Оглавление
Основные требования к качеству
Выбор ножа в качестве незаменимого помощника на природе диктует свои правила. Одним из главных требований является прочность. Из опыта бывалых туристов оптимальным вариантом является клинок из средней твердости стали с характеристикой 58-60 HRC. Он прочен, не ломок, поддается затачиванию с помощью подручных материалов.
Лезвие не должно быстро терять заточку, что зависит не только от качества металла, но и от формы затачивания. Проблемы такого плана могут, например, возникнуть, если лезвие изготовлено из нержавейки.
Вторым критерием выбора является форма и материал, из которого изготовлена рукоятка. Требования к форме заключаются в травмобезопасности, удобстве держания в ладони, отсутствии натирающих мест.
Материалы для изготовления ручек бывают натурального (рог, камень, кость, кожа и прочие) либо искусственного происхождения. Среди натуральных выгодно отличается наборная кожа. В искусственных рукоятках часто комбинируют пластик и резину. Именно такой вариант, хоть и менее эстетичен, но более практичен и удобен.
Следующее важное свойство – размер. Отправляясь в лес, лучше отдать предпочтение ножу с общей длиной до 30 см
Это – разумное сочетание удобства его транспортировки и полноценности функций.
Классификация хвостовиков
Хвостовиком называется задняя часть лезвия, которая фиксирует клинок. Она скрыта в рукояти. Есть несколько видов этой детали:
- сквозные;
- всадные;
- бланк.
Современные фирмы выпускают ножи для выживания и туризма без хвостовика. Вместо него рукоять наполнена разными мелочами. Такое изделие нельзя назвать надежным, для серьезной эксплуатации в походе оно не подойдет. Но для несложных работ его можно использовать. Такие ножи выпускают в качестве неприкосновенного запаса моряков дальнего плавания, пилотов или путешественников. При крушении корабля или самолета пригодятся огниво, иголки и крючки, которые содержатся в рукоятке.
При всадном монтаже хвостовика получаются более или менее надежные ножи. Их прочность сложно определить с первого взгляда, но можно выбрать шведские модели. Производители этой страны всегда следят за качеством своей продукции. Даже недорогие изделия верно прослужат в течение нескольких лет.
У ножей со сквозной системой гайка, которая придерживает хвостовик с обратной стороны рукояти, покрывается заглушкой или полируется. Но для экономии материала производят деталь из двух отдельных элементов. Короткий хвостовик продолжается металлической тонкой шпилькой.
https://youtube.com/watch?v=zk6n_dGTztc
Твёрдость лезвия.
Для походного ножа идеально подходит не слишком твёрдая сталь, чтобы она не оказалась слишком хрупкой или сложной при заточке в полевых условиях, и не слишком мягкая, чтобы режущая кромка была достаточно острой.
Твёрдость относительно минимальной толщины | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Поверхностная шкала определения твёрдости по Роквеллу | Линейная шкала определения твёрдости по Роквеллу | |||||
15-N | 30-N | 45-N | A | D | C | |
15 КГС | 30 КГС | 45 КГС | 60 КГС | 100 КГС | 150 КГС | |
Толщина в дюймах (мм) | Алмазный индентор N | Алмазный индентор | ||||
0,006 (0,15) | 92 | — | — | — | — | — |
0,008 (0,20) | 90 | — | — | — | — | — |
0,010 (0,25) | 88 | — | — | — | — | — |
0,012 (0,30) | 83 | 82 | 77 | — | — | — |
0,014 (0,36) | 76 | 78,5 | 74 | — | — | — |
0,016 (0,41) | 68 | 74 | 72 | 86 | — | — |
0,018 (0,46) | X | 66 | 68 | 84 | — | — |
0,020 (0,51) | X | 57 | 63 | 82 | 77 | — |
0,022 (0,56) | X | 47 | 58 | 79 | 75 | 69 |
0,024 (0,61) | X | X | 51 | 76 | 72 | 67 |
0,026 (0,66) | X | X | 37 | 71 | 68 | 65 |
0,028 (0,71) | X | X | 20 | 67 | 63 | 62 |
0,030 (0,76) | X | X | X | 60 | 58 | 57 |
0,032 (0,81) | X | X | X | X | 51 | 52 |
0,034 (0,86) | X | X | X | X | 43 | 45 |
0,036 (0,91) | X | X | X | X | X | 37 |
0,038 (0,96) | X | X | X | X | X | 28 |
0,040 (1,02) | X | X | X | X | X | 20 |
Примечание: По указанной таблице вы можете проверить любую толщину и твёрдость.
