Практические рекомендации, как правильно сушить иван-чай

Алан-э-Дейл       03.12.2024 г.

Оглавление

Как сделать употребление напитка максимально полезным

Для того, чтобы чай смог принести нужную пользу, сырье надо правильно заготовить, хранить, заваривать и принимать в определенных дозах.

Высушенные листья и соцветия иван чая, при соблюдении всех правил, могут хранится в течение 2 лет. Упаковать сырье надо в бумажные, хорошо закрывающийся пакетики, тканевые мешочки или герметическую стеклянную емкость. Влажность в месте хранения при этом должна быть в пределах 70-80%. Сохранять заготовленную траву нужно при температуре 15-20 градусов. В морозильной камере сохранять сырье не рекомендуют.

Заваривать кипрей можно обычным способом, используя кипяченную горячую води, или настаивать в холодной воде. В любом случае настой получается приятный на вкус и имеет полезные свойства. Ту же заварку можно использовать не больше, чем 3 раза. Если заварить ее больше раз, то пользы от такого напитка не будет.

Приготовленный настой надо выпить в течение 3 дней. После этого времени он утратит свои полезные свойства.

Сухое сырье из кипрея

Одной из самых лучших емкостей для заваривания является термос. Такая посуда дольше удерживает тепло, при этом трава успевает отдать необходимую насыщенность и при этом сохраняет полезные составляющие компоненты.

Вода для заварки должна быть около 90 градусов. Несколько щепоток листового сырья надо всыпать в термос и залить 1 литром горячей кипяченной воды. В закрытой емкости питье должно постоять полчаса. После его можно процеживать и употреблять.

Заготовка

Если не использовать ферментацию, то цветки и листья кипрея надо поместить на поддоны и оставить на открытом воздухе при приблизительной температуре 25 градусов. Надо следить, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Место должно быть немного притененное.

Высушивать растение нужно 2-3 дня. Когда сырье будет готово, его пересыпают в бумажные емкости или тканевые мешочки.

Чтобы заготовить ферментированное сырье, нужно:

  1. Листики и соцветия помыть и разложить их на ткани или пергаменте;
  2. Поместить сырье в месте со свежим воздухом, но подальше от влаги или прямых лучей солнца (балкон, веранда);
  3. В течение дня их надо помешивать. За сутки листья начнут завяливаться;

Подготовка сырья с иван чая

Далее надо решить, какой чай нужен в результате – листовой или гранулированный. Для того, чтобы заготовить листовое сырье, надо:

  1. Отобрать целые листья, положить их в посуду из эмали и плотно прижать сверху;
  2. Оставить их в теплоте, пока не потемнеют;
  3. После окисления, листья надо выложить на противень, который предварительно застилают пергаментной бумагой;
  4. Поставить противень в духовку на 1-1,5 часа при температуре 80 градусов (дверцу при этом надо приоткрыть).

Гранулированное сырье заготавливают таким образом:

  1. Вяленные листья нужно измельчить с помощью ножа или мясорубки;
  2. Измельченное сырье помещают в емкость из эмали и оставить на ночь;
  3. С утра листья должны иметь приятный чайный аромат. Далее – перекладываем их в сковородку и ставим на медленный огонь;
  4. Температура при этом должна быть 60-80 градусов, время приготовления – 1 час;
  5. Когда гранулированное сырье остынет, его можно пересыпать в керамическую или стеклянную емкость, которая должна плотно закрываться;
  6. Храниться такой чай не больше, чем 2 года.

Заваривание

Нужно рассчитывать количество сухого сырья из расчета 0,5-1 чайная ложка на 250 миллилитров. Если надо приготовить более слабый настой, то в 500 миллилитров жидкости нужно положить 2-3 чайных ложечки. Надо также учитывать, что цельные листья быстрее насыщают настой, чем сырье в гранулах.

