Вино из одуванчиков

Алан-э-Дейл       03.03.2024 г.

Оглавление

Вино из сока одуванчика

Поскольку сок выжимается из цветков одуванчика, а они не дадут его столько много, как, например, ягоды, то цветков нужно будет очень и очень много. Количество определяется только опытным путем.

Ингредиенты все те же самые:

  • цветки одуванчика – очень много;
  • сахар – 4 ст. л. на литр сока;
  • винные дрожжи;
  • мята или другие специи – для вкуса.

Цветки одуванчика для получения сока необходимо пропустить через соковыжималку. После этого смотрим, какой его объем получился и кладем соответствующее количество сахара (расклад показан в перечне). Далее, разводим чистой водой в соотношении 2:1, переливаем в бродильную банку и добавляем дрожжей. После того, как сок забродит, одеваем перчатку.

Все остальное так же, как описано в предыдущих рецептах. По окончании процесса брожения – перчатка сдулась, разливаем вино по бутылкам и ставим в прохладное место. Если на вкус сладости мало, то можно добавить сахар.

Многие крепят напиток, добавив в него 100 мл водки. Однако это может изменить первоначальный вкус. Поэтому данное условие – на усмотрение.

Вот и весь процесс приготовления вина. А в конце небольшое видео, посвященное данной теме.

Рецепт вина с лимоном

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 100 штук или литровая банка лепестков;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • изюм – 100 грамм;
  • мята – пара веточек, по желанию.

Процесс начинается с отделения лепестков. Это конечно очень долгая и трудоемкая процедура, но без нее не обойтись.

Нарванные лепестки складываются в кастрюлю, заливаются кипятком, накрываются крышкой и оставляются настаиваться сутки.

По истечение этого времени получившийся настой процеживается через марлю. Лепестки можно отжать, после чего они уже не нужны. Настой сливается в подготовленную банку.

Лимоны очищаются от цедры и сок из них выжимается в настой. В принципе, вместо лимонов можно использовать апельсины. Далее, добавляем в настой очищенную цедру, сахар ( с полкило), мяту и изюм. Перемешиваем до растворения сахара, накрываем горло банки марлей, перевязываем и ставим в темное место.

Примерно дня через три начнется брожение, добавляем еще 500 г сахара, перемешиваем. Если у вас нет специальной бродильной емкости с водяным затвором, куда необходимо перелить бродильное сусло, то можно просто надеть на банку перчатку. Обычно, в домашних условиях делается именно так.

Ставим банку в темное помещение. Дней через пять вносим еще 250 г сахара. Для этого из банки сливаем немного жидкости, разводим сахар и выливаем обратно. Еще через пять дней снова добавляем таким же способом 250 г сахара.

Обычно процесс брожения длится до 60 дней. Но точно узнать об этом можно по сдувшейся перчатке. Когда на начальном этапе перчатка надуется, не забудьте проколоть иголкой в ней дырочку, что бы уходили лишние газы.

По окончании процесса брожения и появления осадка, осторожно сливаем жидкость, рекомендуют через трубочку, что бы осадок остался в банке. Теперь готовим вино к выдержке

Для этого оно разливается по бутылкам до самого верха и ставится в темное помещение месяца на 4. После этого вино разливается уже по бутылкам для хранения, закрывается и ставится в холодильник или погреб

Теперь готовим вино к выдержке. Для этого оно разливается по бутылкам до самого верха и ставится в темное помещение месяца на 4. После этого вино разливается уже по бутылкам для хранения, закрывается и ставится в холодильник или погреб.

Получившееся вино имеет крепость 10-12%.

Как отмечалось ранее, если вы не хотите заморачиваться с обрыванием лепестков, то можно приготовить вино и из цельных цветов.

Видео о том, как сделать вино из одуванчиков дома с лимоном и мятом

А в данном видео можно увидеть весь пошаговый процесс приготовления божественного напитка, буквально от А до Я. Как и где собирать цветки, как их обрабатывать, как варить лепестки и настаивать сусло. А также вы узнаете, что такое божеле — молодое вино, и как избавляться от винного осадка, чтобы получить эликсир, прозрачный, как слеза.

