Виноградные улитки

Алан-э-Дейл       26.11.2024 г.

Оглавление

Рецепт «Улитки»:

Улиток вначале нужно насобирать. Весной, по молодой травке их очень много, набрать 80 шт не составило большого труда.

Сажаем их в просторную емкость на 3 дня, чтобы была хорошая вентиляция, но не было возможности им удрать. Делаем это для того, чтобы очистить кишечник. Надо хорошо промывать 2-3 раза в день.

По истечении срока, промытых улиток кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, но не варим. На этом этапе они очень легко достаются из панциря.

Вот то, что было в раковинах. Нога, то что торчит из панциря и внутренности, которые мы не будем использовать.

Отделяем филе (ногу) от внутренностей, последних раза в два больше)). Филе варим в соленой воде со специями около часа-полутора. Мне понравилась средиземноморская смесь специй.

Раковины хорошо промываем и варим в соленой воде 45-60 мин. Можно добавить 2 ст. л соды

Масло, зелень, чеснок и соль измельчаем в процессоре, чтобы получилась однородная масса.

Остывшие раковины начиняем до половины кремом, потом кладем одно филе, а сверху снова крем, чтобы запечатать весь вход. Если нет необходимости использовать сразу, можно отправить в заморозку.

Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 10-15. Если маленькая партия, то можно сделать небольшие «гнезда» из фольги. Если порция побольше, то удобнее уложить в соль. Сверху посыпать тертым сыром.

Доставать улитку удобнее тоненькой вилочкой. Каких-то специальных у меня не было, поэтому взяла из набора для фондю.

Физиологические особенности

Принятие пищи

Питание

Виноградная улитка, движущаяся по стеклу

Виноградная улитка травоядная; питается как живой растительностью, так и остатками растений. Употребляет листья винограда и лесной земляники, капусту, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник, редьку, хрен. Для наращивания раковины животному требуются соли кальция. Наблюдаются также случаи поедания пищи животного происхождения.
Вышедшие из яиц особи в течение первого времени питаются только веществами, содержащимися в почве.

Бывает, что улитка питается и некоторыми фруктами.

Опасны для улиток мучные изделия, но не запрещается кормить улитку домашним «крупным печеньем». В состав этого печенья входят некоторые крупы (которыми питается улитка), размоченная в воде и слепленная вами форма хлеба (не ржаного).

Дыхание

Виноградная улитка дышит с помощью лёгкого. Дыхательное отверстие — пневмостом — находится между складками , по ту же сторону, что и обороты .

В нормальных условиях дыхательное отверстие закрывается и открывается приблизительно 1 раз в минуту, при повышенной влажности воздуха оно проявляет активность реже. Увеличение количества открытий и закрытий дыхательного отверстия находится в прямой зависимости от повышения концентрации углекислого газа в воздухе.

Закупоренная эпифрагмой раковина

Передвижение

Виноградная улитка передвигается с помощью своей мускулистой ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела.
Максимальная скорость передвижения составляет около 7 см в минуту.
Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Анабиоз

Анабиоз у виноградной улитки продолжается до 3 месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента далее отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.[источник не указан 3296 дней]

Спаривающиеся виноградные улитки

Нижней частью ноги — подошвой — особь прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь . Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в эпифрагму.

Размножение

Виноградные улитки являются гермафродитами. Спаривание происходит весной и в начале осени. Особь, стремящуюся к спариванию, легко обнаружить по её поведению: она ползёт, словно что-то ищет, останавливается, вытягивает туловище. Две улитки, таким образом нашедшие друг друга, переходят к «любовной игре», предшествующей непосредственно копуляции.

При непосредственном акте оплодотворения особи прижаты друг к другу подошвами. У обеих особей с правой стороны туловища, чуть ниже ротовой полости, появляются эластичные белые выросты — половые органы. Последние постоянно меняют форму: то резко и быстро убираются, то плавно появляются вновь. Дыхательные отверстия во время полового акта очень расширены и почти не закрываются. Головы улиток прижаты друг к другу и находятся в круговом движении. Как только половые органы улиток соприкасаются друг с другом, первые стремительно вырастают до огромных размеров. Особи иногда расползаются в разные стороны. Вслед за этим процесс спаривания продолжается. В среднем акт длится около 2 часов.

