Закуска к виски

Алан-э-Дейл       03.12.2024 г.

Оглавление

Закуска куриные рулетики

«Пенечки»- это запеченные куриные рулеты с грибным омлетом вкачестве прослойки. Бесподобный вкус и необычная подачасделают эту закуску настоящим украшением вашего праздничногостола. Конечно, на ее приготовление придется затратить немноговремени, но результат, поверьте, того стоит.

Ингредиенты:

  • 3 крупных филе курицы;
  • 5-6 яиц;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сыра;
  • небольшая луковица;
  • свежая зелень;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелким кубиком нарезаем шампиньоны и лук, а затемобжариваем их до румяности на рафинированном масле.
  2. В самомконце немного подсаливаем.
  3. На мелкой терке натираем сыр.
  4.  Зелень промываем, удаляемтолстые стебли и мелко рубим ножом.
  5. Из зелени подойдет какукроп, так и петрушка.
  6. В чашке взбалтываем вилкой до однородности 3-4 яйца (зависитот размера).
  7. Затем в яичную массу добавляем рубленую зелень,тертый сыр и обжаренные грибы.
  8. Перемешиваем, приправляясолью и перцем по вкусу.
  9. Раскаляем блинную сковороду и выкладываем на нееприблизительно 1/3 часть яично-грибной массы.
  10. Разравниваем,чтобы омлетный блинчик получился равномерным по толщине.
  11. Всего выпекаем три грибных омлета, которыезатем станут начинкой для куриных рулетов.
  12. Берем куриное филе и острым ножом делаем горизонтальныйразрез, но не до конца.
  13. И разворачиваем филе как книжку.Получаем мясной пласт большего размера.
  14. Получаемотбивную из куриного филе достаточно большого размера.
  15. Снимаем верхнюю пленку, оставляя отбивную лежать на нижнейпленке.
  16. Присаливаем, немного перчим куриное филе и кладем нанего сверху грибной омлет.
  17. Если требуется, подрезаем омлет поразмеру отбивной.
  18. Теперь это необходимо плотно завернуть рулетом.
  19. Аналогично поступаем и с двумя другимифиле, получая в результате три куриных рулета.
  20. С подмороженных рулетов снимаем пленку.
  21. Они стали болеетвердыми по форме, поэтому панировать их будет легче.
  22. Сначала панируем рулеты вмуке, затем окунаем во взбитые яйца и закрепляем панировкуслоем сухаре
  23. Обжариваем до румяной корочки на сковороде в достаточномколичестве масла.
  24. Чтобы корочка получилась равномерной,периодически прокручиваем рулеты с одного бока на другой.
  25. Рулеты в процессе жарки покрываются румяной хрустящейкорочкой, но полной готовности они все же не достигают.
  26. Поэтомупомещаем их в жаропрочную форму и оставляем на 20-30 минут вдуховке на 180 градусов.
  27. За это время рулеты дойдут доготовности.
  28. Получается очень красиво и оригинально, да ивкус у куриной закуски с грибами и сыром не уступаетоформлению.

Правильно пьем

Как правильно пьют виски и с чем? Нельзя просто купить бутылку «Джека Дениелса», принести ее домой и налить в граненый стакан. Требуется ритуал! С одной стороны, он действительно улучшает вкус напитка, с другой – создает нужную атмосферу.

Закуска к виски должна быть соответствующей. Это — не вино, чтобы запивать им повседневную еду. Окружение сдержанное, спокойное. Никаких кружевных салфеток и соломинок. Только подходящая посуда, температура и размеренная обстановка.

Температура

Ценители никогда не пьют алкоголь с неподобающей температурой. Напиток нужно привести в такое состояние, в котором его вкус полностью бы раскрывался, но не становится слишком насыщенным.

Температурное горлышко очень мало: от 18 до 20 градусов. Если напиток виски будет холоднее, вкус его не раскроется до конца. Не будет нужного аромата и вкуса. Если теплее – будут ощущаться дубильные вещества и сивушные масла – а это испортит все распитие.

