Оглавление
Приготовление рябиновой настойки на спирту
Заготовленная в домашних условиях настойка — во много раз полезнее даже самых элитных красных вин, обладает ярко — выраженным антивозрастным эффектом, восстанавливает печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.
Для того чтобы получить настойку черноплодной рябины на спирту, потребуется:
- Ягоды рябины — 1,5 кг.
- Спирт 50-% 1 л.
- Сахар по вкусу
Ягоды тщательно отобрать и промыть несколько раз теплой водой. Выбрать подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместить туда черноплодку. Залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды сверху минимум на 1 см.
Можно положить сахар 300-400 грамм, но чистая настойка обладает лучшим лечебным действием, приобретая при этом мягким вкусом и не противопоказана диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.
Банку накрыть крышкой, энергично встряхнуть и поместить в темное, защищенное от прямого солнечного света, помещение на 1.5-2 месяца. Пару раз в неделю настойку нужно перемешивать. По прошествии необходимого времени процедить полученный ликер через ситечко или марлю, сложенную многократно, снова спрятать в подходящее место на 2 недели. Превосходная рябиновый напиток готов к употреблению.
Черноплодная рябина рецепты. Варенье из яблок и черной рябины
Варенье из черноплодной рябины . Варенье из черноплодной рябины относится к полезным десертам. У этой ягоды немного горький привкус, однако, при правильном приготовлении варенья из нее, десерт может получиться очень вкусным. У него своеобразный терпкий вкус, красивый цвет, в нем много аминокислот и витаминов.Чтобы варенье из черноплодной рябины было вкусным, долго хранилось, при его варке необходимо соблюдать некоторые нюансы.Рябину для варки варенья из нее следует использовать только спелую, собранную в сезон ее созревания. Ягоды нужно перебрать от листьев, веточек, устранить испорченные. Черноплодную рябину можно хорошо промывать и тщательно, даже под струей холодной воды. Эта ягода крепкая и такая водная подготовка ей не навредит.Эта ягода относится к тем, которые перед варкой варенья следует обдавать кипятком или бланшировать в нем, потому что «черноплодка» обладает достаточно крепкой и плотной кожицей. При такой обработке ягоды рябины смогут при варке варенья хорошо вбирать в себя сироп.Чтобы «забить» горечь ягод, варенье с черноплодной рябиной следует варить при большом количестве сахара. Если для обычной сладкой ягоды без горечи (малины, клубники) сахар обычно используется из соотношения 1:1 (в килограммах), то в данном случае на 1 кило ягод черноплодной рябины следует брать минимум 1,5 кило сахара.Варенье с черноплодной рябиной можно варить не только из самих ягод, воды и сахара, но также дополнять его другими ягодами или фруктами – яблоками, цитрусовыми, грушами и другими компонентами.
Приготовление настойки из черноплодки
Настойку приготавливают на алкогольной основе (спирт, водка, коньяк или очищенный самогон).
Зубровка: рецепты приготовления из водки, самогонаНастойка на кедровых орешках на водке, спирте, самогонеХреновуха: рецепты и правила приготовленияНастойка Ангостура: состав ликера, история и напитки с биттером
Рябину можно использовать: свежесобранную, мороженную или сушенную.
В качестве дополнителя вкуса используют: сахар, мед, пряности.
Сбор начинают осенью, лучшее время — это после первых заморозков. Ягоды, прихваченные минимальным морозом, приобретают большую сочность и нежный вкус. Ягоды необходимо собирать крупные и без повреждения, мелкие ягоды имеют горький вкус.
Сушат рябину гроздями. Сушеные ягоды сохраняют больший процент питательных веществ, чем замороженные.
Рецепты настойки из черной рябины
Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке
Для приготовления настойки нам потребуются:
- Свежей рябины — 1000 грамм
- Водка — 1 литр
- Сахарный песок — полкилограмма (сахар можно не применять, без него напиток могут употреблять люди с сахарным диабетом)
Способ приготовления:
Рябину тщательно промыть и перебрать, оставляя цельные и крупные ягоды.
В банку с широким горлышком уложить подготовленный материал. Залить водкой так чтобы она покрывала рябину на 2−3 см.
