Топ-15 самых опасных животных в мире

Алан-э-Дейл       15.04.2023 г.

Оглавление

Размножение

Спаривание у самца и самки происходит в течение нескольких часов, зачастую, в темное время суток. Задней парой ножек самец сплетает кокон, содержащий семенную жидкость. Женская особь сколопендры втягивает в свое тело сперматофор, таким образом происходит оплодотворение. Спустя несколько недель, а иногда и месяцев, самка делает кладку, состоящую из 20 – 130 яиц. Все время созревания потомства в яйцах женская особь находится радом с ними, держа их между своих многочисленных ножек.

Маленькие сколопендры появляются на свет через 2 – 3 месяца. Первое время молодняк остается с матерью в гнезде. Но это, на самом то деле, не такое радужное зрелище… Иногда самка сколопендры бывает съедена собственным потомством! Вот так деточки! Ну а иногда новоявленная мамаша и сама не прочь полакомиться маленькими сколопендриками. Странные у них семейные отношения, не правда ли? От таких животных добра точно — не жди!

Если увидите рядом сколопендру в Крыму — просто дайте ей уйти… мимо.

Возраст, до которого сколопендры доживают в природе, не установлен. Зато в неволе эти создания живут по 7 лет.

Образ жизни среднеазиатской кобры

Среднеазиатская кобра имеет специфическую суточную активность: весной и осенью она активна в дневное время, летом проявляет активность по утрам, вечером и ночью. Надо сказать, кто в осенний сезон эта рептилия появляется на поверхности земли намного реже, чем в весенний период.

Если кобру потревожить, она поднимает вверх переднюю часть тела до 1/3 его длины, расширяя шею и примыкающую часть туловища, и издаёт громкое шипение.

В теплое время года среднеазиатская кобра использует в качестве укрытий норы различных грызунов, тростники у водоемов, заросли кустарников, таких как эфедра и ежевика, трещины в почве, промоины и ниши под камнями. Зимуют эти кобры в более солидных укрытиях. Обычно это норы песчанок и глубокие трещины, порой расположенные под жилыми строениями. Продолжается зимовка среднеазиатской кобры около шести месяцев. Начинается этот период в конце сентября – конце октября и продолжается как минимум до конца марта или до конца апреля. Линяют среднеазиатские кобры дважды в год – осенью и весной.

Скоплений эти пресмыкающиеся никогда не образуют, поэтому нигде не являются многочисленными.

Конусная улитка или конусообразный моллюск

Конусная улитка или конусообразный моллюск с виду не похожа на опасное существо. Поэтому, любопытные туристы часто хватают в руки этого необычной формы моллюска, не зная о том, какие последствия их ожидают потом.

Ведь один только укол этой жительницы глубин, может вызвать у человека абсолютный паралич. Именно не укус, а укол шипом-зубом, который расположен на вершине конуса моллюска.

С помощью этого своего орудия убийства эти улитки очень проворно охотятся на морских рыб. Посреди ночи, они вылезают из своих укрытий среди кораллов.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

А потом неспешно подкрадываются к своим жертвам и колют им смертельную дозу яда. Ученые выяснили, что эти существа наделены очень хорошим обонянием.

А еще токсин, содержащийся в них, способен оказывать помощь в излечении некоторых тяжелых заболеваний.

8 место. Лономия (Lonomia Obliqua)

Самые ядовитые животные в мире. Лономия (Lonomia Obliqua)

Бабочка цвета опавших листьев, которая обитает в странах Южной Америки (преимущественно в Бразилии), не принесла бы вреда никому, если бы не превращалась в  гусеницу. Как раз именно шипы – ворсинки гусеницы способны отравить любое животное или человека, прикоснувшегося к лесной красавице. Обитает бабочка Лономия во влажных лесах и туристу стоит быть осмотрительней. Окрас отравительницы серо-зеленого цвета в тон деревьям, поэтому её можно и не заметить.

Размеры гусеницы – около 7 см, а по цвету она напоминает лайм, только колючие шипы – это предостережение, кушать ее нельзя, а прикосновение может привести к смерти. (летальный исход был у 1.7% отравленных)

Известно, что гусеница впрыскивает микроскопическую дозу яда, малую часть, но очень опасную. Иногда ее сравнивают с гремучей змеей по ядовитости. Вид токсина, которым снабжено ее мохнатое тельце, называется коагулянтом. Это вещество препятствует свертываемости крови. Почти мгновенно, человек чувствует головокружение, потому что происходит кровоизлияние в мозг. Вследствие чего человек может получить апоплексический удар и умереть.