Если уж стали виноделами, то следует знать всю эту кухню от и до… И сразу вам скажу, что процесс этот чрезвычайно увлекательный. И попробовав пройти весь путь хотя бы раз, непременно захочется его повторить.

А вообще, в приготовлении напитка нет ничего сложного. Напротив, все предельно просто. Главное здесь, не упускать время. Действовать нужно строго по рекомендации.

И тогда через незначительный период времени ( для создания вина, конечно), можно будет насладиться всеми полезностями и вкусом этого природного эликсира.

Солнце на газоне

Одуванчик первый цветок, который появляется на газонах, лугах, опушках лесов, полянах, как только начинает пригревать весеннее солнце. Он и сам напоминает небесное светило, благодаря которому на Земле существует жизнь. Поэтому, можно много сказать хорошего о полезных свойствах этого цветка.

Одуванчик давно пользуется славой лекарственного растения. Природа сама даёт нам рецепт молодости и долголетия, даря такой цветок одним из первых. В нём полезны все части: стебли, листья, лепестки, корни. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов позволяет включать листья одуванчика в рецепт весеннего салата. Витамин С, В1, В2 находятся в молодых листьях в форме, которая лучше всего подходит для ослабленных после зимнего авитаминоза организмов. Употреблять в пищу такой салат полезно для профилактики цинги, дискинезий желчевыводящих путей, жёлчного пузыря, улучшения работы почек и печени.

Корень одуванчика применяют в домашних условиях как средство, помогающее при сахарном диабете. Дело в том, что корень содержит большое количество инулина. Это природный полисахарид, помогающий справляться с высоким содержанием глюкозы в крови.

Отвар самих цветков – отличный рецепт для стимуляции хорошей лактации (образования молока) у кормящих матерей. Также очень эффективное средство борьбы в домашних условиях с пигментацией кожи. Используют его как компонент косметических масок, домашних кремов, включают в рецепт компрессов.

Для приготовления средств от боли в суставах, при ушибах используют корень одуванчика. Используют его как наружное средство – примочки, так и внутрь, принимают натощак, за полчаса до еды.

Сок из стеблей одуванчика — рецепт народной медицины при заболеваниях дёсен, пародонтозах, для укрепления зубной эмали. Незаменим он для приготовления смешанных с морковью, репой соков для нормализации кислотно-щелочного баланса в полости рта. Такой рецепт помогает также для профилактики кишечного дисбактериоза.

Подготовка ингредиентов для вина

На пять литров вина понадобится литровая банка лепестков. Их необходимо срезать с цветка ножницами или ножом. Процесс довольно трудоемкий, поэтому многие делают вино из цельных цветков. Однако вкус и цвет получится отличным от того, который делается только из лепестков.

Поскольку лепестки и цветки одуванчиков – это не ягоды или плоды и сами по себе забродить не смогут, то без добавки не обойтись. В первую очередь это изюм или винные дрожжи для процесса брожения. Далее, можно добавить сахар для подслащения напитка и для повышения его градуса. И для придания вкуса можно добавить приправ, таких как корица, мята или гвоздика.

Можно использовать только сахар и воду, но отзывы о таком вине не очень хорошие. Поэтому, лучше сразу подумать о добавках.

Домашнее вино из одуванчиков — классический рецепт приготовления

Вино. Древний напиток существует чуть ли не на протяжении всего человечества. Сладкое, терпкое, дурманящее. Каких только его видов не существует. Начиная с ягодных и заканчивая цветочными. Как раз, про создание одуванчикового вина я расскажу вам поподробнее.

Классический вариант самый популярный. Содеять его очень просто. Стоит лишь запастись небольшим количеством временем и маленьким терпением. И для ваших праздников будет припасена бутылочка, другая, оригинального и янтарного напитка. Как само солнце!

Ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 10 шт. изюма;
  • 1 кг сахара;
  • 100 цветов одуванчика;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Для начала подготовим цветки одуванчика. Насыпьте их в глубокую ёмкость и хорошенько промойте под струёй воды. Слейте с них водичку и уложите растения на разделочную доску. При помощи ножа отделите жёлтые лепестки от её зелёной части. Отправьте яркую массу в керамическую миску.

