Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере lg


Оптимальная температура в холодильнике: сколько градусов?

Предназначенный для хранения продуктов холодильник имеет несколько зон с различными температурными режимами, каждый из которых соответствует правилам хранения определенных групп продуктов. Несоблюдение существующих норм согласно общим технологическим стандартам приводит к скорейшей порче продуктов, поэтому важно знать, какая температура должна быть в холодильнике в различных его зонах. Температура нагревателя при этом всегда выше внутренней рабочей температуры.

Зонирование пространства и использование рабочей площади

В случае если холодильник однокамерный с отдельным морозильным отсеком, зонирование пространства осуществляется примерно при помощи полок и отделов в дверце. Как правило, среднее количество полок варьируется от 3 до 4 и регулируется в зависимости от пожелания пользователя. Грамотным решением будет разделить свободное пространство условно на 4 зоны при помощи 3 полок и с учетом дверцы.

Важно помнить, какая температура в холодильнике сохраняется длительное время, зависит от частоты пользования им, а также соблюдения установленных правил его эксплуатации.

В случае сбоя в работе техники понизить температуру до необходимых показателей или повысить температуру можно самостоятельно вручную.

Распределение температуры по холодильному отделу

Холодильный отсек предназначен для кратковременного хранения продуктов, употребление которых планируется не более чем через неделю. Это могут быть как приобретенные в магазине продукты, так и приготовленные самостоятельно.

В холодильном отсеке температура распределяется неравномерно и колеблется от 0°C до +10°C. Приблизительно зонируется она следующим образом:

  • ближайшая полка к морозильной камере: около +2–3°C; здесь преимущественно хранятся незамороженная рыба, мясо, также полуфабрикаты рыбные и мясные, молочные продукты;
  • на средней полке: увеличивается на 3–4 градуса (с допустимым отклонением в пару градусов) и приблизительно составляет +6°C; на ней подлежат хранению открытые консервы, колбасы, кондитерские изделия с масляными или белковыми кремами, сыры, нарезки, салаты рыбные или мясные;
  • на самой удаленной от морозильной камеры полке: около +8°C; это идеальная температура для хранения уже готовых блюд, например, супов, салатов, гарниров, а также фруктовых и овощных салатов;
  • в обособленных ящиках, которые обычно располагаются внизу: около +10°C; этого достаточно для хранения не более 7-10 суток овощей, фруктов;
  • на расположенных в двери полках и ящиках: также около +10°C; здесь размещают для хранения яйца, сыры, соусы, майонезы, кетчуп, вина, сливочное масло.

При несоблюдении установленных правил эксплуатации оборудования или при достаточно частом его использовании, можно установить температуру до нужной вручную, с учетом индивидуальных обстоятельств. Температура в холодильнике должна быть в рамках установленных технологических норм хранения продуктов.

Зона свежести и где она находится

В некоторых моделях холодильников производители предусматривают отдельно зону свежести. Она представляет собой выдвижной ящик, расположенный обычно в непосредственной близости к морозилке.

Средние показатели этой зоны варьируются около 0°C, это оптимальная температура для хранения не более 3 суток таких продуктов, как свежее разделанное мясо или рыба, некоторая молочная продукция, зелень свежая, фрукты и овощи. Ее функция – сохранить продукты в первоначальном виде и предупредить размножение бактерий и грибков.

Морозильная камера и ее зонирование

Морозильная камера предназначена для длительного хранения (до 12 месяцев) продуктов. Допустимая средняя температура в ней колеблется от -6°C до -30°C.

Как правило, в большинстве моделей холодильников морозильная камера состоит из трех отсеков. Температура в них распределяется следующим способом: самая нижняя камера имеет наивысшие температурные пределы, в ней продукты будут находиться в глубокой заморозке длительное время. Средняя и верхняя камеры предназначены для хранения продуктов в замороженном виде не более полугода и температурные границы в ней колеблются от -22°C до -16°C.

