Оглавление
Принципы приготовления свиных ребер на мангале
Фото приготовления свиных ребер на мангале
Чтобы свиные ребрышки, запеченные на мангале, получились вкусными, необходимо ответственно подойти к их покупке и изучить все нюансы приготовления.
Выбор мяса
Наиболее сочными получаются ребрышки, которые не подвергались заморозке, поэтому для запекания на углях лучше всего покупать свежее мясо. Если нет такой возможности, то лучше всего размораживать его естественным путем. Не следует класть мясо под проточную воду или использовать микроволновку.
Для приготовления на мангале профессионалы рекомендуют покупать отрубы с грудинки или с корейки. В этих частях мясо с достаточным количеством жировой прослойки, мягкими хрящиками и сочным мясом.
Нюансы процесса приготовления
Перед запеканием мясо нужно правильно подготовить. Делают это по следующему алгоритму:
- Тщательно промывают ребрышки под проточной водой.
- Просушивают при помощи бумажных полотенец.
- Удаляют пленку с поверхности мяса.
- Разрезать свинину порционно по 2-4 ребрышка на 1 кусок.
- Замачивают кусочки в маринаде на 3-8 часов.
- Делают несколько небольших надрезов на мясе.
- Запекают на среднем жаре в течение 35-60 минут. Время приготовления напрямую зависит от размера кусочков.
Для запекания мяса на углях рекомендуется использовать древесину из фруктовых деревьев, так оно получается ароматным и сочным. Чтобы свинина не подгорела во время запекания ее нужно периодически переворачивать и поливать маринадом.
Чтобы кусочки обжарились равномерно, ребрышки лучше всего готовить в фольге или на решетке. Готовность можно определить, проколов мясо ножом. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно подавать его к столу.
Кефирный маринад с чесноком
А вот и ещё один рецепт пикантного маринада, который придаст мясу особенный вкус.
Нам понадобится:
- 0,85 кг свиных рёбер;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза – пучок;
- чёрный перец, соль;
- кефир – 100 мл.
Мариновать рёбрышки достаточно просто: моем мясо, промакиваем бумажным полотенцем, убираем лишний жир. Но не полностью, так как мясо может получиться не сочным. Лук нарезаем полукольцами, измельчаем кинзу и чеснок. Все ингредиенты смешиваем, обмазываем мясо и оставляем на ночь в холодильнике. Если времени не так много, то хватит и 3 часов. Перед обжаркой желательно удалить с рёбрышек зелень и кусочки чеснока, чтобы они не подгорели.
Ингредиенты на 5 порций
- свиные ребра (охлаждённые) — 1,7 кг;
- репчатый лук (крупный) — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- острый стручковый перец — по желанию;
- апельсиновый сок — 100 мл;
- томатный соус — 50 мл;
- соевый соус — 70 мл;
- мёд — 1,5 ст. л.;
- смесь молотых перцев и паприка сладкая — 1-2 ст. л.;
- кинза — пучок;
- красный базилик;
- петрушка.
Для начала рёбра сполосните и промокните салфетками или бумажным полотенцем. Острым ножом порежьте их порционными сегментами.Чтобы замариновать свиные рёбра для шашлыка переложите их в глубокую кастрюлю или миску.Для маринада возьмите две крупных луковицы, очистите от кожуры. Одну из них натрите на средней тёрке или измельчите в кашицу в чаше блендером. Отправьте эту массу к рёбрам. Луковый сок хорошо помогает мясным волокнам размягчаться в процессе маринования рёбер. Вторую луковицу можете порезать кружочками и добавить в ёмкость с мясом. Запекайте ребра вместе с луковыми кольцами.
Налейте к рёбрам апельсиновый сок, если у вас его нет, то можно использовать некрепленое вино.
Добавьте соевый соус, томатный соус или кетчуп. Добавьте ложку мёда, чтобы на рёбрах получилась аппетитная корочка. Из специй используйте смесь молотых перцев и сладкую паприку. Тщательно перемешайте все руками.
Кроме приправ дополнительный аромат и вкус мясу придаст пряная зелень красного базилика, петрушки и кинзы. Зелень нарежьте произвольно и отправьте к ребрышкам. Для пикантности можете добавлять к рёбрам измельчённый чеснок и острый стручковый перец. Ребрышки свиные необходимо прикрыть и отправить мариноваться в холодильник на два часа.Для запекания рёбер используйте мангал с прогоревшими углями без открытого огня. На решётке разложите свиные ребрышки в один слой и запекайте до готовности, в течение 20 минут. Готовое блюдо получается сочным внутри без сукровицы, с румяной корочкой снаружи. Если при запекании рёбер вспыхивает огонь, сбрызгивайте его водой.С решётки переложите свиные ребрышки на широкое блюдо для подачи. Вокруг мяса разложите печёные овощи.
