Как наточить ножницы в домашних условиях

Алан-э-Дейл       10.02.2024 г.

Оглавление

Домашние методы затачивания

Наточить ножницы можно в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться несколькими способами. Каждый их них имеет определённые преимущества и недостатки.

Фольга

Самый просто способ заточки парикмахерских ножниц. Подходит для ежедневной подточки. Таким способом невозможно исправить серьёзные повреждения. Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить несколько больших листов фольги.
  2. Сложить каждый лист по отдельности, чтобы получились плотные полосы.
  3. Резать фольгу до тех пор, пока не получится требуемая степень остроты металла.

Фольга для пищевых продуктов

Металлическая губка

Прежде чем начинать заточку ножниц с помощью металлической губки, требуется подготовить мусорное ведро, чтобы появляющаяся металлическая крошка не разлеталась вокруг. Пошаговая инструкция:

  1. Взять мягкую металлическую губку.
  2. Начать разрезать ее режущей кромкой, стараясь задействовать все лезвие.

Острота будет напрямую зависеть от количества сделанных надрезов.

Цыганская игла

Такой способ рекомендуют парикмахеры для точения приспособлений, которыми обрабатываются кутикулы или ногти. Пошаговая инструкция:

  1. Закрепить иголку между лезвиями. Начать ее «резать».
  2. Одновременно можно водить иголку по режущим кромкам.
  3. Продолжать процедуру до тех пор, пока лезвие не будет достаточно острым.

Важно прикладывать минимум усилий. Движения должны быть плавными, без приложения сильного давления

Если нет цыганской иглы, можно использовать отвертку, спицы для вязания, швейную булавку.

Стеклянная банка

Использовать ненужные стеклянные емкости. Чтобы заточить маленькие ножницы, требуется взять бутылку, у которой узкое горлышко. Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо начать резать банку на горлышке так, чтобы банка отодвигалась назад, а режущие кромки двигались друг к другу.
  2. Повторять движения до тех пор, пока лезвия не будут острыми.

После проведения процедуры требуется тщательно протереть ножницы, чтобы избавиться от стеклянной крошки.

Специальная точилка

Часто для заточки ножниц используются заточные бруски. Они могут иметь одну или две стороны. Если их две, начинать точить требуется со стороны с крупными частицами абразива. Пошаговая инструкция:

  1. Положить камень перед собой на кусок тряпки.
  2. Смочить его небольшим количеством воды.
  3. Угол наклона лезвия должен быть заводским, чтобы не испортить ножницы.
  4. Начать двигать лезвие только в одном направлении (желательно от себя). Должна быть задействована вся режущая кромка.

После проведения процедуры, требуется повторить ее на мелком абразивном материале.

Наждачная бумага

С помощью наждачной бумаги можно быстро заточить ножницы, однако качество заточки будет хуже, чем после обработки точильным камнем. Желательно выбирать наждачку 150–200. Существует три способа использования наждачной бумаги:

  1. Разрезать крупнозернистую наждачку. Достаточно сделать 25 надрезов, чтобы восстановить остроту.
  2. Бумагой водить по лезвию, до тех пор, пока оно не станет острым.
  3. Наждачку положить перед собой. Режущими кромками водить по абразиву прикладывая усилие.

После выполнения работы нужно протереть инструмент, чтобы убрать металлическую пыль.

Наждачная бумага для заточки

Напильник

Этот способ длительнее, чем другие. Для проведения работ нужен мелкозернистый напильник. Он закрепляется в тисках. Режущими частями нужно водить по рабочей поверхности инструмента. Выполнять движения только в одну сторону. Удерживать заводской угол, чтобы не испортить. Примерное время проведения процедуры — 1 час.

Профессиональные приспособления

К профессиональным приспособлениям для затачивания относятся алмазные камни, надфили, абразивные диски. Их используют мастера, занимающиеся заточкой за оплату. Пользоваться такими приспособлениями сложнее, из-за чего работу желательно доверить знающему человеку.

Особенности

Не секрет, что любые маленькие инструменты, которые используют для резки, время от времени необходимо затачивать. Если не брать в расчёт кухонные ножи, к самым часто используемым режущим домашним приспособлениям можно отнести ножницы. Затачивать своими руками рекомендуется исключительно бытовые инструменты, нуждающиеся в обработке по причине частого использования.