Твёрдость лезвия ножа измеряется с помощью шкалы Роквелла и определяется термической обработкой лезвия во время изготовления. Твёрдостные характеристики сталей для ножей:
-
Высокая твёрдость (приблизительно 60 — 65 по шкале Роквелла):
Это достаточно хрупкие лезвия. Режущая кромка сохраняется очень хорошо. Удары ножом могут привести к сколам, поэтому встречаются преимущественно на маленьких ножах, предназначенных только для резки. -
Средняя твёрдость (приблизительно 58 — 60 по шкале Роквелла):
Ножи для похода оснащены этими лезвиями. Они предназначены для широкого диапазона работ. Режущая кромка сохраняется достаточно хорошо. -
Низкая твёрдость (приблизительно 52 — 58 по шкале Роквелла):
Это наименее хрупкие лезвия, но режущая кромка очень быстро затупляется. Такие лезвия используются в топорах и ножах, предназначенных для рубки, например, для рубки мяса.
Особенности рукоятки
Особенности рукоятки ножа, используемого в природных условиях, не менее важны. Выбирая ее по визуальному принципу, можно серьезно ошибиться. Так, эстетичный роговой, кожаный либо из натурального камня материал, несмотря на свою высокую цену, иногда оказывается скользким, не слишком практичным либо ненадежно соединяется с лезвием.
А самые обычные ручки из резины, синтетических пластмасс (особенно термоустойчивых) оправдывают возложенные на них надежды. Они не скользят в руке, препятствуют образованию жировой прослойки, хорошо располагаются в ладони, позволяя выполнить точные движения.
Ножи, имеющие железную ручку (так называемый моноблок), практичны до того момента, пока их не нагревать и не касаться электричества. Металл, обладающий высокой тепло и электропроводностью, может сыграть «злую шутку» и привести к травмирующей ситуации.
Стоит присмотреться и к ручкам из эластомера – полимера, который обладает хорошими эластичными свойствами и вязкостью. Такая ручка при серьезной работе практически повторяет форму руки и обеспечивает с ней надежное сцепление.
Если клинок неширокий, а его длина до 150 мм, целесообразно, чтобы рукоятка отграничивалась от него гардой (по-другому, упором) для защиты пальцев при возможном соскальзывании.
Улучшить скрепление с рукой помогут специальные подпальцевые выемки. Особенно важны они на моделях, предназначенных для силовых нагрузок.
Крепление рукоятки к лезвию – одна из важнейших характеристик походного ножа. Лучше, если в этом месте не будет шарнирных соединений, складывающих механизмов. Лезвие должно примыкать к ручке плотно, туго и надежно. Это – гарантия ожидаемого результата и безопасность.
Крепление клинка в рукоятке бывает трех вариантов:
- всадное: так называемый хвостовик (та часть лезвия, которая находится внутри рукоятки) просто входит вглубь ручки на треть длины;
- сквозное: хвостовик является продолжением лезвия и проходит через всю длину ручки (недобросовестные производители могут делать его не цельным, а спаивать их двух частей);
- механизм «фул танг» — наиболее надежный – ручка является литым продолжением лезвия, выполненного из толстого плотного материала. К той части, за которую берется рука, с двух сторон крепятся пластины самой ручки. Ножи, произведенные по такой схеме известными производителями, наиболее отвечают указанным требованиям.
Полевой универсальный нож
Основной представитель: нож «Рысь», сталь Elmax.
Нож «Рысь», клинок из стали Elmax, рукоять из зеленого стабилизированного дерева с проставками из фибры и литьем из мельхиора, Окские Ножи
Характеристики данной модели:
- Универсальный нож, в состоянии справиться с задачами разного плана.