Банку закрывают и оставляют на два месяца в теплом и темном месте. Содержимое необходимо встряхивать раз в пять дней.
Приготовленный напиток процеживают сквозь двухслойную марлю и переливают в бутылки из темного стекла.
Этот способ приготовления дает возможность получить ароматную настойку с прекрасным цветом и вкусом, сохраняющая свои целебные свойства на долгое время.
Ягоды, оставленные после процеживания, можно вторично залить водкой. Эта настойка будет более мягкой и не менее полезной.
Рецепт ароматной настойки
Для приготовления необходимо подготовить:
- 1,5 кг рябины;
- Литровую бутылку водки;
- Полкилограмма сахара;
- 2−3 шт. бутона гвоздики.
Способ приготовления:
Промытые ягоды помещают в бутылку с широким горлышком и размять ложкой.
Добавить сахар и гвоздику. Закрыть бутылку марлей и оставить в темном месте на 2 дня.
Через два дня, в бутыль наливают водку, закрывают пробкой и убирают на два месяца в темное место.
Настойку процеживают и разливают по отдельным емкостям. Настойка может храниться около 3 лет.
Гвоздика, добавленная в настойку, придает ей аромат и специфический вкус.
Настойка с добавлением меда
Берем:
- Полкилограмма ягод;
- Алкоголь (спирт, водка или коньяк) в объеме пол-литра;
- 2 ст. ложки жидкого меда, если мед засахарен, его необходимо растопить на водяной бане.
Приготовление:
Подготовленные ягоды помещают в чистую банку, добавляют мед и алкоголь. Необходимо все тщательно перемешать.
Банку закрывают и оставляют в темноте на 2 месяца.
Каждую неделю банку необходимо встряхивать.
Приготовленную настойку переливают через двухслойную марлю в бутылки и убирают на хранение. Настойка в бутылках из темного стекла храниться намного дольше.
Из-за добавления меда настойка получается с более мягким вкусом.
Польза настоек из аронии
Спиртовая настойка из черной рябины бьет все рекорды по положительному воздействию на организм. Настоянная на спирту черноплодка должна быть на вооружении любой следящей за своей внешностью девушки. Прием такого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь черноплодная рябина содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевых волокон. Это чудесный состав рябины действует, как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендована при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, болезни почек, воспалении мочевого пузыря. А наружно рябиновый настой используют, как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойных воспалениях. Полоскания настойкой необходимы при цинге.
КЛАССИКА РЕЦЕПТОВ НАСТОЙКИ ИЗ АРОНИИ
Необыкновенно просто и очень вкусно получается напиток, приготовленный по легкому способу.
- Настойка ягод на водке. Состав: 1 кг ягод; 1 л водки; 300-500 г сахара. Метод изготовления: ягоды пересыпать в банку, туда же насыпать сахар, залить водкой, выше на 2-3 см слоя ягод. Поэтому может потребоваться несколько больше водки. Перемешать, пока растворится сахар. Закрутить крышку, поставить емкость в темноту на 2-2,5 месяца. Еженедельно перемешивать содержимое. После этого напиток отцедить, вылить в бутылку, накрыть плотной пробкой. Хранить в темноте можно неограниченное количество времени.
- Ароматная настойка. Состав: 1,5 кг ягод; 1 л водки; ½ кг сахара; 2-3 бутона гвоздики. Метод изготовления: ягоды мелко истолочь, выложить в банку; всыпать сахар, положить цветы гвоздики. Смесь смешать, банку завязать марлей, поставить в темноте на 2 суток. Потом налить водку, банку накрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в темноте на 1,5-2 месяца. Готовый напиток тщательно отцедить, перелить в бутылку. Хранится в темноте 3 года.
- Настойка черных ягод с медом. Состав: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод; 30 мл меда. Метод изготовления: насыпать ягоды в банку; добавить к ягодам мед, смешать; налить водку, перемешать содержимое. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой, поставить в темноте на 2-3 месяца. Банку трясти раз в неделю. Готовый напиток отцедить, перелить в бутылку. Хранение в темноте не ограничено.