Что касается ножниц для маникюра, филировки, инструмента портних, то для обработки их лезвий рекомендуется задействовать профессионального мастера с соответствующим оборудованием. Специалисты используют особые электрические приспособления со сменными насадками для конкретных видов режущего инструмента. Разумеется, услуги специалиста придётся оплачивать, но если речь идёт о дорогих профессиональных инструментах, их лучше все же довериться профессионалу.

Ножницами пользуются многие специалисты: садовники, портные, мастера маникюра, парикмахеры, повара и так далее. Существуют даже похожие инструменты, чтобы резать жесть и металлочерепицу. Главная особенность любого аксессуара – два лезвия. Нарезку производят при помощи обоих лезвий, по этой причине способы их затачивания не те, что применяются для одиночного лезвия ножа.

Применение напильника

Напильник — инструмент, предназначенный для снятия металл с различных поверхностей. В случае когда нужно наточить парикмахерские ножницы, обычный метод не подходит. Последовательность действий:

  1. Проводится подготовка ножниц к проводимой работе. С поверхности следует удалить различные загрязняющие вещества, для чего можно использовать вату, смоченную в спирте.
  2. Две половинки следует отвести на максимальное расстояние друг от друга. Для того чтобы исключить вероятность изменения угла заточки на момент проведения обработки, кольца следует фиксировать пальцами.
  3. Для заточки нужно проводить обработку внутренней части под углом 60−70 градусов.
  4. Напильник должен быть плоским и не иметь изношенных частей поверхности. В противном случае качество обработки будет низким. При достаточном прижиме инструмента к обрабатываемой поверхности нужно провести им несколько раз в направлении к себе от начала лезвия.

Заточка поверхности при применении напильника должна проходить только в одном направлении.

Этапы и способы заточки ножниц

Есть два метода работы:

  • быстрый и малоэффективный;
  • долгий и более эффективный.

Первый актуален, если острый режущий инструмент необходим срочно. Для его заточки применяют одно из двух изделий:

В первом случае надо провести несколько раз по наждачке каждым из лезвий, пока не появятся небольшие надрезы. Так кромки станут чуть острее. Способ удобен, на работу уйдет пара минут, но ножницы по металлу проработают недолго.

Специалисты не советуют затачивать рассматриваемые приборы до состояния бритвы. Иногда выясняется, что такой прибор не способен разрезать простейшую поверхность вроде бумаги.

Использование иглы эффективнее, но также не лишено недостатков. Берется изделие потолще, помещается между лезвиями максимально близко к крепежу. Далее ножницы сжимают и разжимают, постепенно подталкивая иголку к краям частей инструмента. Проделав операцию дважды, мастер неплохо заострит кромки и вернет ножницам работоспособность.

Более долгая заточка ножниц предусматривает использование тисков и твердого абразива, коим обычно выступает напильник. Последовательность действий такова:

  • изделие разбирается;
  • одна из половинок ножниц закрепляется в тисках так, чтобы острый край располагался «от себя», а затачиваемая сторона была сверху;
  • движениями напильника «от себя» вмятины и сколы удаляются с режущей кромки, пока край полотна не станет идеально ровным;
  • напильником работают медленно, строго в одном направлении;
  • аналогичные манипуляции проводятся со второй половинкой ножниц.

Не рекомендуется сразу собирать изделие. Сначала лезвия смазываются антикоррозийной жидкостью, продлевающей срок их работы без необходимости повторной заточки. Потом заточенные лезвия совмещаются, и пользователь приступает к работе.

Основные правила заточки инструментов

Существует несколько ключевых пунктов, которые составляют алгоритм обслуживания маникюрного инвентаря. Если все пункты выполнены, получаем нужный результат.

