Срок и условия хранения консервов (рыбных, мясных, овощных)

Алан-э-Дейл       03.10.2024 г.

Оглавление

Условия хранения мясных консервов

Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.

Консервы делятся на такие виды:

  1. Из мяса животных. Для приготовления используется мясо свинины, говядины, кролика и баранины. В мясо добавляют жир, соль и пряности, затем стерилизуют. Консервы могут делать из сырого, жареного и соленого мяса.
  2. Субпродукты. К ним относятся паштеты, рубленые субпродукты, почки в соусе.
  3. Из птицы. Используется сырое мясо в собственном соку, жареное мясо в соусе и бланшированное мясо в желе.
  4. Из мясных продуктов. Это колбасные, соленые и копченые изделия. Ветчина, бекон ломтиками, соленый шпик, колбасный фарш.
  5. Сало-бобовые продукты. Для приготовления используется фасоль и горох с добавлением томатного соуса, бульона или сала.
  6. Мясорастительные консервы. Их делают из мяса или фарша, добавляя растительное сырье. Они могут быть с крупами, макаронами или овощами.
  7. Продукция для диетического и детского питания. Детские консервы изготавливают из мяса высокого качества. Это пюреобразные мясные продукты с овощами и крупой. Для взрослых выпускаются диетические печеночные и мясные паштеты.

Перед покупкой обращайте внимание на внешний вид емкости. Вздутие говорит о брожении внутри банки — такой продукт покупать нельзя

Не берите помятые банки. Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии.

Консервы в стеклянной упаковке должны быть прозрачными и герметично упакованными, без повреждений. Допустимо темно-зеленое стекло с небольшими складками.

Хранят консервированную продукцию в сухом помещении при 0…8°C и влажности 75%. Недопустимы резкие температурные скачки.

Мясорастительные и мясные изделия в стеклянных и жестяных банках хранятся три года. Штампованные — два года. Пастеризованные банки — полгода, но температура должна быть не выше 5°C.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

Тушенка может быть в стеклянной, металлической банке и пластиковых пакетах. Самый подходящий для хранения вариант — металлические емкости. Тушеное мясо хранится в них дольше, к тому же они хорошо защищены от внешних факторов. Максимальный срок хранения в таких емкостях может доходить до пяти лет. Значимую роль играет вид металла и вариант запаивания. Сварной способ сохраняет содержимое лучше всего.

Но разглядеть продукт можно только после открытия банки. Стекло в этом случае более удобно. Но срок годности продукта в стеклянной банке будет меньше, так как упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, что сказывается на качестве тушенки.

Лучше всего хранить такие консервы в холодильнике. Согласно ГОСТу, тушенку в стекле необходимо употребить в течение трех лет с момента производства.

Тушеное мясо можно купить не только в привычных банках, но и в реторт-пакетах из пластика. Они отличаются гибкостью и легкостью. Но срок годности в такой упаковке всего два года.

Хранение тушенки при комнатной температуре

Тушенку не обязательно хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 25°C. В кладовках или на полке кухонного шкафа продукт не потеряет качества до конца срока годности.

Тушенку, которая состоит только из мяса, можно хранить довольно долго — 10-15 лет. Чтобы она сохранила качество и не испортилась, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Влажность. Если место хранения будет слишком влажным, на жестяных банках появится коррозия, герметичность нарушится. Вы сможете это определить по ржавым пятнам и налету. Лучше не покупать такие консервы, так как внутри могут быть вещества, которые выделились при коррозии.
  2. Температурный режим. Подходящая температура для хранения тушенки — 0…+25°C. Для увеличения срока годности продукта его можно держать в более прохладных местах — например, в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится до шести лет.
  3. Целостность банки. На упаковке не должно быть никаких повреждений, темных пятен и сколов. Этикетка должна быть четкой, без мутных рисунков и букв. Если вы заметили коррозию или вмятины, это означает, что тушенка хранилась неправильно и употреблять ее в пищу нельзя.

Как герметично укупорить тару с мясными консервами

Что бы сохранить домашнюю тушенку из мяса длительное время важно не только правильно заполнить тару и простерилизовать ее. Качество мясной тушенки зависит и от того насколько тщательно мы произвели закатку банки

Ведь если крышка будет прилегать к горлышку банки недостаточно плотно, то при стерилизации туда может попасть воздух или вода и консервы будут непригодны к употреблению.