Управление температурой в холодильнике и измерение температуры

Оптимальная температура в холодильнике не должна превышать + 10°C. Для бесперебойной работы оборудования необходимо соблюдать простые правила:

  • не ставить на полки емкости с неостывшими блюдами;
  • не следует наполнять полки сверх нормы, таким образом, нарушая нормальную циркуляцию воздуха;
  • важно следить при каждом открытии двери холодильника и морозильной камеры, плотно ли они закрыты, также не следует держать их открытыми долгое время.

Для контрольного измерения температуры в холодильнике понадобится вытянутый термометр (не каплеобразный) с рабочей шкалой от -5°C до +40°C. Необходимо поместить его поочередно на все полки, каждый раз не менее чем на 12 часов. Для морозильного отсека подойдет обычный уличный термометр.

ujutnijdom.ru

Температура в холодильнике, в морозилке: общепринятые нормы

С появлением холодильников оборудование стало незаменимым на производстве и дома. Без этого прибора практически невозможно обойтись, поскольку с ним сохраняется свежесть многих продуктов. Нужно лишь правильно регулировать температуру, которая должна быть низкой.

Польза прибора будет тогда, когда режим работы в норме. Но оборудование каждого производителя может отличаться по показателям. Все-таки существуют нормы, по которым устанавливается температура в холодильнике, в морозилке.

Из-за чего показатели везде разные?

По техническим нормам оборудование имеет стандарты температуры, применяемые всеми производителями. Получается, что потребитель может самостоятельно устанавливать режимы, но только в разумных показателях. Везде существует минимум и максимум, в пределах которых регулятор не работает. Какая температура в морозилке холодильника будет, определяется маркой техники.

Зачем это нужно? Это связано с тем, что каждый продукт имеет свою температуру, при которой он будет свежим длительный период. При этом режим не должен нарушаться. Для любого продукта есть своя подходящая атмосфера, поэтому температура в холодильнике, в морозилке везде разная. В качестве примера можно взять следующие продукты:

  • молоко: от +2 до +6 градусов;
  • яйца: от +2 до +4;
  • овощи: от +4 до +6;
  • рыба: от -4 до -8;
  • мясо: от +1 до +3.

У каждого продукта есть свои особенности и температура хранения. Это позволит сохранить свежесть на долгое время. Производители оснащают холодильники различными отделами, где у каждого есть свой режим.

Температура в морозилке

Какая температура в морозилке домашнего холодильника может быть? В зависимости от вида техники этот показатель равен от -6 до -25 градусов. Именно поэтому в отдел помещают продукты для длительного хранения. Минимальная температура в морозилке холодильника применяется для сильной заморозки. Оптимальный показатель находится в пределах -18 градусов, поэтому его устанавливают практически производители.

Какая температура в морозилке холодильника устанавливается, зависит от того, что там будет находиться. Выявить максимально низкий показатель несложно. Почти на каждом оборудовании на панели регулятора есть снежинки или звездочки, с помощью которых фиксируется температура в морозильной камере. Каждая из них имеет показатель в 6 градусов. Подсчитав численность снежинок, можно установить, какая температура в морозильной камере может быть.

Зона свежести

Такой отдел присутствует не в каждом холодильнике, обычно он присутствует в новом оборудовании. Зона свежести располагается в охлаждающей камере. Там устанавливается температура около нуля, что позволяет затормозить развитие микроорганизмов в продуктах. Поэтому они сохраняются значительно дольше.

Есть 2 типа зоны свежести:

  • ящик;
  • камера, в которой присутствует своя температура и влажность.

Обычно здесь не больше +1 градуса, из-за чего продукты не замораживаются, но сохраняют ценные свойства. Сюда помещают рыбу, мясо, сыр, колбасу, молоко. Этот отдел предназначен для охлаждения напитков, кроме пива и кваса, так как они хранятся при высокой температуре.