Из соусов для таких рёбер отлично подойдёт томатный соус для шашлыка. В качестве напитков со свиными рёбрами хорошо сочетается холодное пиво или красное сухое вино.
Свиные ребрышки на углях готовы! Получается вкусно и сытно.
Предлагаем в качестве альтернативы несколько других видов маринада на мангале, свиные ребрышки получатся тоже очень вкусными
Блюдо, приготовленное на мангале, несомненно, получается вкусным и сочным. При этом главную роль в барбекю играет не только костер, но и маринад. Существует много вариантов соусов для маринования ребрышек из свинины. Поэтому каждый может выбрать подходящий для себя.
Медово-горчичный маринад
Ингредиенты:
- Горчица – 20 гр;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Сок одного лимона;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Мед должен быть жидким. Продукт твердого сорта растопите на водяной бане. Вместо горчицы можно использовать ее семя.
Смешайте все компоненты и залейте полученным маринадом свиные ребрышки. Оставьте на несколько часов.
Пикантный чесночный маринад
Нам потребуется:
- Чеснок – головка;
- Сметана – 300 г;
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок;
- Лук – 1-2 шт.
Приготовление
Сметану берите 15 %, не больше. Разбавьте ее с небольшим количеством воды, чтоб сделать консистенцию более жидкой. Покрошите туда зелень, добавьте измельченный чеснок, кольца лука и специи. Все ингредиента тщательно перемешайте между собой.
Соедините маринад с мясным продуктом и уберите в холодильник минимум на 2 часа. После этого можете жарить ребра на барбекю.
Маринад с соевым соусом и минеральной газированной водой
Ингредиенты:
- Соевый соус – 80 мл;
- Минералка – 200 мл;
- Луковица – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст.л.
Лук нарежьте полукольцами. Все компоненты соедините и хорошенько перемешайте. Залейте мясо маринадом и оставьте на ночь. Все маринады представлены для приготовления шашлыков на мангале. Но точно также вкусно и аппетитно получатся и ребрышки запеченные в духовке. Жарить их можно просто на противне.
Перед жаркой пройдитесь кисточкой, тщательно смажьте маринадом всю поверхность мяса, также во время жарки можно несколько раз обмазать мясо маринадом. Кулинарной кисточкой это делать легко. Этот прием позволит образоваться аппетитной румяной корочке на свиных ребрах.
Как приготовить рёбрышки барбекю
350 г свиных ребрышек (можно брать ребрышки целой пластинкой или отдельными секциями по 2-4 ребра) промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску мясной стороной вниз. При помощи ножа подцепляем и оттягиваем край пленки, покрывающей заднюю часть ребер, а затем полностью снимаем ее.
В небольшой глубокой емкости готовим сухую смесь для натирания ребрышек, соединив следующие ингредиенты: 2 ч. л. молотой паприки, 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца, 1 ч. л. горчичного порошка, 1/2 ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 1 ч. л. сушеного орегано, 1 ч. л. гранулированного или 4-5 зубчиков свежего чеснока, предварительно очищенного и пропущенного через пресс, 1/4 ч.л. красного молотого чили-перца и соль по вкусу.
Руками натираем полученной смесью ребрышки с обеих сторон.
Когда гриль будет готов и угли покроются серым пеплом, необходимо сгрести угли в одну часть гриля, равномерно их там распределив, а другая часть гриля должна остаться пустой — ее называют «холодной зоной» или «холодной стороной» гриля (именно над ней, а не непосредственно на углями, необходимо готовить ребрышки). Выкладываем ребрышки над «холодной зоной» гриля и готовим под крышкой около 1 часа, периодически переворачивая несколько раз, пока мясо не будет отставать от костей.
За 15-20 минут до окончания приготовления щедро смазываем ребрышки соусом барбекю при помощи кисточки (для этого потребуется примерно половина взятого соуса барбекю (около 40-50 мл), оставшийся соус использовать для подачи) и обжариваем ребрышки до готовности, пока они не заглазируются, периодически переворачивая их несколько раз.
Готовые ребрышки разрезаем на отдельные секции если это необходимо и подаем к столу с соусом барбекю и холодным пивом по желанию.
Наслаждайтесь и веселитесь на здоровье! Солнечной Вам погоды и отличной компании!
Разнообразить шашлыки можно мясом на кости. Если вы никогда еще не пробовали антрекот на косточке, крылышки, рульку или ребрышки, вы точно не пробовали настоящее мясо. Поверьте, это абсолютно новый вкус, более сочный и нежный. Я бы даже сказала, что это – иной уровень кулинарии.