Посуда

Посуда – обычный стакан или бокал. Строгих правил нет, а любители до сих пор не смогли определиться, что лучше подходит. Но фаворита всего два:

  1. Тяжелый средний стакан с толстым дном. Именно его показывают во всех фильмах и к нему относится порция «на 2 пальца» для виски со льдом. Считается посудой для мужчин.
  2. Винный бокал. Другие ценители говорят, что винный бокал лучше собирает запах. Из-за грушевидной формы аромат не так быстро выходит, от чего виски можно наслаждаться дольше.

Чем закусывать?

Закуска под виски определяется страной, где его пьют и сортом виски. Как было сказано ранее, есть несколько видов из разного сырья. Учитывая это, вот, чем лучше закусывать виски:

  1. Настоящий ирландский. Традиционный напиток обладает очень тонким вкусом, который легко перебить. Поэтому закусывать его сыром «Чедер» строго не рекомендуется. А вот морепродукты наоборот, хорошо дополняют слабый вкус. Подойдет гребешок или креветка. Красная рыба, как тунец и лосось. Копчености нежелательны – они перетянут на себя весь вкус. А вот морской коктейль на газовом гриле наоборот очень хорош.
  2. Скотч. Закусить виски из Шотландии уже можно мясом. При чем не просто курицей или говядиной. Это может быть отварной язык, а лучше дичь. Вкус скотча крепче и насыщеннее, поэтому здесь копченая рыба, сыр или маслины будут в пору. А вот цитрусовые фрукты, блюда с преобладанием специй или острые соусы есть нельзя. Чем закусывать виски скотч еще? Если нельзя достать дичь или язык – подойдет копченая птица, лучше всего куриная или индюшиная грудка.
  3. Бурбон. Настоящий американский напиток должен закусываться американским стейком из говядины или свинины. Подходят любые мясные нарезки, в том числе и копченые. Неплохо дополняет вкус горький шоколад и свежие фрукты.
  4. Японский вариант. Японцы его употребляли с самой обычной местной едой. Здесь уместен тофу, суси, сасими. Подойдет и японский фастфуд, как онигири или окономияки. Чем закусывать виски на японский лад в России? Подойдет обычный сет роллов.

Тосты «под виски» не произносят!

Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Любуемся. Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
  2. Оцениваем аромат. Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
  3. Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
  4. Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.

Из каких бокалов следует употреблять виски?

Учитывая, что качественный напиток относят к роскошному и дорогому алкоголю, его необходимо употреблять из грамотно подобранных бокалов. По совету экспертов, для разных сортов следует брать «свою» посуду:

  1. Short Glass – бокал, объем которого не превышает 40 мл. В него помещается порция, выпивающаяся за один глоток. Самой распространенной формой шота принято считать расширенную вверху и зауженную книзу. Так, аромат не станет бить в нос, рассеиваясь по стакану. Из этой посуды пьют недорогие сорта.
  2. Nosing – применяется для дегустации сложного виски. Зауженная кверху форма не позволит рассеяться парам напитка. В этот бокал помещается 100 мл алкоголя.
  3. Tumbler – бокал с прямыми стенками и толстым дном. Его еще называют хайболом. Форма бочонка вмещает до 200 мл напитка. Из него обычно пьют чистый ирландский либо шотландский виски. Он подходит для разбавления алкоголя льдом, а также создания коктейля на основе скотча.
  4. Tulip – посуда тюльпанообразной формы, предназначенная для односолодовых качественных сортов с насыщенным ароматом. Ее объем — до 100 мл. Стакан не используется для купажированного виски и коктейлей.
  5. Snifter – бокал объемом до 150 мл на тонкой ножке. Он выше предыдущего и отлично раскрывает аромат сложного виски.

Итак, для каждого сорта алкоголя предусмотрена собственная геометрия бокалов. Однако, главной задачей посуды является раскрытие букета напитка.

Виски «Грантс»: история шотландского скотча, разновидности и отзывыЧем лучше разбавлять и как лучше пить вискиОсобенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколадаВиски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история

Морепродукты для японских сортов виски

Япония стала производить виски совсем недавно по историческим меркам, в первой половине ХХ века. А первыми дегустаторами европейского происхождения, отведавшими напиток и давшие ему название «джапан-скотч», был солдаты оккупационных войск США в 1945 году.