Прочие отделы

Верхние полки и отдел около зоны свежести имеют температуру от +2 до +4. Их используют для хранения яиц, пирожных, тортов, полуфабрикатов, молочных продуктов. Мясо и рыба тоже могут там оставаться, но не больше 36 часов.

Средняя полка имеет показатель от +3 до +6. Она служит для супов, соусов, готовых блюд. Нижнее отделение предназначено для овощей. Там устанавливается от +6 до +8 градусов. Отдел служит для недлительного хранения.

Виды регулировки техники

Все холодильное оборудование имеет способы управления. В зависимости от марки такие устройства могут делиться на:

  • электронные: на холодильной камере присутствует сенсорная панель, служащая для установки нужных показателей;
  • механические: внутри какой-либо камеры есть ручка переключения, которую крутят для получения необходимого режима.

Если нет уверенности в том, какая температура в холодильнике (в морозилке) должна быть установлена, то надо посмотреть эту информацию в паспорте оборудования. Там присутствуют все режимы, необходимые для конкретной марки техники.

Правильное использование холодильника

После того как температура в холодильнике (в морозилке) установлена, не нужно ничего переключать. Режимы, обозначенные в документации к оборудованию, поддерживаются автоматически. Если показатели изменяются самостоятельно, то это свидетельствует о неисправности техники. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать простые правила применения оборудования:

  • нельзя помещать теплые и горячие продукты, они должны остыть до комнатной температуры;
  • необходимо регулярно мыть оборудование, благодаря чему внутри не будут заводиться микробы;
  • продукты в открытых пакетах надо использовать быстрее;
  • следует обращать внимание на срок годности продуктов;
  • нужно плотно закрывать двери прибора, а также контролировать качество уплотнителя, который находится по периметру дверей;
  • не следует класть много продуктов сразу, поскольку циркуляция воздуха должна быть свободной;
  • желательно помещать в оборудование упакованные продукты, что защитит от появления неприятных запахов, пересыхания, а еще лучше пользоваться пластиковыми или стеклянными контейнерами.

Соблюдение правил по установке температуры позволит избежать порчи продуктов. Оборудование будет работать в норме, что обеспечит его длительное функционирование.

fb.ru

Какая оптимальная температура должна быть в холодильнике и морозильной камере: как подобрать и выставить правильно

Хранение продуктов в холодильнике существенно продлевает их срок годности. Однако, существуют нюансы, касающиеся условий хранения различных групп продуктов. Какова оптимальная температура для холодильника и морозильной камеры? Как правильно подобрать режим и распределить продукты? Эти вопросы волнуют многих хозяек. Ответить на них помогут советы и рекомендации специалистов и знания о влиянии температурного режима на те или иные продукты.

Современные холодильники, предполагают возможность регулировки температурного режима. При этом есть ограничения по максимальному и минимальному значению. Это необходимо для соблюдения рекомендаций по хранению различных продуктов. Условно можно выделить три режима, которые удовлетворяют требования по хранению большинства продуктов:

  • выше 0С;
  • ниже 0С;
  • +/- 0С.

Последний режим, называемый зоной свежести, есть не во всех холодильниках, однако, его наличие существенно расширяет функции агрегата. Каждой категории продуктов требуются особые условия хранения, обеспечить которые задача хорошего холодильника.

При какой температуре лучше хранить продукты:

  • молочные, кисломолочные — от +1С до +5С;
  • мясо — от +1С до +3С;
  • Рыба — от 0С до +2С;
  • яйца — от +1С до +5С;
  • фрукты — от +4С до +8С;
  • овощи —  от +4С до +6С;
  • кондитерские изделия — от +3С до +5С;
  • готовые блюда — от +2С до +5С.

