Где собирать грибы

Алан-э-Дейл       24.03.2024 г.

Оглавление

Как заготавливать грибы на зиму

Тут все просто — грибочки сушат, маринуют и солят.

Для сушки берут свежие грибы, их чистят, тонко режут, раскладывают на газету или нанизывают нитку. После того как грибы хорошо просохнут, их собирают и складывают в банку.

Маринуют и солят практически все съедобные грибы. Рецепты маринадов довольно простые — вы без труда найдете их в интернете. Перед тем как залить грибы рассолом, их нужно почистить и отварить, банки и крышки простерилизовать. Мариновать лучше в 0,5-0,75 л банки для того, чтобы можно было открыть и съесть «свежие» грибочки за один присест.

Грибочки можно отварить и заморозить. В таких случаях их раскладывают порционно в пакеты с застежкой, чтобы можно было достать из морозилки ровно одну порцию для, к примеру, приготовления пиццы или жаркого.

Грибные места: куда ехать за грибами в СПб

  • Алеховщина (Лодейнопольский р-он)
  • Верхние Мандроги (Подпорожский р-он)
  • Вырица, Семрино (Гатчинский р-он)
  • Колчаново, Кипуя, Новая Деревня (Волховский р-он)
  • Новое Девяткино и Бернгардовка (Всеволожский р-он)
  • Озеро Зеркальное, Рябово, Заходское, Первомайское, Рощино и старый финский аэродром (Выборгский р-он)
  • станция Дибуны (Курортный р-он)
  • Синявино, Лаврово, массив в окрестностях Мги между Войтолово и Сологубовка, окрестности Горы (Кировский р-он)
  • Сала, Тикопись, Веймарн и Конново,Первое мая (Кингисеппский р-он)
  • Стекольное, Нурма (Тосненский р-он)
  • Сосново, Снегиревка, Лосево, Кузнечное, Коммунары, Борисово, Мичуринское (Приозерский р-он)

Яна Рудковская и Евгений Плющенко: собирают грибы в Карелии

А вот Яна Рудковская, Евгений Плющенко и их сын Гном Гномыч собирают грибы в Карелии, а именно — в поселке Куркиеки. На днях звездная семья поделилась со своими подписчиками в инстаграме фотографиями весьма внушительного грибного улова.

Несмотря на суровый северный климат, леса Карелии богаты дичью, ягодами и в особенности грибами. В эти края едут за белыми грибами — самой желанной добычей грибника, — а также за подосиновиками, подберезовиками, лисичками и груздями.

Добраться до Карелии можно практически любым транспортом. Удобнее всего ехать из Санкт-Петербурга на машине, автобусе или поезде — дорога займет чуть больше четырех часов. Многие едут в Карелию с палатками дикарями или в оборудованные кемпинги, но не пугайтесь — отелей и гостевых домов здесь тоже достаточно.

Как быстро растут лисички и как они выглядят

Сезон сбора лисичек начинается в середине лета и продолжается до середины октября. Эти плодовые тела удивительны по своей структуре, так как при затяжных дождях они не гниют, а в засуху – не сохнут. Посмотрите видео о том, как растут лисички в летний и осенний периоды, прячась под опавшей листвой или хвоей:

Стоит сказать, что лисички растут быстро, как и все другие грибы, особенно после тёплых дождей. Эти плодовые тела всегда выглядят свежими, сочными и привлекательными. Особенно радует грибников то, что они не бывают червивыми. Лисички – хрупкие грибы, за исключением самого распространённого вида – желтеющей лисички. Она не боится, если её придавят, поэтому можно смело собирать таких представителей даже в полиэтиленовые пакеты.

Для начинающих грибников всегда очень важно знать ответ на вопрос, где и как растут лисички? Это вполне логично, ведь если человек впервые собирается в лес за грибами, он должен знать все тонкости сбора. Растут данные плодовые тела в лиственных, смешанных и даже хвойных лесах по всей территории России и Украины

Очень часто их находят в берёзовых рощах.

Как уже отмечалось, растут лисички довольно быстро, однако сам процесс роста будет зависеть от ряда факторов – состояние почвы, температура воздуха, влажность и т. д. Обычно для них свойственно находиться в тени деревьев, хотя, если лето выдалось дождливым, они даже на открытых полянах и опушках чувствуют себя отлично. Лисички, как и некоторые виды грибов, растут большими группами.

Грибники со стажем, зная, как растут грибы лисички в лесу, дают практичные советы своим менее опытным коллегам.