Японцы полностью скопировали технологию, применяемую в Шотландии. И использовали те же самые ингредиенты, что в шотландских сортах виски — вплоть до редкого теперь в Европе сорта ячменя Golden Promise. Но благодаря более мягкой и более «вкусной» воде японские сорта получились с особым вкусом и в чём-то даже лучше оригинала. Название самых массовых японских виски Сантори, Никка, Кирин.

  1. Крабы, сваренные в морской воде. Краб берётся королевский (синий), или, в крайнем случае, более «сухой» стригун с не таким шипастым панцирем и мельче размером. Подаётся с элитным соевым соусом Киккуман.
  2. Сашими, суши, роллы — японская «троица» кулинарии. Эти самые массовые, традиционные для Японии блюда прекрасно подходят и в качестве закуски для виски.

https://www.youtube.com/watch?v=LjC56tut1O4

Закуска к виски «Рулетики из семги»

Это вкуснейшие рулетики, на приготовление которых нужно совсем немного времени. Закуска сметается со стола в один момент!

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая — 300 грамм
  • Брынза — 100 грамм
  • Маслины без косточек — 10 штук
  • Грецкие орехи — 4 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Грецкие орехи очищаем, измельчаем в блендере и поджариваем на сковороде. Маслины нарезаем кружочками. Чеснок пропускаем через пресс. Брынзу мнем вилкой. Смешиваем начинку: брынза, маслины, орехи, чеснок, при необходимости соль и перец. Готовую семгу нарезаем тонкими слайсами. На каждый кусочек семги намазываем начинку и сворачиваем рулетиком.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Как выбрать и хранить виски

О том, какие сорта виски бывают, мы уже поговорили, поэтому здесь следует ориентироваться на собственный вкус. Но, попадая в супермаркет, где на полках магазина стоят десятки, а то и сотни разных бутылок с манящим напитком, человек может растеряться. Следует помнить, что не всегда ценник соответствует качеству. Обычно в цену закладывается название бренда, который лихо может ее поднять. Так что можно смело ориентироваться на виски средней стоимости, если преследуете цель дегустации

Ну и, конечно же, обращайте внимание на то, почему один бренд в одном магазине стоит на порядок ниже, чем в другом. Возможно, перед вами подделка, которая может стать опасной для жизни

Запомните: существует огромное количество виски, произведенного разными винокурнями в разных частях света, у которых сильно отличается вкус. Поэтому, если вы приобрели виски, который вам не понравился, стоит попробовать другой сорт живой воды.

Также довольно часто людей интересует вопрос о том, как правильно хранить виски. В отличие от вина виски не стареет, находясь в закупоренной бутылке. Да и не требует больших усилий для своего хранения. Достаточно изолировать бутылку виски от попадания лучей солнца и хранить при температуре 5–20 градусов с нормальной влажностью. В таких условиях живая вода не потеряет своего вкуса и аромата на протяжении многих лет. А вот в случае, если бутылка уже была открыта, все становится намного сложнее. Дело в том, что виски станет активно взаимодействовать с кислородом, вследствие чего начнется процесс окисления. Универсального способа правильного хранения виски нет. Коллекционеры придумали кучу ухищрений, но ни один из способов не поможет предотвратить окисление. Самый легкий способ не потерять вкус и аромат напитка – выпить его в течение года.

Чем закусывают виски с колой: варианты закусок

Рассказав про употребление виски в чистом виде, нельзя обойти стороной коктейли на его основе. Известный на весь мир коктейль — виски-кола. Его родиной является Америка, где этот горячительный напиток пользуется большим спросом. В штатах особенно ценится бурбон. Чем только его не закусывают: мороженым, шоколадными кексами, мармеладом.