Проверить надежно ли укупорены банки очень просто. Для этого Вам необходимо поместить их в емкость с горячей водой, а затем довести воду до кипения. Если банка не качественно укупорена в кипящей воде можно будет увидеть выходящие из банки пузырьки воздуха.

Наиболее подходящими для укупорки банок с домашней тушенкой считаются стеклянные крышки, оснащенные вспомогательными металлическими зажимами. В процессе стерилизации воздух покидает банки и таким образом между крышкой и содержимым тары образуется вакуум.

В процессе остывания банок объем их содержимого уменьшается, вследствие чего увеличивается внешнее давление на крышку, и она более плотно прилегает к горлышку банки.

Длительное хранение тушёнки

Посмотрело: 8524, Голосов: 2

• Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия «говядина тушеная» и «свинина тушеная», но не «тушенка говяжья» или «тушенка свиная». Последние два варианта, а также всевозможные «мясо по-домашнему», «тушенка особая» или «завтрак туриста», свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определен- но имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.

• Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких компаний типа «АОЗТ „Рога и Копыта». Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.

• Этикетка. Печать на жести — довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковать- ся мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.

• Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).

• Указание ГОСТа на этикетке — положительный признак. Для „говядины тушеной» ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для „свинины тушеной» и других продуктов номера ГОСТов иные. В составе — крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Срок годности от трех до шести лет. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ — это менее строгая спецификация. В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Наихудший вариант — нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.

• Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира — по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка — не более 10-12%, а жира — в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушенка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.

•Наличие значка Росстандарта свидетельствует о намерении производителя, по крайней мере, изображать соответствие продукта государственным станадартам. Мясные консервы, в первую очередь тушенка, являются стратегическим продуктом и запасаются в государственных масштабах на случай войны и катастроф. Консервы для Госрезерва производятся только по Государственному стандарту. К концу срока годности (кстати, он обязательно имеет некоторый „запас» сверх указанной даты — несколько дней или даже недель) тушенку „выбрасывают» в торговую сеть. На прилавках такие консервы легко узнать — их банки промаслены.

• Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно судить о продукте. Например, одно лишь упоминание проверенного производителя ничего не гарантирует, т.к. довольно часто конкуренты прибегают к откровенному мошенничеству, выпуская заведомо некачественную поддельную тушенку, причем в чрезвычайно схожей упаковке!

Сколько можно хранить тушенку

В среднем, качественный продукт хранится от двух до трех лет. Наибольший срок хранения может доходить до 4 лет. Зависит срок хранения от материала тары, в которой упакована тушенка и соблюдения условий, при которых она должна храниться.

Полностью мясная тушенка без присутствия консервантов может храниться до 15 лет. Но для такого длительного срока необходимо соблюдение ряда условий:

  1. Соблюдения температурного режима при хранении. Если поместить тушенку в боле холодную температуру, ее срок хранения увеличится до 6 лет.
  2. Поддержание оптимальной влажности в месте хранения. Влажность в помещении может вызвать коррозию. А это однозначно скажется на сокращении срока годности.
  3. Герметичная упаковка. Доступ воздуха в тару приведет к прокисанию и порче продукта. Соответственно, срок годности будет минимален.
  4. Целостность тары. Деформированная тара позволит влаге и воздуху проникнуть вглубь продукта. Начнется процесс порчи. Срок хранения станет минимальным. Лучше утилизировать испорченный продукт.

Хранение тушенки в зависимости от упаковки

Упаковка для тушенки используется трех видов:

  • стеклянные банки;
  • банки из жести;
  • банки из алюминия.

Долгий срок хранения достигается в банках из жести, так как они более устойчивы к проявлению внешних факторов. Однако, покупатель хочет видеть продукт, поэтому тушенка в банках из стекла не менее востребована. Но стоит заметить, что время хранения товара будет ограничено 3 годами.

Пластик (реторт-пакеты)

Набирает популярность такой вид упаковки. Пакет состоит из многослойной пленки. Преимущество пакетов с тушенкой — малый вес и эластичность. Но хранятся пакеты лишь 24 месяца.