  1. При смыкании ножниц, щипцов или накожниц ничто не должно мешать ручкам сходиться вместе. Если при работе возникает такая проблема, их необходимо нести в мастерскую и стачивать все мешающие или выступающие части на станке. В домашних условиях можно сделать это точильным бруском или рашпилем, соблюдая аккуратность.
  2. Кусачки, накожницы и ножницы не должны болтаться, не должно быть зазора между режущими плоскостями и в точке соединения ручек.
  3. Режущие плоскости кусачек должны быть ровными, смыкаться без зазоров при мягком нажиме.
  4. Схождение режущих кромок в кусачках должно быть равномерным от одного края к другому, а не волнообразным: сначала кончик, а потом пяточка, или наоборот.
  5. На лезвиях не должно быть выступов и заусенец, которые цепляют, царапают и режут кожу.
  6. Внешний край пушера должен быть острее внутреннего, а внутренний иметь ровную линию без зазубрин. Основная задача инструмента – отодвигать кожу, а не срезать её.

При заточке все факторы должны быть соблюдены для получения нужного результата.

Заточка кусачек, накожных щипцов, твизеров. Если кусачки болтаются, их набивают в месте соединения лезвий. Они должны ходить мягко, смыкаться ровной линией. Внутренняя часть кусачек стачивается до ровной линии изнутри. При смыкании лезвия должны быть в одной плоскости, не выше и не ниже одно другого. Если на кончиках кусачек присутствуют заусенцы, их необходимо отшлифовать.

Заточка пушеров.

Заточка маникюрных ножниц.

Если лезвия были деформированы после падения, то край придется стачивать. Если повреждение значительное, то чаще всего ножницы не подлежат восстановлению. Если деформация небольшая, то стачивание помогает её устранить, но длина лезвий сократится.

При заточке ножниц снимается только передняя поверхность. Нельзя заходить на заднюю, она была обработана единственный раз на заводе, и этого достаточно для всего цикла эксплуатации. После каждого стачивания слоя с лезвий необходимо снимать металлическое зерно, чтобы при смыкании их не повредить.

Угол заточки ножниц должен соответствовать заводскому переднему углу, его менять нельзя. Обычно он составляет 60-75°.

На финальном этапе рекомендуется пройтись по лезвиям мелкозернистой наждачной бумагой, чтоб убрать заусенцы.

Заточка маникюрных ножей.
Они используются в основном для педикюра, для счищения огрубевшей кожи, натоптышей. Маникюрный нож не должен быть очень острым, следует соблюдать заводской угол и не стачивать край в штык.

Методы заточки ножниц своими руками

Если хорошего мастера поблизости не оказалось, а новые ножницы нет возможности купить, то можно временно реанимировать их, используя подручные средства для заточки.

Фольга

Сложить в 6-7 слоев лист фольги для запекания длиной около 25 см. Должна получиться толстая полоса. Порезать фольгу ножницами, пока не разрежется вся ее толщина. Резать нужно на всю длину лезвий, начиная от основы к кончикам. Качество заточки зависит от ширины полос фольги. Ножницы лучше заточатся, если нарезать много тонких полос. В конце протереть ножницы влажной салфеткой, убрать остатки фольги.

Наждачная бумага (шкурка)

Желательно, чтобы она имела тканевую основу и зернистость 150 и более. Сложить шкурку вдвое абразивом наружу. Начинать разрезать наждачку. Абразив будет касаться лезвий, заострять их. Нужно сделать 10-20 полос. Резать нужно на всю длину лезвий.

На заметку! С помощью наждачной бумаги можно также убрать зарубки на ножницах. Этот метод заточки не подойдет для очень затупившегося прибора. Шкуркой можно только немного его заострить. В конце протереть ножницы влажным полотенцем. Альтернативой наждачки может послужить металлическая кухонная губка.

Стеклянная банка

Взять ненужную банку, которую не жалко будет выбросить. Вставить ее между раскрытыми на всю ширину лезвиями ножниц. Банку необходимо как можно плотнее приблизить к центру инструмента. В одной руке удерживать банку, в другой – ножницы. Закрывать ножницы, скользя лезвиями по поверхности емкости. Она будет выдвигаться наружу. Нужно приложить максимум сил, чтобы стекло как можно лучше заточило режущие кромки. После процедуры протереть лезвия влажной салфеткой.

Булавки

Их используют по тому же принципу, что и в предыдущих методах. Засунуть швейную булавку между лезвиями. Смыкать их, выводя булавку от середины наружу по режущим поверхностям. Затачивать, пока ножницы достаточно не заострятся.

