Военный противогаз: устройство, применение и развитие

Алан-э-Дейл       30.09.2024 г.

Комплектация

Рассмотрим характеристику и состав фильтра противогаза ГП-5. В фильтрующее-поглощающей коробке содержатся два типа фильтров: противоаэрозольный и сорбент. Противоаэрозольный фильтр для противогаза ГП-5 задерживает твердые частицы, взвешенные в воздухе: бактериальные, токсические, радиоактивные. Фильтр сделан из специального картона, собранного в складки.

Поглощение газообразных отравляющих веществ происходит в слое шихты (гранулированного активированного угля). Поглотитель расположен между двумя сетками, верхняя сетка оснащается фильтром из тампонного картона, который задерживает образующуюся угольную пыль. На коробке для большей прочности сформированы зиги, между первым и вторым нанесена маркировка. В первой строке располагается индекс ГП-5, ниже – данные об изготовителе, номер партии, дата снаряжения устройства.

На коробке не должно быть проколов, вмятин, ржавчины, повреждений горловины

Важно, чтобы гранулы шихты не пересыпались

Фильтрующе-поглотительная коробка присоединяется к лицевой части посредством горловины с резьбой. На дне коробки предусмотрено отверстие для забора воздуха.

Лицевая часть противогаза ГП-5 представляет собой сплошную шлемовидную маску и предназначена для защиты кожи лица от контакта с опасными веществами, растворенными или взвешенными в атмосфере. Корпус маски имеет встроенные очки и обтекатели, в маску вмонтированы клапаны вдоха и выдоха.

Противогаз ГП-5 выглядит, как на фото:

Дыхательные клапаны располагаются в клапанной коробке К-62. В конструкции клапанной коробки предусмотрены два выдыхательных клапана. Это самая ответственная часть лицевой части противогаза, так как при образовании механических препятствий току воздуха через клапан выдоха, воздух перестает проходить через фильтрующую систему и защита от поражения прекращается.

Шлем-маска имеет 5 размерных вариаций, обозначающихся цифрами от 0 до 4.

Для защиты от запотевания стекол в холодное время года применяют незапотевающие пленки или средство в виде карандаша. Пленку вставляют в очковые обоймы таким образом, чтобы запотевающая часть плотно контактировала со стеклом. Для этого из обоймы вынимают прижимное кольцо, стекло протирают, пленку слегка сгибают и вставляют. После установки пленку фиксируют прижимным кольцом.

Незапотевающие пленки представляют собой целлулоидные пластинки, с одной стороны которых нанесен тонкий слой желатина.

Желатин поглощает влагу, не теряя при этом прозрачности. Пленки эффективны при температуре воздуха до – 10 градусов Цельсия. Помутневшие пленки к применению не допускаются.

Для защиты очков с помощью карандаша им наносят на стекло несколько штрихов и растирают состав до достижения полной прозрачности.

Сумка противогаза оснащена регулирующейся по длине плечевой тесьмой с пряжками. Кроме основного отделения сумка имеет плоский карман, в котором хранится коробка с незапотевающими пленками, а также два объемных кармана для индивидуального перевязочного пакета и пакета противохимической защиты.

В комплектацию СИЗ входят:

  • Лицевая часть (шлем-маска) ШМ-62 или утонченная модификация ШМ-62(У);
  • Противогазовая фильтрующе-поглощающая коробка ГП-5;
  • Незапотевающие пленки в коробке или средство против запотевания в виде карандаша;
  • Сумка.

Применение

Перед применением гражданский противогаз ГП-5 необходимо проверить на исправность и герметичность. Осматривая лицевую часть, следует удостовериться в том, что рост шлем-маски соответствует требуемому

Затем определить её целостность, обратив внимание на стёкла очкового узла. После этого проверить клапанную коробку, состояние клапанов

Они не должны быть покороблены, засорены или порваны. На фильтрующе-поглощающей коробке не должно быть вмятин, ржавчины, проколов, в горловине — повреждений. Обращается внимание на то, чтобы в коробке не пересыпались «зерна» поглотителя. Сборка гражданского противогаза ГП-5 производится следующим образом: в левую руку берется лицевая часть за клапанную коробку, правой рукой ввинчивается до упора фильтрующе-поглощающая коробка навинтованной горловиной в патрубок клапанной коробки лицевой части. Новую лицевую часть противогаза перед надеванием необходимо протереть снаружи и внутри чистой тряпкой, слегка смоченной водой, а клапаны выдоха продуть. При обнаружении в противогазе тех или иных повреждений их устраняют, при невозможности сделать это противогаз заменяют исправным. Проверенный противогаз в собранном виде укладывают в сумку: вниз фильтрующе-поглощающую коробку, сверху — лицевую часть, которую не перегибают, только немного подвертывают головную и боковую части так, чтобы защитить стекло очкового узла.

Выданный в пользование противогаз может находиться в 3 положениях:

  • «походное» положение,
  • положение «наготове»,
  • «боевое» положение.

Для приведения гражданского противогаза ГП-5 в походное положение необходимо надеть сумку с противогазом через правое плечо так, чтобы она находилась на левом боку, а застёжка находилась от себя, подогнать при помощи пряжек плечевой ремень так, чтобы верхний край сумки был на уровне поясного ремня, проверить надёжность противогаза, сложить противогаз в противогазную сумку. При необходимости противогаз может быть закреплён на поясе при помощи тесьмы. В положение «наготове» противогаз переводится по сигналам «Воздушная тревога» и «Угроза радиоактивного заражения», то есть при непосредственной угрозе ядерного, химического или бактериологического (биологического) нападения. При этом необходимо противогаз передвинуть вперёд, расстегнуть клапан противогазовой сумки, закрепить противогаз на туловище с помощью тесьмы. В «боевое» положение противогаз переводится по команде «Газы», по сигналам «Химическое нападение», «Радиоактивное заражение», «Бактериальное заражение», а также самостоятельно (без команды и сигналов) при обнаружении признаков радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств в воздухе или на местности.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.