Хранение открытой тушенки

В открытой таре хранить продукт модно не более 48-76 часов. Если за это время не употребить продукт, то начнется необратимый процесс порчи и тогда тушенку нужно только утилизировать. Хранить открытые банки с продуктом нужно в холодильнике.

Читайте: Как приготовить и сохранить хреновину на зиму

Условия хранения

Срок годности стеклянных банок ограничен. Все предметы из хрупких материалов со временем становятся менее устойчивыми к механическим и температурным воздействиям. Поэтому так часто посуда, бывшая в длительном употреблении, лопается при стерилизации или незначительном промерзании содержимого.

Место хранения банок должно быть сухим. Плесневый грибок, который развивается во влажной среде, будет очень трудно уничтожить. Даже путем стерилизации емкостей.

Небольшое количество компота или варенья, оставшееся в стеклянной посуде, в скором времени станет очагом развития грибка. Поэтому хранение пустых стеклянных банок происходит после их тщательного промывания и просушки. Закрывать их крышками не следует для обеспечения вентиляции.

Стеклянные емкости должны храниться отдельно от крышек. Их лучше держать в обрезанной пластиковой бутылке объемом 2-3 литра. При этом полиэтиленовые и металлические хранят в разных местах, а складывают их стопкой.

Хранение банок в квартире может происходить в любом сухом месте. Но не возле мусорного ведра, где обычно увеличена влажность и повышенное содержание бактерий.

По видам

Домашняя

На годность блюда домашнего приготовления оказывают влияние такие факторы, как вид, качество, сорт используемого мяса, рецептура, условия содержания. Если вы используете первосортное сырье, натуральные консерванты, тщательно стерилизуете стеклянную тару, то тушёнка простоит от года до 2-3 лет. Такие самодельные запасы следует размещать в темном и прохладном месте, например, в подвале или погребе. Чтобы продлить сохранность, стоит залить сверху жиром содержимое банки, не оставляя места для проникновения кислорода, и только потом закатать крышкой. Для закатки подойдет небольшая тара объемом 250-500мл.

Армейская

Качество консервов из тушеного мяса, производимых для нужд российской армии, военных, тщательно контролирует специальная комиссия. При этом стратегические запасы армейской провизии должны обладать максимально долгим сроком хранения на складах, который обычно равен 5 годам и более.

Из кролика

Достоверные данные о продолжительности хранения тушёнки из кролика всегда можно найти на этикетке. В среднем составляет 3 года.

Из птицы

Чаще всего продукт производят из курицы с добавлением моркови, лаврового листа, соли и молотого перца. Употребить необходимо в течение 2,5-3 лет с даты выработки.

Из свинины

Изделие из свинины из-за большого содержания жира в сырье сохраняет свои питательные свойства до 3 лет. При этом если продукция производилась из дешевого сырья, с добавлением субпродуктов и замороженного прессованного мяса, сои, то сроки снижаются до 2 лет.

Из говядины

Говяжье тушеное мясо можно сберегать на протяжении 5 лет, если соблюдены все условия хранения и использована качественная жестяная тара.

Что входит в состав продукта?

Начать следует с того, о каком продукте пойдет речь.

Если имеется в виду полезный мясной продукт, к которому все привыкли с советских времен, то входит в него ровно то, что отражено в названии — тушеная свинина или тушеная говядина.

На них написан состав: тушеное мясо (в зависимости от животного), специи, соль. «Тушенка» — это простонародное название и на этикетке основного стратегического продовольственного запаса ему не место.

А вот если на этикетке стоит как раз «тушенка» в различных вариациях (например Тушенка оригинальная, Тушенка Главпродукт, Тушенка Особая домашняя), это значит, что перед вами нечто суррогатное, пытающееся сойти за оригинал и оставляющее желать лучшего.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 44.65%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 20.13%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 35.22%
Проголосовало: 159

В состав таких консервов могут входить и химические составляющие, разнообразные Е, и стабилизаторы, и прочее, идентично натуральному.

Оказалась тушенка с истекшим сроком годности

На следующий день после появления публикаций о том, что в подарках, которые получили ветераны Великой Отечественной войны на приеме у губернатора, оказалась тушенка с истекшим сроком годности, глава Свердловской области Евгений Куйвашев принес ветеранам свои извинения. Более того, в сообщении, распространенном департаментом информполитики губернатора, содержится обещание скормить испорченные продукты тем, кто их туда положил.