  • Срезать грибы ножом нужно очень аккуратно, на 1,5-2 см выше земли, чтобы не повредить грибницу. Если лисички вырывать с корнем, в пластинки попадает много песка и сухой земли, что может отразиться на вкусовых качествах грибов при приготовлении.
  • Не стоит собирать переросшие лисички, но и не нужно оставлять их в земле. Лучше срезать гриб, повесить его на ветку ближнего дерева, чтобы высыпались споры. Через 2 года на этом месте вы сможете собрать новый урожай вкусных лисичек.

Сами по себе лисички – примечательные грибы, которые можно легко узнать по жёлтой или жёлто-оранжевой окраске. Шляпка неправильной формы с волнистыми краями, с пластинками, опускающимися прямо к середине ножки. Молодые грибы имеют плоскую шляпку, которая с возрастом приобретает форму воронки. Чтобы наглядно представить, как растут грибы лисички, посмотрите на фото:

Правила безопасности в лесу

  • Предупредите кого-то о том, куда и когда вы идете по грибы.
  • Полностью зарядите смартфон перед поездкой, прихватите запасной аккумулятор и зарядное устройство.
  • Возьмите компас и карту, аптечку, нож, спрей от комаров, еду и питье, спички или зажигалку, плетеную корзинку и палку. Скачайте на смартфон GPS-навигатор и разберитесь в принципах его работы.
  • Если берете с собой ребенка, оденьте его в яркую одежду, повесьте на шею свисток, телефон с вбитым в контакты номером «112». Не отпускайте от себя ребенка, не разрешайте ему бегать и тем более играть в прятки. Не разрешайте ему ничего собирать и тем более есть.
  • Если поняли, что заблудились, немедленно звоните «112». Набрать этот номер можно и без сим-карты. Не уходите никуда, чтобы было проще найти, не пытайтесь сами выйти, ориентируясь на солнце.
  • Если вы заблудились и вас застала ночь в лесу сядьте спиной к толстому дереву, разожгите костер и подкладывайте в него веточки целую ночь.

Анита Цой: собирает грибы в Подмосковье

Еще одна звезда, которая собирает грибы в Подмосковье, недалеко от своего земельного участка в Лобне, — Анита Цой. Певица также увлекается заготовкой грибов на зиму — они их солит и маринует.

В Москве и Московской области тоже довольно много грибов. Но все же собирать их у себя во дворе жителям столицы мы не советуем. Грибы имеют свойство впитывать токсины, и белые — не исключение. И так как грибница может простираться на несколько километров, лучше всего отъехать подальше от железных дорог и крупных магистралей.

Больше всего грибов традиционно на юге Москвы: в районах Домодедово и Подольска. На западе — в Серпухове и Звенигороде — тоже есть чем поживиться, так же как и на востоке. А вот север Подмосковья, хоть и считается самым экологически чистым районом, на грибы, увы, скуп.

В этом году окрестности Москвы богаты на осенние виды грибов: подберезовики, маслята, чешуйчатки, ежевики, рыжики и так далее.

Выпал первый снег – отправляйтесь за зимними опятами

Грибной сезон заканчивается с приходом ноября. Однако даже когда ударил настоящий мороз и выпал первый пушистый снежок, можно еще поискать в лесу «зимние» опята. Они часто «селятся» в дуплах старых деревьев, очень похожи на обычные опята и вполне съедобны.

wikigrib.ru

Зимой опытные грибники следят за погодой и звездами, предсказывая грибной урожай на будущий сезон. Если зима морозная и снежная, значит урожай будет обильным. Укрепляет грибников в этом мнении и старинная примета. Если ночи перед Рождеством и праздником Крещения ясные и звездные, то летом вырастет много грибов.

***

И еще одна подсказка: ищите хвойные места с зарослями папоротника. Именно здесь – в старых борах, среди елей и сосен – предпочитают селиться благородные белые грибы. Увидите в таком лесу солнечную поляну или склон с зарослями папоротника, ступайте очень внимательно, чтобы ненароком не раздавить красивый гриб.

Когда и как собирать грибы в лесу

Идеальный момент для «тихой охоты» — раннее утро. Если вы опередите других грибников, у вас будет шанс найти и собрать намного больше грибов. Опытные «охотники» говорят, что грибов хватит всем, но найти грибочки после того, как по лесу прошел с десяток других грибников, будет ой как непросто. К тому же собранные утром грибы плотные и свежие, они хорошо переносят транспортировку. Утром намного приятнее гулять по лесу, да и грибочки видно как на ладони за счет того, что у них блестят шапки от утренней росы.