Интересен тот факт, что во время спаривания улитки колют друг друга тонкими известковыми пластинками, которые называются «любовными стрелами». Эти пластинки образуются в специальном органе — мешке любовных стрел, расположенном возле семяприёмника. При спаривании улиток «стрелы» выходят из половых органов и впиваются в тело партнёра, после чего растворяются, не причиняя моллюскам никакого вреда. Существует предположение, что назначение «стрел» заключается в стимуляции размножения.

Достигнув пика своего возбуждения, улитки соединяют половые органы. В это время начинает происходить обмен мужскими половыми клетками. Через небольшой промежуток времени партнёры убирают половые органы и расходятся.

Виноградные улитки в возрасте восьми дней

Приготовить виноградную улитку по-бургундски : Видео мастер класс

  § Обучение на русском языке, не обращайте внимание на первые фразы.

https://youtube.com/watch?v=1v0CllvDeGc

Обработанные замороженные  полуфабрикаты вы сможете в любой момент извлечь из холодильника и быстро приготовить.

Если вы захотите удивить гостей и произвести впечатление, то, безусловно, вам удастся это сделать.

Моллюсков можно  сразу, без заморозки,  запечь, протушить, пожарить.

Как вы убедились, большая часть времени уходит на чистку моллюсков и извлечение филе улиток. Обработка их достаточна трудоемкая. Существуют способы приготовления, которые значительно сэкономят ваше время и упростят процесс.

Все очень просто – купите готовый полуфабрикат.

Смотрите ниже мастер класс, как приготовить виноградных улиток в домашних условиях из полуфабриката, быстро и вкусно.

Ареал и места обитания

Естественная, природная среда обитания виноградной улитки представлена долинами и горами, опушками лиственных лесов, парковыми зонами, лугами и оврагами, поросшими кустарником, а также виноградниками и почвами, имеющими щелочную реакцию.

В сухие и жаркие дни, очень влаголюбивая улитка способна прятаться под камнями или в тени растительности, а также часто зарывается в прохладный, влажный мох. В состояние оцепенения такого необычного домашнего питомца вполне могут ввергнуть высокие и слишком низкие температурные режимы.

С наступлением весеннего периода виноградные улитки массово просыпаются, но, как показывает практика, большую часть своей жизни такие моллюски проводят исключительно в состоянии спячки, а бодрствование занимает не более пяти месяцев в год. Прежде чем погрузиться в естественную зимнюю спячку, большая по численности колония улиток способна собираться в одном месте, выбрав для этой цели пространство под камнем или опавшей листвой.

В летний период такие улитки непосредственно перед солнечным восходом приклеиваются к стволовой части дерева или на кусте, что позволяет моллюску легко переждать полуденный зной. В месте, где проползла такая улитка, можно легко увидеть оставленный ею след из слизи. Улитка, благодаря своим слизовым железам, способна очень плавно скользить по поверхности. Наличие слизи оберегает тело улитки от получения всевозможных повреждений.

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные / под ред. Р. К. Пастернак, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1988. — С. 56—57. — 447 с. — ISBN 5-09-000445-5
  2. . Рамблер/женский. Дата обращения 12 августа 2020.
  3. Догель В. А. Зоология беспозвоночных: Учебник для ун-тов — 7-е изд., перераб. и доп. — М. : Высшая школа, 1981—606 с. — ISBN 978-5-903034-46-8.
  4. Зенкевич Л. А. Беспозвоночные / Л. А. Зенкевич. М. : Просвещение, 1968. — 603 с. — (Жизнь животных : В 6 т. / Л. А. Зенкевич ; Т. 2).
  5. . Подмосковье сегодня. Дата обращения 12 августа 2020.
  6. . serpregion.ru. Дата обращения 12 августа 2020.
  7. Виноградные улитки, по данным ИРХ НАН Беларуси, при наличии других растений редко употребляют в пищу листья винограда, так что вышеуказанные факты отнесения моллюсков к вредителям и запрещение на ввоз — это скорее реакция на последствия ввоза ахатин, действительно могущих являться серьёзными вредителями с.-х. Культур.{{подст:АИ}}

Предварительная обработка виноградных улиток в домашних условиях

Это необходимо сделать перед тем, как вы начнете сам процесс приготовления:

1.Хорошо промываем улиток в проточной воде, а затем выкладываем живых моллюсков в емкость с доступом воздуха.