Есть два преимущества в приготовлении такого мяса. Во-первых, оно позволяет придать себе абсолютно любой вкус, все, что вы захотите: приятное с кислинкой, острое, просто горящее во рту, нежно-сладкое с приятным послевкусием, но может быть и абсолютно молочно-мясным. Мясо на кости сделает так, чтобы вкус получился насыщенней. Во-вторых, сочность правильно приготовленного мяса такова, что оно буквально будет таять во рту. Его очень сложно пересушить, разве что, очень и очень постараться. Бывает так, что под слегка подгоревшей корочкой скрывается столько сока, что, отрезаешь эту корочку, а сок просто брызжет.
Ну что? Заохотила я вас на эти выходные изменить привычным шашлыкам, и купить мясо на кости? Тогда я с вами! Вернее, для вас подготовлю статью-шпаргалку: что делать, если в меню объявлены свиные ребрышки. И нам даже вдруг начавшийся дождь не сможет помешать. Тогда мы приготовим наше мясо в духовке или же в мультиварке.
Что же делает мясо на кости особенным? Подготовка мяса. Для этого нужен маринад или соус. У меня есть уже статья о соусе для барбекю. Обязательно загляните на страничку, где она размещена, возможно, тогда вы сами сможете составить свой рецепт соуса. А пока я вам покажу, как приготовить ребрышки дома.
Ингредиенты для «Рёбрышки из духовки, как из барбекю»:
Для рёбрышек свиных
-
Ребра свиные
—
0.7 кг -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец кайен
(или чёрный)
—
0.5 ч. л. -
Куркума
—
1 ч. л. -
Приправа
(прованские травы)
—
1 ст. л. -
Лимон
—
0.5 шт -
Масло оливковое
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Укроп
—
3 веточ.
Для подачи
-
Лаваш
-
Огурец
-
Зелень
-
Соус
(барбекю)
-
Помидоры черри
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3330.6 ккал |
белки
134.8 г |
жиры
238.6 г |
углеводы
170.1 г |
Порции | |||
ккал1665.3 ккал | белки67.4 г | жиры119.3 г | углеводы85.1 г |
100 г блюда | |||
ккал234.5 ккал | белки9.5 г | жиры16.8 г | углеводы12 г |
Рецепт «Рёбрышки из духовки, как из барбекю»:
Я взяла 700 г свиных рёбрышек в расчёте на две порции. Рёбра нужно сначала замариновать. Это лучше сделать на ночь или хотя бы за 2 часа до готовки. Рёбрышки разрезала на 11 частей. Поместила в эмалированную посуду. Посыпала прованскими травами, куркумой, солью, перцем кайен, полила лимонным соком, отжав его прямо из половинки лимона и налила оливкового масла. Чеснок порезала пластинками и добавила к специям. Тщательно перемешала, закрыла фольгой и отправила в холодильник на ночь.
Утром достала рёбра. Приготовила глиняную сковороду D-24 см и высотой-5 см. Обмазала её маслом и на низ выложила порезанную полу-кольцами большую луковицу. Порубила мелко укроп и посыпала им лук. На эту «подушку» выложила замаринованные рёбра. Поместила все. Их нарезанных у меня получилось 11 шт. Накрыла сковороду фольгой и поставила в духовку при т-200 С на один час. Через час вынула сковороду, удалила фольгу. Рёбра дали сок. Поставила опять в духовку при той же температуре на 30 минут, чтобы рёбра красиво запеклись.
Готовы!
Я буду их подавать каждому индивидуально. На большую тарелку выложу разрезанный лаваш, положу зелень, помидоры-черри и порезанные огурцы. Поставлю в тарелку соус в маленькой соуснице. На лаваш выложу рёбрышки и сверху — лук. Какой аромат!
Едим, макая рёбрышки в соус.
Жаль одного — МАЛО! Рёбрышки так можно замариновать и взять на природу, сделать на решётке на углях или на чугунной сковороде.
С Наступающим Новым годом! Всем ЗДОРОВЬЯ! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862
Свиные грудные ребра на мангале: простой рецепт
Итак, предыдущий рецепт был рассчитан на кусок корейки, но что, если у тебя припасены ребрышки из грудной части? Тогда лови вот такой метод приготовления.
Ингредиенты
- 1,5 кг ребрышек из грудной части;
- 3 столовые ложки меда;
- 3 чайные ложки горчицы;
- 4 столовые ложки острого кетчупа;
- 8-9 столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- Сок половины лимона;
- 3 столовые ложки соевого соуса.
Как готовить
Перемешай растительное масло с медом и горчицей до однородной массы, а затем добавь кетчуп, соль и сахар. Введи в смесь свежевыжатый лимонный сок и соевый соус и еще раз все хорошенько перемешай.
Промой мясо и сними с него мембрану так, как было описано в предыдущем рецепте.
