Стихи о времени для детей
Очень хорошо в процессе обучения использовать короткие стишки для запоминания основ времени. Так ребенку будет веселее и проще погрузиться в процесс познания этого понятия.
Вот самые веселые и интересные стихотворения.
Пробегут часы, минутки Соберутся вместе в сутки. В них двадцать четыре часа, И стрелки творят чудеса.
Стрелка первый круг проходит, — Полдень в гости к нам приходит, А она спешит опять Час за часом отмечать.
Стрелка круг второй прошла, — В гости полночь к нам пришла, День прошел, прошла и ночь, — Убежали сутки прочь.
***
На секунды счет идет, Гномик вырвался вперед, Но не знает он пока, Как секунда коротка.
Посмотри — ка на часы — Стрелки здесь не для красы: Они указали для нас Секунду, минуту и час.
Секунду — тоненькая, Минуту — длинненькая, А коротенькая — час: Так бывает всякий раз.
Шестьдесят секунд прошли — Мы к минуте подошли. Ну, а шестьдесят минут Вместе целый час дадут.
***
Ходики внезапно стали. Что случилось, что стряслось? Стрелки сразу перестали День наматывать на ось. Оглядел их мрачновато Сероглазый циферблат: «Если вы не виноваты, Кто-то всё же виноват?» «Может быть, — подумал Рома – Сил у маятника нет, — Головою вниз попробуй Покачайся столько лет!»
***
На стенке в комнате часы, Висят они не для красы. И в ритм стуча: тик – так, тик — так. Всем подают условный знак. День — ночь меняют за окном. Рассвет чудесный. А потом У человека круглый год Пришла пора дневных забот.
Посмотрите еще одно интересное видео про обучению времени детей.
Ценить время, использовать его с толком ребенка нужно учить с детства. Спрашивайте его, что хорошего, полезного или приятного можно сделать за час, минуту, полчаса. Не ждите быстрых результатов, не торопите в процессе обучения: ориентация во времени – навык сложный.
Чем меньше ребенок, тем короче должен быть урок. Чтобы он быстрее научился разбираться в сложных понятиях, научился понимать ход механизма, узнавать, сколько времени, купите ему яркие наручные часы. Так малыш быстрее станет пользоваться полученными знаниями на практике.
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в .
Обозначения направлений
Стороны света обозначаются принятыми во всем мире буквами на компасе, которые понятны любому обитателю земного шара, но при этом возможны и русскоязычные буквы.
- Северное направление обозначается латинской буквой N (по-латински — north) либо буквой русской — С (то есть «север»).
- Южное направление показывается латинской S (на этом древнем языке — south) либо нашей Ю (то есть «юг»).
- Восточное направление отмечено латинской E (на латыни — east) либо буквой В русского алфавита (то есть «восток»).
- Западному направлению отвечает латинская W (на латыни west) или же русская З (то есть «запад»).
Посолонь (то есть по часовой стрелке) это выглядит так: наверху — N (или наша С — «эс»), дальше на правой части лимба располагается — E (или наша «в» Внизу — S или наша Ю, слева — W или наша З.
Ориентиры направлений света как для карт и глобусов, так и для компасов и местностей, будут размещаться идентично:
- если расположиться лицом к северу, то северный полюс окажется впереди;
- южный полюс будет позади;
- восточное направление при этом будет расположено по правую руку;
- западное — по левую руку.
Важно понимать, что компас из-за присутствия магнитного склонения указывает направления не на сто процентов верно! Погрешность компаса определяет магнитное склонение
Принимая во внимание, что на приборе обозначаются географические световые направления, на самом деле они будут в какой-то небольшой мере смещенными на некоторую величину в градусах. Поскольку географические и силовые полюса земли не совпадают, то при точных расчетах азимута перед предстоящим продолжительным маршрутом полагается делать поправки
Если при этом путь ожидается не очень долгий, а магнитное склонение не превосходит 10 градусов, то имеет смысл обойтись и без поправок.
Склонение в основном обозначается за полями карты для определенной местности. Если этого не указано, его можно отыскать по справочнику — магнитные обсерватории регулярно обновляют величины магнитного склонения в градусах, которые характерны для определенной местности.
Выделяют восточное склонение. Оно бывает, когда стрелка прибора отступает от северного географического полюса в восточную сторону, и западное направление, когда стрелка отклоняется к западу.
Необходимо обращать внимание на следующее:
- западное склонение обозначено минусом (-);
- восточное — плюсом (+).
Поправка на величину склонения, которое рассчитано по прибору (или, в крайнем случае, по справочнику), позволит установить подлинные установки световых направлений.
Путь измеряют предварительно по азимуту, и согласно ему перемещаются по местности. Угол вычисленного азимута представляет собой значение в градусах, полученное между направлением пути к искомому объекту и меридианом. Тогда азимут, который был найден по карте, будет истинным, а тот, что получен при помощи компаса, будет магнитным.
Эта тема закрыта для публикации ответов.