- Настойка черных ягод с лимоном. Состав: 1 кг ягод; 3 лимона; 0,7 л водки, 200 мл воды. Метод изготовления: в теплой воде развести сахар, влить свежеотжатый лимонный сок, водку. Смешать, оставить в темноте на 3 недели. После отцедить напиток сквозь марлю, вылить в бутылку. Получится настойка для тех, кто любит кисленькое.
- Настойка черных ягод с лимонными корками. Состав: 1,5 кг ягод; корка 1-го лимона; 15 г ванилина; 300 г сахара; 1,5 л водки. Метод изготовления: все компоненты переложить в банку, налить водку. Емкость плотно закрыть и оставить в темноте на 2-3 недели. Затем отцедить, вылить в бутылку.
- Настой без спиртного. Состав: 1 кг ягод; 3 кг сахара; 1 палочка ванили; цедра 1-го апельсина. Метод изготовления: ягоды протереть с сахаром; смешать с перетертой цедрой апельсина, добавить ванилин. Выложить смесь в банку, накрыть ее марлевой салфеткой. Держать в темноте 2,5 месяца, периодически перемешивать. Когда закончится брожение, смесь профильтровать, вылить в бутылку, плотно накрыть. Поставить в темноте на 3 месяца.
Настойка из черноплодки быстро. Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.
Классическая настойка из черноплодки
Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- ягоды черной рябины – 1 кг;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар – по вкусу (необязательно).
Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .
Рецепт:
1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.
2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.
4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.
В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.
Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче
Классический вариант настойки
Ароматная настойка из черной рябины
Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодки – 1,5 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 500 грамм;
- гвоздика – 2-3 бутона.
Рецепт: 1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.
2. Добавить сахар и гвоздику.
3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.
4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.
5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.
Черная рябина с гвоздикой
Настойка черноплодной рябины с медом
Полезный напиток с мягким вкусом.
Ингредиенты:
- водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
- черная рябина – 0,5 кг;
- мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).
Рецепт:
1. Засыпать ягоды рябины в банку.
2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.
3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.
4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.
Настойка с медом
В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:
- для повышения иммунитета;
- снижения уровня холестерина в крови;
- улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
- понижения артериального давления;
- укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.
Наливка из аронии «100 листьев»
Очень вкусный напиток, готовить который совсем не сложно. Сложнее найти ингредиенты, но, как правило, такие продукты легко купить у бабушек на развалах. Если нет прямо сейчас, то можно с бабушками договориться на завтра – такого добра они точно не зажмут. Кстати листьев здесь всего 99 – округлили для «ровного» названия.
- 33 листа вишни
- 33 листа черной смородины
- 33 листа малины
- 200-250 г черноплодной рябины
- 200 г сахарного песка
- 0,5 л водки, хорошего самогона или спирта
- 0,8 л воды
- 1 ч.л. лимонной кислоты (лимонный сок по вкусу)
Листья и ягоды промыть проточной водой, перебрать, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить 800 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и кипятить на слабом огне около 30 минут. Затем листья и ягоды нужно убрать с помощью дуршлага и выбросить, они нам больше не понадобятся. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонный сок), на слабом огне помешиваем до полного растворения сахара. Даем сиропу немного остыть и добавляем 0,5 л водки. Можно влить 200 мл спирта 95,6% и еще 300 мл воды. Полученный напиток нужно перелить в двухлитровую банку и дать ей постоять в темном прохладном месте 1-2 недели. Перед розливом по бутылкам наливку нужно профильтровать через ватный фильтр.
Классическая настойка из черноплодной рябины
В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.
Ингредиенты
-
Рябина черноплодная – 1 кг
-
Водка – 1 л
-
Сахарный песок – 300–500 грамм
Метод приготовления
-
Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
-
В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.
-
Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.
-
Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.
Простая наливка из аронии с мёдом
Действительно простая, действительно наливка. Мёд только усилит полезные свойства напитка, правда фильтровать наливку будет достаточно проблематично. Но длительный срок выдержки и трудолюбие должны помочь.