Так повелось, что большинство американцев не любят пить крепкое спиртное, не разбавив его. Здесь разбавляют напиток колой. Но если не соблюдать правильные пропорции, то можно полностью убить вкус алкогольного напитка. Алкоголь и колу смешивают в равных частях. Если колы в бокале больше 50%, то её вкус начнёт доминировать над алкоголем, и коктейль потеряет свою изюминку. Знающие люди утверждают, что чем меньше лимонада, тем лучше.

Так как вкус изменился, закуски выбирают по желанию. Кто-то любит закусывать алкогольный коктейль брикетом ванильного мороженого, а кому-то ближе идея со свежими фруктами. Так, можно нарезать мелкими дольками яблоко, грушу или дыню. Девушки нередко выбирают в качестве закуски клубнику или другие ягоды. Пить виски-колу с шоколадными закусками можно, но, конечно, лучше взять горький шоколад, потому что сладкая кола с приторной молочной плиткой — явный перебор.

https://youtube.com/watch?v=4XWk5hPJ8LU

Закуска к виски, как и к любому крепкому алкогольному напитку, неотъемлемая часть русского застолья. Удивительно, но шотландцы свой национальный напиток предпочитают не закусывать, они пьют виски сильно разбавленным, смакуя каждый глоточек. Несмотря на исторические традиции, мировые сомелье и шеф-повара все-таки настаивают на наличии легких блюд к виски, ведь доказано, что правильно подобранная закуска помогает полностью раскрыться букету вкусов спиртного напитка.

Лучшими ингредиентами для закусок к виски признаны морепродукты, лимон, сладкие фрукты, шоколад, все виды сыра, сухие сорта колбас. Именно на этот перечень продуктов рекомендуют ориентироваться владельцы ресторанов для составления фуршетных блюд. Закуски, сделанные из данных ингредиентов, прекрасно подойдут как к неразбавленным виски, так и к модному коктейлю виски с колой. Кроме колы, с виски отлично сочетается яблочный сок и холодный лимонный чай.

Одной из лучших закусок к виски считаются десерты на основе шоколада или какао. Шотландцы, к примеру, советуют сочетать данный алкоголь с батончиком «Марс». Но для русского менталитета закуска и десерт понятия скорее несовместимые. Начало банкета с подачи сладких блюд как минимум вызовет недоумение гостей.

Какой бы не была шикарной закуска, качество алкоголя играет главенствующую роль. При выборе виски отдавайте предпочтение только проверенным маркам и магазинам

Обращайте внимание на срок выдержки виски – он должен быть минимум три года. Тщательно осмотрите бутылку перед покупкой, на ней не должно быть сколов, трещин и конечно должна присутствовать акцизная марка

При распитии виски очень важно подобрать подходящую закуску, чтобы подчеркнуть вкус напитка, а не испортить его. Далеко не все продукты сочетаются с алкоголем

Кроме того, важно учесть состав коктейля. Если виски перемешивается, к примеру, с колой, то перечень рекомендуемых закусок к нему изменится.

Традиционное употребление популярных видов

  1. Jack Daniels – отличается уникальным ароматом и насыщенным вкусом с нотками дымка. Его употребляют в чистом виде, чтобы не испортить привкус. Можно добавлять лед и натуральный сок – в идеале яблочный либо лимонный.
  2. Jameson – разновидность ирландского напитка, прошедшего тройную дистилляцию и выдержку в бочках от хереса. Уникальный и яркий аромат отражает вековую историю и благородное происхождение. Употреблять его следует лишь в чистом виде.
  3. White Horse – терпкий купажированный напиток с ярким ароматом. Отличный шотландский виски нельзя испортить добавками. По желанию, можно добавить немного воды либо льда.
  4. Red Label – оригинальный купаж из 35 разновидностей виски. Его выдерживают около пяти лет, что придает алкоголю жестковатый вкус. Рекомендуется разбавлять его льдом, колой либо охлажденным фруктовым соком.
  5. Jim Beam – непревзойденный янтарный виски, который выдерживают в бочках из белого дуба. Для него характерны фруктовые и цветочные нотки, а также сильный вкус с древесными ароматами. Обычно его пьют в чистом виде, однако, хорошо сочетается с колой, спрайтом, водой из кулера и льдом. В составе всевозможных коктейлей проявляет себя хорошо.