Обмажь ребрышки получившейся глазурью со всех сторон и отправь в холодильник минимум на пару часов, а лучше на всю ночь. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем аппетитнее будет результат.
Разожги мангал и помести ребра на решетку. Первые 10 минут готовь мясо на медленном огне и периодически поливай его маринадом, не забывая переворачивать. Последние десять минут дай огню разгореться посильнее, чтобы у мяса появилась румяная корочка.
Будь осторожен, чтобы не перестараться и не дать ребрышкам подгореть. Проверь мясо на готовность (проткни в самом мясистом месте и убедись, что вытекающий сок прозрачного цвета), сними с огня и укутай его в фольгу на десять минут, чтобы оно отдохнуло. Подавай с любимым соусом.
Рецепт «Свиные ребрышки для пикника»:
По большому счёту нам нужно просто сварить рёбра.
Кастрюлю с водой ставим на огонь.
Ребра нарезаем на порционные куски.
Небольшой совет.
Ребра разрезаем не по середине мяса, а вдоль кости. Тогда на каждом кусочке остается много мяса.
Морковь и лук чистим, нарезаем произвольно.
Чеснок просто давим ножом и очищаем.
Имбирь нарезаем кольцами.
Кто любит — добавьте пару звёздочек бадьяна.
Все складываем в миску и ждём когда закипит вода в кастрюле.
В кастрюлю с кипящей водой кладём всё, что мы подготовили.
Даём воде снова закипеть, снимаем пену. Убавляем огонь.
Добавляем в бульон соевый соус. Им регулируем соленость. Количество соевого соуса зависит от его «марки». Есть более соленые, есть менее. Просто количеством соуса регулируем соленость. Можно конечно и просто соли добавить.
Варим ребра час, полтора на медленном огне.
Ребра почти готовы. Мясо уменьшилось в размере. Косточки оголились.
Перекладываем ребра в подходящий контейнер, добавляем немного бульона, закрываем крышкой и на природу.
Уверен на все 100%, что в каждой компании на пикнике найдётся знаток по розжигу мангала и подготовке углей. Пусть он колдует, а мы пока спокойненько выпьем пивка ну и помидорки с огурчиком порежем.
Всё. Лирику в сторону.
Обжариваем ребра на хорошо разогретых углях.
Т. к. ребра практически готовы то нам нужно добиться только желаемой корочки. Можно во время жарки смазать рёбрышки соусом «Терияки» или просто бульоном, который был в лотке.
Перевернули, смазали и ещё минут 5 пожарим.
Вот, что получилось.
Пробуйте.
(Так как я Ооочень ленивый кот, то и посуда одноразовая.)
Вкусные маринады для ребрышек
Перед приготовлением на мангале ребрышки обязательно нужно мариновать. Благодаря этому волокна мяса размягчаются, оно становится более сочным и нежным.
Существует огромное количество рецептур различных маринадов для мяса. Чаще всего в их состав входят кислые ингредиенты – уксусы, вина, пиво, минеральная вода, лимонный или томатный сок, кефир, соевый соус.
Также часто применяются сладкие продукты – мед, фрукты и ягоды. Классическими добавками к маринаду считаются майонез, горчица, аджика, репчатый лук и чеснок.
Популярные рецепты маринадов:
- Уксусный – яблочный или столовый уксус, оливковое масло, чеснок.
- Кефирный – кефир, репчатый лук, чеснок, свежая кинза или петрушка.
- Пряный – дижонская горчица, растопленный мед, смесь молотый перцев.
- Соевый – соевый соус, чесночные дольки, ароматные пряности и немного меда.
- Томатный – сок из помидоров, горчица, соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, коньяк и сахар.
Очень вкусными и пикантными получаются ребрышки, замаринованные в необычных соусах – из апельсинового, гранатового, яблочного, ананасового, клюквенного или виноградного сока. Оригинальные и интересные варианты – маринады из черного чая, кофе или кока-колы.
Также ребра на мангале готовятся с использованием сухих маринадов, состоящих из сухих компонентов – соли, пряностей, сушеной зелени, лукового или чесночного порошка.
Мясо нужно мариновать только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, так как алюминиевая емкость придаст ему неприятный металлический привкус.
Как приготовить Свиные ребрышки в соусе барбекю
Перед началом приготовления свиных ребрышек в духовке, необходимо подготовить сами ребрышки. Для этого с них необходимо снять связующую мембрану, которая нам абсолютно не нужна. И не забудьте их хорошенечко промыть.
На следующем этапе, необходимо обильно натереть каждую из сторон ребрышек смесью специй, после чего мясо следует поместить в контейнер или кастрюлю и убрать в холодильник. Как мы уже говорили, в идеале ребрышки лучше готовить через 1 или 2 дня маринования. Но если вы не готовы ждать несколько дней, замаринуйте мясо минимум на час.