Заваренный чай с кипрея

  • Сначала нужно всыпать в чайник необходимое количество сухих листьев и залить их кипяченной водой на треть емкости;
  • Спустя 5-10 минут чайник можно наполнять до краев и подождать еще 15-20 минут.

Температура воды должна быть не более, чем 90 градусов. Самой оптимальной считают 80 градусов. Жидкость сначала доводят до кипения, а потом дают остыть до нужной температуры.

Как сушить ферментированный чай

Из получившейся зеленой массы можно сформировать шарики или пирамидки. Или, если хотите, просто нарежьте ножом на небольшие кусочки. Затем получившиеся гранулы уложите тонким слоем (0,5-0,7 см) на непромасленный пергамент или крафтовую бумагу и оставьте досушиваться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Если у вас нет возможности ждать, пока чай просушится естественным путем, вы можете воспользоваться духовкой. На первом этапе сушки установите температуру около 100°C и приоткройте дверцу, через полтора-два часа уменьшите температуру до 50-60°C и дождитесь полного выпаривания влаги.

Высушенному в духовке сырью дают остыть, после чего пересыпают в емкости для хранения. Лучше, если это будут полотняные мешочки или стеклянные баночки. Для того чтобы напиток получил свой неповторимый вкус, сырью нужно дать настояться в течение полутора-двух месяцев.

Процесс ферментации отнимает много времени и сил, но если вы решитесь ввязаться в подобную «авантюру», то в конечном итоге поймете, что результат стоил потраченных усилий!

Польза иван чая и противопоказания (вред)

Трава «Кипрей»

Заварка из кипрея полезна для женщин, страдающих от высокого давления. Она устраняет отеки, гестоз. Кроме лечебных свойств, иван чай имеет и противопоказания для женщин:

  1. Гипотония. На фоне чрезмерного употребления напитка развивается следующая клиническая картина: обмороки, недомогание, головокружение;
  2. Лечение седативными и успокоительными медикаментозными средствами;
  3. Низкая кислотность и гастрит;
  4. Диарея. Лекарственное растение обладает слабительным эффектом, что может привести к сильному обезвоживанию;
  5. Плохая свертываемость крови.

Чрезмерное употребление напитка отрицательно сказывается на здоровье:

  • подавляет работу печени и нервной системы;
  • сказывается на половой жизни;
  • угнетает работу нервной системы;
  • нарушает процесс усвоения магния и калия, которые отвечают за нормальное функционирование сердца, прохождение импульсов.

Для организма женщины

Сбор трав для женщин

Напиток рекомендуется принимать для общего укрепления организма. Он повышает гемоглобин, так как в состав входят железо с марганцем. Одновременно регулируется обмен веществ. Дубильные вещества способствуют купированию воспалительных процессов. Иван-чай считается хорошим антисептиком, который помогает при вирусных заболеваниях не только женщинам, но и мужчинам. 

Для беременных

За счет полезных свойств иван чай рекомендован для женщин в период беременности. Витамин В положительно воздействует на формирование и развитие плода. Аскорбиновая кислота защищает организм при ОРВИ. Кипрей в первом триместре считается безопасным народным медикаментом.

Минералы препятствуют возникновению гипоксии плода. Одновременно улучшается циркуляция крови. Аминокислоты необходимы для развития плода. С помощью танина нормализуется функционирование ЖКТ. Хлорофилл нормализует метаболизм. Иван чай устраняет признаки молочницы, токсикоза, цистита.

Для приготовления чая потребуется:

  • залить 1 ч.л. травы 250 мл кипятка;
  • через 10 минут состав фильтруется.

Оптимальное время заварки ‒ утро и вечер.

При лактации

Кипрей в период лактации

В период грудного вскармливания чай кипрея положительно воздействует на выработку молока. Если пить чай с орехом и медом, материнское молоко будет более питательным, жирным. Противопоказания к приему лечебного иван чая для женщин, находящихся на грудном вскармливании ‒ индивидуальная непереносимость состава.