Принципы подбора закуски к виски

Никто не может однозначно ответить, чем стоит закусывать напиток. Большинство экспертов советует выбирать закуску, исходя из сорта алкогольного продукта. Известно несколько общих рекомендаций, помогающих сделать верный выбор:

  1. Для сорта виски с ноткой фруктов либо дымка и терпким привкусом (White Horse, Passport Scotch, Fine Old) нужно выбирать дичь либо красное мясо. Идеальной закуской считается фуа-гра и говяжий язык.
  2. К алкоголю с травяным ароматом следует подавать морепродукты. Так, будет правильно закусывать Finest, Ballantines, Glenmorangie.
  3. Подбирая закуску для виски Glen Grand, Famouse Grouse Blend, Teacher’s, стоит остановиться на копченой рыбке. В идеале, это должен быть лосось. А вот, например, Johnnie Walker Black Label изготовитель советует закусывать креветками.

Наряду с перечисленным продуктами, виски хоутел подают с кусочками дыни. При этом, нельзя закусывать его апельсином, мандаринами и лимоном. Цитрус только заглушит благородный вкус алкоголя. Американцы предпочитают сочетать напиток с десертами и фруктами. Оригинальным вариантом будет горький шоколад.

https://youtube.com/watch?v=Hc18tDwM-r0

История производства и родина виски

Назвать родину виски очень проблематично, ведь на это звание претендуют сразу два государства, которые очень трепетно относятся к этому напитку. Речь, конечно же, идет о Шотландии и Ирландии. И шотландцы, и ирландцы бьют себя в грудь и очень горячо спорят о том, кто же из них придумал легендарный виски. Если посадить двух представителей этих государств в одном баре и задать этот вопрос, не исключено, что дело дойдет до драки.

Шотландия с Ирландией не могут похвастаться большим количеством виноградников или фруктовых плантаций, поэтому изначально виски делали из ячменя. У каждой из стран есть своя версия истории появления и производства живой воды (именно так переводится слово whiskey с кельтского языка).

Шотландцы уверяют, что способу дистилляции их обучили миссионеры, которые в свою очередь переняли этот способ от крестоносцев. Последние же узнали об этом во время Крестовых походов на Ближний Восток. Именно там рыцарей обучили методу местные арабы. Вот такая незатейливая история, которая уходит в глубину веков. Единственное, что изменили шотландцы, так это то, что вместо виноградного вина они использовали ячменное пиво. Первое упоминание о живой воде датируется 1494 годом. А способ получения виски был на удивление прост. Бражку помещали в медный чайник в форме куба, под которым разводили костер. Пары бражки попадали в своеобразный змеевик, а после – в специальную посуду. Эту жидкость и стали называть виски.

Первоначально виски в Шотландии использовали как лекарство местные монахи, но, распробовав и поняв, какие веселые эмоции дает это лекарство, местные жители стали употреблять его постоянно. Вскоре напиток разошелся по всей стране и напоминал обычный самогон. А несколько позже виски получило название скотч. Затем, в 1579 году, шотландские власти приняли закон, в котором разрешалось производство скотча только представителям дворянства и местной знати. Конечно же, это не устраивало обычных фермеров, и они начали производство подпольного виски.

Ирландцы же вообще считают, что создателем виски был святой Патрик – покровитель Ирландии. Как гласит легенда, первое, что сделал святой Патрик, ступив на изумрудный остров (так называют Ирландию), – занялся изготовлением виски, обратил язычников в истинную религию и избавил остров от ядовитых змей. Может быть, шотландцы и придумали виски первыми, но совершенно точно, что ирландцы опередили их в плане международной торговли. Они сразу же начали производство виски с целью продажи в Англию, а та в свою очередь распространяла живую воду по всему миру.

Именно шотландцы и ирландцы завезли напиток в Новый Свет, где и по сей день производят один из лучших виски в мире.

Чем закусывают виски в мире?