2. Затем налейте в кастрюлю 3 л. воды и поставьте её на большой огонь. Как только жидкость в посуде закипит, отправьте в неё цветки. Смешайте их с кипятком и снимите с огня.

3. Теперь подготовьте глубокую ёмкость и влейте в неё жидкость вместе с цветами. Прикройте посуду марлей и поставьте в тёмное место на 48 часов. Температура в месте хранения должна быть комнатной.

4. Как пройдёт 2 дня, возьмите банку или бутылку. Простерилизуйте её в горячей воде. Потом подготовьте чистую марлю, прикройте ею стерильную тару. Процедите в неё настой. Так цветы отделятся от жидкости. У вас получилось сусло.

5. Далее возьмите сотейник, налейте в неё немного экстракта одуванчика, а сверху засыпьте его сахаром и лимонной кислотой. Всё хорошенько смешайте. Отправьте смесь обратно в бутылку с суслом.

6. Теперь возьмите немытый изюм и положите его в напиток.

7. Затем возьмите гидрозатвор или медицинскую перчатку. Если будете использовать последнее, наденьте её на горлышко тары. Сделайте в перчатке при помощи иглы маленькое отверстие.

8. Поставьте напиток в тёмное место комнатной температуры. Выдерживайте его 30 дней. Именно столько времени потребуется для брожения содержимого в таре.

9. Как пройдёт месяц, подготовьте бутылки для вина. Это может быть как стеклянная, так и пластиковая тара. Простерилизуйте их кипятком вместе с крышками.

10. Теперь при помощи марли и воронки перелейте вино в бутылочки, отделив его от осадка. Хорошенько закрутите крышки на таре и отправьте их в темное прохладное место минимум на 60 дней.

Как лучится и красуется ваш природный эликсир! Пусть он гордится своим смыслом. Ведь напиток будет испит в ценный день. В праздничный или просто в обыденный.

Ведь каждые наши сутки — это дар! Смакуйте их весенним вином.

Правила подготовки сырья в домашних условиях

Приготовление вина начинается с подбора ингредиентов. Сбор одуванчиков проходит в солнечное время, в этот период цветок полностью раскрыт. Не рекомендуют собирать цветы одуванчика возле дорог и промышленных зданий. В вино отбирают самые красивые цветы (рисунок 2).

Во время приготовления вина в домашних условиях не используют металлические предметы, так как вкус и цвет вина будет испорчен.

По причине того, что в разных регионах одуванчик созревает по-разному, время его сбора приходится определять самому по его активному цветению и обильному количеству бутонов. Отмечают два сезона сбора цветов одуванчика: в начале или середине мая и в конце июня и начале июля.

Рисунок 2. Для приготовления напитка цветы собирают только в экологически чистых местах

Вино, приготовленное из весенних одуванчиков, получается менее красивое, а так же зеленоватого  цвета. Но оно более ароматное, полезное и прозрачное. Вино из летних одуванчиков получается более вкусное и красивее на цвет, оно насыщенного желтого цвета, одним словом, словно лето в бутылке.

По факту, заготавливать сырье для вина можно до августа. Главное – не пропустить время и не допустить, чтобы одуванчики перецвели.

Рецепт №2. «Бальзам с одуванчиками»

Лепестки цветков одуванчика (литровая банка) нужно залить тремя литрами кипятка и оставить настаиваться в течение двух дней. Затем настой процедить и добавить к нему сахарный сироп, сваренный из одного литра воды и 1 кг 250 г сахарного песка. Добавляются и измельченные фрукты (1 апельсин или 1 лимон), пряные травы (мята, монарда, мелисса, чабрец и др.), винные или живые хлебопекарные дрожжи (не брать сухие быстродействующие) и горсть немытого изюма. Банка накрывается марлей и оставляется на три дня. Процесс брожения продолжается с водяным затвором или под перчаткой. После окончания брожения вино нужно процедить, разлить по бутылкам, закрыть их крышками и выдержать 4 — 6 месяцев для вызревания.

Одуванчиковое вино на изюме без дрожжей

На вкус это вино из солнечных одуванчиков с теплым летним цветом получится пряным.

Состав:

  • вода – 4 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • изюм – 10 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • одуванчик – 100 соцветий.

