Особенности сборки самогонного аппарата своими руками

Алан-э-Дейл       07.11.2024 г.

Оглавление

Сухопарник и барботёр

Необязательные, но желательные (особенно для новичков) модули самогонного аппарата.

Сухопарник – герметичная стеклянная или металлическая емкость между перегонным кубом и холодильником, попадая в которую пары сначала охлаждаются, а потом часть веществ снова закипает и перемещается в змеевик.

Принцип работы сухопарника. За счет резкого снижения давления (объемы подводящей трубки и банки отличаются в сотни раз) падает температура, в результате пар переходит в жидкую фазу (конденсируется), но сразу же нагревается новой порцией горячего пара из куба, снова переходя в газообразное состояние. Но часть воды и сивушных масел с высокой температурой кипения не успевают закипеть за это короткое мгновение смены агрегатного состояния и остаются на дне емкости.

Барботер в самогонном аппарате – устройство, предназначенное для пропускания спиртовых паров через слой жидкости (воды). Конструктивно отличается от сухопарника только наличием воды в емкости до начала дистилляции (не всегда), и тем, что трубка подачи пара опущена в банку почти до дна. Назначение и принцип действия барботера такие же, как и у сухопарника.


Подключенный сухопарник
Барботер — подающая пар трубка опущена ближе к дну, дистиллят ароматизируется лимонной цедрой

Преимущества сухопарника (барботера):

  • является защитой от брызгоуноса – попадания браги в готовый самогон при слишком сильном нагреве;
  • делает дистиллят крепче;
  • очищает самогон от некоторых сивушных масел (только небольшой части);
  • позволяет ароматизировать спирт во время перегонки (достаточно положить в банку цедру цитрусовых фруктов, кусочки яблока и т.д.).

Если на выходе самогон крепкий, например даже 80-90 градусов, то это еще не значит, что напиток хорошо очищен, просто в сухопарниках и (или) барботерах осталась вода, которая должна была сконденсироваться в змеевике, снизив крепость дистиллята. Все вредные примеси, которые можно очистить сухопарником, остаются в первой банке, а в следующих банках из самогона удаляется только вода. Не стоит думать, что по степени очистки 6-8 сухопарников могут заменить ректификацию или дробную перегонку, это физически невозможно.

Как сделать сухопарник или барботер

Объём емкости сухопарника (барботера) должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба.

Понадобятся:

  • стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная емкость;
  • 2 штуцера;
  • 2 гайки;
  • маркер;
  • шило;
  • термоустойчивый клей или холодная сварка.

Инструкция:

1. Отметить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения: приложить штуцера к крышке и обвести маркером.

2. Сделать отверстия. Самый простой вариант – водить шилом по начерченным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера и закрепить гайками. Для герметизации обработать отверстия с внешней и внутренней стороны холодной сваркой или термоустойчивым клеем.


Внутренняя сторона
Внешняя сторона
Последовательность изготовления барботера

4. При подключении к самогонному аппарату следует учитывать, что в сухопарнике вводная трубка должна быть ниже выводящей на 15-30 мм (глубже опущена в банку). В барботере входящая трубка проходит по всей высоте банки, не касаясь дна на расстоянии 2-3 см.

Недостаток барботеров и сухопарников из банки только один – нет слива для накопившейся жидкости (приходится откручивать), а при дробной перегонке желательно очищать емкость перед отбором «тела» (основной фракции).


Более сложный сухопарник со сливом

Дефлегматор и барботер в домашних условиях

Дефлегматор, барботер и сухопарник в самогонном аппарате выполняют одинаковую функцию – очищение дистиллята от вредных примесей, его укрепление. Однако принцип работы немного отличается. Начинающие самогонщики не всегда могут отличить эти детали.

Сухопарник – емкость, в которой во время перегона остается часть вредных компонентов дистиллята. Происходит конденсация, но она частичная. Проходя через сухопарник, пары идут дальше.

Барботер – деталь аппарата, которая не только очищает жидкость, но и повышает ее крепость. Пары поступают в резервуар с водой. После процесса очистки пар выходит через другую трубку и направляется дальше.

