. Расстояние между отверстиями должно быть не меньше 10 сантиметров. Дырки необходимо делать в шахматном порядке. Пространство между рядами составляет 7 сантиметров.

  4. После внесения мицелия в древесину стволы нужно установить в горизонтальном положении, формируя высокие поленницы.

  5. Дырочки следует прикрыть пробками или садовым варом. Сверху древесина накрывается пленкой.

Мицелий прорастает от 6 месяцев до 1,5 лет.

Как только поверхность бревна покроется белесым налетом, а ствол при постукивании будет издавать глухое звучание, древесину с мицелием необходимо вынести на улицу и оставить на влажной почве. Участок должен быть безветренным и на него не должны попадать лучи солнца.

https://youtube.com/watch?v=9xGbwC_0dDg

Промышленный метод выращивания шиитаке

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется

Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

https://youtube.com/watch?v=LG1F410HY_I

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке

Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.

Шиитаке – польза и вред

Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг – 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

Польза и лечебные свойства

В Японии блюда из этих грибов часто подавали к императорскому столу. Фунготерапией, наукой, занимающейся исследованием лечебных свойств грибов, доказано, что лечебные свойства шиитаке заключаются в его богатом витаминном составе:

  • Лизин, полисахариды, лейцин и достаточно низкая калорийность продукта налаживают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению веса.
  • У сушеных лентинул обнаружили эргостерин, который при употреблении преображается в витамин Д.
  • Этот гриб незаменим при сахарном диабете и гипертонии. Аминокислоты налаживают кровообращение, снижают уровень сахара в крови и «плохой» холестерин.
  • Включение в свой рацион шиитаке поможет справиться со слабостью и изнеможением, повысит сопротивляемость стрессам.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав продукта, способствуют противостоянию вирусам гепатита и герпеса.
  • В комплексе его используют для лечения гриппа, полиомиелита, верхних дыхательных путей, оспы и даже ВИЧ.
  • При употреблении всего 16 г сушеных грибов в сутки значительно повысится иммунитет, снизится развитие сердечных-сосудистых болезней: ишемической болезни сердца, атеросклероза.
  • Хитин с целлюлозой содействуют очищению крови от токсических, химических, радиоактивных веществ.

По неподтвержденным данным известно, что гриб хорошо помогает при лечении геморроя, подагры, язвы желудка, простатита, патологий печени, полового бессилия.

В состав некоторой лечебной омолаживающей женской косметики в основу входят эти китайские грибы: крема, лосьоны, косметические маски. Лентинан, добавленный в состав таких косметических средств, тормозит преждевременное старение кожи.

Если верить китайской медицине, то эти целебные грибы также повышают продолжительность жизни. На его основе производятся разнообразные биологически активные добавки: настойки и сухой экстракт, таблетки, капсулы. Грибной экстракт является иммуномодулирующим средством с антибактериальным и противогрибковым действием, также эффективен при вирусном поражении ветряной оспой и корью. Средство укрепляет, поддерживает и усиливает иммунитет, снижает чувствительность и реактивность кожных покровов почти ко всем агрессивным и неблагоприятным внешним воздействиям, а также активизирует регенерацию и заживление кожных ран.

При онкологии

Экстракты и вытяжки из японских лесных грибов применяются при реабилитации и профилактике онкологических больных. Ученые доказали, что этот продукт обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами. Шиитаке:

  • уменьшает популяризацию раковых клеток;
  • реабилитирует формулу крови;
  • может в какой-то степени уменьшить размер опухоли;
  • усиливает действие химиотерапии;
  • снимает болевой синдром.

Вред

Из-за высокой биологической деятельности этот продукт не желательно употреблять:

  • людям с заболеванием бронхиальной астмы;
  • аллергикам;
  • детям до 5 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Вред шиитаке

Явные противопоказания

Явных противопоказаний к употреблению шиитаке немного — это беременность и период лактации, то есть кормления грудью. Не рекомендуется в это время лечиться шиитаке, поскольку не проводились соответствующие исследования, которые бы помогли выяснить действие гриба на организм беременной и плода. Также нельзя принимать гриб людям, страдающим бронхиальной астмой, поскольку она почти всегда является причиной гипераллергических реакций организма, а шиитаке, как уже упоминалось, является аллергеном.

Условные противопоказания

Шиитаке следует с осторожностью назначать детям до 12 лет, а детям до 5 лет лучше гриб и настойки и экстракты из него вообще не давать. Это связано с тем, что у детей до 12 лет печень еще незрелая, она продолжает формироваться и полностью формируется только по достижению 12-летнего возраста

А поскольку за утилизацию и переработку любых попадающих в организм веществ отвечает именно печень — у ребенка она может просто не справиться с нагрузкой, будучи незрелой.

Ограничения для употребления шиитаке

Вводить шиитаке в свой рацион нужно очень постепенно, поскольку этот гриб может вызвать аллергическую реакцию. Если при употреблении шиитаке проявилась индивидуальная непереносимость этого гриба — от его употребления следует отказаться совсем. В сутки следует употреблять не более 200 г свежих грибов шиитаке или не больше 18–20 г сушеных грибов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.