Вино начинают готовить следующим образом:

Вылить воду в кастрюлю с эмалированным покрытием, довести до кипения и опустить туда лепестки одуванчика

Накрыть, настаивать 48 часов.
Отфильтровать и переместить сусло в подготовленную бутыль.
Изюм нельзя мыть, чтобы не уничтожить необходимые для брожения бактерии, засыпать в сухом виде.
Одеть специальный гидрозатвор, оставить в покое примерно на месяц.
Если вино уже не бродит, осторожно процедить, чтобы избавиться от осадка.. Дать настояться 2 месяца, выбрав место без попадания солнечных лучей

Дать настояться 2 месяца, выбрав место без попадания солнечных лучей.

Важно! Не стоит пользоваться металлической посудой, так как она выделяет вредные вещества при окислении

Классический рецепт вина из одуванчиков

В таком рецепте вино готовится без любых добавок, которые, так или иначе, могут повлиять на вкус готового продукта. Ингредиенты для приготовления нужны такие:

  • 100 штук цветков одуванчиков;
  • килограмм сахара;
  • 4 литра воды;
  • пару грамм лимонной кислоты;
  • 10 штук изюминок.

Пошаговый рецепт приготовления классического одуванчикового вина выглядит так:

  • соцветия одуванчика заливают 3,5 л кипятка, затем их накрывают и дают настояться в течение суток. Потом эти цветочки отжимаются и выбрасываются;
  • в половине литра воды разводим весь имеющийся сахар с лимонной кислотой, добавляем все в настой из одуванчиков, перемешиваем и добавляем изюм в немытом виде. Затем даем настояться в тепле в течение 2 дней;
  • переливаем жидкость в бутылку и надеваем резиновую перчатку на горлышко бутылки, она будет служить показателем газов в напитке, потом ее фиксируют с помощью резинки. С перчатки срезается один палец и вставляется резиновая трубка, а ее второй конец нужно опустить в небольшую емкость с водой. Благодаря этому отойдет углекислый газ, а внутрь не попадет никакой воздух;
  • оставляем емкости бродить на месяц. Если перчатка упадет, то процесс брожения закончится. После этого вино сливают посредством той же трубки, чтобы осадок целиком остался на дне. Рекомендуется вину еще настояться в бутылках в течение двух месяцев, но можете его пить и сразу же.

Другие рецепты

Одуванчиковое вино получается густым, сладковатым и приятным на вкус. Но при желании рецепт приготовления можно обогатить дополнительными ингредиентами. Приятный оттенок придает напитку лимон или апельсин, добавленные в сырье на подготовительном этапе. Повысить полезные свойства напитка можно с помощью специй — имбиря и гвоздики или даже компота.

Их погружают в вино по окончании брожения. Эти ароматические добавки прекрасно сочетаются с цветочным ароматом одуванчикового вина и улучшают его вкусовые качества. Основная технология приготовления при этом остается прежней.

Как приготовить одуванчиковое вино с медом

Хотите сделать солнечный напиток еще полезнее? Такая возможность есть. Добавьте в него мяту и мед. И нектар залучится ещё ярче. Станет ещё вкуснее. А мятный компонент придаст ему свежее послевкусие. Это трио не оставит вас равнодушным!

Не лишайте себя возможности испить медовый эликсир! Уже май. Сохраните во вкладках рецепт. И воплотите его в жизнь.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 2 кг цветков;
  • 50 гр. винных дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг меда;
  • мята по вкусу.

Приготовление:

1. Начнём творить! Собранные цветы уложите в большую ёмкость и промойте под тёплой водой. Это необходимо для их очистки от пыльцы и пыли.

2. Затем положите цветы на разделочную доску. При помощи ножа удалите жёлтые лепестки от зелёной цветоножки. Здесь так же подойдут острые ножницы.

3. Теперь подготовьте мясорубку, отправьте в неё лепестки и измельчите их. Если нет мясорубки, можете порубить лепестки ножом.

4. Потом переместите желтую массу в банку и залейте её 1 литром кипятка, также нужно всыпать 500 гр. сахара. Всё хорошенько перемешайте и настаивайте смесь 4 суток.

5. Как пройдёт время, возьмите оставшийся сахар и отправьте его к одуванчикам. Всё активно смешайте.