«За то, что наши деды выиграли войну, мы вообще должны просить прощения за недостаточное каждодневное внимание к ним. А что касается случая с тушенкой, я хочу извиниться перед ветеранами за обычную человеческую халатность и разгильдяйство

Сейчас выясняются все причины этого инцидента, идет служебная проверка. Проводится экспертиза. Подарки сразу были изъяты. Конечно, мы накажем виновных. Я обязательно прослежу, чтобы этот сухпай отведали те, кто без зазрения совести раскладывал этот товар в подарки ветеранам. Еще раз низкий поклон и мои извинения», – указано в официальном извинении губернатора.

Напомним, во вторник, 14 мая, газета «Уральский рабочий» опубликовала статью, в которой жена ветерана ВОВ Юрия Андреевича Коньшина пожаловалась на то, что тушенка в продуктовом наборе, подаренном ветерану на торжественном приеме у губернатора в честь Дня Победы, оказалась просроченной. Это реально правда или провокация??

18 Авг 2019     
edypravilno    
   
217      

В квартире

Счастливые обладатели просторного жилища могут выделить под хранение банок определенное место. Желательно отгородить его гипсокартоном, стенными панелями из пластика или зеркалами, которые зрительно увеличивают площадь помещения. Использовать шторки из ткани менее практично. При этом они точно не станут украшением интерьера.

Внутри отгороженного пространства делают несколько вместительных полок, высота которых соответствует габаритам пустой тары.

Хранение банок в квартире возможно на стационарных пластиковых (деревянных) или разборных стеллажах из металла. Настенные конструкции – трансформеры удобны тем, что могут быть демонтированы в любое время. А при необходимости собраны вновь

Но следует обратить внимание на их прочность: полки должны выдерживать вес не только пустых емкостей, но и наполненных

Менее удобное место хранения пустых банок – антресоли. Если предварительно их укрепить, можно держать на них запасы консервации, а не только пустую посуду. В плане доступности это место уступает стеллажам, но за сохранность стеклотары можно не беспокоиться.

Лоджия

Наличие просторной лоджии открывает дополнительные возможности в решении данного вопроса. Утепленное помещение является идеальным местом для хранения заготовок зимой, и пустой тары впоследствии.

Если нет времени или желания строить на балконе шкаф или этажерку, емкости можно держать в плотных пакетах. Чистые и сухие банки укладывают в полиэтиленовые пакеты и герметично их завязывают. Затем пакеты аккуратно составляют друг на друга и прикрывают пледом.

Если хранение пустых банок происходит на открытом балконе, их размещают на полках вверх дном, чтобы внутрь не попадала влага. Затем прикрывают пленкой или водоотталкивающей тканью. Даже сильные морозы будут не страшны стеклянным емкостям, если они чистые и сухие.

В любой квартире имеются никак не задействованные зоны. Это промежутки между мебелью и дверным проемом, стиральной машиной и т. д. Все они могут быть использованы для хранения тары, которая не нужна в данный момент.

Хороший вариант для хранения посуды небольшого размера – выдвижные ящики. Их можно размещать под кроватью. Кстати, место внутри раздвижного дивана, предназначенное для хранения белья, тоже можно использовать для этих целей.

Срок хранения тушенки в зависимости от условий.

Настоящая тушенка, содержащая в себе исключительно натуральное мясо, переработанное особым образом, не обогащенная содержанием химических консервантов, способна хранится в течение длительного периода времени, порой — до нескольких десятков лет. Однако, такое возможно лишь при наличии ряда следующих условий:

  • Абсолютно герметичная тара. Заводы-изготовители мясных консервов, построенные еще при советской власти, преимущественно выпускают тушенку в жестяных банках с нанесенным на них рисунком. Такая упаковка является залогом того, что срок годности продукции составляет минимум три года. Также банка подобного характера в большинстве случаев может свидетельствовать о том, что качество мясных консервов является наилучшим. Это обусловлено тем, что технология нанесения красок непосредственно на жесть применяется исключительно на крупных предприятиях, дорожащих своей репутацией ввиду достаточной дороговизны оборудования. Следовательно, фирмы-однодневки, зачастую грешащие добавлением в банки тушенки сои, обычно используют бумажные этикетки.
  • Надлежащий температурный режим. Наилучшая температура для хранения тушенки колеблется в пределах нуля — двадцати четырех градусов. Также вполне допустимо хранение в более холодных условиях. Срок годности продукции в таком случае варьируется от трех до шести лет. Отсутствие влажности. Как известно, повышенная влажность обладает негативным воздействием на металл, из которого преимущественно изготавливается тара для тушенки. Она способствует образованию коррозии и ржавчины, а при более длительном контакте упаковки с влагой — нарушению герметичности банки. Определение мясных консервов, подвергавшихся хранению в ненадлежащих условиях не является трудной задачей — жестяная тара покрывается характерными темными пятнами и налетом. Употреблять подобный продукт в пищу крайне нежелательно ввиду возможного наличия в нем вредных веществ.
  • Повреждение упаковки. Срок годности тушеного мяса во многом зависит от внешних характеристик тары, в которой непосредственно производилось хранение продукта. В идеале банка должна быть абсолютно целой, без постороннего налета, если присутствует этикетка — бумага должна быть ровной, с ярким рисунком, без деформации. В том случае, если на таре присутствуют посторонние включения в виде темных пятен и коррозии, это явный признак нарушений условий хранения и возможного нарушения герметичности банки. Такая продукция подлежит уничтожению ввиду того, что при контакте консервированного мяса с воздухом оно в течение нескольких дней накапливает вредные вещества, являющиеся, по сути своей ядами. Употребление такой тушенки может быть опасным.

Срок годности тушенки закончился год назад, можно ли ее есть?

На вкус вполне съедобная и вкусная, нет никаких следов порчи,но срок годности закончился год назад. Не опасно ли ее есть?

В армии часто списывали тушонку с большим сроком просрочки.

Как Вы думаете, куда она девалась?

Точно, её быстренько прибирали к рукам всевозможные:

«куски», «кусочки» и прочий армейский люд,

любящий всё халявное.

И ничего, никто не умер и не отравился. А у большинства были жены и дети.

Многое зависит и от хранения.

Если хранение на уровне, то до 10 лет «просрочки» — это нормально!

Это касается именно тушонки.

Почему такая уверенность, да просто читал все эти документы.

Правда тогда был СССР! Что и как хранится сейчас и из чего всё это делается — тут всё под «?»

Предположу, что при хранении в нормальных условиях и тушенка — нормальная. Ничего ей не сделается. Ни один продукт не портится день в день по истечении срока годности, это было бы слишком рискованно для производителей/прода­ вцов. Любой продукт обладает «запасом прочности». И чем более «долгоиграющий» это продукт — тем этот запас прочности больше.

Между прочим, у дореволюционных армейских консервов был срок годности «пока не проржавеет банка».

Тушенка же — продукт с одним из самых больших сроков хранения. Я бы смотрел по состоянию банки (не вздулась ли) и состоянию продукта.

Кстати! Вы ведь ее уже попробовали, не так ли? Видимо, уже и съели? Ну, предлагаю подождать пару-тройку часов. Скоро узнаем, была ли тушенка хорошей.

Ничего страшного, срок годности дают производители и несут ответственность за ее качество. А вот если вы открыли ее с истекшим сроком хранения и она будет несъедобной, то в этом случае поставщик не несет ответственности.

Если вы такую купили недавно в магазине, то можно обратиться туда, если будет чек на руках.

Любые консервы не теряют своих качеств, даже будучи просроченными.

А чтобы подстраховаться, просто используйте тушенку для приготовления блюда с термической обработкой, к примеру варите с ней суп или борщ, чтобы хорошо все прокипело.

Никто не отравиться и он будет съедобным и ароматным. Это касается банок, которые не вздулись.

Тушенку опасно кушать даже тогда, когда она не просрочена. Ботулизм — самое распространенное заболевание, которое можно подхватить употребив в пищу консервации, особенно мясные.

Если прошел год тушенке, её я бы даже собакам с кошками побоялся бы давать.

Никто вам точно не скажет.

То, что срок годности указан и закончился год назад, говорит о многом, тушенка может быть опасна для организма. Если бы речь шла о неделе, месяце, можно было бы на что-то надеяться, а целый год, очень большой срок.

Много раз доводилось слышать, как находят продуктовые припасы с военных лет и даже ранних сроков, и они оказываются съедобными и качественными.