А теперь все будет зависеть лишь от вас, ведь вы можете приготовить свиные ребрышки в духовке или воспользоваться грилем. Если вы решили использовать гриль, то вам следует обернуть ребрышки в фольгу и поместить их на решетку и готовить около двух часов.
Если же вы готовите свиные ребрышки в духовке, смажьте их специальным барбекю соусом, найти который вы без проблем сможете в любом продуктовом магазине или же можете самостоятельно приготовить барбекю соус по нашему рецепту. Как только ребрышки будут покрыты барбекю соусом, заверните их в фольгу и отправляйте в духовку.
Время приготовления свиных ребрышек в духовке во многом зависит как от самого мяса, так и от типа духового шкафа, который вы используете. Но есть очень простой способ проверить готовность ребрышек. Для этого достаточно проверить готовность мяса при помощи вилки. Воткните вилку в мясо, если вилка уверенно держится, ребрышки готовы, если же вилка начинает наклонятся, необходимо обжаривать ребрышки еще некоторое время.
Как только вы достанете свиные ребрышки из духовки, не спешите открывать фольгу. Дайте мясу “отдохнуть” еще около 30 минут. Такая процедура позволит ребрышкам довести мясо до нужной степени готовности при помощи собственной температуры, а сок из ребрышек равномерно распределиться и вы получите сочные и вкусные свиные ребрышки!
Оценить рецепт Свиные ребрышки в соусе барбекю:
4
средняя оценка: 4.0, всего
голосов: 4
Похожий видео рецепт “Свиные ребрышки в соусе барбекю”Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
https://youtube.com/watch?v=lVYSKbJGpKg
Рекомендуем рецепты:Свиная шейка в панировке из картофеля
Щи с цветной капустой
Крокеты с цукини и ветчиной
Мясо кролика в духовке
Паста с соусом болоньезе
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Свиные рулеты с сочной начинкой на углях
Запекание свиной рульки в духовке
Вареная свинина со специями
Свиная шея, запеченная на луке
Cвинина в брусничном соусе
Свинина в сливовом соусе
Свинина по-французски в духовке
Мясо с медом в духовке
Подборки рецептов:
Свинина в духовке522
Гуляш из свинины34
Маринад для свинины53
Плов из свинины49
Свиные ребрышки131
Свинина в мультиварке110
Отбивные из свинины144
Ингредиенты для «Свиные ребра на мангале»:
-
Ребра свиные
—
1,5 кг -
Специи
(перец красный острый, перец черный дробленый, зира.)
—
по вкусу -
Кетчуп
—
4 ст. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Чеснок
—
4 зуб. -
Соевый соус
—
3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3783.1 ккал |
белки
160.8 г |
жиры
334.1 г |
углеводы
45.7 г |
100 г блюда | |||
ккал305.1 ккал | белки13 г | жиры26.9 г | углеводы3.7 г |
Рецепт «Свиные ребра на мангале»:
Мы продолжаем тестировать продукцию ТМ «Forester». Сегодня я решила воспользоваться гаджетом FORESTER «Решетка-гриль малая» и ольховой щепой ( которую я благополучно забыла при приготовлении Рульки и обещала исправиться… 🙂 )
Всё очень просто, соединим в миске чеснок, специи, соевый соус, кетчуп и растительное масло. Обмажем нашим маринадом целый кусок рёбер, почему целый?! Мне кажется так мясо получается сочнее. А теперь уберём в холодильник минимум на 3 часа, у меня ребра мариновались всю ночь и почти день. ( Ждали хорошую погоду, а она так и не наладилась, солнца ноль…)
Для запекания рёбер используем FORESTER «Решетка-гриль малая», шампура не подойдут.
Предварительно разожгите мангал. После того, как угли все перегорели, образовался хороший жар, ставьте решётку с рёбрами запекаться. И не забудьте разбросать влажную щепу на горячие угли при приготовлении рёбер. Наши рёбра приобретут выраженный вкус и тонкий аромат копчения.
В процессе запекания не забудьте смазывать ребра маринадом оставшимся от рёбер. Если маринад покажется вам очень густым, то это легко исправить, добавив немного соевого соуса.
И вот такие аппетитные рёбрышки у нас с вами получились.
Ну и что можно сказать о решётке — гриль?!
Универсальная решетка, на которой можно приготовить мясо, птицу, рыбу, овощи на открытом огне.
Специальное покрытие защищает решетку от коррозии. Удобная ручка выполнена в эргономичном дизайне, помогает легко переворачивать решетку и защищает руки от ожогов. Усики-фиксаторы обеспечивают устойчивое положение решетки на мангале. А надежное кольцо-фиксатор гарантирует, что продукты в процессе готовки не выпадут из решетки.