6. Настала очередь мёда. Положите его к оставшейся воде и перемешайте.

Затем добавьте медовую смесь в цветочную массу. Всё активно смешайте.

7. Переходим к мяте. Основательно промойте пряное растение в тёплой воде. Измельчите её на разделочной доске и отправьте в будущий напиток.

8. Теперь натяните на горлышко банки стерильную медицинскую перчатку. Не забудьте на одном из пальцев сделать маленькую дырочку.

Вместо перчатки можете использовать гидрозатвор. Затем уберите сусло в тёмное место комнатной температуры. Напиток должен настояться 1 месяц.

9. По прошествии времени перчатка должна «упасть», то есть обвиснуть. Теперь подготовим бутылки для будущего напитка. Это может быть стеклянная тара или пластмассовая от газированной или другой воды.

Простерилизуйте тару и крышки в кипятке. Затем снимите с банки перчатку. Подготовьте чистую воронку и марлю. Расположите ткань на воронке и воткните её в бутылку. Слейте нектар в тару и основательно закупорьте её.

10. Оставьте созревать напиток минимум на 2-5 месяцев, срок хранения максимум до 1,5 лет. Хранить его нужно в подвале, погребе или холодильнике.

Ароматы полезного и лучезарного вина приятно задурманили вас? Значит оно получилось идеальным. Храните его с любовью. Найдите подходящий момент и откройте бутылочку медового напитка. Сделаете первый глоток и вы поймете неповторимость настоящей минуты. В вашем настроении пробьется лучик солнца!

Простой рецепт вина из одуванчиков

Этот вариант без дрожжей, но зато с изюмом.

Нам понадобится:

  • цветы одуванчика открытые — 1 л
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 5 л
  • лимон — 2 шт.
  • изюм — 42 шт.
  • мята — по желанию

Способ приготовления:

1. Вскипятите воду, как только это произойдет внесите одуванчики, т.е головки цветков. 

2. Оставьте их стоять в этой воде до тех пор, пока она не остынет. После пусть они побудут в этой воде 3 часа. Далее поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и доведите жидкость до кипения.

3. Кипятить не нужно, сразу выключите как только закипят. Остудите, а потом при помощи рук отожмите цветы.

4. Получится вот такой ароматный солнечный нектар. Его получится примерно 5 литров.

5. Разделите его на пополам в банки, но помните, что нужно оставить 1 литр нектара для другого дела. То есть налейте по 2 литра в каждую банку, а один литр уберите в сторонку.

6. В один литр воды добавьте сахар. Хорошо перемешайте, чтобы получился сахарный сиропчик. Затем этот сироп внесите в банки, заранее его нужно поделить напополам.

7. Лимон порежьте на мелкие кусочки, вместе с цедрой. В цедре очень много витаминов. Можно также не только порезать но и некоторую часть лимона отжать, чтобы выделился сок, например половинку.

8. Затем добавьте изюм. На каждую банку киньте по 20-21 штучки.

9. Банки хорошо взболтайте и поставьте в теплое место.Теперь оденьте вот такие приспособления, обычные медицинские перчатки. Хи, славно получилось. 

10. Брожение будет длиться примерно 3-4 недели. Вот почти и готово, алкогольный напиток можно процедить  и разлить по чистым бутылкам,  спустить в погребок на хранение.

Хранится такое чудо около 2 лет в прохладном месте.

А хотите не только сварить алкогольный напиток из этого чудесного цветочка, но и варенье, тогда вот вам в помощь эта подборка:

Полезные советы

Не каждый винодел способен решиться приготовить вино из одуванчиков. Однако, если следовать советам, риск в этом процессе один ― влюбится в этот необычный цветочный напиток.

Сырье

Сбор одуванчиков

Одна из ключевых особенностей вина из одуванчиков ― очень низкая себестоимость, ведь сырье можно собрать на лужайке.