- Классическая форма клинка: обух широкий, прямой, немного сужается к острию, режущая кромка имеет аккуратный изгиб.
- Спуск достаточно высокий, подвод же тонкий, благодаря чему рез можно контролировать и делать ровным.
- Кончик клинка ножа очень острый — при уколе усилие передается весьма эффективно.
- Хорошо подходит для разделочных и кухонно-полевых работ в лагере.
С таким ножом нет необходимости в других, так как он выручит вас в любой ситуации.
Как выбрать хороший и недорогой нож для туриста
Выбрать хороший нож для туриста можно, если руководствоваться следующими правилами:
Сначала определить, какую работу придется выполнять инструментом. Если поход будет проходить в суровых условиях, сопровождаться добыванием пищи, длиться долгое время, нужен более габаритный и мощный нож, чем для пикника, рыбалки или пребывания на кемпинге. В последних трех случаях, напротив, важнее, чтобы инструментом можно было быстро и легко нарезать взятую с собой еду, разделать некрупную рыбу.
А использовать его для распиливания толстых веток, копания земли вряд ли придется, то есть и брутальный нож для выживания не нужен.
- Клинок должен быть прочным и в то же время не слишком толстым. Хрупкое лезвие тонко и быстро режет мягкий материал, но может погнуться или сломаться при выполнении грубой работы. А плохо заточенное хоть и увеличивает прочность режущей детали ножа, но принесет меньше пользы в лесу. Оптимальное значение твердости стали клинка 58-60 HRC, чтобы он дольше оставался острым и при необходимости легко точился.
- Рукоять следует выбирать не слишком толстую, удобную, по размеру руки. Она не должна скользить в ладони. Плюс, если поверхность детали яркая, это позволит быстрее при необходимости отыскать нож в траве, снегу или рюкзаке.
- Если инструмент не складной, обязательно должны быть ножны. Неиспользуемый нож должен находиться в чехле, чтобы владелец не порезался им, извлекая из рюкзака. Да и само орудие так дольше сохранит свои качества.
- Если турист нечасто бывает в лесу, поход не связан с охотой на крупного зверя, необязательно покупать особо ценный инструмент для выживания, могут быть полезны и недорогие туристические ножи. Например, Аватар, Майор от НОКС или Morakniv Companion, Cold Steel Finn, которые стоят от 900 р. до 3800 р.
Смотрите в этом видео о том, как выбрать туристический нож:
https://youtube.com/watch?v=ltTg3ySABJ0
Рейтинг лучших универсальных ножей
Если вы хотите для себя качественное изделие с прекрасной сталью, мы рекомендуем вам в целом обратить своё внимание на японские туристические ножи. Чтобы у вас сильно не разбегались глаза при выборе в первый раз, мы обозначили лучшие, на наш взгляд модели, которые однозначно принесут вам пользу в походе:. Benchmade bushcrafter
Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;
Benchmade bushcrafter. Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;
Нож Benchmade bushcrafter.
Buck vanguard. Классический походный инструмент. Иногда проходит в классе охотничьих. Рукоятка из стабилизированной древесины с пропиткой, которая повышает её свойства особенно для туриста. Хвостовик доходит до конца рукояти, что делает его одним из самых надёжных орудий. Сталь – нержавейка 420 HC;
Нож Buck vanguard.
Gerber blades big rock. Шикарное изделие для походных и охотничьих целей. Подходит для использования в самом широком спектре туристических задач. Это фикс длиной 241 мм. Сталь нержавейка 440А. Тип лезвия: дроп-пойнт. Довольно лёгкое изделие весом 179 г.;
Нож Gerber blades big rock.
Victorinox swisschamp. Эта модель содержит 33 инструмента, а списочных функций и того больше. Прекрасной, лёгкий и многофункциональный мультитул для туриста, который закроет широкий спектр задач в походе. Кажется, что на нём есть всё, кроме, разве что, фонаря. Это отличный складной туристический нож, инструменты которого непонятно, вообще, когда могут пригодиться;
Нож Victorinox swisschamp.