Чтобы защититься от укуса гусеницы, нужно избегать мест скопления бабочек, но лучше всего взять с собой лейкопластырь, он пригодится, чтобы вытащить колючки из кожи. Затем рану нужно будет обработать мыльным раствором и лечь в больницу. К счастью медики придумали противоядие, но помните, что к докторам нужно поспешить.

Бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук (лат. Phoneutria) – с виду небольшой, безобидный паучек, но это только с виду… На самом же деле это маленькое животное отличается своей стремительностью, активностью и невероятно сильным ядом. В 2007 году его даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самого ядовитого и опасного паука планеты унесшего не одну человеческую жизнь.

Обитает он в Южной Америке, отдавая предпочтение человеческому жилищу, где может прятаться в обуви, шляпах и в другой различной одежде. Он не занимается плетением паутины и не сидит на одном месте, поэтому и такое название – «странствующий». У него есть еще одна особенность – он очень любит бананы и не упустит возможности полакомиться ими, поэтому он получил свое 2-е название – «банановый паук».

Питается фруктами, себе подобными, различными насекомыми, а также иногда нападает на ящериц и птиц, превосходящим его по размерам. Необычное поведение паука увеличивает шансы на встречу с ним, а значит, возрастает риск быть укушенным им.

Опасность № 7 – банановый паук

Его еще называют Бразильским Блуждающим пауком.

Трагические истории встречи с этим пауком послужили поводом для еще одной записи в Книге рекордов Гиннеса за 2007 год.

Эти насекомые не похожи на своих сородичей, которые поджидают в собственной паутине жертв. Они ползают по земле, нередко оказываются в человеческих жилищах, в одежде человека, в его обуви. И поэтому заметить маленького паучка весьма проблематично. Этим объясняется большое количество укушенных.

Его справедливо причисляют к самым опасным и ядовитым паукам планеты. Любит лакомиться бананами, отсюда и название насекомого. Однако не это является его основной пищей. Он нападает на птиц и других насекомых, которые могут быть в несколько раз больше хищника.

К счастью, жители России, ввиду неподходящего для паука климата, избавлены от такого неприятного соседства. Но все-таки нужно иметь повышенную бдительность, заглядывая в банановый ящик, а вдруг там есть опасный «турист»?

4 место. Тайпан Маккоя (Inland taipan (Oxyuranus microlepidotus)

Самые ядовитые животные в мире.Тайпан Маккоя (Inland taipan (Oxyuranus microlepidotus)

Тайпан Маккоя самая ядовитая из сухопутных змей. Она может вырабатывать яд, который действует  в 180 раз сильнее, нежели у кобры или мамбы. 44 мг яда, взятой от одной змеи может убить 100 человек сразу. Целится она очень точно и может сделать несколько мгновенных укусов, которые приведут к быстрой мучительной смерти если не ввести противоядие в течение 45 минут. Тайпан относится к  семейству Аспидовых, а обитает опасная змея в прибрежных районах Австралии.

Несмотря на исключительную ядовитость этот вид Тайпана отличается довольно спокойным характером и не нападает, если ее не спровоцировать. Увы, провокации возможны, так как змеи сами находят пути к человеческому жилищу, особенно любят фермерские угодья, где много грызунов и можно полакомиться птицей.

Яд Тайпана – это гремучая смесь, коктейль из нейротоксичных веществ в соединении с миотоксином. Эти вещества приводят к удушью, быстрым сердечным сокращениям, токсины разрушают ткани, вызывают кровотечения. Эта змея очень осторожна, и когда впрыскивает яд, сразу отходит, чтобы ей не навредили, если жертва представляет для нее ценность, как например мышь, она дожидается, пока мышка умрет и не сможет  сопротивляться зубами.

Многие считают, что Тайпан самое ядовитое животное на земле, но у нас есть еще несколько претендентов.

Самая ядовитая змея в России

Говоря о том, какие ядовитые животные обитают в России, невозможно отдельно не сказать о гюрзе. Это вид ядовитых змей, представляющих род гигантских гадюк одноименного семейства. Второе ее название – левантская гадюка. В отличие от своей «коллеги» — кобры, гюрза никогда не предупреждает человека о приближении к ней. Она сразу начинает защищаться, поэтому случаев укуса людей этими змеями зафиксировано гораздо больше, чем укуса той же коброй.

Как уже говорилось, гюрза – крупнейший представитель гадюковых змей, обитающих в Российской Федерации. Ее размеры весьма внушительны: длина тела этой твари может достигать 2 метров, а вес – 3 килограммов! Эти существа водятся в различных биотопах: горностепных, пустынных и полупустынных зон. Остальные же виды гадюк предпочитают заблаговременно скрыться, чтобы на них не наступили. К ним относятся следующие виды:

  • кавказская,
  • армянская,
  • степная,
  • носатая,
  • обыкновенная.