При лактации трава заваривается по следующему рецепту:

  • на 2 ч.л. потребуется 500 мл кипятка;
  • напиток готов к употреблению через 10-15 минут.

Чай можно пить в течение 3-х суток, так как эфирные масла, входящие в состав, не позволяют испортиться. Его необходимо употреблять теплым, натощак. В норме доза не должна превышать двух стаканов в день.

Такая дозировка способствует обогащению организма следующими веществами:

  • витамин С положительно влияет на центральную нервную систему, способствуя усвоению железа, нормализации эндокринной системы;
  • каротиноиды обладают иммуностимулирующим эффектом;
  • пектины очищают организм от вредных веществ;
  • витамины группы В отвечают за правильное формирование плода в первом триместре;
  • дубильные вещества воздействуют на организм как антисептик;
  • фитостеролы снижают холестерин в крови;
  • органические кислоты нормализуют эмоциональное состояние;
  • кемпферол, кверцетин, флавоноиды с антиоксидантными свойствами;
  • тритерпеноиды с анестерзирующим эффектом;
  • алкалоиды оказывают обезболивающее воздействие.

Иван-чай оснащен множеством химических элементов, необходимых для поддержки здоровья женщины и ребенка. Чтобы состояние было в норме, трава заваривается на протяжении всей лактации.

Для похудения

Сбор для похудения

Заварка помогает бороться с лишним весом. Чтобы сбросить несколько килограммов быстро, диетологи советуют не только пить иван-чай, но и соблюдать диету, отказавшись от мучных продуктов, сладостей.

При цистите

За счет уникального состава напиток эффективен при воспалении мочевого пузыря. Чтобы устранить симптоматику цистита, рекомендуется воспользоваться следующим рецептов:

  1. На 25 г листьев потребуется 0.5 л кипятка;
  2. Состав настаивается в течение 5 часов, но в темном месте;
  3. Раствор фильтруется;
  4. Принимается три раза в день по 100 мл.

Перед тем как пить лечебный иван-чай, женщина должна его охладить. Терапия длится 2 недели. Затем необходимо прекратить лечение на 14 дней. При остром течении цистита срок терапии продлевается до месяца. Перерыв длится до 30 дней.

Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

  • Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
  • Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
  • Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.

Основные рекомендации

Основой правильной сушки травы является хорошо проветриваемое помещение. Идеальное место – чердак, где постоянно циркулирует воздух, но подходящей является и гостиная.

Комната не должна быть слишком пыльной или загрязненной. Кухня, ванная комната и другие влажные помещения для сушки не подходят.

Следующим хорошим местом является открытый воздух, но только в теплую и сухую погоду, предпочтительно в тени. Можно ли сушить на солнце? Сушка под прямым солнечным светом непригодна, растение склонно к потемнению и потере лечебных свойств.

Независимо от того, как сушить – без духовки или в духовке – кипрей должен быть тщательно высушен в кратчайшие сроки, потому что при медленной сушке существует риск появления плесени, почернения, иногда – заражения различными вредителями.

Можно ли сушить без ферментации? Да, но при этом напиток впоследствии может иметь менее насыщенный вкус и аромат – это следует учитывать.

Как сушить без ферментации? Если вы собираете достаточно длинную часть растения, его можно связать в пучки и завесить. Необходимо обеспечить траве доступ воздуха со всех сторон, при этом, регулярно оборачивая пучок.

Листья, цветы и корни лучше всего сушить на решетках, ситах, в маленьких бумажных коробках или на другой поверхности, выстланной чистой абсорбирующей бумагой. При такой сушке всегда выкладывайте растение тонким слоем.

Не забывайте о частом переворачивании и аэрации. Корни перед заготовкой должны быть тщательно очищены, промыты чистой водой и немедленно высушены тканью. Заготовка корней ускоряется путем разрезания их на мелкие кусочки или продольной резкой. Цветы, листья или другие части растений перед тем, как заготовить для чая методом сушки, в воде не моются.