Секреты приготовления
Приготовить на мангале можно любые ребрышки – свиные, говяжьи, бараньи. Для того чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным нужно помнить несколько кулинарных хитростей его приготовления.
- Оптимальным вариантом станет использование свежих ребер, если же у вас имеются только замороженные, их нужно заранее разморозить естественным путем.
- Для мангала лучше всего выбирать ребра с толстой прослойкой мяса и жира – он быстро вытапливается во время жарки, поэтому постные ребрышки могут стать пересушенными.
- Перед приготовлением продукт нужно подготовить – разрубить на несколько порционных частей и тщательно промыть от осколков костей.
- На поверхности ребрышек нужно сделать несколько надрезов – так они лучше промаринуются.
- Ребрышки лучше всего жарить на решетке или в фольге.
- Среднее время обжарки ребер на мангале – 35-60 минут, в зависимости от размеров и толщины куска.
- В процессе жарки мясо следует периодически переворачивать и поливать соусом для того, чтобы оно не подгорело.
- Жар во время готовки не должен быть большим, в противном случае блюдо подгорит.
- Для приготовления мяса на мангале предпочтительнее всего использовать дрова из фруктовых деревьев.
- Чтобы узнать, готовы ли ребрышки, их нужно проколоть ножом – прозрачный вытекающий сок свидетельствует о готовности.
Залог вкусных и сочных ребрышек – правильно приготовленный маринад, которым заливается мясо перед обжаркой. Длительность маринования зависит от используемых продуктов и размера ребер, в большинстве случаев она составляет 3-8 часов.
Перед приготовлением ребрышки нужно нарезать и зачистить от пленок
Кефирный маринад с кинзой и чесноком
Один из самых простых маринадов для молодого и нежирного мяса. Мягкий маринад сделает мясо еще нежнее на вкус, а чеснок и кинза придадут особую пикантность.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 850 гр.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- Небольшой пучок кинзы;
- Свежемолотый черный перец;
- Немного соли;
- 100 мл. кефира.
Приготовление:
- Подготовьте ребрышки – промойте и обсушите мясо, при необходимости можно срезать лишний жир.
- В большую миску влить кефир, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень кинзы.
- Ребра приправить щедро солью и свежемолотым черным перцем. Горошины перца для этого достаточно крупно растолочь в ступке или раздавить дном стакана.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами. Добавить в кефирный маринад.
- Выложить в миску мясо, хорошо его обмазать и прикрыв посуду пленкой, убрать в холодильник на ночь, но будет достаточно и 3-4 часов.
- До обжаривания мяса, с него необходимо удалить зелень и кусочки чеснока, чтобы приправы не сгорели.
Рецепт «Запеченные ребрышки «Дачная романтика»»:
Ребра промыть, обсушить, разрезать по 2-3 ребрышка. Или по одному, кому как нравится.
Смешать все ингредиенты для маринада. Соевый соус
Виски (или коньяк, бренди, можно ром)
Добавить мед
Добавить растительное масло и лимонный сок
Мускатный орех и молотый черный перец.
Залить ребра маринадом.
И оставить мариноваться от 6 часов до суток.
Выложить ребра на решетку, которую можно застелить фольгой, а можно этого и не делать. И запекать либо под грилем, это как Ваша духовка позволит, либо при 200 градусах 40 минут. А уж если погодные условия позволяют, то, конечно, на мангале!!!
Приятного аппетита!!!
Эти ребрышки делала специально под эту историю. Смешная романтика, однако, вышла
Итак, Дамы и Господа, предлагаю Вашему вниманию: «Как наша романтика помогла излечить сторожа от алкоголизма», да, именно так можно назвать этот рассказ.
Дело было в начале 90-х, но вот точный год уже не помню. Мои родители купили участок, о котором давно мечтали. Денег на сруб у нас пока не было, и мы поставили вагончик, в вагончике диван, стол и пара табуретов. Ни света, ни воды, ничего еще не было. На тот момент это было голое поле, с четырех сторон окруженное лесом, 3-4 таких же вагончика, кое где около леса начали строительство. Дома нет ни одного. Это вступление, так сказать.
В этот вагончик, который мы уже гордо именовали «дача», ездили по очереди, с ночевкой, одни выходные мои родители, другие мы с мужем. Это так здорово, так романтично, чай на костре, суп на костре, картошка в костре, шашлычок, а вечером кроссворд погадать со свечкой под оглушительное пение комаров, или слушать уханье совы и задравши голову смотреть на небо, и мечтать вдвоем обо всем на свете. И говорить о чем угодно до утра….. А на рассвете такая оглушительная тишина, что слышно, как капля росы с травинок стекает. Даааааа….