  • Собирать цветы нужно вдали от городов, дорог и заводов. Подходящие экземпляры следует искать на полянах в лесах ― местные одуванчики не содержат вредных веществ.
  • Идти за цветами лучше в солнечный сухой день с 12 до 15 часов ― в это время бутоны максимально раскрыты.
  • Не стоит собирать цветы сразу после дождя ― одуванчики не успеют набрать нектар и вино будет иметь слабые вкусовые характеристики.
  • Для приготовления вина нужны только сами цветы ― листья, сок и корни растения не используются, к тому же «созревают» позже.
  • Ходить за одуванчиками можно с начала до середины мая и с конца июня до середины июля. При этом вкус, цвет и полезные качества вина, изготовленного из лепестков, собранных в разные месяцы будут отличаться:
  • Во время сбора следует выбирать бутоны с яркими и красивыми лепестками. Они не должны иметь повреждений и следов присутствия насекомых. В идеале нужно сразу отделять их от чашеложа, которое, кстати, в виноделии использовать не стоит ― напиток становится мутным и горьким.
  • Обрабатывать собранные цветы лучше сразу ― они быстро увядают и теряют полезные свойства.
  • Вино следует изготавливать только из свежих цветов ― их нельзя засушивать или замораживать.

При подготовке лепестков рекомендуется тщательно их измельчать ― чем меньше их размер, тем больше сока они отдадут, и вкус получится ярче и насыщеннее.

Часто в вино из одуванчиков добавляются подсластители (сахар и мед) и различные добавки, которые усиливают вкус напитка и стимулируют брожение. Самые распространенные из них:

  • Сок и цедра цитрусовых.
  • Сухие или свежие ягоды малины (ей можно заменить изюм при необходимости).
  • Специи и пряности.
  • Винные дрожжи.
  • Гвоздика.
  • Изюм.
  • Мята.
  • Мелисса.
  • Чабрец.
  • Душица.
  • Ваниль и т.д.

Посуда

При изготовлении вина следует избегать емкостей и инструментов, изготовленных из железа, меди, металлов, обработанных свинцом ― при взаимодействии с суслом они окисляются. Поэтому лучше предпочесть инвентарь, сделанный из стекла, керамики, глины или древесины. Также допустимо использовать эмалированную посуду.

Перед тем как приступить к приготовлению вина, все емкости необходимо простерилизовать и вытереть насухо. Это необходимо, чтобы не занести в напиток вредные грибки и бактерии. Если тара слишком большая, и ее сложно подвергнуть стерилизации, то можно просто ошпарить поверхность кипятком.

Технология

Технология приготовления вина из одуванчиков та же, что и для любых плодово-ягодных напитков:

  • Первым делом нужно подготовить цветы ― срезать лепестки с зеленой части и измельчить.
  • Затем ― опустить их в кипяток, дать настояться и процедить.

Справка! В большинстве рецептов в вино из одуванчиков добавляется лимонная кислота ― она стабилизирует биохимическую реакцию.

  • В результате получится сусло, в которое следует добавить сахар и изюм, малину или дрожжи, чтобы запустить процесс брожения. На данном этапе заготовку следует отфильтровать и перелить в новую емкость, заполняя ее примерно на 70%, и перекрыть доступ кислороду с помощью перчатки или водяного затвора.
  • Через 2-3 дня сусло начнет пениться и шипеть, то есть перейдет в стадию бурного брожения. В это время тару с напитком нужно хранить в темном помещении при температуре 18-25°С и вносить в сусло сахар.

Вино из одуванчиков

Когда сусло «успокоится», начнется стадия дображивания. В общем весь процесс длится от 25 до 60 дней, о его завершении сигнализирует сдувшаяся перчатка. После того, как вино готово, его процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают в течение нескольких месяцев, снимая с осадка раз в 20-30 дней.  По окончании выдержки напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают и переносят в место хранения.

Вино не теряет свои вкусовые качества в течение 1,5 лет, при условии его содержания в прохладе. Лучше всего хранить бутылки в холодильнике либо в подвальном помещении. Крепость напитка получается в районе 10-12 градусов, выход ― примерно 65% от объема первоначальных ингредиентов.

Приготовить вино из одуванчиков не сложно, однако процесс это довольно длительный. Но зимой, когда придет время открывать бутылку, вы поймете, что ожидание того стоило: посреди холода в дом вдруг придет лето.