Использовать духовку или нет? Можно ли сушить в сушилке или духовке? Да, при отсутствии благоприятных условий или места для естественной сушки, можно использовать духовку или специальные сушилки

Тем не менее, при использовании этих и подобных источников тепла важно контролировать установленную температуру и контролировать время, чтобы сырье не сгорело

Важно знать, при какой температуре сушить – рекомендуемая температура варьируется для разных частей растения. Обычно, она составляет около 30-40°C

Во время того, как будете сушить иван-чай в духовке, следите, чтобы температура не превышала этого показателя

Во время того, как будете сушить иван-чай в духовке, следите, чтобы температура не превышала этого показателя.

В некоторых источниках также упоминается возможность заготовления в микроволновой печи, в то время, как другие травники полностью отвергают этот вариант.

Не менее важным является факт, сколько времени сушить траву в духовке. В среднем, время составляет около 1 часа – цветки и листочки должны стать ломкими и не липкими, но, в то же время, держать форму и не рассыпаться.

Правильно ли заготовлено растение? То, является ли иван-чай правильно заготовленным, можно определить по легкой морщинистости, ломкости (она легко растирается между пальцами).

Если растение в ходе процесса приобрело насыщенный коричневый или даже черный цвет, это означает, что в ходе процесса произошла ошибка. Виной тому может быть запаривание в неуместном контейнере во время сбора или в результате длительного периода между сборкой и сушкой.

Проблема также может быть вызвана влажностью воздуха при заготовке или слишком толстым слоем. Такая трава непригодна для хранения и последующего использования.

Удовлетворительный результат заготовки – это «здоровый» цвет и аромат. Не следует откладывать складывание для хранения, т.к. иван-чай способен увлажняться или «обзавестись» насекомыми.

Первый способ сушки

Так из-за продолжительности по времени процесса естественного брожения и влияния температуры можно получить чай из кипрея разный по вкусу, цвету и аромату самого настоя. Он может быть черным, зеленым, желтым и даже красным.

При температуре воздуха 20-250С сушка длится 2-3 дня.

Считается, что при медленной сушке проходит начальная стадия ферментации, хоть отдельным этапом ее не проводят.
Очень часто используют классический метод ферментации (анаэробный). Подвяленные и слегка скрученные листья складывают плотно в трехлитровый стеклянный бутыль и накрывают влажной марлей.

После ставят в комнате в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи на 36 часов. По истечении времени данную массу достают из банки, разрыхляют и выкладывают на противень с пергаментом или бумагой для запекания слоем не толще 2 см. Помещают эту массу в электрическую или газовую духовку при температуре 700С. Траву обязательно перемешивают.

Когда большая часть листочков подсохнет, температуру необходимо уменьшить, а тягу увеличить. Данная процедура длится примерно 60 минут, однако готовность чая проверяют на ощупь, листья должны быть сухими и иметь черный окрас, не рассыпаться в труху
. Таким способом можно получить рассыпчатый, черный чай из кипрея.

Также можно использовать и другой процесс сушки. Заранее правильно подготовленные листья чая из растения иван-чай, которые прошли первые 3 этапа, выкладываются на чугунную сковородку и сушатся 40 минут. После этого, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, состояние листьев доводится до полной готовности. Они должны быть черного цвета, при сдавливании ломаются и имеют приятный аромат.

Свойства

Связанный чай, не зависимо от вида используемого чая, обладает следующими свойствами:

  1. Тонизирует весь организм.
  2. Придает энергию, повышает жизненный тонус и силы.
  3. Нормализует обмен веществ и стабилизирует вес.
  4. Избавляет от головных болей.
  5. Предотвращает преждевременное старение.
  6. Улучшает работу внутренних органов и систем.