И вот пришли наши выходные. А по телевизору в те дни показывали сериал «Бангкок Хиллтон» с Николь Кидман. Отличное кино, между прочим. И пропустить ну никак не хотелось. Муж пообещал, что я и там посмотрю, он все устроит замечательным образом.
Взяли с собой маленький черно-белый телевизор, как-то супруг подключил его к аккумулятору машины, телевизор на табурет водрузили и худо-бедно кино смотреть можно. Я уселась на второй табурет напротив. А сериал-то поздно шел, уж совсем — совсем темно было. И довольно прохладно, май, что ли, был? Я телогрейку напялила. Сижу себе, звук негромкий, муж в вагончике кроссворды гадает, дверь закрыта. Вдруг слышу разговор, никак к кино не относящийся, голову повернула, два мужика идут от самого леса, там потихоньку строить начинали. Идут, шатаясь и каааак заорут, и обратно бегом, размахивая руками. На шум выскочил муж, небольшая пауза и он….. начал дико смеяться. «Ты не видишь себя со стороны», сказал он. (Да, тут стоит заметить, что дама я довольно крупная и рост 175 и вообще, короче, хорошо в теле, ну и в очках). «Представь, идут себе мужики и видят, посреди голого поля, окруженного лесом, в кромешной тьме, сидит кто-то на чем-то и очки блестят», тут и правда испугаешься. Телевизор-то им виден не был, а в очках он отражался. Ну, посмеялись мы и забыли.
В следующие выходные на дачу поехали родители. Вернувшись, спрашиваю у мамы:» Как дела, как отдохнули?»
— Да все хорошо, говорит мама. Даааа, Светуль, в прошлые выходные вы ничего не видели, не слышали? — Нет, отвечаю, а что?
— Да Витька сторож шел с приятелем ночью, оба подшофе, конечно были, и видел таааакую страсть, сидит посередь поля огромный медведь, глаза у него огнем горят, а сам бормочет чего-то. Витька сказал, что пить вообще больше не будет.
Мама с папой хохотали до слез.
Витька пить бросил, а потом вообще уехал.
Дача у нас все там же! Историю эту передавали много лет из уст в уста, понемногу она обрастала еще большими несуществующими подробностями. Но так никто никогда и узнал, что тем медведем была Я!!! А мы никому не скажем. Вдруг еще кого лечить придется!!!
Рецепты маринада свиных ребрышек
Свиные ребрышки для приготовления на углях обычно замачивают в соусах хотя бы с небольшим содержанием кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, фруктовые и некоторые овощные соки, кефир. Вкусными выходят на мангале свиные ребра, замаринованные в составах с соевым соусом, пивом, горчицей, медом. Хорошей идеей будет добавить в маринад кусочки томатов, слив, яблок, которые тоже способны придать свинине приятную кислинку. В небольшом количестве можно добавить сухие специи. Не лишними будут пряные травы, имбирь, чеснок. Традиционные маринады для свиной грудинки часто включают лук.
Мы собрали для вас наиболее популярные рецепты маринада для свиных ребрышек, готовящихся к жарке на мангале.
Кефирный маринад
На 1 кг ребрышек для маринада берут стакан кефира, две луковицы, пару-тройку зубчиков чеснока, по несколько веточек укропа, кинзы или петрушки, по чайной ложке соли и хмели-сунели. Лук и чеснок очищают, измельчают: луковицы режут колечками, чеснок – пластинами. Овощи смешивают с солью и приправами, мнут руками, чтобы те пустили сок. Добавляют мелко порезанную зелень и кефир, перемешивают. Погружают в маринад свиные ребрышки, перемешивают для обеспечения равномерного покрытия соусом. Маринуют ребрышки под прессом в течение 3-4 часов, если они разрезаны по одному, и в два раза дольше, если они порублены крупными кусками по несколько ребрышек в каждом.
Томатный маринад
Влейте в миску 100 мл томатного сока, по 60 мл соевого соуса, растительного масла и коньяка, добавьте столовую ложку острой горчицы и такое же количество сахара. Перемешайте венчиком. Ребрышки натрите перцем и тмином, смешайте с нарезанным кольцами луком в количестве 0,3 кг. Залейте подготовленным соусом и уберите в холодильник как минимум на 3-4 часа. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 1 кг свиной грудинки.
Медово-горчичный маринад
На килограмм свиных ребрышек потребуется по 3 столовые ложки дижонской горчицы и меда, по чайной ложке соли и смеси перцев. Все входящие в состав маринада компоненты смешивают, затем обмазывают медово-горчичной массой свиную грудинку и убирают ее в холодильник на 6-10 часов, можно на ночь.