Дефлегматор избавляет дистиллят от вредных примесей путем из охлаждения, а чистый спирт идет дальше.

Принцип работы сухопарника

Обычно весь сухопарник в самогонном аппарате – банка с двумя крышками. Когда пар поступает в банку, происходит снижение давления, температура снижается. Пар переходит в другое агрегатное состояние, становится жидким. Но новый пар, который идет из трубки не позволяет температуре падать, конденсированная часть вновь становится паром и уходит через другую трубку в холодильник. Сивушные примеси же за такой небольшой промежуток времени не успевают поменять агрегатное состояние и остаются в банке.

Как действует барботер?

Барботер может очистить дистиллят лучше, чем сухопарник. Кроме того, добавление в емкость фруктов и ягод насыщает его приятным ароматом. Принцип работы схож с предыдущим устройством, хотя может показаться на первый взгляд сложнее. Если барботер сделан правильно, то потребность в последующей очистке и вовсе может отпасть. Схематически барботер и сухопарник и вовсе не имеют отличий. Это банка с двумя трубками. Можно использовать нержавейку, но так легче регулировать процесс. Суть в том, что пары, поступая в емкость с водой, продавливаются через нее. На этом этапе происходит очистка, масла остаются в воде. Далее происходит образование уже чистого пара.

Преимущества устройств

Сухопарник и барботер работают практически одинаково. Поэтому выделять преимущества каждого из них не стоит. Можно говорить в принципе об их пользе. Устройства позволяют сократить время перегонки, потому что оно не будет тратиться на промежуточную очистку или даже повторную перегонку. Такой способ очищения абсолютно безопасен! Пары не проходят через какие-либо химические вещества. Все процессы абсолютно естественные с помощью простых устройств. Кроме того, можно улучшить результат прохождения через сухопарник или барботер. Устройства могут состоять не из одной емкости, а из нескольких, соединённых трубкой. Барботер в отличие от сухопарника способен наделить пары ароматом. Но этот момент не определяющий при сравнении.

https://youtube.com/watch?v=z6Hn2qk3QiY

https://youtube.com/watch?v=z6Hn2qk3QiY

Как собирать своими руками?

В домашних условиях сделать самый простой барботер вполне реально. Для сборки понадобиться стеклянная банка. Конечно, можно использовать более прочный материал – медь, например. Но стекло позволит наблюдать за всем процессом, происходящим внутри. Также понадобятся два штуцера и герметик. По собственному желанию можно использовать снаружи металлические трубки, а внутри силиконовые. Банка обязательно должна быть с крышкой. В ней сверлят два отверстия. Штуцера крепят и проверяют герметичность.

Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Для того чтобы собрать бытовой дистиллятор, необходимо изготовить его составные узлы, рассмотрим необходимые и возможные дополнительные устройства.

К базовым составляющим относится:

  • Перегонный куб, в нем происходит нагревание браги, и от его объема зависит мощность всей системы. Емкость может изготовляться с нуля, для этого чаще всего применяют пищевую нержавеющую сталь, на втором месте по популярности медь. Кроме того, перегонный куб можно сделать из скороварки, мультиварки, эмалированной кастрюли или пищевой фляги.
  • —Шланги— необходимы для передачи горячего пара между составными частями устройства, а также для подачи воды к охладительным устройствам, например холодильнику или рубашке дефлегматора. Чаще всего используют пищевой силикон, который легок в обработке, химически инертен и стоит недорого, но из-за слабой устойчивости к температуре требует поддерживающих приспособлений. Более надежным, но и более дорогим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки или меди. Первый металл очень прочный, и его трудно обрабатывать, медь более податливая, но стоит дороже и требует регулярной очистки поверхности.
  • Холодильник необходим для конденсации спиртосодержащего пара. Применяются две основные конструкции: со змеевиком и прямоточное охлаждение. Первая модель имеет более компактные размеры и может использоваться без проточной воды, но имеет проблемы с конденсатными пробками. У второй таких проблем нет, к тому же, эффективность и мощность этой модели выше, слабые стороны: работает только от водопровода и имеет достаточно большие размеры в длину, что предъявляет требование к рабочей зоне.