⊕Важно: Доступ воздуха должен быть обязательно, иначе улиточки погибнут.

2. Чтобы очистить желудки членистоногих, сажаем их на голодную или мучную диету – просто добавляем в емкость к ним небольшое количество муки.

3. Плотно закрываем емкость крышкой. чтобы живность не выбралась наружу, и отправляем в прохладное  место. Можно на нижнюю полку холодильника.

4. Оставляем на 2-3 дня. В течение этого времени раза два промываем членистоногих и досыпаем муку.

5. Достаем улиток, снова промываем и сажаем их на соль, чтобы вышла вся слизь. Примерно на 2 часа.

6. Опускаем  ракушки с улитками в кипящую подсоленную воду. Соли кладем из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка. Можно добавить в воду лук.

Время варки – 3-5 минут.

Совет:Не переваривайте! Иначе трудно будет извлечь моллюска из его домика.

Готовим филе улитки

  • Сливаем горячую воду,  промываем моллюсков в холодной воде.
  • Вынимаем улиточек из их домиков – вилкой,  зубочисткой, пинцетом…всем, что найдется подходящее
  • У каждой особи удаляем черный хвостик ( желудок), оставляем только съедобную светлую часть –  ножку улитки, так называемое филе .
  • Отвариваем филе в течение часа. В воду добавляем:

  лук

 морковь

 перец горошком

соль – на 1 л воды 1ст.л. соли

Совет:Если вы купили улиток на улиточной ферме, то можно сократить время варки, т.к. фермерская продукция проходит санитарный контроль.А если собирали сами, то варите 1 час или  чуть подольше.

https://youtube.com/watch?v=tSN7QyBetHg

Дезинфицируем и сушим раковины:

Кипятим с содой пустые раковины в течение получаса. Сливаем воду и осматриваем

Ракушки с темными пятнами выбраковываем

Просушиваем раковины в духовке, разогретой до 150 градусов в течение 30 минут.

Готовим улиточное масло

Пока варятся улитки и сушатся раковины, готовим зеленое масло для улиток по-бургундски.

Рецепт улиточного масла:

Ингредиенты на 25 шт. улиток:

  • зелень петрушки по вкусу
  • 3 зубка чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • мягкое сливочное масло 100г
  1. Петрушку и чеснок необходимо взбить блендером.
  2. Добавить соль и перец, масло
  3. С помощью блендера превращаем все ингредиенты в однородную массу.
  4. При желании в соус можно добавить мускатный орех.
  5. Каждую ракушку фаршируем:

– зеленое масло, потом филе улитки, закрываем ракушку зеленым маслом.

6. Укладываем фаршированных по-бургундски улиток отверстием вверх.

7. Отправляем заготовку в морозильную камеру.

3Эскарго

Французы считают это блюдо закуской, но в Австралии и Америке его едят как основное, без каких либо дополнений.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежих улиток
  • 300 г масла
  • 1 большая чесночная головка
  • Сок лимона с солью и перцем
  • Немного петрушки

Способ приготовления:

  1. Живых улиток держат на паровой бане или бланшируют 2 мин. Затем их извлекают из “домиков” и избавляют от внутренностей.
  2. Получившееся филе солят и жарят. Обжарку можно заменить варкой с луком и зеленью.
  3. Пока филе улиток готовится, раковины моют и сушат. Затем готовят масляную заливку – чеснок с петрушкой мелко рубят и смешивают с маслом. Перед смешиванием масло 10 мин. держат при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. В смесь добавляют соль с перцем и лимонным соком.
  4. В подготовленные раковины кладут кусочки филе улиток и заполняют получившейся заливкой. Сверху добавляют тертый сыр при желании.
  5. Если раковины сильно пострадали при извлечении улиток, то обходятся без них.Заливку выкладывают в специальную емкость, сверху раскладывают мясо улиток и держат емкость в накаленной духовке 10 мин. или в микроволновке 2-3 мин.