Оселок (точильный камень)

Его можно купить в любом хозяйственном магазине и применять для заточки многих режущих устройств. Как правило, оселок двухсторонний – с мелкозернистой и грубой сторонами. Тупые ножницы лучше начинать точить грубой поверхностью, а завершать – мелкозернистой.

Положить точильный камень на полотенце, сверху покрыть специальным маслом для хонингования (можно водой или любым другим маслом). В ножницах открутить винт, скрепляющий их половинки. Лезвия лучше точить по отдельности.

Сначала затачивается внутренняя поверхность лезвия. Положить его внутренней стороной (той, которая прилегает ко второму лезвию) на оселок. Выставить правильный угол между внутренним лезвием режущим краем. Заострить нужно линию соприкосновения двух граней. Взять за ручку лезвия и не спеша провести им по оселку. Край лезвия от поверхности отрывать нельзя. Удерживать его нужно горизонтально от себя. Повторить действие 10-20 раз. Ту же процедуру проделать со второй половинкой ножниц.

При работе с точильным камнем нужно сначала потренироваться правильно производить заточку на старых ножницах, пока не выработаются определенные навыки.

Если лезвия не виноваты

Не всегда инструменты плохо режут из-за тупых лезвий. Прежде чем отнести изделие на заточку, стоит убедиться, так ли оно нужно в быту. Нужно осмотреть крепление, если оно слабое, то ножницы не режут, а просто «жуют». В этом случае справится с проблемой легко — достаточно затянуть крепление. Проще решить задачу слабого соединения, если использован болт. Ножницы раскрываются, крепление подтягивается при помощи отвертки или других предметов.

Если производителем в качестве крепления применена заклепка, то здесь придется помучаться дольше. Чтобы подтянуть крепление, заглушка «плющится» молотком. Затем режущее изделие кладется на ровную и твёрдую поверхность, и можно приступать к работе. Предмет нужно подтягивать только в раскрытом виде, иначе после закрытия он может не сойтись. Если после проделанных манипуляций между концами остался зазор, то можно подпилить ограничитель. Он располагается между кольцами. Чтобы решить проблему, иногда достаточно смазать изделие веретенкой — специальной смазкой, предназначенной для швейных машин. Средства не нужно лить слишком много, достаточно одной капли.

Что запрещено для ножниц

Канцелярские или садовые инструменты могут не использоваться очень долго, а вот маникюрные принадлежности обычно применяются каждый день. Чтобы продлить срок использования любимых инструментов, нужно придерживаться следующих советов:

  1. В некоторых источниках можно найти советы, что для дезинфекции ножницы можно кипятить. Это неправильно, потому что вещь быстро заржавеет. Сейчас в аптеках можно найти недорогие антисептические препараты, которыми можно протереть лезвия для их обеззараживания.
  2. Раз в полгода механизм раскладки должен обрабатываться маслом. Для этого в область, где раскрывается ось, нужно капнуть несколько капель масла, например, можно использовать оливковое, касторовое или растительное. Масло смазывает люфт — это предотвращает возникновение коррозии.
  3. Механизм изделия не рекомендуется разбирать, потому что не все ножницы можно потом собрать.
  4. Применять предметы нужно по их прямому назначению: парикмахерские — для стрижек волос, маникюрные — для обрезки кутикулы, а содовые — для подравнивания растений. Неправильно применение приводит к быстрому затуплению лезвий.
  5. Металл нельзя стачивать по всей толщине лезвий, специальный угол делается, чтобы было удобно резать материал. Если сточить все полотно, то предмет перестанет резать. Они прекратят функционировать в случае, если неправильно выбран угол при сточке.
  6. Перед заточкой нужно проверить состояние кромки. Если там есть зазубрины или заусенцы, то изделие не режет именно из-за них. Чтобы ножницы стали опять острыми, нужно удалить мешающую кромку.
  7. Очищение поверхности клинков — это важная часть работы перед затачиванием. Часто дома режется скотч, он налипает на поверхность ножен, из-за этого клинки становятся грязными. Оставшиеся кусочки липкой ленты цепляются за материал, закрывают собой режущую поверхность. Посторонние предметы удаляются при помощи спирта или растворителя.