    При хранении продуктов в холодильнике не забывайте о зонах хранения

Исходя из этого, видно, что оптимальной можно считать температуру в пределах — от 2С до 5С. При этом, некоторые продукты (мясо и рыбу), лучше сохранять при температуре, близкой к 0С. Для этого нужна так называемая «зона свежести». В этом отсеке поддерживается температура, граничащая с нулевой. Это оптимальные условия для хранения припасов, купленных для приготовления через 1-5 дней. В этой зоне лучше всего содержать такие категории:

  1. мясо, мясные полуфабрикаты, рыба, морепродукты, за исключением черной и красной икры;
  2. молочную продукцию, сыр (кроме творога);
  3. колбасные изделия;
  4. овощи, фрукты, зелень (за исключением цитрусовых и экзотических плодов);
  5. крепкие алкогольные напитки.

Внимание! Не рекомендуется охлаждать в этой зоне пиво и натуральные соки. Для этих напитков больше подходят условия на дверце или на средних полках камеры.

Зонирование холодильной камеры

Большинство моделей устроены таким образом, что в разных участках холодильника  поддерживается разная температура. Грамотное распределение продуктов по этим условным зонам, обеспечит лучшую сохранность. Температурные зоны распределяются так:

  • Наиболее низкая температура — возле задней поверхности, в верхней части камеры. Здесь лучше хранить молоко, рыбу, мясо, полуфабрикаты.
  • Температура на средних полках составляет от +3С до +5С. Оптимальное место для хранения кисломолочной продукции, нарезок из колбасы, кондитерских изделий.
  • На полке, граничащей с нижним ящиком, температура от +5С до +8С. Здесь можно ставить емкости с приготовленными первыми блюдами, салатами.
  • Самое теплое место в камере — дверца и нижний отсек. Подходит для хранения соусов, кетчупов.

Температурный режим для морозилки

Морозильной камерой оснащены все бытовые холодильники. Она предназначена для длительного (до 12 месяцев) хранения продуктов, при температуре от -6С до -18С. В некоторых моделях предусмотрена опция быстрой заморозки. Ее включение понижает температуру в камере до -24С (-30С ). Такие условия необходимы для правильной заморозки некоторых продуктов, например, овощей и фруктов.

Внимание! Для лучшей сохранности, все продукты в морозилке следует упаковывать индивидуально и, по возможности, герметично.

В некоторых случаях, можно регулировать температуру холодильника и морозилки. Для этого большинство моделей оснащены опцией сенсорного или механического управления режимами. Прибегнуть к такой мере можно в таких случаях:

  • ослабить охлаждение на момент отъезда или, если в камере хранится незначительное количество не скоропортящейся еды;
  • увеличить охлаждение в случае максимальной заполненности камеры. Особенно актуально летом, в жаркие дни.

Внимание! Манипуляции с изменениями температурного режима, сказываются на расходе электроэнергии.

Если холодильник оснащен индикатором температуры, то в таком случае управлять режимами просто. Если возникают сомнения: обеспечивает ли агрегат должное охлаждение, можно провести температурный тест. Для этого в холодильной или морозильной камере нужно оставить уличный термометр. Измерительный прибор должен находиться внутри не менее 12 часов.

Распознать нарушения в балансе температур можно и по визуальным признакам. О достаточно низкой температуре в морозилке свидетельствует нормальное формирование льда, без подтаивания. При поддержании правильной температуре в холодильнике — на задней стенке появляются капли так называемые «слезы», в умеренном количестве. Если наблюдается избыток воды или образуются ледяные наросты на поддоне, вероятней всего аппарат требует ремонта.