- 1 кг ягод черноплодной рябины
- 500 мл чистого пищевого спирта 95,6%
- 500 мл водки/самогона 40-50%
- 500 г ароматного мёда
- 200 г сахара
Ягоды освободить от гребней, промыть, просушить и поместить в банку подходящего объема. Добавить сахар и подавить деревянной ложкой, после чего оставить в таком виде примерно на час. Когда ягода пустит сок, добавить мёд, водку и спирт. Банку плотно закрыть, хорошенько потрясти и оставить в тёмном прохладном месте на 5 недель. Раз в несколько дней содержимое нужно перемешивать. Когда срок подойдёт, слить ликёр через несколько слоёв марли, слегка отжать твёрдый остаток, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в чистые бутылки. Выдержка в течение нескольких месяцев приветствуется.
Лечебная настойка из черноплодной рябины. Лечебные свойства черноплодной рябины
Народная медицина давно знает о ягодах аронии, и использует их. Вид применения может быть разным. Их успешно используют в свежем виде, засушенном или замороженном.
Перерабатывая рябину, люди делают варенье, джемы, соки. Людям, у которых есть проблемы с эндокринной системой, особенно полезна будет арония, из-за повышенного содержания в ней йода.
В качестве дополнительного средства применяют рябину, когда человек болен сыпным тифом, ревматизмом или скарлатиной. Аронию считают хорошим средством против аллергии. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Чтобы печень и почки хорошо работали, используют свежие листики. Если наблюдаются проблемы со свертываемостью крови, применяют данный вид рябины.
Если женщина беременна, ей рекомендуют использовать черноплодную рябину для того, чтобы свести аутоиммунные нарушения к минимуму.
Рябина – хорошее спазмалитическое средство. Оно расширяет сосуды, останавливает кровь. Она стимулирует процесс кроветворения, благотворно воздействует на иммунитет, повышает аппетит.
Считается отличным мочегонным и желчегонным средством. Если ожог или аллергия – хорошим «помощником» окажется рябина. Доктора могут назначать ее, если диагностирована лучевая болезнь, онкология и токсический зоб.
В терапевтических целях, и как профилактическое средство, черноплодка поможет людям, у которых:
- диабет;
- атеросклероз;
- ревматизм;
- проблемы со зрением;
- понижены защитные свойства организма, и наблюдается склонность к хроническим заболеваниям бронхов;
- нарушения в гормональном фоне;
- избыточный вес.
Как черноплодная помогает людям, у которых гипертония (повышенное давление)
Симптомы повышенного давления возникают потому, что кровяной поток сильно надавливает на стенки сосудов. Если стенки артерий эластичные, они быстро реагируют на то, что кровь движется с другой скоростью. Значит, и не так будут чувствоваться дискомфортные ощущения.
Поскольку состав черных ягод включает наличие витаминов и микроэлементов, именно они положительно воздействуют на состояние сосудов. Эти компоненты помогают в лечении гипертонии, какой бы стадии она ни была.
Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии
Простая настойка из черноплодной рябины на водке
Готовить проще простого, но в итоге получается великолепный напиток.
- 1 кг ягод черноплодной рябины
- 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
- сахар по вкусу
Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать в банку нужного объема и залить водкой. Желательно, чтобы водка покрывала ягоды хотя бы на 1 см. При желании добавить сахар – от 300 до 500 г, но чистая настойка сама по себе пьется легко. С сахаром напиток больше для слабого пола. Банку нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 3-4 дня настойку желательно перемешивать. Через 2 месяца процедить напиток через сито или несколько слоёв марли. Дать отдохнуть неделю-две и подавать к столу.
Ягоды можно залить повторно, при этом второй настой ни чем не уступит первому и получится даже мягче и насыщенней.
К настою можно попробовать добавить любые специи на свой вкус. Вкус черноплодной рябины отлично сочетается с гвоздикой и корицей, к примеру. Также можно добавить немного листьев вишни или черной смородины. Вместо водки можно использовать любую другую алкогольную основу, но без агрессивного, доминирующего привкуса, который перебьет вкус ягоды. Коньяк, как уже было написано раньше, подходит идеально.
Черноплодная рябина от давления, как приготовить. Настойка черноплодной рябины от давления: как пить, рецепт
Ни для кого не секрет, что черноплодная рябина (арония) понижает артериальное давление, поэтому ее рекомендуют применять гипертоникам.