Тут , как говорится, жизнь и здоровье ваше и вам решать — надо оно вам, есть просроченную тушенку или купить нормальную, приготовленную недавно. А еще лучше, купите свежее мясо и приготовьте вкусный гуляш, будет дешевле и уж точно вкуснее и безопаснее.

Я в институте проходила изучение медицины. И нам очень много рассказывали о бутулизме. Страшно становилось по-настоящему. Потому что люди гибнут в основном по своей вине. Например, из-за того, что рискуют съесть просроченый продукт. Хочется? Отлично. А если что-то не так и вы отравитесь и не успеете вызвать «Скорую помощь»? Что важнее-сиюминутное насыщение или возможное отравление?

Я бы выбрала жизнь.

Если говорить о консервах времен СССР, тогда были они более качественными. А сейчас если сама закатываешь сок/салат/варенье, крышка чернеет раньше чем проходит год. Значит, они некачественно изготовлены. А кто сказал, что металл в консервах качественнее этих потребительских крышек для закатывания?

Советую не рисковать. Вы у себя один, и потому лучше не рискуйте СВОИМ здоровьем.

Как сохранить дольше

Окисление металлической тары – главная причина снижения качества мясных консервов. Также плохое влияние на них оказывают резкие скачки температуры, высокий уровень влажности, воздействие света (для тары из стекла).

Чтобы хранение тушенки дома было максимально продолжительным, следует проверять состояние своих запасов как можно чаще. При этом любой очаг коррозии устраняют путем тщательной обработки наждачкой.

Тем, кто решил создать большие продуктовые запасы, можно посоветовать предварительно убедиться в герметичности банок. Для этого их помещают в емкость с водой, а потом наблюдают за происходящим. Появление пузырьков воздуха на каком – либо участке тары будет говорить о ее негерметичности.

Если банки с тушенкой выдержали «испытание водой», перед хранением их нужно насухо протереть тканью, после чего дополнительно просушить в естественных условиях и только потом обработать какой – либо смазкой (солидол, литол 24). Не помешает оборачивание пергаментной бумагой, которая предотвращает высыхание смазки.

Какие продукты можно есть просроченными?

Какие продукты можно есть просроченными?

В принципе существуют продукты длительного стратегического назначения, которые хотя и имеют номинальный срок реализации, но могут сохраняться достаточно долго.

И даже после истечения срока хранения, их можно употреблять в пищу. Конечно, это такие консервы, как тушенка, сгущенное молоко, некоторые рыбные консервы в масле, запечатанные макаронные изделия, сахар, мед, сухое печенье, галеты, соль, чай, кофе, супы быстрого приготовления и другие.

Думаю, что сразу можно выбрасывать в мусорное ведро мясные и рыбные продукты, яйца, молочные продукты не проходившие консервацию и имеющие малый срок хранения. К таким же продуктам можно отнести и колбасные изделия, фрукты и овощи, которые начали портиться, а также овощную консервацию.

О том, какие продукты можно есть просроченными, я задавала вопрос знакомой девушке, занимавшейся поставками продуктов и напитков на предприятия.

Их компания поставляла продукцию с истёкшим сроком годности по сниженным ценам. Причём, срок годности истёк уже основательно! Сидеть и отвечать перед законом за отравившихся офисных служащих никто в компании, поставляющей продукты и напитки, естественно, не хотел. Но и прибылей терять не хотели тоже. Мне было чистосердечно рассказано о том, что срок годности на упаковке — дата условная. Это не значит что на следующий день продукт уже испорчен и пользоваться им нельзя. Просто до указанной даты поставщик отвечает за свежесть и соответствие нормам, а после — снимает с себя ответственность. Продукт при этом может оставаться качественным ещё довольно долго, если, конечно, не нарушать условия хранения намеренно. Есть категория продуктов с бифидобактериями, которые живут несколько часов. По истечении срока жизни бактерий такой продукт просто бесполезен, но, опять же, не опасен.

То же касается и лекарств. Например, дорогие лекарства с истёкшим сроком годности в больницах списываются и персонал охотно забирает его домой. (Однажды я получила такой подарок от знакомых врачей.) Что же касается продуктов — самые верные помощники в определении свежести — наши органы чувств, обоняние, осязание и зрение. Однако с лекарствами экспериментировать лучше не надо.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.