Оптимальная температура для морозильной камеры -18 ˚С

Рекомендации по хранению продуктов

Температура внутри камер будет поддерживаться на нужном уровне, если соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит ставить в камеры емкости с горячим или теплым содержимом. Перед отправкой готовых продуктов в холодильник важно убедиться в том, что они достигли комнатной температуры.
  • Качественная упаковка продуктов — обязательная мера, предотвращающая их пересыхание, проникновение бактерий и смешивание запахов.
  • После каждого закрытия дверцы следует убедиться в том, что она закрыта плотно. В противном случае, температурный режим внутри нарушится. Это может привести не только к порче продуктов, но и поломке агрегата.
  • Для поддержания оптимальной температуры необходимо поддерживать условия для циркуляции воздуха. Не нужно заполнять камеру емкостями и продуктами по максимуму. По этой же причине не нужно ставить одновременно несколько теплых емкостей. Если такая необходимость возникает, лучше временно понизить температуру камеры, изменив режим.

Для обеспечения правильного хранения продуктов питания очень важно обеспечить соответствующую температуру в холодильной и морозильной камерах. Вооружившись знаниями о зонировании камеры и о рекомендуемых значениях температуры в разных отсеках, можно обеспечить оптимальные условия для любой категории продуктов. Расширить возможности помогут температурные режимы и наличие зоны охлаждения.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: видео

viborprost.ru

Какая оптимальна температура для морозильной камеры?

Европейские стандарты предполагают наличие нескольких типов морозильных камер в холодильнике. Это важно для бережного хранения продуктов, а также имеет значение с точки зрения сохранения энергии. Стандарты РФ подразумевают температуру в камере от -18 до -24 градусов, европейский подход более правилен.

Хранение продуктов питания

Разные температурные режимы могут по-разному влияет на качество и продолжительность хранения различных продуктов. Отдельные продукты могут сохранять свою пригодность употребления в пищу при разной температуре, для других долговечность напрямую зависит от того, как температура в морозилке установлена во время хранения. Примером второго типа продуктов можно назвать маргарин, который сохраняет свои свойства от 10 до 90 дней в зависимости от температурного режима хранения.

Не трудно подсчитать, что для отдельных продуктов более низкие температуры в разы увеличивают срок годности. При закупке крупных партий отдельных товаров целесообразно организовать температуру хранения как можно ниже, для этого нужны крупные холодильные камеры с соответствующей температурой. По европейским стандартам температура в морозильнике делится на следующие классы:

  • около 0 градусов (0 звёздочек);
  • минус 6 (1 звёздочка);
  • минус 12 (2 звёздочки);
  • минус 18 (3 звёздочки);
  • ниже минус 18-ти (4 звёздочки).

Наличие разных камер позволяет выбрать холодильник, наиболее соответствующий вашим нуждам. Вы ориентируетесь на классы морозильных камер, что помогает подобрать оптимальную модель для хранения продуктов.

Мясо в морозильнике

Подавляющая часть продуктов, хранимых в холодильной камере, относится к мясной. При температуре ниже 14 градусов срок хранения мясных продуктов может достигать до полугода. Мясные блюда в морозильнике класса 4 звёздочки могут храниться до трёх месяцев. При этом хранение мороженого мяса при температуре около 8 градусов ниже нуля сокращается до полутора недель.

Достижения оптимального срока хранения поможет добиться правильная температура в холодильной камере. Если планируется длительное хранение мясных продуктов, температура должна быть ниже минус 14 градусов, а класс морозильной камеры не может быть меньше 3 звёздочек. При планах съедения мяса в короткие сроки вполне подойдёт холодильная камера с температурой около 8 градусов ниже нуля. Стоит учитывать, что поддержание холода требует больших энергетических затрат, так что необходимо подсчитать экономическую целесообразность.

Куриные яйца в холодильной камере

Чем ниже температура, тем дольше срок хранения продуктов. Это правило знают многие, на в некоторых случаях оно не работает, так дело обстоит с хранением куриных яиц. Оптимальной температурой для хранения является промежуток между 0 и минус 2-мя градусами, при таком режиме яйца могут хранить до трёх месяцев.