Spyderco endura 4. Это четвёртая версия популярной модели от известного производителя. Это прекрасный складной нож, при производстве которого используется высококачественная японская сталь Takefi VG-10. Это очень лёгкая и прочная модель. Клинок, длиной 96 мм, треугольной формы с отверстием под палец для простого открытия/закрытия. Это как раз та модель, которая прекрасно подходит в качестве инструмента для выполнения различных режущих функций в туристическом походе.
Нож Spyderco endura 4.
Универсальность резака играет немалую роль в походе. Отдавайте предпочтение резакам с широкими возможностями применения. Чем их больше, тем меньше ножей придётся нести с собой.
Производители
Ножи |
|
---|---|
Пневматика |
|
Арбалеты |
|
Рогатки, духовые трубки |
|
Оптика |
|
Фонари |
|
Термопосуда |
|
Принадлежности |
|
Рейтинг лучших производителей
Нож складной многофункциональный не является сегодня дефицитом, но существуют варианты наиболее востребованных и проверенных производителей. Рейтинг популярности следующий:
- KA-BAR USMC Utility. Продукт известного американского производителя имеет длину лезвия 18 см. Размер изделия вместе с ручкой – 30 см. Имея кожаную рукоятку, нож снабжен ограничителем лезвия, что защищает руку от нечаянных порезов. Лезвие ровное и эффективно поддающееся заточке.
- Tom Brown Tracker. Модель считается специализированной для охотников, изготовлена из высокоуглеродистой стали. Производитель TOPS. Имеет длину 32 см. Острое лезвие (26см) с одной стороны дополняется пилой с другой (13,3 см). Таким образом, кроме режущих движений, нож способен скоблить либо пилить. Однако такая форма клинка у многих вызывает недоумение
- SOG SEAL Pup (производитель первых моделей – Япония, последующих – Тайвань). Общая длина 22,9 см, лезвия – 12 см. Продается в комплекте с ножнами. Форма клинка необычная: от ручки идет выемка в 2,5 см длиной, затем – серрейтор в 4 см. Дальнейшее лезвие – без особенностей. Оригинальные модели имеют логотип на лезвии – SOG.
- Fallkniven A1 Swedish Survival. Продукт шведского производителя. Отличие – цельное строение рукоятки, защиты для руки. Лезвие имеет длину 16 см, сырьем для него является листовая сталь VG10. Общая длина изделия – 27,9 см. На рукоятке имеется квадратное рифление. Есть отверстие для шнурка.
Находясь наедине с природой, часто возникают ситуации, когда без ножа трудно обойтись. На него порой возлагаются функции, которые в обычных бытовых условиях выполняет целый комплекс инструментов
Поэтому важно не только правильно оценить его внешний вид и удобство, но проанализировать функциональность, а также качество
Форма лезвий ножей.
Лезвие вогнутой формы или «финка» (clip-point). | |
Лезвие копьеобразной формы (spear-point). | |
Лезвие с прямым обухом. | |
Лезвие с понижением линии обуха (drop-point). | |
Лезвие с повышением линии обуха (trailing-point). | |
Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка». | |
Клинок типа «американское танто». |
Как вы можете увидеть на фото выше, существуют разные формы лезвий. Так как мы говорим о туристических ножах общего назначения, то сосредоточимся на двух широко распространённых формах лезвий:
- Лезвие вогнутой формы («финка»): У такого лезвия тонкий кончик, поэтому оно хорошо подходит для копания и выщипывания. Также можно заточить кривой участок ножа вверху, приспособив его для охоты.
- Лезвие копьеобразной формы: Копьеобразная форма или форма с понижением линии обуха является стандартной формой лезвия, используемого в перочинных ножах. Такое лезвие содержит достаточное количество металла, поэтому оно очень прочное и хорошо режет. Оно не очень подходит для тонких работ, требующих острого кончика, но всё же представляет очень практичную форму лезвия.