Помимо чайных листьев, цветы, которые чаще всего можно встретить в связанных чаях, также обладают полезными свойствами:

  • жасмин улучшает зрение и работу ЖКТ, утоляет жажду;
  • лилия имеет успокоительный эффект, устраняет бессонницу;
  • роза улучшает процесс кровообращения, улучшает состояние кожного покрова;
  • календула выводит вредные вещества, снимает воспаление, улучшает зрение;
  • хризантема имеет жаропонижающее действие
  • гвоздика – способствует улучшению обмена веществ;
  • лаванда – успокаивает нервы и улучшает сон.

Как правило, связанный чай не имеет явных противопоказаний к употреблению, он не является лекарственным напитком, поэтому его можно пить практически всем. Чай может нанести вред людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Беременным и кормящим грудью женщинам, перед употреблением, лучше получить консультацию.

Иван чай как собирать и заготавливать

Сбор растительной культуры начинается с июля, как раз в период ее цветения

При этом обратите внимание на то, что погодные условия должны предполагать небольшую засуху. Наиболее благоприятным временем для этого занятия является утро

Нужно отбирать здоровые растения и вести сбор понемногу, чтобы соблюсти принцип «не навреди». Некоторые травники советуют стартовать в сборе верхушек растений с мая. Есть предположение, что побеги, которые были вовремя купированы, впоследствии начнут куститься, а к началу периода цветения дадут намного больше плодов.

Изучая вопрос о том, что такое Иван чай, как собирать и заготавливать сырье, стоит отметить, что весь данный процесс после сбора состоит из нескольких этапов.

  1. Придание листьям вялости. Для этого они рассыпаются в слой до 5 см на суточный период. Но необходимо их тщательно и регулярно перемешивать для равномерности результата. Проводите это мероприятие в сухом месте, защищая состав от солнечных лучей.
  2. Скручивание. На данном этапе происходит скручивание листьев Иван-чая между ладонями. Продолжается данная мера до того времени, пока они не станут темными от сока, который выступил.
  3. Ферментация. На этой стадии листики укладываются в 5-сантиметровый слой с использованием стеклянной или эмалированной емкости. Затем их укрывают с помощью влажной ткани и оставляют в теплом месте на половину суток. Помните о том, что чем больше температурный режим, тем быстрее происходит процесс ферментации. Окончание этого действа может быть определено на основании изменения запаха.

После заготовки сырья следует длительный процесс сушки. После этого останется лишь правильно хранить и научиться заваривать напиток. И вас можно поздравить, ведь вы запасли большое количество целебного снадобья и вкуснейшего угощения.

Сушка, завяливание и ферментация в домашних условиях

После сбора чайного сырья кипрея листья должны предаваться завяливанию. Процесс вяления листьев Иван-чая тоже проходит при определенных условиях. Например, яркое палящее солнце не подходит для этих целей, поскольку оно пересушивает растение и уничтожает его полезные свойства. Также нельзя использовать газетную бумагу для сушки листьев кипрея. Вяление травы кипрея проводится в затененном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и влага.

Трава Иван-чая раскладывается на чистой поверхности в один слой. Примерно 24 часа достаточно для просыхания листьев и цветков растения.

После легкого завяливания сырья Иван-чая, когда листочки поддались увяданию, можно приступать к ферментации. Для этого существует несколько способов, вполне применимых в домашних условиях. Да, и стоит отметить, что ферментации поддаются, как правило, только листья травы. Цветы растения не нуждаются в ферментации, а потому они только предаются сушке, а затем используются для заваривания.

Традиционный способ домашней ферментации чая

Первый способ ферментации очень прост, он называется ручной. Для этого необходимо просто перетереть между сухими ладонями сухие листья травы, до выделения из них сока. А затем просто сложить их в стерильную и сухую банку, накрыть влажной салфеткой из натуральной ткани и поставить в темное место на трое суток.

Ферментация чая с помощью мясорубки

Этот метод ферментации идеально подходит тем, у кого приготовлено сырье в больших объемах, и перетирка руками его является слишком уж кропотливым трудом. Упрощает работу по ферментации большого количества чайного сырья обычная мясорубка.