Если готовить свежих улиток тяжело, то лучше заменить их очищенными и замороженными. Готовка улиток может быть как невероятно трудоемкой, так и удивительно простой – в зависимости от предпочтений хозяйки.

https://youtube.com/watch?v=ziTmAeFiQ8Y

https://youtube.com/watch?v=ziTmAeFiQ8Y

2Жареные улитки

Жарить улиток куда проще, чем варить. Их можно считать как легкой закуской, так и полноценным блюдом. В качестве гарнира к нему можно добавить тушенные в остром соусе овощи и вино. Для приготовления потребуется:

  • 500 г виноградных улиток
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • Щепотка соли
  • 30 г розмарина
  • 100 мл оливкового масла

Рецепт:

  1. Сковороду разогревают на огне, высыпают на нее соль и раскладывают улиток таким образом, чтобы отверстия их «домиков» оказались внизу.
  2. Когда они высохнут, на сковороду выливают масло, все смешивают и держат на небольшом огне 3-5 мин.
  3. Вслед за маслом добавляют розмарин с уксусом, снова перемешивают и огонь выключают.

Улиток подают к столу прямо в “домиках”, щедро полив их той смесью масла и специй, в которой они готовились. Филе улиток извлекают специальными вилками и едят целиком, удаляя лишь темный кончик.

Ингредиенты для «Улитки»:

  • Улитки

    (живые)

    80 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Смесь специй


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    200 г

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Соль

Время приготовления: 4320 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5879.2 ккал

белки

219.1 г

жиры

525.9 г

углеводы

63.1 г

Порции
ккал734.9 ккал белки27.4 г жиры65.7 г углеводы7.9 г
100 г блюда
ккал274.7 ккал белки10.2 г жиры24.6 г углеводы2.9 г

Рецепт «Улитки»:

Улиток вначале нужно насобирать. Весной, по молодой травке их очень много, набрать 80 шт не составило большого труда.

Сажаем их в просторную емкость на 3 дня, чтобы была хорошая вентиляция, но не было возможности им удрать. Делаем это для того, чтобы очистить кишечник. Надо хорошо промывать 2-3 раза в день.

По истечении срока, промытых улиток кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, но не варим. На этом этапе они очень легко достаются из панциря.

Вот то, что было в раковинах. Нога, то что торчит из панциря и внутренности, которые мы не будем использовать.

Отделяем филе (ногу) от внутренностей, последних раза в два больше)). Филе варим в соленой воде со специями около часа-полутора. Мне понравилась средиземноморская смесь специй.

Раковины хорошо промываем и варим в соленой воде 45-60 мин. Можно добавить 2 ст. л соды

Масло, зелень, чеснок и соль измельчаем в процессоре, чтобы получилась однородная масса.

Остывшие раковины начиняем до половины кремом, потом кладем одно филе, а сверху снова крем, чтобы запечатать весь вход. Если нет необходимости использовать сразу, можно отправить в заморозку.

Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 10-15. Если маленькая партия, то можно сделать небольшие «гнезда» из фольги. Если порция побольше, то удобнее уложить в соль. Сверху посыпать тертым сыром.

Доставать улитку удобнее тоненькой вилочкой. Каких-то специальных у меня не было, поэтому взяла из набора для фондю.

Покупка виноградной улитки, цена

Виноградные улитки продаются в специализированных зоомагазинах или частными заводчиками. В южной части нашей страны такую улитку вполне можно самостоятельно поймать в естественной среде её обитания. Как правило, такие необычные домашние питомцы содержатся дома парами, а средняя стоимость двух виноградных улиток составляет всего 200-400 рублей.

Перед покупкой нужно обязательно произвести визуальный осмотр моллюска. В результате заражения почвенного субстрата паразитами, а также при антисанитарных условиях содержания улитки и её контакте с другими заболевшими особями, тело представителя семейства Хелициды может покрываться грибком или плесенью

Также очень важно убедиться, что раковина наземного моллюска не имеет видимых повреждений или деформирования

Способ приготовления

Готовка по этому рецепту требует трудолюбия, много сил и самих улиток. 11 кг. свежих улиток после чистки и варки превратятся в 8.5 кг. филе. Сама готовка вместе со всеми этапами занимает 4-5 дней.
Этапы готовки:

  • Чистка
  • Варка и разделка
  • Приготовление заливки
  • Готовка филе улиток

Собранные свежие улитки нельзя сразу использовать для готовки. От 3 и до 10 дней они должны голодать, чтобы пищевой тракт освободился от частиц их пищи, опасной для человека. При этом 4 последних дня их постоянно промывают. Это позволит избавиться от улиточной слизи, в которой содержатся накопленные в течении жизни улитки токсины.