На ранних стадиях гипертензии она способна творить чудеса, а вот при гипертонии 2 и 3 степени настойка рябины является вспомогательным средством.
О целительных и лечебных свойствах рябиновой настойки на спирту и водке мы поговорим ниже. Выясним противопоказания, рассмотрим эффективный рецепт и узнаем, как ее принимать при повышенном давлении.
Народная медицина может похвастаться огромным количеством рецептов, которые позволяют без особых финансовых затрат победить в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистых патологий. Немало хороших гипотензивных средств изготавливается на основе плодов черноплодной рябины.
Эта ягода является кладезем витаминов и минеральных веществ. Арония снимает спазмы, повышает свертываемость крови, выводит из организма «плохой» холестерин, избавляет от спазмов, укрепляет сосуды и сердце, нормализует работу печени и органов ЖКТ. —> Поскольку рябина снижает давление, гипертоникам рекомендуется съедать в день 100 граммов ягод, что позволит улучшить общее самочувствие, нормализовав показатели АД.
Настойка черноплодной рябины от давления, приготовленная на водке или спирту, позволяет снизить повышенную эмоциональность и успокоить нервную систему. Арония укрепляет сосудистые стенки, препятствуя при этом образованию тромбов, выводит из организма соли тяжелых металлов
Следует обратить внимание и на то, что черноплодка оказывает на организм диуретическое и противовоспалительное действие
Так как настойка черноплодной рябины снижает кровяное давление, ее не рекомендуется употреблять при гипотонии. Из-за содержания спирта домашнее лекарство нельзя принимать детям, беременным и кормящим мамам.
Черноплодку не рекомендуют использовать при повышенной свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью, язве органов ЖКТ и частых запорах.
Польза и вред настойки рябины идут бок о бок. При индивидуальной непереносимости можно столкнуться с аллергическими реакциями. В результате проявляются расстройства пищеварения, повышение температуры, гипотензия, отечность, кожные реакции.
Домашнюю настойку от повышенного давления на основе плодов черноплодки приготовить несложно. В большей степени многие отказываются от этой затеи, поскольку проходится долго ждать, когда средство настоится. Однако результат того стоит. Если верить отзывам сторонников народной медицины, то эффект от спиртовой и водочной рябиновой настойки наступает уже после первого приема.
Итак, чтобы приготовить настойку аронии потребуется взять 1 кг свежих или мороженых ягод рябины, перетереть их с 0,5 кг сахара, добавить 3 штучки гвоздики. Смесь должна настояться три дня в прохладном и темном месте. Затем в герметичную стеклянную емкость к рябине добавляем 1 л качественной водки или 70%-го спирта и убираем в темное место на 2 месяца (некоторые травники рекомендуют настаивать до трех месяцев). Затем настойку процеживаем.
Хоть способ приготовления и долгий, зато лечебные свойства рябины сохраняются на протяжении длительного периода времени.
Приготовленная в домашних условиях рябиновая настойка оказывает гипотензивное и согревающее действие. При высоком давлении ее принимают перед едой по 25 капель несколько раз в день, разбавляя с 2 ст.л. воды.
Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
- 1 кг ягод черноплодной рябины
- 1 л чистого пищевого спирта 95,6%
- 500 мл чистой воды
- 400 г сахара
- 200 г листьев вишни (около 300 штук)
- 100 г ароматного мёда
- ½ стручка ванили (8 г ванильного сахара или 1-1,5 ч. л. экстракта)
- 2 крупных лимона
- 4 бутона гвоздики
Рябину очистить от гребней, промыть, просушить и вместе с промытыми листьями вишни поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить половину сахара, воду и цедру лимона без альбедо, довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут. Оставить варево до следующего дня в покое. На следующий день процедить образовавшийся сок, ягоду слегка отжать, жмых с листьями выбросить, а к соку добавить вторую часть сахара и слегка подогреть, постоянно помешивая до полного его растворения. Охладить, добавить мёд и сок 2-х лимонов, хорошенько перемешать. Перелить всё в банку подходящего объема, добавить пряности и спирт. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте минимум на 4 месяца. Перед дегустацией снять с осадка, профильтровать, перелить в чистые бутылки и дать отдохнуть пару дней.