Дополнительные узлы:

  • Сухопарник – это средство дополнительной очистки, также может использоваться для мацерации – насыщения спирта ароматом и привкусом фруктов, ягод и пряностей посредством прохождения спиртосодержащего пара через них. Конструкция изделия очень простая – полая емкость с двумя патрубками: входным и выходным. По мере прохождения пара через воздушную прослойку он охлаждается, и часть примесей, конденсируясь, оседает в емкости, невысокая интенсивность очистки.
  • Барботер практически идентичен сухопарнику по конструкции, но имеет более длинный входной патрубок, достающий до дна емкости. Такая особенность необходима, чтобы пар проходил через толщу воды, которой заполняется барботер перед эксплуатацией . В результате происходит более значительное охлаждение и, соответственно, более интенсивная очистка самогона.
  • Термометр необходим для поддержания оптимальной температуры, при которой из пара будет оседать больше сивушных масел, имеющих более высокую температуру кипения.
  • Попугай для самогонного аппарата – это небольшое изделие, которое устанавливается на выходе из холодильника. Предназначено для определения крепости дистиллята непосредственно во время перегонки.

Изготовить самогонный аппарат своими руками в домашних условиях несложно, если выбрать достаточно простую конфигурацию, показанную на чертеже-схеме.

  1. Как основу для перегонного куба лучше использовать скороварку, в которой нужно только обустроить патрубки в крышке под выход пара и термометр.
  2. Сухопарник или барботер легко изготовить своими руками из стеклянной банки с закручивающейся крышкой, пары штуцеров и силиконовых уплотнительных прокладок.
  3. Прямоточный холодильник потребует пары медных трубок для внутреннего слоя и пару пластиковых под рубашку охладителя. Купить шланг из пищевого силикона можно в хозяйственном магазине или на рынке.
  4. Финансово конструкция подобного рода очень экономична, при этом качество самогона не будет страдать, так как на всех важных участках используются добротные материалы: нержавейка, стекло, силикон и никакой резины, пластика или алюминия.
  5. Конечно, до эстетики заводского агрегата такому самогонному аппарату, сделанному своими руками, будет далеко.

Для изготовления более сложных агрегатов, например ректификационной или укрепляющей (бражной) колонны, в состав которых входят узлы типа царги и дефлегматора, потребуются не только материалы, но и некоторые слесарные навыки. То же касается и простых дистилляторов, созданных с нуля из пищевой нержавейки или меди.

Перегонный куб

Первое что необходимо обязательно, это ёмкость для нагрева сырья или перегонный куб. Самыми распространёнными из подручных являются алюминиевые молочные бидоны и скороварки. И те, и другие хороши тем что герметично закрываются. Сразу стоит отметить что все резиновые уплотнительные прокладки необходимо заменить на силиконовые, так как при контакте паров спирта с родными элементами конечный продукт будет иметь специфический химический привкус. На фляге резиновую прокладку ещё можно обмотать плотно лентой фум в пять – шесть слоёв внахлёст. Ну а на современных скороварках прокладки итак идут из пищевых материалов способных нагреваться до высоких температур, для мини аппарата это лучший вариант перегонного куба. Так же очень много есть в ходу у населения разнообразнейших самодельных ёмкостей, чаще сваренных из нержавейки в виде баков или кубов с горловиной и винтовой крышкой с резьбой под штуцер. Если поискать по знакомым и родственникам наверняка у кого-то завалялся где ни будь в гараже или сарае такой раритет времён развитого социализма и сухого закона. Если же у вас нет подходящей подручной ёмкости, и встаёт вопрос о её покупке дадим несколько рекомендаций:

  • Материал – однозначно пищевая нержавеющая сталь (подробнее про материалы чуть ниже);
  • Объём 25-30 литров как минимум. Купить маленький куб или скороварку и затевать всю канитель с самогоноварением ради литра напитка смысла нет, а если понравится (друзьям, коллегам, родственникам) придётся прикупать большую ёмкость;
  • Горловина должна быть как можно шире, попробуйте отскоблить пригоревшую брагу от днища через «бутылочное горлышко», да и просто мыть удобнее;
  • Качество изготовления и толщина металла. Как правило эти показатели пропорциональны цене и напрямую на качество самогона не влияют они остаются на ваше усмотрение и финансовые возможности, понятно, что тонкий металл может помяться или деформироваться от механических воздействий или перегрева, ну а от сварки, завальцовки зависит долговечность ёмкости.