Еда, которая превосходно сочетается с хорошим виски, являет собой немалый перечень. Любопытно, что вкусы у ценителей напитка разнятся в зависимости от места обитания. Определенные традиции в плане закусок сложились на родине виски — в Ирландии. Постепенно уникальные предпочтения появились у жителей Японии, Франции, Германии, Италии, США, Канады. Шотландцы, в большинстве своем, употребляют традиционный алкоголь после ужина, понижая крепость водой либо льдом, следовательно закуски им не требуются.

  • Мягкие ирландские сорта виски лучше всего сочетаются с копченым лососем.
  • Японцы предпочитают закусывать виски, произведенный на основе рисовых зерен, традиционным суши.
  • Во французских ресторанах вам предложат подать на закуску дары моря (устрицы, гребешки).
  • Немецкие почитатели не представляют употребления виски без копченых колбасок и мясных закусок.
  • Итальянцы рекомендуют приготовить лазанью, как наилучший выбор еды к виски.
  • Наиболее интересный подход к подаче виски демонстрируют американцы и канадцы: у них на столе обязательно присутствуют сладости, например, фрукты, шоколад, пудинг, кексы. Подобные закуски действительно улучшают послевкусие бурбона, насыщенного маслами.
  • Наши соотечественники также имеют богатый опыт употребления элитных виски, появились даже уникальные пристрастия. Виски идеально дополняет дичь, говяжий язык, мясо под грибным соусом, черные маслины, виноград.

Как правильно пить виски

Виски — напиток с многовековой историей, который производится в различных странах. Поэтому ответ на вопрос, как правильно пить виски, зависит от целого ряда факторов, таких как:

Сорт.

Так, односолодовые невыдержанные сорта допускается разбавлять. Но при этом специалисты рекомендуют отказаться от употребления дорогих, выдержанных сортов виски тем, кто не в состоянии выпить его в чистом виде.

Национальные традиции.

Виски производят различные народы. У каждого из них сформировалась своя культура употребления этого крепкого напитка.

Например, в Ирландии односолодовый виски без выдержки принято добавлять в различные напитки — от чая и кофе, до молока и сливок. Так, собственно, и появился рецепт ирландского кофе.

В США виски изначально производили на основе кукурузы, а не ячменя, как в Европе. А в 1930-е годы во времена так называемого сухого закона гнали нелегально, не всегда придерживаясь рецептуры и технологии. Поэтому в стране и прижилась культура употребления с виски безалкогольных напитков с ярко выраженным вкусом вроде колы, чтобы перебить не всегда приятный вкус нелегально произведенного напитка.

К тому же запрещенный напиток пили те, кто находился в неладах с законом, а это не самая изысканная публика. Для таких людей опьянение как результат был важнее процесса и наслаждения вкусом.

В Шотландии, наоборот, культура потребления напитка предполагает, что его пьют в чистом виде, не разбавляя.

Многие могут себе позволить купить виски. Как пить напиток, не все осведомлены.

Вот ключевые советы, которые дают специалисты:

Создать правильную атмосферу.

Не стоит уподобляться героям американских боевиков, которые употребляют виски стаканами в течение дня. Это напиток для приятного вечера. Для него требуется уютная атмосфера, дружеская компания, спокойная, приятная музыка и душевный разговор. Не стоит портить вкус напитка и атмосферу вечера просмотром телевизора.

Охладить напиток до приемлемой температуры.

О том, что виски пьют, добавляя лед, знает каждый, кто смотрел американские фильмы. Но специалисты утверждают, что лед годится только для дешевых сортов напитка. Идеальной температурой считается 18–20 °С. Если напиток будет теплее, он начнет отдавать спиртом, а если охладить его ниже указанной температуры — потеряет вкусовые качества.

В 2007 году американские изобретатели запатентовали специальный аксессуар для употребления напитка — виски-камни. Это кубики, сделанные из стеатита (мыльного камня), который химически нейтрален и не впитывает сторонние ароматы, но при этом позволяет охладить напиток до требуемой температуры.

Подобрать правильные стаканы.

Мнения сомелье относительно того, какой стакан лучше всего годится для дегустации виски и помогает раскрыться его аромату, расходятся.