Я не могу сказать нож какой формы самый лучший — всё зависит от того, какой нож для чего предназначен. Для различных задач будет оптимальна своя форма лезвия, поэтому перед приобретением ножа подумайте о том, что вы скорей всего будете им резать и сделайте обдуманный выбор. Лично я бы предпочёл вогнутую форму, потому что мне приходится совершать много тонкой работы, но окончательный выбор зависит от вас.
Если нож вам нужен преимущественно для зачистки или потрошения, то стоит задуматься о покупке ножа с зазубренным или волнистым лезвием, которое режет, как по маслу. Но учтите, что в полевых условиях его сложно заточить.
Главные отличия походных ножей
Нож для похода, на который возлагается на природе столько надежд, далеко не прост, как кажется на первый взгляд. Он должен быть:
- оптимальной длины;
- изготовлен из стали средней твердости (для удобного затачивания и исключения сколов);
- с удобной рукояткой, надежно располагающейся в ладони;
- с минимумом соединяющих шарниров и складных деталей;
- заключен в надежные ножны, чтобы не травмировать людей;
- изготовлен из металла, не противопоказанного для здоровья;
- не подвергаться коррозии;
- с защитой для пальцев;
- с функциональной формой клинка.
Материал рукоятки должен быть максимально устойчив к нагреваниям и переохлаждениям, практичным и хорошо мыться. Лучше, если окраска будет яркой, чтобы нож не потерялся в траве.
Многие предпочитают пользоваться ножом с деревянной ручкой: это естественный материал, сохраняющий тепло и не скользящий. В этом есть смысл, но имеет место недостаток. Дело в том, что неокрашенное дерево плохо моется, сложные загрязнения могут оставаться надолго, создавая предпосылки для размножения микробов.
Окрашенное же дерево чаще бывает настолько гладким, что может выскользнуть из рук. Поэтому лучше выбрать вариант с пластмассовой нескользкой ручкой, лучше наборной, имеющей определенный вес.
Не менее важно крепление рукоятки к лезвию: раскладные модели могут не выдержать нагрузки при разрезании твердых предметов, ведь на природе, возможно, понадобится, чтобы нож исполнил функцию топорика. Тогда его вес будет только в помощь
Не подойдет для универсального варианта походного ножа рельефно исполненная форма режущего края. Так, волнистый вариант удобен для приготовления некоторых блюд, но на природе обеспечить его подтачивание проблематично. Поэтому лучше остановить выбор на ровном закругленном варианте.
Для чего нож в походе?
Выбор ножа прежде всего зависит от того, для чего он вам, для каких работ?
На небольших остановках в пути или в походах выходного дня (ПВД) нож используется чаще всего для нарезки какой-то еды и вообще для приготовления пищи. Так же им открывают консервы, но, надо заметить, что от этого сильно портится и тупится режущая кромка. Консервы открывать лучше специальной открывалкой.
На более основательных стоянках с ночёвками нож может использоваться для организации лагеря. Им затачивают колья, срезают ветки и мелкие сучки на жердях, делают какие-то вспомогательные приспособления из дерева (например, костровой подвес).
При разведении костра ножом строгают мелкие веточки и расщепляют более крупные, готовят сухую растопку для костра.
Обязательны ли ножны и их назначение
Походные туристические ножи могут стать опасным предметом, если не иметь специальной сумочки для их хранения. Это могут быть ножны – сшитый из прочных материалов чехол, имеющий застежку и ремешки для крепления вставленного ножа.
Наилучшим материалом для такого предмета считаются кожа (как вариант, замша) и кайдекс. Они в меру прочны и грубы, однако при ношении на поясе либо в кармане не мешают движениям. Прочность прошивки ножен должна обеспечивать безопасность нахождения ножа внутри. Поэтому часто она выполняется двойными строчками или наружным швом с поверхностной обтачкой. Удобно, когда в конструкции ножен имеется карман для хранения натачивающего устройства. Тогда всегда нож будет «в форме».
Внешними конструкциями часто предусматриваются пристегивающие к поясу механизмы либо пояс целиком. В любом случае хранение ножа в ножнах – необходимое и правильное условие для его безопасной транспортировки. Поэтому ножи известных брендов часто продаются в комплекте. Целесообразно сделать именно такое приобретение, поскольку тогда размер ножа точно соответствует ножнам.