Считается, что яйцо может храниться достаточно долго даже при комнатной температуре, но это не всегда соответствует истине. Куриные яйца часто тухнут, что ведёт к возникновению неприятного запаха. При низких температурах такой продукт может просто лопнуть, именно температура минус 2 градуса является оптимальной. Для хранения данного вида пищевых продуктов подойдут камеры класса 0 звёздочек.

Хранение рыбных продуктов

Рыба более привередлива для сохранности своих вкусовых качеств. Оптимальной является температура в морозильнике, соответствующем 3 звёздочкам. Разные виды рыб различаются по сроку хранения, пресноводные виды могут храниться до полугода, морские — не более четырёх месяцев. Если температура в морозильнике около 10 градусов, долговечность рыбных продуктов сокращается вдвое. Срок хранения готовых рыбных продуктов уменьшается ещё в два раза.

Лекарства в морозилке

Отдельные виды лекарственных препаратов необходимо хранить при низких температурах, не всегда обычные морозильные камеры соответствуют всем требованиям. Специализированные морозильники обладают точной регуляцией температуры, шумовой и световой сигнализацией, особыми рабочими режимами. Такие холодильные камеры не попадают под общепринятую классификацию, так как существует множество нюансов их работы.

Стоимость холодильников с такими камерами значительно выше, но какая ещё камера способна создавать температуру ниже 30 градусов. О качестве хранения лекарств стоит максимально позаботиться, для районов с жарким климатом лучше подойдёт холодильники с эффективной теплоизоляцией. Некоторые лекарственные средства могут храниться в обычных морозильниках, поэтому покупка холодильника со специальной камерой должна быть оправдана, далеко не во всех случаях её использование оправдано.

tehrevizor.ru

Оптимальная температура в холодильнике

  • Главная
  • Статьи
  • Оптимальная температура в холодильнике

Невозможно представить себе современную кухню без холодильника. Сегодня производители выпускают холодильники разного дизайна. Однако в приоритете всегда остаётся техника высокого качества. А как иначе? Ведь именно холодильнику доверяют хранение продуктов питания, любимых десертов, блюд и напитков, ведь от их свежести зависит здоровье каждого человека.

Правильный температурный режим в холодильнике

Почти все современные модели холодильников оснащены регулятором температуры, для того, чтобы легко установить тот температурный режим, который идеально подходит для хранения продуктов. Главное, чтобы температурные показатели не были ниже 0°С. А оптимальная температура внутри обычного холодильника должна быть от +2 до +3°С, поскольку +3°С – это максимальная допустимая норма для хранения скоропортящихся продуктов. 

Оказывается правильный выбор температурного режима камер – это не только возможность продлить сроки хранения продуктов, но и верный способ сэкономить электроэнергию. Дорогие модели холодильников оборудованы специальными регуляторами для каждого уровня холодильной камеры, что является одной из их главных преимуществ. У простых холодильников нет такой функции, они имеют один регулятор на всю камеру. Но даже при таком раскладе можно уменьшить затраты на использовании электроэнергии. В любом холодильнике тёплый воздух постоянно поднимается вверх (согласно законам физики), поэтому на верхних полках температура выше, чем на нижних. Это значит, что хранить наверху нужно те продукты, которые портятся медленнее, а внизу – все скоропортящиеся. Например: напитки можно расположить на верхних полках, и задать температуру +5-9°С, на полках среднего отсека, при температуре +5-7°С,  нужно хранить молочные продукты, а в самом низу лучше разместить мясо и рыбу, здесь температура должна быть в пределах +2-4°С. таким образом, благодаря правильному расположению продуктов питания и выбору оптимального температурного режима, холодильное устройство употребит меньше электроэнергии.

Рабочая температура холодильной камеры

Первые дни после приобретения нового холодильника, нужно постараться не сильно наполнять его продуктами. Поскольку у каждой модели свой идеальный температурный режим, лучше придерживаться первоначально уровня +5°С, и понаблюдать за сроками хранения продуктов. Если они начнут портиться быстрее, чем обычно, нужно будет опустить температуру, а если на продуктах появится иней, тогда необходимо будет добавить тепла.