Пленочно-ведерный способ варки самогона

Он же может быть и кастрюльно-пленочным. Этот метод не предусматривает охладителя. Пары охлаждаются за счет воздуха.

Возьмите ведро, налейте в него брагу, опустите пустую пластиковую миску, чтобы она плавала примерно посредине емкости. Хорошо бы предусмотреть и подставку, чтобы случайно не потонула или не зачерпнула браги.

Накройте толстой пленкой или клеенкой без тканевой/флизелиновой основы так, чтобы она слегка провисала. Хорошо закрепите (обвяжите) пленку на ведре. Если края слишком низко – обрежьте. Ближе к краю пленки проделайте коктейльной трубочкой отверстие и оставьте трубочку в нем, чтобы не закрылось.

Ставьте ведро на огонь и ждите часа 2-2,5, пока наберется мисочка самогона.

Встречается и совет – наливать на пленку воду. Да пожалуйста! Только тогда отверстие и трубочка не нужны, а метод повторяет двухкастрюльный, только слегка модернизированный.

https://youtube.com/watch?v=GIQPvNFxKR8

Методы нагрева самогонного аппарата

Выделяют несколько видов нагрева:

  1. Открытый огонь, например горелка или газовая плита. Доступный, простой и экономный способ. При этом обладает высокой пожароопасностью и сложностью контроля над температурой.
  2. Электротэны, располагаются прямо в перегонном кубе. Используются латунные или из нержавейки. Позволяют быстро менять температуру, возможна установка автоматики. При этом требуют предварительной фильтрации браги, во избежание пригорания крупных частичек, и периодической замены, т. к. через какое-то время перегорают.
  3. Индукционная плита. Снабжена автоматическим контролем над температурой, позволяет равномерно нагревать днище перегонного куба. При этом обладает высокой стоимостью и может разогревать только магнитосодержащие материалы (чугун, нержавейка), другие не подойдут. Работает от электричества. Разделяют портативные и стационарные индукционные плиты.
  4. Парогенератор. Используется для перегонки густой браги. Позволяет сделать весь процесс автоматизированным и избежать пригорания. При этом обладает высокой сложностью изготовления конструкции.

Как сделать попугай для самогонного аппарата?

Конструкция проста, чтобы не сказать – примитивна, никакой «инженерной мысли» и точных расчетов здесь не нужно. Поэтому смело беритесь за изготовление и получите прекрасный попугай для нужд домашнего винокурения за копейки.

Из гофрированной нержавейки

Простейшая конструкция из полуметра сантехнической нержавеющей гофрированной трубки. Для того, чтобы сделать попугай, нужно лишь согнуть трубку. Для стекания самогона и вставки термометра прорезать до половины одну часть трубки и отогнуть ее, чтобы жидкость могла стекать.

Эту конструкцию необходимо закрепить. Как вариант – в отрезке дощечки, в которой посредине выбран паз под согнутую трубку. Можно также взять любую ненужную емкость тира консервной банки и наполнить ее разведенным гипсом. Ровненько «утопите» в ней конструкцию и немножко подождите, пока гипс схватится. Попугай с подставкой готов.

Большой минус этой конструкции – использование непищевой нержавейки. Из-за этого в готовом самогоне может возникнуть неприятный привкус из-за соединений, явно не полезных для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=MFovUX56nC4

Из двух шприцов из аптеки

Одноразовые шприцы нужны крупные – лучше по 5 мл, но можно и по 2. В зависимости от планируемой высоты попугая – 2 или 3. Еще понадобится:

  • трубочка от капельницы;
  • клеевой пистолет;
  • зажигалка или мини-горелочка;
  • гипс;
  • закручивающаяся крышка от стеклянной банки или небольшая консервная банка.