Полезные советы

Начинающие виноделы могут совершать некоторые ошибки. Происходит это по незнанию, а также по многим иным причинам, но ошибок с лёгкостью можно избежать. Для этого достаточно прочесть несколько рекомендаций:

Лень – не самый лучший союзник. Не стоит руководствоваться фразой «И так сойдёт!», когда дело заходит об отделении лепестков от цветоложа. Работа долгая, но без неё весь остальной процесс может стать совершенно бесполезным делом. Тогда потраченного времени будет жаль куда больше;
Перебарщивать с очищением ингредиентов тоже не стоит. Не пугайтесь, что рецепт предусматривает добавление именно немытого изюма

На его поверхности содержаться природные дрожи, которые запускают процесс брожения;
В процессе готовки особое внимание следует уделить посуде. Металл пагубно влияет на вкус будущего напитка

Стоит воздержаться от применения ножей, соковыжималок и прочих металлических приспособлений.

Вот так с помощью обычного цветка можно создать оригинальный напиток для приятного вечера!

Вино из одуванчиков, какое же оно на вкус

Отдыхая с друзьями за городом, мы удобно расположились на шезлонгах, наслаждаясь солнцем. Товарищи потягивали из бокалов напиток. Предложили и мне, загадочно улыбаясь.

Я попробовала и почувствовала на нёбе вкус сладости и терпкости. Это было вино. Друзья признались — из одуванчиков. Оно было сплетено из вкуса самих цветов и сахарного изюма. Солнечный напиток был настоящим открытием, вызывающий бурный восторг! Праздник удовольствия и незабываемых ощущений.

В этой жизни я пробовала много вин. Разных. Но английский напиток (именно оттуда он берёт своё начало) покорил с первого глотка. Друзья поделились и тем, что цветочный эликсир с цитрусом похоже на шотландское виски и пить его вкуснее с кусочками льда.

Естественно, я расспросила о тонкостях приготовления волшебного напитка, выведав рецепты. С удовольствием, делюсь ими, дорогие ценители прекрасного!

Медово-лимонное вино с добавлением мяты

Следует взять:

  • одуванчики (цветки очищенные) – 2 кг;
  • вода подготовленная – 3 литра;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • мёд – 1 кг;
  • мята – по вкусу;
  • лимоны – до одного килограмма, по вкусу;
  • дрожжи винные – 50 граммов.

Готовим вино так:

  1. Цветки хорошо промыть от пыльцы.
  2. Перемолоть на мясорубке.
  3. Добавить 1 литр воды, предварительно подогретой до 40С.
  4. Всыпать немного, примерно 500 граммов сахара.
  5. Поставить для брожения на три — четыре дня.
  6. Затем досыпать оставшийся сахар.
  7. Добавить мёд, предварительно растворив его в воде.
  8. Лимоны измельчить на мясорубке.
  9. Добавить мяту и измельчённые лимоны к остальным ингредиентам.
  10. Установить гидрозатвор.
  11. Должно бродить не менее одного месяца при температуре 23–28С.
  12. Слить с осадка, процедить не менее двух раз через марлевый фильтр.
  13. Разлить по ёмкостям для окончательного дозревания на срок до пяти месяцев.

С добавлением мяты и лимона получается ароматный напиток, подходящий к десертам из взбитых сливок, мороженого, фруктам. Нежные медовые нотки согреют даже морозной зимой.

Классическое вино из цветов

Собранный урожай не моют. Приступают к работе сразу, пока растения не завяли

Лепестки цветов обрывают пальцами, осторожно отделяя их от бутона. Пошаговая инструкция:

Столовая в стиле минимализма: фотообзор

  1. Сырье укладывают в стеклянную банку, аккуратно утрамбовывая деревянной ступкой.
  2. Каждый слой лепестков пересыпают сахаром.
  3. Когда банка будет заполнена, ее отправляют в темное теплое место. Горлышко емкости укрывают марлей.
  4. Примерно через три дня смесь начнет оседать. Когда немного места в банке освободится, добавляют свежие лепестки. Сразу же вливают в емкость 500 мл кипяченой теплой воды и оставляют еще на три дня.
  5. Через три дня смесь отжимают, а полученный сок процеживают.
  6. Теперь можно добавлять изюм. Его не нужно мыть, поскольку дрожжи на его поверхности нужны для брожения. Кроме изюма в ёмкость следует добавить апельсиновый сок, выжатый вручную.
  7. Жмых, полученный при фильтрации, не выбрасывают. Его заливают кипяченой теплой водой и оставляют настаиваться. Через два дня смесь отжимают, а сок из нее добавляют к вину.
  8. В жидкость вводят лимонный сок и снятую с лимонов цедру.
  9. Вино разливают в бутылки, оснащённые гидрозатворами. Помещают в темное теплое место.