Сырье пропускается через мясорубку, при этом применяется нож с крупными отверстиями. Затем уже измельченные листья травы укладываются в полиэтиленовые пакеты, которые, в свою очередь, помещаются на трое суток в прохладное темное место.

По истечении трех дней сырье раскладывают на противни и сушат в духовых шкафах при открытой створке и постоянном помешивании.

Под гнетом

Еще один способ домашней ферментации иван-чая – под гнетом. Использовать при этом следует растение, срезанное целиком. Вначале все сырье делится на две равные части. С помощью соковыжималки отжимается сок из одной части сырья, а вторую часть – закладываем в кастрюлю, заливаем полученным соком, а сверху накрываем и кладем так называемый «гнет», в качестве которого может выступать деревянный круг, крышка с тяжелым грузом (гирей, камнем или любым другим тяжелым предметом, весом не менее 20 кг).

Важный момент или условие, которого необходимо придерживаться: нельзя допускать прямого контакта груза с сырьем. В противном случае, чай будет иметь отвратительный вкус, а сырье не менее отвратительного качества.

«Скрутка»

И последний метод, применяемый для ферментации чая называется «скрутка». Им пользовались в еще в прошлом веке. И не стоит бояться трудоемкости этого метода, поскольку результат его просто ошеломляет. Чай, который получается после ферментации скруткой, поверьте, стоит и не таких усилий.

Первый шаг в данном методе ферментации Иван-чая – раскладываем большую ткань, обязательно льняную, натуральную, без синтетических примесей. Затем с помощью пульверизатора увлажняем все поверхность ткани. Третий шаг – раскладываем на ней тонким слоем привядшее или слегка присушенное сырье.

Когда вся трав равномерно распределена по поверхности ткани, начинается непосредственно скрутка. Сворачиваем траву вместе с тканью в «рулет». Причем, чем плотнее получается «рулет», тем лучше буде проходить процесс ферментации. По ходу скручивания, с помощью все того же пульверизатора ткань смачивается дополнительно.

Следующий шаг – полученный тканно-травяной рулет нужно перевязать веревкой, и, таким образом, зафиксировать сырье внутри «рулета».

Теперь следует запастись терпением и монотонно перетирать сырье, методом сгибания и распрямления «рулета». Этот этап продолжается не менее получаса. После чего, на два – три часа необходимо оставить траву в ткани для брожения.

Проверить готовность чая можно только с помощью собственных ладоней. Если от «рулета» исходит тепло, примерно 37°C, это означает, что процесс первичного брожения окончен. Значит, можно раскручивать «чайный рулет» и раскладывать траву по стеклянным банкам, в которых будет происходить вторичное брожение сырья. Банки накрываются мокрой тканью и ставятся в темное и прохладное место на трое суток.

https://youtube.com/watch?v=gc8ZTMupX6w

Четвертый способ сушки

Как утверждают эксперты, лучше всего сушка чая из кипрея проходит в русской печи. Поэтому у кого есть такое оборудование, можно смело его использовать ведь в такой печи будет выдержан температурный режим и правильная конвекция воздуха.

Хранение такого чая, требует герметически закрывающейся упаковки – стеклянный сосуд с полиэтиленовой крышкой или конверт, или короб из бумаги, в которую он заворачивается. Вкусовые качества чая будут только улучшаться со временем.

Из кипрея можно приготовить довольно разнообразные чаи и по вкусу и по цвету
.

Каждый может выбрать напиток понравившийся именно ему. А и еще и заготовка самого чая из кипрея возможна дома. В зависимости от оборудования кухни можно выбрать подходящий способ ферментации и сушки. В приготовленный дома напиток дополнительно можно вносить сушеные ягоды и травы дополняя его аромат и целебные свойства.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта “Целебная сила живицы”. Июнь месяц идет полным ходом, а это значит, что наступает пора заготовки лекарственных растений.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.