Собрав нужные части, приступайте к созданию прибора:

  • Удалите из шприцев поршни.
  • На кончики, куда вставляют иглы, оденьте кусочек трубочки от капельницы длиной 10-12 сантиметров.
  • От колпачка иглы отрежьте кончик, чтобы получилась трубочка.
  • В верхней части (куда вставляется поршень) одного из шприца проделайте дырочку под полученную трубочку.
  • Вставьте трубочку и оплавьте соединение зажигалкой (горелочкой) и дополнительно обработайте клеевым пистолетом, чтобы не подтекало.
  • Приклейте цельный шприц выше того, что с вставленной трубочкой.
  • От поршней отрежьте резинки  и приклейте их в тому шприцу, что выше. Это ножки.
  • Утопите ножки в гипсе и дайте застыть.

В нижний шприц поместите спиртометр, а верхний подставьте к трубочке, по которой стекает дистиллят. По мере заполнения нижнего шприца спиртометр будет плавать, показывая крепость, а самогон – стекать через носик в подставленную емкость.

https://youtube.com/watch?v=4vODfI7Ri4k

Из медной трубки

Для «продвинутых» винокуров – мастеров на все руки лучшее решение – безопасный с точки зрения чистоты продукта и надежный в эксплуатации медный попугай.

Понадобится:

  • трубка из меди диаметром 25 мм и высотой 22-25 см;
  • такая же трубка, но диаметром около 10 мм (на носик приемную трубку) длиной до полуметра;
  • медный переходник с 25 на 35 (для заборной воронки);
  • заглушка для основной трубки;
  • дрель;
  • паяльник.

Конструкция такого попугая видна из рисунка.

При отборе голов он не просто не нужен, а мешает, поскольку головы смешиваются с телом и весь отбор становится бессмысленным. В основную часть попадет много вредных составляющих перегонки.

Посмотрите, какие есть готовые предложения на рынке:

Вполне возможно, что для начала вы сделаете попугай по простейшей схеме. Но для маститых винокуров лучшей станет медная конструкция. Творите, гоните самогон правильно и употребляйте в меру.

Перегонка самогона в домашних условиях

Настояли брагу, подключили емкость к аппарату, можно начинать перегонку. Лучше использовать двойную перегонку, которую применяют и во Франции для производства коньяка, и в Латинской Америке (ром), и в Мексике (текила), и в Шотландии (солодовое виски) и т.д. Первая перегонка осуществляется без дробления спирта на части – от браги отделяются все спиртосодержащие части (спирт-сырец). Вторую перегону обязательно нужно проводить с дроблением, то есть разделить дистиллят на фракции: головную, сердце и хвосты. Все эти тонкости описаны в статье об основах самогоноварения.

Напоследок, предлагаю посмотреть небольшой репортаж, в которой Эркин Тузмухамедов, сомелье, автор нескольких пособий по виски и просто большой знаток в алкогольных напитках, наглядно показывает, как обстоят дела в исследуемой в этой статье теме:

https://youtube.com/watch?v=suVveaYyl3A

Дополнительные фильтры

В устройстве с использованием кастрюли крышка прижимается с помощью струбцин. Необходимо подготовить около 5-6 штук и расположить их равномерно по периметру. Для того чтобы сила от струбцин распространялась равномерно по всей крышке, необходимо сделать прижимное кольцо, изготовленное из фанеры, которое и нужно зафиксировать по периметру. Для этих целей можно использовать и пластик толщиной до 1 см.

Внешний диаметр прижимного кольца должен соответствовать диаметру бортиков кастрюли, а внутренний непосредственно зависит от формы крышки, расположения штуцера, термометра и трубки для отвода пара. В качестве уплотнителя желательно применять силиконовую трубку, разрезанную вдоль.

Для дефлегматора нужно подготовить медную трубку около 1 см в диаметре и полметра длиной. Основная функция трубки заключается в том, чтобы отделить тяжёлые вещества путем их конденсации до попадания в емкость для сбора готового самогона. Суть заключается в разной температуре трубки. Верхняя часть немного холоднее нижней, поэтому и образовывается конденсат.

А у вас есть самогонный аппарат?