Какой вид ножа выбрать для похода?
Как видите, в походе нож нужен для самых разных задач. И уже только по этому можно сделать вывод, что нельзя подобрать один универсальный нож на все случаи жизни. Толстым и прочным ножом очень неудобно готовить еду, а столовым ножом с тонким клинком не сделаешь грубую работу, не нарубишь веток — он просто сломается.
Поэтому я рекомендую иметь, как минимум, два ножа. Один для тонкой работы и второй для грубой.
Для походной кухни вполне подойдёт раскладной нож, с тонким клинком среднего размера. Он должен быть простым, без всяких зубцов, пилок на обухе и серейторной заточки. На мой взгляд, нож фирмы Opinel самый подходящий для этого.
Для более грубой работы складные ножи не подходят. Шарнир, соединяющий лезвие ножа и его рукоятку, является его слабым местом и можно сломать нож не рассчитав нагрузку. Поэтому лучше для таких задач иметь нож с фиксированным клинком, прочный и достаточно толстый
Обратите внимание на конструкцию рукояти. Самый прочный вариант будет с накладным монтажом, когда половинки рукоятки приклёпаны с двух сторон, а клинок является продолжением рукояти
Очень хорошо иметь ещё один небольшой складной нож с различными дополнительными инструментами. Очень качественные ножи швейцарской фирмы Victorinox. Обзор одного из таких ножей можно почитать в статье: «Обзор ножа Victorinox 1.4703 Super Tinker» В нём помимо основных лезвий есть отвёртки, пинцет, открывалка для консервов и пр. Подобные складные ножи бывают различных комплектаций и можно подобрать модель по своим потребностям.
Варианты конструкции
Выбирая универсальный нож, нужно подумать, какой вариант будет наиболее функциональным. Что важнее: способность складываться, занимая минимум места, или надежность конструкции из прочного материала? Взвешивая все плюсы и минусы каждого варианта, получается следующее:
Характеристики | Складной нож | Цельный | |
Разборные | Неразборные | ||
Удобство в хранении | + | + | – |
Удобство в транспортировке | + | + | – |
Мытье и гигиеническая обработка | Неудобно | Удобно | Удобно |
Способность резать при нагрузке | _ | _ | + |
Долгосрочность использования | Незначительно | Незначительно | Долго |
Способность осуществлять работу по дереву, железу, плотной пластмассе | – | Редко | + |
Фиксация лезвия | Не всегда | Не всегда | + |
Прочность соединения рукоятки и клинка | +- | +- | + |
Длина лезвия | Менее 90 мм | До 40 см | Любая |
Вес | Менее 200 г | 200 г и больше | 200 г и больше |
Выбор ножа
Туристические ножи нельзя отнести к холодному оружию. Они продаются с сертификатами, которые это подтверждают. Если изделие было самодельным, то необходимо узнать об основных характеристиках по ГОСТу. Холодным оружием считается нож, клинок которого по длине достигает или превышает 90 мм. Но если его ширина не доходит до 24 мм, то показатель увеличивается до 150 мм. Обязательно оснащают ручку выемкой под пальцы и ограничителем. У спортивных и туристических ножей длина лезвия может достигать 220 мм.
Для этих работ достаточно приобрести универсальное изделие с лезвием длиной до 15 см, выполненным из стали 95х18 или 65х13. Его легко заточить, просто им управлять и не страшно потерять в дебрях леса
При выборе ножа для туризма обращают внимание на прочность и функциональность моделей
Обычно первый клинок теряется, но к выбору следующего подходят более тщательно. Для стандартных конструкций лучше приобрести кожаные ножны, а складные носят в специальных чехлах на поясе. Опытные туристы покупают прочные финки шведского производства. Рекомендуется носить с собой сразу две модели — маленькую и большую, с их помощью делают все работы, с которыми не справляется топор или пила.
https://youtube.com/watch?v=Q_FIl2J3C24
Эта тема закрыта для публикации ответов.