Наливка достаточно сладкая, поэтому если вы не любитель, то сахара добавляйте гораздо меньше, грамм 200-300, к примеру. Но именно этот вариант идеально подходит для умеренных возлияний. Пить наливку лучше со льдом или добавлять в чай. Также можно попробовать смешать с шампанским – по густоте и сладости напиток похож на французский ликер Крем де Кассис.
Пряное вино
Отличным вкусом обладает наливка из черноплодки с сушеной гвоздикой. Для изготовления напитка с пряным послевкусием понадобятся следующие компоненты:
- черноплодная рябина – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- сушеная гвоздика – 3-5 бутонов;
- хорошая водка – 1 литр.
После того как продукты подготовлены, емкость для настаивания припасена, приступают к производству самодельного вина.
Чтобы приготовить наливку, необходимо очистить ягоды от мусора, хорошенько их вымыть и переложить в стеклянную банку объемом 3 литра. Засыпать к плодам сахарный песок, добавить гвоздику и тщательно все растолочь. Можно делать это при помощи деревянной ступки. После того как из рябины выделится сок, нужно обвязать горлышко емкости стерильной марлей, чтобы в ягодную массу не попал мусор или насекомые.
Притом в течение этого времени следуют встряхивать ягодный раствор. В самом конце спиртовой напиток процеживают, разливают в стеклянные бутылки. Теперь его можно употреблять. Срок хранения этого самодельного пряного вина составляет 3 года.
https://youtube.com/watch?v=eX69w_Xib5Y
Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке
Ингредиенты
-
Черная рябина – 2,5 стакана
-
Коньяк – 1 л
-
Мед – 3 ст. л.
-
Кора дуба – 1 щепотка
Метод приготовления
-
Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.
-
Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.
-
Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.
-
Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».
Рецепт вина из черной рябины
Нам понадобится:
- 2,5 кг немытых ягод;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 50 грамм изюма или винограда.
Приготовление вина:
Немытую рябину необходимо размять руками до однородной массы. В ягодное пюре добавить сахар и изюм.
Все перемешать и отправить в бутыль с широким горлышком. Бутыль должен быть намного больше полученной кашице.
Закрываем и оправляем в теплое, темное место на неделю. Каждый день полученную массу перемешиваем руками для предотвращения появления плесени.
Сок выжимают из ягодного пюре только после появления пены, а жмых перемешивают в равных количествах с сахаром и оставляют еще на 7 дней.
Через неделю производят повторную отжимку сока.
Сок из двух бутылок сливают в одну емкость и закрывают крышкой с гидрозатвором. Каждый второй день необходимо снимать пену и переливать жидкость с помощью шланга в другую бутылку.
Когда жидкость становится прозрачной и пропадает осадок, вино считается готовым.
Готовый напиток переливают в отдельные бутылки и убирают на хранение в прохладное место.
Это вино подойдет для любителей легких напитков. При соблюдении правил приготовления и всех пропорций, уже через 60 дней можно будет восхищаться ароматным и полезным напитком.
https://youtube.com/watch?v=dA5gwbD7rL0
https://youtube.com/watch?v=TdMcFr8-g-g
https://youtube.com/watch?v=OHAJDLL8zkc
https://youtube.com/watch?v=9geHY0d7O7o
https://youtube.com/watch?v=XsrsKr7eoCU
Настойка из черноплодной рябины «Юрковка»
Категория:
Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь
Спасибо Леночке-Fiona за то, что напомнила, что не хлебом единым жив человек. А иногда хочется чего-то и для настроения. Почему бы и нет?
В связи с этим, хочу поделиться с вами очень вкусной наливочкой, которая получила в нашей семье название по фамилии доброго знакомого, и просто хорошего человека, которого уже нет с нами, а его рецепт остался доброй памятью о нем. Более того, это очень осенний рецепт, потому что для его приготовления идёт черноплодная рябина, которая созревает к осени.
По вкусу наливка напоминает сливянку. Кажется, что она приготовлена из чернослива. Крепость около 20 градусов.
Эта тема закрыта для публикации ответов.