Профессиональные изделия лучше отнести мастеру, потому что не все можно заточить дома. Например, филировочные ножницы невозможно наточить до необходимой остроты в бытовых условиях. Купить новый инструмент вместо старого — это крайняя мера, к ней нужно прибегнуть в случае, если он не подлежит заточке. Если обратиться к опытному мастеру, то он поможет выровнять лезвия, наточит инструмент лучше, чем на заводе.

Заточка инструмента возможна в домашних условиях, но проще не допускать затупления, чем потом бороться с ним собственными силами. Чтобы острота изделия сохранилась надолго, вещь нужно применять строго по назначению. Если щипчики предназначены для маникюра, то ими категорически запрещено резать ткань или картон. Те, кто увлекается швейным делом, должны приобрести несколько моделей инструментов — под конкретную задачу. При изготовлении одежды часто приходится резать нити из металла, молнии, а если делать это раскройными щипцами, те быстро затупятся.

Заточка с помощью подручных средств и инструментов

Существует несколько способов, основанных на народном опыте, как заточить ножницы в домашних условиях. Вам не потребуется специальный инструмент, а только простые подручные средства. Конечно, существуют заточные приспособления и станки, но к ним в основном прибегают при необходимости восстановления остроты лезвий на ножницах профессионального назначения.

Гладкий металлический стержень

Это самый доступный способ, позволяющий наточить ножницы дома. Вам понадобится любой стальной стержень небольшого диаметра с гладкой поверхностью. Это может быть цыганская игла, шило, отвертка, булавка и даже простая канцелярская скрепка.

Немного хуже, но все же возможно, использовать круглую пальчиковую батарейку формата АА или ААА.

Раздвиньте ножницы так, чтобы стержень поместился как можно ближе к стяжному болту. После этого, несильно нажимая на рукоятки, начните сводить лезвия, а используемый инструмент передвигайте от себя в сторону режущих концов. Произведите такие действия 10-15 раз и проверьте, как теперь режется бумага. Если результат все еще неудовлетворительный повторите операцию еще раз.

Фарфоровая чашка

Большинство чайных чашек на внешней стороне дна имеет ровную абразивную поверхность. Ее вполне можно использовать вместо специального точильного бруска.

Максимально разведите ножницы. Приложите скос лезвия в верхней части к краю чашки и, слегка нажимая на него, проведите по абразиву с перемещением на себя. Движение при заточке должно происходить только в одном направлении, в противном же случае вы можете не наточить, а полностью и окончательно испортить инструмент.

Алюминиевая фольга и наждачная бумага

Наверное, у каждой хозяйки есть на кухне фольга для запекания продуктов. Возьмите рулон и оторвите от него кусок длиной 20-30 см. Сложите его по длине 6-8 раз, чтобы получить плотную многослойную полосу. После этого начинайте резать фольгу вдоль, используя при этом всю длину лезвий. Через 10 резов проверьте остроту и, при необходимости, повторите действия.

Вместо фольги можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу. Ее следует складывать вдвое так, чтобы абразив оставался снаружи обеих сторон. В этом случае количество резов для первой попытки можно сократить вдвое. После окончания работ обязательно протрите лезвия влажной тряпкой для удаления возможных остатков абразива.

Металлическая губка для мытья посуды

Также присутствует в большинстве квартир и может использоваться в качестве инструмента для заточки ножниц. Принцип использования губки такой же, как и в случае с применением фольги и наждачки. Однако, размеры металлической губки, которую можно купить в магазине, как правило, меньше длины лезвий. Поэтому ее следует растянуть таким образом, чтобы можно было задействовать всю режущую часть ножниц.

Заточка с помощью специального инструмента

Сейчас читают

В хозяйственных магазинах можно найти самые разнообразные приспособления и инструмент для заточки ножниц. Если вы решили купить какой-либо из них, помните, что принципы действия ножевых и ножничных лезвий сильно разнятся.

Точильные камни

Абразивный камень или брусок считается самым простым инструментом для правки любых режущих лезвий. При заточке ножниц он должен соприкасаться только с верхней кромкой, заточенной под определенным углом. При работе вы должны быть предельно внимательны и постараться максимально точно сохранить этот угол заточки ножниц, заданный изготовителем инструмента.