Медведь

Животное поражает своими размерами, грозными клыками и могучими когтистыми лапами. Сегодня миру известны восемь видов медведей, и их места обитания – это Азия, Южная и Северная Америка, Европа. Вы знакомы с самыми страшными представителями, имеющими внушительные размеры тела и свирепые повадки – это бурый и полярные медведи. Большинство медведей считаются всеядными, но есть исключение – полярный медведь. Это плотоядное животное, употребляющее в пищу только животных, не боится человека и не имеет врагов. Грозный медведь готов есть все, что имеет плоть и кровь – и свои собратья не исключение! При встрече с медведем бежать бесполезно – он способен развивать скорость порядка 60 км/час. Но нападают они не так часто на человека, так как в их местах обитания редко встретишь людей. А вот милые мишки панда предпочитают только пищу растительного происхождения.

Охрана среднеазиатской кобры

Повсюду в местах естественного обитания среднеазиатских кобр их численность невысока. По этой причине среднеазиатские кобры подлежат охране. Что касается песчаных пустынь, то здесь ситуация более благоприятная, но в более влажных районах численность этого вида уверенно сокращается из-за все большего уничтожения место обитания в связи с усилением антропогенного давления.

Наиболее уязвимыми оказываются популяции среднеазиатских кобр, обитающие в долинах рек, предгорьях и подгорных пустынях, где в результате интенсивной хозяйственной деятельности человека (в основном, в результате хозяйственного освоения) разрушаются места обитания кобр.

Яд кобры используется для приготовления медицинских препаратов и в экспериментальной биологии.

Среднеазиатская кобра была занесена в качестве редкого вида в Красные книги Советского Союза (в 1984 году), Туркмении (в 1985 году) и Узбекистана (в 1983 году). Среднеазиатские кобры охранялись в Сюнт-Хасардагском заповеднике, Копетдагском, Репетекском, Бадхызском и на Гасан-Кулийском участке Красноводского заповедника в Туркменистане. Также охранялась в Каракульском и Арал-Пайгамбарском заповедниках Узбекистана и в расположенном на территории Таджикистана заповеднике Тигровая балка.

После развала Советского Союза представители этого сокращающегося в численности вида были внесены в Красные книги Узбекистана, что произошло в 2003 году, а в Туркменистане среднеазиатская кобра была занесена в Красную книгу четырьмя годами ранее.

В период с 1986 года и по 1994 год среднеазиатские кобры значилась в Международной Красной книге в качестве вымирающего вида (Endangered). После 1994 года и по настоящее время среднеазиатская кобра обозначается в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) как вид с неопределенным статусом. Данный статус связан с тем, что МСОП, начиная с середины девяностых годов двадцатого века, не имеет современных данных о численности популяции среднеазиатский кобр.

В природе численность среднеазиатских кобр невысока, поэтому они подлежат охране.

Представители этого вида внесены во второе приложение Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Белый медведь – охотник на людей

На втором месте самых опасных животных в мире расположился всеми любимый умка. Белый медведь (другие названия: полярный медведь, северный медведь) – это крупный хищный медведь. Белый медведь является единственным из крупных наземных хищников планеты, который может выслеживать и охотиться на человека. Этот медведь имеет немалые габариты. Он может достигать длины тела в 3 метра, при высоте в холке до 150 см и массе тела в 1 тонну.

Известны случаи нападений белых медведей на полярных путешественников, особенно когда возле палаток имелся накопленный мусор, который привлекает белого медведя. Эти хищники очень умны, обладают огромной силой и отменным обонянием. От белого медведя убежать не получится, он быстро бегает, к тому же превосходный пловец. Также весьма опасными медведями являются бурый медведь и медведь гризли.

Морская оса

Австралийская морская оса

Лидером топа становится морская оса, которая считается самым опасным морским существом. Обитает она в солнечной Австралии, в прибрежной ее части. Но, слишком близко к берегу не подплывают. От встречи с этим существом, каждый год умирает больше людей, чем от нападений акул. При встрече с человеком, не имея другого выбора, такие осы жалят своего обидчика по несколько раз подряд. И при этом совсем не жалеют яда, какой вводят жертве.

Проявляется действие яда поэтапно. Сначала опухает укушенное место, потом опухоль расходится по всему телу, затем постепенно останавливается дыхание и отказывается работать сердце. Все бы ничего, можно было бы и не трогать этих медуз руками, если бы не их прозрачность. Видны только их органы, которые на первый взгляд похожи на глаза. Что это именно, ученые еще пока что не выяснили.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.