Залог хорошей «охоты» — удобная одежда. Конечно, теоретически можно собирать грибы в короткой юбке и сандалиях на платформе, но вряд ли такая прогулка принесет вам удовольствие. Для теплого времени года подойдут джинсы и футболка или тренировочная форма. Если на улице прохладно, прихватите с собой кофту, идет дождь — плащ или ветровку. На голову не забудьте надеть бейсболку или шапку, на ноги — удобную обувь на низком ходу, идеально резиновые сапоги или непромокаемые ботинки. Захватите с собой рюкзак, в который сложите все, что может понадобиться в лесу от аптечки и компаса до термоса и печенек. Ну а для «урожая» понадобится плетеная корзина.

Если идете на «охоту» впервые, отправляйтесь в компании опытного грибника. Учитесь у него всему: где искать грибы, как себя вести в лесу, какие «трофеи» класть в корзинку, а какие – нет, какие ягоды собирать, а какие — обходить стороной и прочее. Спрашивайте его и запоминайте — вряд ли опытный грибник, пусть и друг, захочет во второй или третий раз ходить с вами по лесу.

Грибы растут в определенных местах: если погода дождливая, ищите их на открытой местности, опушках лесов и полянах; если стоит засушливая погода, грибочки прячутся среди мха, под ворохом пожелтевших листьев, в зарослях кустарников и под густыми ветвями.

Не вырывайте грибы «с мясом» — вы испортите грибницу и грибочки перестанут там расти. Их нужно аккуратно срезать или выкручивать, чтобы не повредить корневую систему. Перед тем как класть находку в корзину, аккуратно очистите его ножом от земли, чтобы они были чистыми и аккуратными.

Собирайте только то, что знаете, и в чем на 100% уверены. Если сомневаетесь, лучше оставьте как есть — отравление грибами может привести к смерти.

Приехав домой с «охоты», сразу же приступайте к кулинарной обработке: маринуйте, замораживайте и сушите.

Календарь появления грибов по месяцам

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.

Опята

Попадаются опята везде, где есть деревья или кустарники. Их плодовые тела можно обнаружить как на старых пнях, так и на живых деревьях — на стволах и корнях. Поговаривают, даже на травянистых растениях эти грибы способны паразитировать, например — на картошке.

Растут опята обычно с конца августа и до конца октября — тремя слоями, но могут дать волну и в начале июля — при благоприятных условиях.

Существует одна разновидность опёнка (правда, к настоящим опятам никакого отношения не имеющая), способная расти при низких температурах. Это — так называемый опёнок зимний. Встретить его на деревьях можно с осени и до весны. В тёплые, мягкие зимы он плодоносит весь сезон, но обычно появляется во время оттепелей. Собирают его только опытные грибники, ибо у этого опёнка есть ложные ядовитые «двойники», очень на него похожие. За границей его культивируют как вёшенки и шампиньоны, там он известен под японским названием «энокитаке«. Культурная форма зимнего опёнка сильно отличается от природной — имеет белую окраску, а также тонкие, вытянутые ножки и маленькие шляпки.

При какой температуре растут грибы

Подземная часть каждого гриба – грибница растёт на протяжении всего года. Мороз или сильная жара для этого не помеха. Для образования надземной части – тела гриба, требуются умеренные климатические условия и много влаги. Наблюдая за «поведением» этого растения, людям удалось выяснить, какие грибы растут скорее всего, а какие очень медленно. Вот что из этого получилось:

  • Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров.
  • Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки.
  • Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней.
  • Опёнок – время роста от суток до недели.
  • Лисичка – можно ждать, пока она вырастет до нужных размеров, три недели.

Все эти грибы будут прекрасно расти, если дождь будет сопровождаться благоприятными для роста температурами. Наиболее комфортная для их созревания от 10 до 24 градусов. Если этот показатель меньше или больше, на хороший урожай грибов надеяться не стоит.

Когда начинается сбор грибов

https://youtube.com/watch?v=P6aOprjtA8w

Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2020 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.