Вымытых и очистившихся улиток засыпают в подсоленный кипяток и варят 20 мин. В процессе образуется пена, от которой избавляются при помощи шумовки. Свежесть улиток проверяют по запаху – во время готовки должен стоять запах травы и ничего больше.
Когда варка закончится, улиток держат под проточной водой и отделяют мускул от оставшейся части тела улитки. Только он пригоден в пищу. На 100 г филе выходит примерно 260 г отходов.
Раковины, освобожденные от тел улиток, также сохраняют. Они нужны для дальнейшей сервировки

Важно следить за тем, чтобы раковины были целые и в них не оставалось частей улиток. Для этого их варят в воде с содой 50-60 мин, а после этого сушат на солнце.
Мясо улиток пересыпают солью и держат час под проточной водой

Окончательно очищенных улиток варят вместе с белым вином, луком и перцем. Перед тем, как выключить огонь, в бульон кладут лавровый лист. Процесс варки занимает 40 мин. Следующие 12 часов улитки настаиваются в получившемся бульоне, для этого кастрюли с ними перекладывают в холодильник.
В это время в блендере смешивают все необходимое для заливки. В первую очередь смешивают зелень и чеснок, затем заливают лимонный сок и только в конце кладут масло. Орехи растирают отдельно и добавляют к смеси перед заполнением раковин.
В высушенные раковины закладывают заливку, кусочки улиток и «запечатывают» заливкой, словно пробкой. Готовка завершена, раковины или подают к столу или отправляют в холодильник на хранение. В дальнейшем перед подачей на стол их кладут в разогретую до 220°C духовку на 20 мин.

Виноградная улитка и человек

Разведение

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин.

Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия.

Множество людей содержит представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных.. Улитки, когда-то выпущенные на волю любителями, например на юге Московской области, в последние десятилетия расплодились и продолжают свою экспансию на север области, благодаря потеплению климата.

Применение

Эскарго из виноградных улиток

В кулинарии

В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний.
В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные соединения — зола.
[источник не указан 3296 дней] В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом; завозится из Греции и других стран, где собирается или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры. По вкусу это блюдо напоминает благородные виды грибов.

Образ в культуре

Герб коммуны Целль

В геральдике

Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

В искусстве

Существует цикл сказок с одноимённым названием «Улитки», созданный писательницей Юлией Кургузкиной, в которых улитки путешествуют, встречают других животных и даже летают на воздушном змее.

В песне «Улитка», стихи к которой написал Александр Кушнер, и которую исполнял Сергей Бальцер, есть строки:

В сад через ржавую входишь калитку,Что этой почвы в изломах мертвей?Бог виноградную создал улитку,Чтобы нам опыты ставить на ней.

Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

Как готовить виноградных улиток быстро и вкусно – фаршированные по бургундски виноградные улитки – Мастер класс

Готовим в домашних условиях из консервированных улиток.

В продажу виноградные улитки  поступают уже отварными с вычищенными внутренностями и уложенными в раковину. Сверху раковину запечатывают ароматным маслом с зеленью и чесноком. Приготовить такой полуфабрикат не составит никакого труда.  Его просто нужно разогреть до кипящего масла и подать к столу.  Из виноградных улиток можно приготовить интересные салаты и закусочные бутерброды.

Ингредиенты:

  • консервированные улитки в ароматном масле – 12 штук;
  • багет – 12 ломтиков;
  • лимон – 1 штука;
  • укроп – 0,3 пучка;
  • соль, перец.

Как приготовить улиток по бургундски из полуфабриката

1.Убрать плёнку с упаковки.

2. Отправить улиток в горячий духовой шкаф, разогретый до температуры 180-200 гр на 10 минут или в СВЧ печь на 3 минуты.

3. Багет нарезать  ломтиками.

4. Выложить на тарелку для подачи, сразу уложить укроп.

5. Масло закипело, пора доставать моллюсков.

6. Аккуратно вылить порцию масла из раковины на хлеб.

7. Моллюска подхватить специальной вилкой с двумя зубцами или зубочисткой и вытащить из раковины.

8. Уложить виноградную улитку на бутерброд, украсить лимоном, посыпанным солью и перцем.

9. Подать к столу с белым сухим вином и лимонами.

Вкус виноградных улиток напоминает благородные грибы или куриные желудки. Всё это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, и некоторые остаются равнодушными к этому блюду. Всё равно советую вам попробовать.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.