Движение ножниц по камню или бруска по лезвию следует производить только в одном направлении с несильным нажатием. Перемещение туда и обратно не допускается. Если раскрутить стяжной болт и разобрать ножницы, то работать будет удобнее.

Напильники

Плоский или треугольный напильник с мелкой насечкой — более совершенный инструмент для заточки. Принципы правки тут такие же, как и у камня. Движения инструмента происходят вдоль режущей кромки и лишь в одном направлении. При креплении ножниц в тисках работать проще и удобнее.

Основной недостаток способа заключается в вероятности неравномерной заточки. Поэтому постарайтесь обеспечить одинаковую силу нажатия своими руками на инструмент в течение всего времени и считайте количество выполненных движений для каждого лезвия.

Заточной станок

На специальных станках для заточки режущего инструмента установлены вращающиеся абразивные круги. Обработка происходит поперек режущей кромки под определенным углом и, если вы не имеете навыков такой работы, то от механической заточки лучше отказаться, чтобы не испортить ножницы и не получить травму.

  Чем отмыть пластиковые панели в ванной?

Почему нож тупится

Остро заточенные предметы опасны тем, что при их использовании можно пораниться. Но еще больше неприятностей принесет тупой поварской нож, который может соскользнуть и легко повредить руки.

Клинки, продающиеся в магазине, острые, ими удобно работать. Но срок их годности зависит от условий эксплуатации.

Дольше сохранить заточку кухонного ножа поможет соблюдение ряда рекомендаций:

  • при хранении режущая кромка не должна касаться поверхностей, имеющих большую плотность;
  • нарезка должна происходить на специальных досках из дерева или пластика;
  • клинки всех типов надо использовать по назначению, не допуская ударной нагрузки на лезвия, заточка которых имеет малый градус;
  • сразу после использования ножи следует промыть и просушить.

Острота режущей кромки снижается по нескольким причинам:

  1. Воздействие на материал клинка органических кислот, содержащихся в продуктах.
  2. Удары при падении.
  3. Резка на твердых поверхностях, например на каменном покрытии столешницы или керамической посуде.
  4. Неравномерная нагрузка на режущее полотно при неоднородном составе продуктов (попадание лезвия на кости, сухожилия при разделке мяса).
  5. Воздействие агрессивных химических веществ и высоких температур при очистке.
  6. Использование не по назначению.

Если нож предназначен для срезания филейной части рыбы, то при вскрывании им консервных банок лезвие будет повреждено. Характер нарушений РК зависит от материала, из которого изготовлен клинок.

Ножи, изготовленные из нержавеющей стали, обладают стойкостью к воздействию агрессивных сред, но при отсутствии надлежащего ухода на поверхности лезвия появляется ржавчина. Такие клинки легко затачивать, но этот процесс приходится проводить чаще.

Углеродистая сталь обладает повышенной прочностью, такие лезвия сложнее точить, но они дольше сохраняют остроту. При недостаточном уходе металл быстро покрывается ржавчиной.

Путем комбинирования твердой и мягкой стали в промышленном производстве создаются сплавы, имитирующие кузнечную ковку, присущую дамасским клинкам. Таким способом изготавливаются ножи преимущественно для охотников.

Выполненные из циркониевого сплава изделия отличаются повышенной хрупкостью. Такие керамические ножи предназначены для однородных мягких продуктов и долгое время держат остроту лезвия. Для заточки необходим специальный инструмент.

Народные методы

В первую очередь люди всегда обращаются к такому типу советов. Так или иначе, главное, чтоб способ работал и помог вам. Для начала можно взять простую иглу, положить ее в ножницы как можно ближе к месту соединения, затем начать режущее движение, которое будет двигать эту иглу к концу лезвий. Этот способ может помочь вам избавиться от небольших неровностей, которые возникли на кромках лезвий, и мешают им нормально работать.

Дальше народная инструкция для заточки ножниц своими руками переходит к простой фольге. Многие должны были ранее слышать об этом способе, поскольку он также очень простой, и весьма известный. Подойдет для этого даже старая фольга. Ее нужно сложить несколько раз, но не очень плотно, после чего начать резать ее ножницами, которые нужно заточить.