Традиционно считается, что напиток следует наливать в тумблеры стаканы с широким и толстым дном, а также прямыми стенками. Такие бокалы бармены называют хайболами. Но есть мнение, что они подходят лишь для недорогих сортов виски без или с минимальным сроком выдержки.

Для дорогого, выдержанного более 10 лет напитка стоит использовать бокалы, похожие на винные, луковичной формы и с длинной ножкой. Бармены называют их тюльпанами и снифтерами, в зависимости от длины ножки. Такие стаканы помогут ощутить аромат и вкус напитка лучше.

Правильно подать.

Специалисты рекомендуют перед подачей виски убедиться, что на столе нет цветов, предметов или блюд с сильным запахом, способным затмить аромат напитка. Перед подачей бутылку немного взбалтывают. Бокал наполняют на 1/3. Напиток наливает либо хозяин, либо гости себе самостоятельно.

Правильно выпить.

Одним из наиболее распространенных является шотландский алгоритм употребления напитка, состоящий из пяти действий:

  1. Полюбоваться цветом напитка.
  2. Вдохнуть его аромат. Специалисты рекомендуют вдыхать аромат напитка не носом, а ртом.
  3. Смаковать. Сделать небольшой глоток и немного подержать напиток во рту.
  4. Проглотить после того, как виски в ротовой полости раскроет свой вкус и аромат.
  5. Разбавить небольшим количеством воды, чтобы лучше ощутить вкус.

Однако с рекомендацией пить виски с водой соглашаются не все. Разбавлять этот напиток или нет — дело вкуса.

Фото: pixabay.com: UGC

Можно ли пить после другого алкоголя?

Часто задаваемый вопрос «как и с чем пить виски и можно ли его пить после других напитков?». Ответ – можно, но лучше так не делать. Причина кроется в сырье и крепости. Отличие в сырье приводит к проблемам на утро. Головные боли часто связаны именно с алкогольным миксом. Но все же, часто скотч или бурбон пью после:

  1. Пива. Хорошее ячменное пиво (не из пивного концентрата или с ароматизаторами) производится из того же сырья, что и классический ирландский напиток. Это сочетание неплохое, если начать с натурального голландского или немецкого лагера. Скорее всего, головные боли на утро преследовать не будут, но только если пиво было натуральным.
  2. Вина. Этот напиток часто выступает «стартом» для отдыха. Но такой микс – это сильный удар по ЖКТ и печени. Слишком разное сырье приведет к нарушению пищеварения и прочувствовать вкус алкоголя будет сложно (винное послевкусие может оставаться во рту очень долго).
  3. Водки. Экстремальное сочетание и речь здесь не в том, сколько градусов (по крепости они схожи). Принцип приготовления и основа разнятся. На утро можно смело ожидать головную боль и нарушение пищеварения.

Чем разбавляют виски

Отдельно стоит упомянуть жидкости, которые англосаксы, японцы и вообще весь западный мир часто разбавляет благородный напиток.

О льде, который превращается в обычную талую воду и понижает градус алкоголя в 2-3 раза по мере таяния, знают все. И даже используют при употреблении, бодро хрустя остатками льда после опустошения стаканов.

Содовая вода, спрайт, швепс, кола — всё это добавляется в виски в разных, в соответствии со вкусом употребляющего, пропорциях. Любителям быстро напиться такое разбавление придётся по вкусу — содержащаяся в этих напитках углекислота помогает вызвать быстрое опьянение, которое по утрам ещё и отягощается головной болью.

Естественно, употребление таких «разбавителей» оправдано только с дешёвыми сортами виски, с их не очень тонким вкусом, отягощённым сивушными маслами. Такие же виски, как «Белая лошадь», пить с колой — преступление.

Лучшим вариантом для любителей разбавлять поэтому будет использование обычной воды, льда или соков с нерезким вкусом: яблочным, вишнёвым, лимонным, виноградным. Женщины доводят концентрацию сока до 5 к 1. Где 5 — это сок. Но это уже получается коктейль на основе виски.