Брожение длится примерно месяц. За это время гидрозатвор пускает пузыри, а перчатка надувается. За активностью напитка наблюдают с учетом выбранного типа затвора.

Когда брожение утихнет, емкость осторожно открывают

Важно не взболтать осадок. С помощью трубочки чистую фракцию отделяют от выпавшего камня

Отделение вина от осадка:

Великолепные Розовые Кухни: дизайнерский фото-совет

К тонкой деревянной палочке привязывают трубку так, чтобы конец первой выступал вперед на несколько сантиметров.
Опускают конструкцию в бутылку, стараясь не нарушить целостность осадка. Оставшийся конец трубки должен быть длинным. Чтобы вино переливалось быстрее, бутылку ставят на стол, а конец трубки опускают.
Отсосав из трубки воздух, конец ее быстро опускают в чистую емкость

Когда вино начнет течь по трубке, важно следить, чтобы осадок не поднялся вместе с ним.
После того как вино будет снято, трубку аккуратно извлекают из бутылки.

Готовый напиток хранят в темном прохладном погребе или в холодильнике

Важно удерживать бутылки в горизонтальном положении и не подвергать их резкой смене температур

Созревание вина длится примерно 3—6 месяцев. Если начало его приготовления пришлось на май, то к Новому году напиток обретет весь букет цветочных ароматов.

Вино из цельных цветов одуванчика

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчики – 1 литр;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Изюм – 2 ст. л.

Поскольку при использовании цельных цветков вкус может быть горьковатым, возьмем и лимоны, и апельсины.

Здесь поступим несколько иначе. В банке выложим цветки, пересыпав их сахаром. После чего ставим в темное место на три дня. За это время цветки пустят сок. Добавим стакан холодной воды и вновь оставим на два дня настаиваться.

По истечение этого срока кладем изюм для брожения. Далее, чистим цитрусовые и выжимаем в настой сок. Доливаем чистой и некипяченой воды до трех литров. Накрываем емкость марлей и ставим в темное место бродить. Дня через три начнется процесс брожения, который легко распознается по появлению пены. Одеваем перчатку и прокалываем ее.

Процесс брожения будет идти еще недели три. Об окончании его скажет сдувшаяся перчатка.

После этого вино разливается по бутылкам и ставится в холодное место «доходить». Примерно месяцев через 5-6 вино будет готово и его можно пробовать.

И еще один рецепт, в котором используется сок от одуванчиков.

Сбор цветов одуванчика для виноделия

Как и любое растение, предназначенное для кухни, одуванчик следует собирать на солнце и желательно утром. Обычно для приготовления вина используются только лепестки, хотя можно использовать и весь цветок полностью, но при этом оно будет слишком горьким.

Чтобы собрать чистые лепестки без примеси стебля и листьев, цветок переворачивают над тарой вниз чашечкой и аккуратно ножницами обрезают лепестки или просто ощипывают его. Таким образом, необходимо собрать пятилитровое ведерко чистых неповрежденных лепестков одуванчика.

Немаловажно собрать правильные, нужные цветы. Все знают, что сначала они представляют собой желтые соцветия, которые по истечении времени, превращаются в воздушные белые пушинки

Так вот, для вина необходимы именно желтые лепестки.

На ночь лепестки закрываются, а при восходе солнца открываются, вот в это время и нужно их рвать, чтобы видеть внешний вид цветка

Собирая цветы, важно учитывать их экологическую чистоту и безопасность

Поэтому цветы нельзя собирать:

  • в общественных парках, местах выгуливания собак;
  • у обочин дорог, где скапливаются выхлопные газы;
  • на полянах вблизи заводов, фабрик, котельных;
  • на полях, которые обрабатываются химикатами.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.