Подобным образом работает и привычная всем губка для посуды, сделанная из металлической стружки. Не обязательно точить ножницы о новую губку, достаточно взять старую, которую уже собираетесь выкинуть – она отлично подойдет для заточки ножниц. В дополнении к этому, губка еще и поможет вам избавиться от лишней грязи, которая могла остаться на ножницах.

Аналогично дела обстоят с наждачной бумагой. Для этого вам понадобится мелкозернистая бумага, которую можно просто взять и резать. Так, как вы это делали в детстве с обычно, только сейчас это еще и будет точить ножницы.

На последки остался еще один интересный и необычный способ. Речь идет о простом стекле. В первую очередь тут нужно быть очень осторожным. Возьмите простую стеклянную бутылку небольшого диаметра, хорошо подойдет от какой-то сладкой газировки, и аккуратно начинайте ее резать также, как описано в пункте с иглой – начинать стоит от винта, и заканчивать краем лезвий

Важно не переусердствовать с усилиями, чтоб стекло не треснуло.

Подготовительный этап

Наточить ножницы можно в домашних условиях в кратчайшие сроки

Для того чтобы повысить качество получаемого результата и исключить вероятность осложнения процесса, следует уделить внимание подготовительному этапу:

  1. С обрабатываемой поверхности металла нужно удалить все загрязнения. Для этого достаточно смочить вату в спирте и протереть поверхность. В некоторых случаях встречаются более серьезные загрязнения, к примеру, краска. Избавиться от них можно путем сочетания механического и химического метода обработки поверхности.
  2. Проверяется инструмент на предмет наличия или отсутствия дефектов. Многие решают провести заточку ножниц по причине того, что они плохо стали резать. В некоторых случаях проблема может заключаться в образовании большого зазора между двумя половинками. Если концы не сходятся, значит, проблема заключается в крепежном винте.

В случае когда соединение двух половинок ослабло, можно подтянуть соединительный механизм при помощи отвертки и плоскогубцев, а также молотка. В качестве соединительного элемента могут использовать как винт, так и заклепку. При выполнении подобной работы следует учитывать нижеприведенные моменты:

  1. Подтягивать механизм следует аккуратно, так как при слишком сильном зажиме ножницы могут застопориться, и их придется выбросить.
  2. Рекомендуется проводить поворот винта не более, чем на 0,5 мм.
  3. В случае с заклепкой, ножницы размещают на наковальне и фиксируют, путем нескольких ударов можно приплющить заглушку.
  4. Некоторые модели имеют своего рода ограничитель, который не позволяет двум половинкам сходиться. Для того чтобы уменьшить зазор, проводится подпиливание ограничителя.

После устранения дефектов следует проверить, требуется ли заточка. Очень часто режущая кромка находится в хорошем состоянии, но из-за большого зазора ножницы не могут резать материалы.

Как не нужно точить

Самое главное условие при затачивании – нельзя менять заводской угол наклона. Эту ошибку совершают все начинающие мастера. Такая манипуляция повлияет на качество заточки и на способность инструмента работать дальше. Часто напильником пытаются наточить внутреннюю плоскость лезвия. Эффект в этом случае будет обратным. Точите напильником только режущие грани инструмента.

  1. Для садовых ножниц не пойдет способ заточки при помощи фольги, иглы, наждачки. Применять следует точильный круг или брусок;
  2. Для портновских ножниц не рекомендуется использовать цыганскую иглу. Но, кроме фольги и наждачной бумаги можно применить пластиковые бутылки, которые также разрезают на мелкие кусочки;
  3. Маникюрные и канцелярские ножницы легко натачиваются иглой, а точильный круг способен быстро вывести их из эксплуатации, поэтому он не подходит.

Еще одна частая ошибка, когда ножницы разбирают на части. Не для всех видов изделий это можно делать, например, если лезвия соединены пружиной, заклепкой, то не следует их разделять. Любое неточное движение приведет к искривлению режущей поверхности. Результат такой работы – инструмент будет непригоден к применению.

Маникюрные не следует точить иглой и брускомДля садовых используйте только точильный кругДля портновских не подойдет игла

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.