ДаНет

Процесс барботирования заключается в смешивании газовых пузырьков или пара с жидкостью. Для самогоноварения барботер полезен в качестве ароматизатора, фильтра. Он ускоряет сам процесс. Конструктивно такой агрегат простой и сделать его несложно. Для этого необходимо:

  1. В качестве основы применяется стеклянная банка емкостью 2-3 литра. У нее должна быть винтовая крышка. Если для браги служит емкость не более 20 литров, то для барботера можно применять емкость не более одного литра.
  2. В пластиковой крышке стеклянной емкости нужно проделать два отверстия. Их диаметр не более одного сантиметра. В них будут вставляться патрубки.
  3. Конструкция должна быть герметичной.
  4. Трубка на входе должна быть длинной. До дна стеклянной банки не доходить около 1,5 см.
  5. Второй выходной патрубок опускается на уровень 1-2 мм ниже самой крышки. Она полотно ввинчивается в банку, а трубки подключаются к паропроводу.
  6. Для отвода пара лучше использовать силиконовую трубку подходящего диаметра.
  7. В качестве альтернативы силикону можно использовать гофрированную трубу. Этот вариант лучше по всем техническим и гигиеническим характеристикам.

Устанавливать можно несколько барботеров последовательно. От этого качество самогоноварения только улучшится. При этом скорость процесса от этого не снизится. Также в барботер можно засыпать различные травы и ароматизаторы. Хороший вкус придают апельсиновые корки, мята, мелиса и тому подобное. Устройство позволяет при этом очистить самогон на 50% и более, а также служит ароматизатором.

https://youtube.com/watch?v=EjzrbcnhYRU

Перегонный куб

Представляет собой емкость, в которой кипит брага в процессе нагрева. Параметры:

1. Материал. Алюминий – чаще всего встречался в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных алюминиевых бидонов. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частой эксплуатации алюминиевые перегонные кубы (особенно старые) уже через полгода приходят в негодность – появляется течь.

Эмалированная посуда – нейтральная к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без ударов и царапин эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.

Пищевая нержавеющая сталь – самый лучший и надежный вариант, но кубы из нержавейки стоят дорого, часто под их видом продают обычную сталь с оцинковкой или никелированным покрытием, что не так долговечно.

Подходят и медные кубы, правда, в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.

2. Объем и габариты. Объем перегонного куба зависит от нужд самогонщика, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.

Объем куба рассчитывают, исходя из нужд в готовом продукте. Например, в емкости на 30 литров за одну перегонку можно получить до 2,88 литров чистого спирта (или 7,2 литра самогона крепостью 40%). Максимальная загрузка брагой – 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя крепость правильно сделанной браги – 12%. Количество дистиллята на выходе – 24 * 0,12 = 2,88 (в перерасчете на абсолютный спирт крепостью 100%). На практике всегда будут потери самогона 8-15%.

Не следует забывать и о габаритах. Перегонный куб как минимум должен помещаться на плиту или другой элемент нагрева, быть устойчивым и не закрывать подход ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.

3. Выбор подходящей емкости. Зачастую в домашних самогонных аппаратах используются емкости, которые изначально предназначались для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.

Существенный недостаток кубов из скороварки – небольшой объем, зато эти емкости изначально герметичны. Требуется единственная доработка – просверлить отверстие в крышке под трубку для выхода пара. Конструкция самогонного аппарата из скороварки описана в отдельной статье.


В скороварке за один раз много браги не перегнать — слишком малый объем куба

Эмалированные кастрюли удобны тем, что отыгравшую брагу можно не переливать, а сразу ставить на перегонку как есть (это неправильно, поскольку нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус). Минус кастрюли – сложно герметизировать крышку.

Молочный бидон, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, – самое практичное решение. Единственный, требующий обязательного устранения, недостаток бидонов – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из резины, это негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки нужно заменить силиконовыми (из аквариумного силикона).


Бидон со встроенными ТЭНами — дешево и практично. Сверху два отверстия для пара и термометра

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона

Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, герметизировать крышку и соединения. Дальше мы рассмотрим доработку емкости на примере старого молочного бидона, но эта методика герметизации крышки подходит и в других случаях.

Технология доработки бидона:

1. Снять с крышки резиновую прокладку.

2. Нанести на металлические края крышки аквариумный силиконовый герметик и оставить до полного высыхания. Повторить процедуру еще 2-3 раза.