 Название грибов  Май  Июнь Июль Август  Любимые места грибов
 Сморчки 1-10 Массовый рост Нет Нет Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
 Маслята 20-31 1-10 Массовый рост Массовый рост Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
 Лисички Нет  10-20 Массовый рост Массовый рост Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
 Белый гриб Нет Первая декада Массовый рост Массовый рост Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
Подберезовик Нет Первая декада Массовый рост Массовый рост Смешанные леса с примесью березы
 Подосиновик Нет Первая декада Массовый рост Массовый рост Неподалеку от любых лиственных деревьев
 Моховик Нет Последняя декада Массовый рост Массовый рост Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
 Летний опенок Нет 1-10 Массовый рост Массовый рост Лиственные деревья
 Осенний опенок Нет Нет Нет 20-31 Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
 Рыжик Нет Нет  20-31 Массовый рост Хвойники, в особенности молодые лесопосадки
 Груздь настоящий Нет Нет  01-10 Массовый рост Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
 Волнушка (белая, розовая) Нет Нет  01-10 Массовый рост Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

Календарь грибника (основные виды грибов)

Размножение Слабое (-) Массовое (+)
Вид Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Белые + + + + +
Подосиновики + + + + +
Подберезовики + + + + +
Маслята + + +
Моховики + + +
Лисички + +
Шампиньоны + + +
Опята + + + +

Молодые грибочки лучше всего собирать на третий день после летнего дождя. Много осадков в июле предсказывают настоящее грибное нашествие вплоть до осени.

Маслята

МаслятаФото: commons.wikimedia.org

Но еще раньше боровиков, в двадцатых числах мая, под Москвой массово пошли маслята. Искать эти смазливые грибы (отсюда и название) стоит исключительно в молодых сосенках, высотой до пяти метров. Ранние маслята я сейчас нахожу и под деревьями, но больше всего их в высокой траве на поле

Тут главное — не подавить грибы и осторожно раздвигать заросли. Но сосны поблизости должны быть обязательно

Что интересно: в конце этой весны одновременно пошли два вида маслят — зернистый и настоящий. Многие грибники их не различают, да и необязательно это — среди маслят нет несъедобных видов, и спутать с каким-то ложным ядовитым двойником их невозможно.

Но если зернистый масленок обычен в начале лета, то настоящий, более плотный и мощный, появляется лишь в августе и сентябре. Отличительные признаки этих двух видов — у зернистого отсутствует пленка под шляпкой. Холодный май и тут сыграл московским грибникам на руку. Маслята, как и боровики, похолодание приняли за осень. Думаю, нет более прекрасного гриба для маринования, чем масленок. Некоторые грибники снимают слизистую кожицу со шляпки, некоторые отваривают с ней: тут все зависит от индивидуальной реакции желудка и насколько вы хотите, чтобы в баночке грибок был эстетичен. Без кожицы, конечно, красивее.

Рецепт маринованных маслятНа один литр воды: 2 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 штуки гвоздики, 3 палочки корицы.Приготовление. В кипящую воду добавить все ингредиенты, снять с огня и добавить три чайных ложки уксусной эссенции. Остудить. Залить маринадом предварительно отваренные в течение пяти минут с солью и уксусом маслята. Завернуть (лучше не закатывать во избежание ботулизма) крышкой и хранить в прохладном темном месте.

Что нужно знать про белые грибы?

Белые грибочки отличаются от лисичек не только полезными свойствами, но и размерами. Так, их шляпка может достигать до 30 сантиметров, а сама ножка — до 24 сантиметра. Таким образом, сложно пройти мимо таких больших и вкусных грибов. Иногда люди путаются и срезают ядовитый гриб.

Теперь же узнаем о том, когда можно собирать белые грибы. Россия — огромная страна с огромной территории, поэтому для каждого региона свои правила. Так, если рассматривать северный умеренный климат, то идти на охоту лучше с середины лета и по конец сентября.

В том случае, если смотреть на регионы, где преобладает тёплый климат, то стоит идти в середины мая и по октябрь

Но тут важно понимать — всё зависит от погоды. Иногда случается и так, что просто нет грибного сезона из-за плохой погоды.

Что касается места сбора белых грибов, то необходимо идти в лес, где находятся деревья хвойной породы. Климат сильно влияет на рост грибочков.

Так, если погода будет не стабильной и будет сильно меняться, то лучше не идти на охоту, ведь сложно будет найти грибы из-за их маленького роста. Но если погода хорошая, а температура находится в пределах от 15 до 19 градусов — самое время.

Что касается почвы, то не стоит рассматривать мокрую и болотистую почву. Предпочтение лучше отдать песчаным и суглинистым почвам.

Если соблюдать все рекомендации сбора грибочков, то можно найти большое количество ценного продукта, который содержит в себе много полезных витаминов.

Также стоит навсегда запомнить о том, что собирают грибы в лесу. Нельзя охотиться вдоль дороги, где проезжают автомобили. Если сорвать такой гриб и приготовить, то можно нанести серьёзный вред своему организму.

Обабки

Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.

Подберёзовики

Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.

Подберёзовик обыкновенный

Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».

