Зимние лыжные походы: особенности, снаряжение, подготовка и проведение

Алан-э-Дейл       07.11.2024 г.

Оглавление

Темп и режим движения

Походный день лыжника основан на продолжительности дня, температуре окружающей среды и количестве проведенного времени за обустройством лагеря. В условиях сильных морозов выдвигаются на маршрут не ранее 9 часов утра, с возможностью уменьшения длительности привалов. Если группа двигается по готовой лыжне, то общий темп рассчитывается в соответствии со скоростью самого медленного члена команды

Очень важно не делать резких рывков, так как регулярное перегревание и переохлаждение при низких температурах негативно влияет на человека. При отсутствии лыжни темп команды отличается особенностью и зависит от скорости ее прокладки

Лыжню прокладывают двумя основными способами:

  1. Если состав группы большой, то рекомендуется подобрать несколько физически крепких туристов, которые будут создавать лыжню.
  2. Поочередное передвижение. Группа условно делится на две части, одна из которых отдыхает, а вторая прокладывает лыжню. Отдохнувшие члены команды нагоняют своих коллег и те принимаются отдыхать.

В практике лыжных походов имеются основные правила передвижения:

  • по сравнительно равнинной местности (например, плато) передвигаются 4-хшажным способом;
  • для пологих спусков (перевалов) применяется бесшажный или коньковый ход;
  • на больших подъемах или в условиях горной местности берут за основу ступенчатый шаг или движение «елочкой».

Особенности питания

Питание в зимнем лыжном походе должно быть сбалансированное и полноценное. Так как во время движения спортсмены тратят много энергии, то питание должно в полной мере восполнять энергетические затраты. Оно должно быть:

  • оптимально распределено по калорийности;
  • иметь достаточное количество витаминов и минералов;
  • быть разнообразным и легким в приготовлении.

В походе на приготовление пищи уходит достаточно много времени, в среднем от 5 до 7 часов в сутки. Рекомендуется выбирать максимально простые и быстрые в приготовлении продукты. Каждый день в меню должно быть минимум 2 горячих блюда.

Подготовка снаряжения

Советы реммастеру – не трогать металл голыми руками на морозе, иметь с собой тонкие флисовые или шерстяные перчатки.

Времени для ремонта личного снаряжения мало, так как делать это хочется только в палатке, а вечером в палатке обычно куча дел и до самих починочных работ дело доходит только после общего отбоя (крайне тоскливо).

Историческая справка: раньше, когда шатровые палатки шили из брезента, очень часто она обмерзшая весила до 30 кг, и одного человека полностью разгружали только чтобы он нес одну палатку.

В отличии от горного похода рюкзаки для лыжных походов обычно берутся более объемные. Связанно с тем, что в лыжном походе больше теплых вещей по сравнению с горными, а принцип действия теплых вещей – создавать воздушную прослойку между телом и улицей. Следовательно все сентипоновые куртки/штаны/спальники занимают очень много места.

Пух в лыжных походах не используется, так как при отсыревании он впоследствии смерзается и теряет все свои холодоизолирующие свойства. Так же его гораздо труднее просушить зимой. Сентипон же может греть даже сырым, так как волокна его свою структуру е теряют.

В лыжные походы обычно берутся не дорогие мембранные и прочие хай-тэк вещи, а что-нибудь дешёвое из уже ненужного или же самошив. Это связано с тем, что очень часто от искр костра вещи приобретают дырчатую структуру, что при её высокой стоимости не очень приятно.

Стараются брать групповые спальники, чтобы они меньше весили и лучше грели.

Основные требования к вещам – быть теплыми и не пропускающими ветер. Водонепроницаемость учитывается не сильно, так как намокнуть от осадков вещи не могут. Хотя бывают оттепели и в лыжных походах иногда можно попасть под дождь.

Защитить от мороза стараются все части тела (так как мороз не щадит ни руки не лицо).

При разделении общего веса по людям учитывается тот факт, что многие вещи постоянно пребывают в обмерзшем состоянии (кондёр, палатка), к ним добавляют соответствующий коэффициент намокания.

Советы

Не воздействуйте на скользящую поверхность лыж высокой температурой (150 градусов). Пластмасса лыжи может легко деформироваться, и никакая мазь в таком случае не сможет закрепиться на ней. И придется циклевать инвентарь.

Также будьте максимально внимательны при работе утюжком в носовой и пяточной части. Там толщина пластика минимальна.

Если вы наносите смазку впервые, лучше обратитесь к профессионалу за помощью. Или на худой конец посмотрите обучающее видео. Помните, что это очень сложный процесс, от начала до конца.

И помните, что для удобной работы вам обязательно понадобится крепежный станок. Если такового нет, то постарайтесь, чтобы при подготовке лыж они были жестко закреплены и неподвижны.

Правила ориентирования

С точки зрения ориентирования на местности, в зимнем горнолыжном туризме необходимо наличие определенных знаний. Ведь большинство ориентиров, по которым узнают направление, скрыты под снежным покровом или похожи между собой. Поэтому, ориентирование в зимнее время имеет свои нюансы.

Не рекомендуется определять стороны света по объектам местности или их признакам, лучше довериться карте с компасом. Пригодится умение передвигаться, ориентируясь по азимуту. Понадобятся навыки ориентирования по полярной звезде, хронометража движения, определение Северного полюса с помощью созвездия Большой медведицы, а также расчет пройденного пути по времени и скорости — этому учит школа спортивного ориентирования.

Одиночный лыжный поход куда более опасен и непредсказуем, чем коллективный лыжный туризм. К его подготовке относятся с максимальной ответственностью, так как придется рассчитывать только на свои силы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.