3. На горлышко бидона наложить целлофан и закрыть крышку. Оставить на пару часов до полного высыхания. Получится силиконовый уплотнитель, заменяющий резиновую прокладку.


Полученный результат

4. Сделать в крышке бидона отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником. Если внутренний диаметр змеевика 12 мм, подходящее отверстие под трубу в бидоне – 22 мм и резьба 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехнического оборудования.

Как сделать простой самогонный аппарат

В этом случае в конструкцию входят перегонный куб и холодильник. Это тоже простой вариант, но позволяющий получить уже качественный напиток.

Перегонный куб

Для этого подойдет любая эмалированная или из нержавейки емкость, закрывающаяся плотно крышкой. Последняя должна закрываться настолько плотно, чтобы ее не выбило избыточным давлением изнутри.

Вторым обязательным условием является наличие выходного патрубка, через который будет двигаться еще не разделенный на фракции пар. С этой целью в крышке делают сквозное отверстие и вкручивают штуцер.

Третье условие – герметичность – плавно вытекает из первого. Если обеспечите надежное крепление крышки на кубе, герметичность будет обеспечена. Кто-то замазывает крышку тестом, другие используют силиконовые прокладки. Мы рекомендуем использовать скороварки. Цена самой простой модели – 1500-2000 руб. Если вы планируете варить самогон не единожды, имеет смысл ее купить.

Однако, у скороварки есть один серьезный недостаток – ее объем. Максимальная, которую мы встречали в продаже, рассчитана на 6 литров, стало быть, браги зальете 4,5 литра (не более 2/3 объема). Это на выходе чуть менее литра самогона. Маловато будет, но для домашнего использования вполне.

Если этот объем не устраивает, покупайте специальный перегонный куб емкостью от 10 литров. Средняя цена – 3200-4000 рублей.

Как сделать перегонный куб всего за полчаса – видео

https://youtube.com/watch?v=OnPLj33Z5g8

Холодильник

Холодильнике в самогонном аппарате делятся на 2 основных вида в зависимости от способа подачи воды:

  • заливной (накопительный);
  • проточный.

Первый вариант очень и очень плох в плане добывания самогона. Такой холодильник можно использовать только в том случае, если в доме с водой большие проблемы. Принцип работы такого холодильника основан на заливе сразу холодной воды и замене ее в процессе самогоноварения.

Чем плох такой холодильник? Тем, что вода все равно нагревается, даже если вы меняете ее достаточно часто. Чем теплее вода, тем медленнее идет разделение на фракции, тем меньше, соответственно, вы получите готового продукта.

Проточный холодильник соединяется с водопроводом и все время, пока идет варка, вода проходит через него, физически не успевая нагревать до критического предела.

Змеевик

Обязательным элементом любого холодильника является змеевик – стеклянная, медная или из нержавейки спиралевидная трубка, по которой спиртосодержащие пары движутся от перегонного куда к приемочной емкости, попутно разделяясь на парообразную и жидкую фракции.

Некоторые самогонщики предпочитают использовать лабораторные змеевики, изготовленные из стекла. Сразу скажем, наша кухня далеко не лаборатория и люд здесь ходит не подготовленный к таким почти стерильным условиям. А стеклянные вещи имеют свойство разбиваться. Лучше всего использовать медный змеевик, отличающийся большой степенью теплоотдачи, безопасный в эксплуатации и стоящий буквально копейки.

Холодильник с медным змеевиком включает следующие обязательные элементы:

  • емкость под воду;
  • змеевик с 2мя штуцерами – вход паров и выход самогона;
  • 2 штуцера под вход/выход проточной воды для охлаждения.

На фото примеры самых простых и оттого действенных холодильников.

На видео вы можете посмотреть, как сделать самый простой холодильник на основе гофры – газовой гибкой трубы. Всего 1 час и можно запускать в работу.

https://youtube.com/watch?v=FxQLp06GF0Y

Финальная сборка

Собственно, на этом изготовление самогонного аппарата почти окончено. Осталось только собрать воедино все составляющие части.