Появляется уже в июне, нередко — в первой половине месяца. Продолжает плодоносить довольно долго — по первую половину октября. Тем не менее, здесь всё от осени зависит, и от того, как рано ударят морозы.

Подберёзовик чёрный

Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.

Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь. В октябре его уже вряд ли можно отыскать.

Подберёзовик белый

И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.

Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября.

Подосиновики

Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.

Плодоносит с начала июня по сентябрь, в тёплую осень бывает попадается и в октябре.

Подосиновик красный

А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.

Плодоносит с июня по октябрь. Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня, в середине июля, а также во второй половине августа — первой половине сентября.

Подосиновик белый

Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.

Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.

Время сбора — с июня по сентябрь.

Лисичка

ЛисичкиФото: commons.wikimedia.org

Лисичка — такой же ранний гриб, как и подберезовик, и вот-вот массово появится в лесах. На самом юге области уже есть первые находки — это, конечно, лисичка, которую мы ценим не только за ее вкус, но и за отсутствие червей. Начинать искать эти ярко-желтые грибы надо по березовым опушкам, но к середине июня лисичка, вслед за другими грибами, начнет расти уже в глубине леса. И если пришел на такую «лисичковую» поляну, то с одной грибницы можно легко и полкорзины набрать. Правда, при ее заготовке есть одна тонкость: лучше лисичку до заморозки отварить, иначе она может горчить.

Грибные справочники

Каждый из нас сталкивается с тем, что не знает каких-то грибов. Что немудрено при таком разнообразии. Это приводит к реальным неудобствам. Так, моя бывшая одноклассница не ест никаких грибов, кроме тех, что собирает ее отец. Сама она в них не разбирается и доверяет только ему. Поэтому вопрос о покупке грибов в магазине или у бабушек перед ней даже не стоит.

Может быть, бывалые грибники и с неохотой делятся своими местами, но проконсультировать новичков не откажутся. Как-то раз после удачной «охоты», я ждал автобус на Москву с целым коробом молодых и крепких подберезовиков. Радости не было предела, до тех пор пока случайный попутчик не огорошил меня, что я набрал целую кучу «ложных подберезовиков». Их еще называют «Желчными грибами». Они – не ядовиты, но несъедобны из-за горького вкуса.

Я был в шоке – на первый взгляд гриб совершенно невозможно отличить от обыкновенного подберезовика. Отличается он окрасом на месте разреза. У ложного будет розовый цвет, а у обыкновенного подберезовика – белый. Мне пришлось вытряхнуть от греха подальше все грибы.

В наши дни таких проблем могут помочь избежать электронные справочники грибника, коих развелось великое множество.

Наиболее популярные из них:

«Справочник грибника»

В программе описаны 314 видов грибов от съедобных и условно съедобных до несъедобных и ядовитых. Помимо детального описания в приложении собрано более 1400 фотографий грибов в различных ракурсах.

Приложение содержит потрясающий раздел «Сезонность», где есть подробный грибной календарь по месяцам. Подраздел «За грибами!» позволяет увидеть произрастающие грибы в данный момент.

Раздел «Статьи о грибах» – кладезь полезной информации для начинающих грибников.

На 31 августа 2016 года программу скачали более 100 тысяч грибников.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

«Грибы, Ягоды, Травы. Справочник-Навигатор 3 в 1»

В программе собраны 320 единиц грибов. Подробно описан внешний вид, даны цветные фотографии. Указан не только ареал произрастания, и сезон созревания, но и как гриб употребляется в пищу.

Грибы поделены на 6 категорий: известные съедобные, малоизвестные съедобные, условно съедобные, c неизвестными свойствами, малоизвестные несъедобные, ядовитые несъедобные.

В программу встроен GPS-навигатор на базе сервиса Google Maps, который позволяет отмечать грибные и ягодные места, чтобы в следующий поход в лес, быстро к ним возвращаться.

Разработчики снабдили приложение десятью полезными памятками: «Советы начинающим», «Что взять в лес?», «Народные приметы», «Ориентация в лесу», «Технологии сбора», «Галлюциногенные грибы», «Встреча с животными», «Первая помощь», «Обработка грибов», «Отравление грибами».

На 31 августа 2016 года программу скачали более 50 тысяч грибников.

Пользователям Android-устройств повезло больше нежели владельцам IPhone. Выбор грибных справочников здесь шире. Они безусловно полезны, но не забывайте, что их производители не несут ответственности за ваше здоровье. Помните правило? Если встретили сомнительный гриб – пройдите мимо.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.