Маринад с соевым соусом, уксусом и медом
При необходимости подготовить свиные ребрышки к жарке на мангале быстро, используют маринад с добавлением уксуса. На 1 кг ребрышек берут по 80 мл соевого соуса и меда, вдвое меньше растительного масла и 6-процентного уксуса, перемешивают жидкие компоненты до однородности. В соус добавляют толченый чеснок и специи, их количество определяют, ориентируясь на свой вкус. Жарить замаринованные в получившемся составе ребра можно уже через 2 часа.
Пивной маринад
На килограмм свиной грудинки потребуется полстакана пива и стакан томатного пюре, для получения которого помидоры обдают кипятком, очищают и перебивают блендером. В полученную смесь добавляют чеснок и другие специи по вкусу, нарезанный полукольцами лук (0,25 кг). Ребрышки кладут в емкость с томатно-пивным соусом, перемешивают. Свиную грудинку убирают в прохладное место на несколько часов или даже на ночь, затем готовят выбранным способом.
Мариновать свиные ребра можно в эмалированной миске или кастрюле, стеклянном или пластиковом контейнере, в плотном целлофановом пакете. Не подходят для этой цели лишь емкости из алюминия, так как он, окисляясь, придает мясу металлический привкус и делает его вредным для организма.
Воспользовавшись любым из приведенных выше рецептов маринада, вы сможете не только пожарить свиную грудинку на углях, но и запечь ее в духовке, приготовить любым другим способом. Ниже вы найдете рецепты закусок, предназначенные специально для приготовления свиных ребер на мангале.
Свиные ребрышки в духовке
Я готовлю и большим куском ребрышки, и разделив их на более мелкие части. Конечно, более сочное мясо получается, если:
- кусочек не маленький,
- на кости есть и мясо, и жирок,
- заранее замариновать мясо,
- за 15-20 минут до окончания выпекания дополнительно смазать его соусом,
- выпекать вместо с гарниром (чаще всего это овощи),
- использовать рукав для запекания или фольгу,
- если мясо молодое.
Это те моменты, которые желательно учесть!
Недавно на одном канале я подсмотрела «облегченный» вариант рецепта Гордона Рамзи. Некоторые ингредиенты были заменены на более привычные для нас, которые можно без труда купить. Честно скажу, смелости лично у меня не хватило бы покуситься хоть на одну буковку моего любимого повара. Но тут… конечно же я тут же ухватилась за идею. Именно о ней вам и расскажу.
Нам понадобится:
- Ребрышки – 1,5кг;
- Зеленый лук – пучок;
- Имбирь – 20гр;
- Мед (жидкий) – 1 ч.л.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Соевый соус – 50мл;
- Бадьян – 4 звездочки;
- Красный перец чили – по вкусу;
- Белое вино – 1 ст.;
- Яблочный уксус – 2-3 ст.л.;
- Вода (бульон) – 1 ст.;
- Масло для жарки;
- Свежемолотый черный перец;
- Соль.
Приготовление:
- Ребрышки очищаем от пленки. Промываем и просушиваем мясо.
- Отделяем каждое ребрышко.
- С каждой стороны ребрышек солим и перчим. Втираем приправы в мясо.
- Разогреваем в сковороде или в форме масло.
Я советую изначально использовать форму. Тогда сок и вкус мяса «не растеряется». - Выкладываем в формочку ребрышки.
- Мясо обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Нарезаем зубчики чеснока и очищенный имбирь на тоненькие слайсы.
- Когда перевернули мясо, поверх него выкладываем имбирь, звездочки бадьяна, чеснок. Поливаем медом каждый кусочек.
- Прожариваем с полминуты, а потом посыпаем перцем чили. Его количество каждый для себя определяет сам.
Обратили внимания, какой аромат! А сколько сока! - И снова переворачиваем каждый кусочек. Поливаем их уксусом, соусом и вином.
- Я не указала, какое конкретно вино. Это – ваш выбор, главное, чтобы было белое. И еще, алкоголь за время приготовления выпарится. А вот его привкус и аромат останутся. Поэтому, выбирая вино, учтите именно то, какой у него вкус и запах.
- Осталось залить водой ребрышки.
Включите заранее духовку на 160°С, чтобы она разогрелась. - Нарезаем лук. Когда соус в мясе закипит, посыпаем блюдо луком. Окунаем в соус лучок, иначе он подгорит. Отправляем мясо в духовку тушиться.
- Через полчаса переворачиваем каждый кусочек. И снова ставим форму в духовку на 30 минут.
- Последний этап – выпаривание лишней жидкости. Для этого достаем мясо из духовки и снова ставим форму на огонь, до полной готовности и пока соус не станет тягучим.
Еще один рецепт, который подойдет, как для гриля, так и для духовки.
Эта тема закрыта для публикации ответов.