Какая закуска подходит к виски с колой

Каких то специальных закусок под этот коктейль не предусмотрено, пьётся он легко и его вообще не принято закусывать. Если после спиртного разыгрался аппетит, то коктейль можно закусывать теми же блюдами что и при употреблении чистого виски.

Лучше использовать не сладкие продукты, так как кола содержит в себе много сахара, а чрезмерное количество сахара с алкоголем, может спровоцировать тяжелое похмелье. Подойдет пицца, кому то нравятся сухарики, запивают даже кофе с коньяком в прикуску с горьким шоколадом.

Правильно подобранная закуска к виски — целое искусство. Все, кто любят этот крепкий напиток знают, что не каждое блюдо подойдет к нему. Для того чтобы попробовать ощутить его насыщенный и невероятный аромат, следует не только знать, как правильно пить виски, но и как подобрать еду. Ведь не соответствие блюда может попросту испортить весь вкус. «С чем же пить виски и какую закуску подобрать?» — данным вопросом задаются многие. Всем, кто хочет не испортить свой праздничный вечер, следует знать некоторые рецепты.

Как сделать виски в домашних условиях

Поклонники напитка есть не только в Шотландии и Ирландии. Иногда хочется сделать полюбившийся продукт собственноручно, и это вполне реально. Для приготовления понадобится:

  • 8 кг ячменного солода;
  • 32 л воды;
  • 300 г живых прессованных дрожжей.

Важно: дрожжи разводят только теплой отстоянной водой. В холодной брожение не начнется, в горячей культура сварится

На вкус влияет не только качество солода, но и вода. Лучше всего взять родниковую или профильтрованную. Кипяченая бесполезна.

Солод дробят на кусочки средней величины, новичкам проще купить сырье нужного размера. Емкость с водой нагревают до 70 градусов, туда при непрерывном помешивании по часовой стрелке высыпают солод. Смесь должна получиться однородной, без комков. Ее плотно закрывают крышкой, доводят до 65 градусов и выдерживают при постоянной температуре 1,5 часа. Завершение процесса определяется по расслоению смеси, где жидкость посветлеет, а взвесь осядет на дно.

Емкость быстро охлаждают до 25 градусов, вливают разведенные дрожжи, устанавливают гидрозатвор и переносят в темное прохладное помещение. Время брожения длится 15 дней, смесь ежедневно перемешивают рукой или палкой. Затем проводят двойную перегонку, при которой выход готового продукта составит 4–5 л с крепостью в пределах 45 градусов.

Самая важная часть – выдержка в дубовой бочке или емкости с деревянными колышками. Она идет не менее 6 месяцев. Только в этом случае напиток приобретет необходимую палитру вкуса и незабываемый аромат.

Видео: как сделать односолодовый виски

https://youtube.com/watch?v=HrVBS-dzSdQ

Сочетания с виски

Главный вопрос – с чем пьют виски и с чем его можно смешать – остается актуальным. Если говорить о виски, качество которого «так себе», да и вкус не очень насыщенный, то есть несколько вариантов того, с чем можно его смешать. Как правило, таким небогатым вкусом обладает двухлетний скотч.

В Шотландии, например, к скотчу принято подавать отдельный стакан с водой. Человек сам разбавляет свой напиток таким количеством воды, которое ему нужно. Можно также запивать алкоголь водой. Плюсом такого метода употребления считается то, что вкус хоть и разбавленный, но он присутствует.

Мера пития виски в Шотландии называется «дрэм» и определяется как 40 мл. Еще одна исконно шотландская традиция – употребление с пивом. Такой «ерш» по вкусу не каждому человеку, но любители такого коктейля все-таки есть.

Наиболее популярное сочетание – с колой. Оно пришло из Америки. Прекрасно с ней сочетаются бурбоны, которые произведены в США или Канаде. Кола перебивает своеобразный вкус бурбона, который дает кукуруза.

Соединение с содовой дает быстрый эффект опьянения из-за пузырьков газа. Также молодежь любит пить виски с ананасовым соком. Получается очень необычное сочетание.

https://youtube.com/watch?v=Hc18tDwM-r0

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.