Для соединения необходимо использовать только (!!!) силиконовые шланги. Запрещено при перегонке спирта применять шланги ПВХ, это очень и очень опасно.

Сухопарник

Кто бы что ни говорил по поводу нужности или ненужности этой детали, мы настаиваем на том, что продукт должен быть максимально чистым. Не таким как спирт-ректификат, это действительно практически яд, но таким, чтобы на утро отчетливо помнить события прошлого вечера.

Сухопарник используется для отделения сивушных масел от спиртосодержащего пара и исключения попадания остатков браги в готовый продукт.

Можно приобрести уже готовый сухопарник, который обойдется в 1800-2200 рублей или сделать его из обычной банки.

Берете банку – 1- или 2-литровую с закручивающейся крышкой. В крышке делаете отверстия под два штуцера вход и выход.

Подсоединяете к штуцерам два шланга – один идет от перегонного куба, другой – выходит в холодильник.

Вот теперь самый просто самогонный аппарат готов!

Для тех, у кого еще остались вопросы – видео инструкция от опытных самогонщиков

https://youtube.com/watch?v=PEhODpcjS6k

Температурный режим

При изготовлении самогона следует учитывать и тот факт, что вместе с производством спирта в состав включается и ряд других веществ, которые не только придают алкоголю неприятный запах и вкус, но и пагубно влияют на организм человека. Именно из-за таких добавок возникает состояние похмелья.

Если выбрать правильный температурный режим при перегонке самогона, в большей мере такие вредные элементы удается устранить. В начале процесса при температуре до 60 градусов отбираются первые пол-литра жидкости (самогоном назвать ее трудно), в которой имеется множество вредных веществ, и выливаются в канализацию. В ее состав входят такие вредные вещества:

  • метиловый спирт;
  • эфиры;
  • уксусный альдегид;
  • ацетон.

https://youtube.com/watch?v=0wgT-tPgHU0

Способы нагрева самогонного аппарата

1. Открытый огонь. В большинстве случаев имеется в виду нагрев на газовой плите или горелкой, но бывают еще уголь и дрова. Преимущества этого метода: простота, доступность и зачастую экономность.

Недостатки:

  • высокая инерционность – быстро снизить или увеличить мощность не получится, в результате контролировать температуру в кубе сложно, требуется опыт;
  • утеплить перегонный куб для уменьшения потери тепла в целях экономии очень сложно;
  • установка автоматики практически бесполезна;
  • высокая пожароопасность открытого огня.


Дистилляция на свежем воздухе дровами. Какой аппарат, такой и цвет самогона

2. Встроенные электрические ТЭНы. Устройства (одно или сразу несколько) монтируют прямо в куб. Подходят ТЭНы из нержавеющей стали или латуни.

Преимущества:

  • быстрая смена температуры (высокая управляемость);
  • возможность вмонтировать автоматику и утеплить куб.

Недостатки:

  • твердые частички могут пригорать к рабочей поверхности ТЭНов, требуется тщательная фильтрация браги перед перегонкой;
  • часто подогрев на электричестве дороже газового;
  • время от времени нагревательные элементы перегорают.

3. Индукционная плита. Работает за счет электричества, бывает стационарной и портативной (в самогоноварении используется чаще).

Преимущества:

  • низкая инерционность – быстрая смена интенсивности нагрева;
  • хороший контроль температуры – индукционные плиты оснащены автоматикой, не нужно устанавливать отдельные блоки;
  • в сравнении с ТЭНами равномерно нагревают всю поверхность дна куба, пригорание браги случается в редких случаях.

Недостатки:

  • стоимость индукционной плиты довольно высокая;
  • можно использовать только перегонные кубы из материалов, содержащих магнит (нержавейка, чугун), в свою очередь алюминиевые и медные емкости без приваренных ко дну магнитосодержащих вставок для разогрева не подходят.


На индукционной плите можно нагревать только кубы из нержавеющей стали и чугуна

4. Нагрев с помощью пара (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают непосредственно в емкость или на внешние стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск пригорания, поэтому подходит для перегонки густых браг. Но в виду сложности реализации конструкции и необходимости покупки (изготовления) специального оборудования (парогенератора) дальше рассматриваться здесь не будет.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.