Для того чтобы холодильник работал правильно, нужно избегать чрезмерно частого и длительного открывания, а так же следить за тем, чтобы дверца всегда была плотно закрыта. И ещё, нельзя ставить в холодильник тёплые и горячие блюда. Лучше дождаться их охлаждения в естественных условиях. В данном случае отличным методом является использование обычного таза с холодной водой: нужно положить в него кастрюлю с едой и менять воду по мере ее нагревания. Важно помнить о том, что чем меньше тепла из окружающей среды проникнет в агрегат, тем дольше он будет служить.

Настройка температурного режима зависит и от наружного воздуха. Многие модели холодильников настроены на работу в диапазоне внешней температуры  от +16°С до +32°С. Оптимальная температура в холодильнике напрямую зависит от этого фактора. Большинство людей, стараются летом задавать температурный режим пониже, и это является ошибочным действием. Чем теплее окружающий воздух, тем меньше должна быть цифра регулятора. 

Идеальная температура для морозильной камеры

В зависимости от модели холодильника, морозильная камера может быть отдельным отсеком либо небольшим отделением  внутри общей зоны, с тонкой дверцей. Однако этот фактор мало важен для поддержания оптимальной температуры внутри морозильного отсека, где ее уровень не должен быть выше 0°С.

Большинство современных моделей способны поддерживать температуру до -30°С, хотя это совсем не обязательно, доказано, что -25°С достаточно для хранения замороженных продуктов, и, что при температуре -18°С погибают все микробы.

Если пользоваться холодильником правильно и задавать оптимальную температуру для хранения продуктов, можно будет пользоваться ним долгие годы.

17.06.2014

Добавить комментарий

holodilniki.ha-ki.ru

Оптимальная температура в холодильнике

  • Главная
  • Статьи
  • Оптимальная температура в холодильнике

Сложно представить себе современное жильё без холодильника. Он может быть классического или яркого цвета, отличаться от других моделей размером и формой, но самое главное — это качество его работы. Важно помнить, что сохранность продуктов и готовых блюд зависит не только от производственных характеристик холодильника, но также от правильной настройки его работы. В том числе, особое внимание требует регулировка температурного режима. Поддержание оптимальной температуры в холодильнике позволяет дольше сохранять свежесть зелени, овощей и фруктов, а также помогает снизить затраты на электроэнергию.

Какой должна быть температура в холодильных камерах

Установить температуру в отделах холодильника можно с помощью специального регулятора. Аналогичные переключатели имеются во всех моделях. Оптимальная температура в холодильнике зависит от того, какие продукты в нём будут храниться. Но при этом есть и общие правила регулировки температурного режима:

  • температура в основных холодильных камерах не должна быть ниже  0°С;
  • оптимальная температура в холодильнике с одной камерой, в котором хранятся различные продукты обычно составляет 2-3°С.

Современные холодильники средней и высокой ценовой категории с несколькими независимыми камерами охлаждения зачастую имеют разные регуляторы для каждого отдела. Это позволяет настроить температуру для каждой из камер, а затем использовать их для разных видов продуктов. Таким образом, вы сумеете создать идеальный температурный баланс и для продуктов, нуждающихся в максимальном охлаждении, и для тех, что чувствительны к низким температурам.

Но не только обладатели дорогих моделей могут настроить оптимальную температуру в холодильнике. Владельцы более скромных агрегатов тоже смогут правильно отрегулировать температуру холодильной камеры, зная несколько хитростей. Воздух в камере постоянно циркулирует, более тёплые потоки поднимаются вверх, поэтому на верхних полках будет поддерживаться более высокая температура, чем на нижних.

Как подобрать рабочую температуру в новом холодильнике

После установки нового холодильника его не следует сразу же использовать на полную мощность. Постарайтесь класть в него не слишком много продуктов и поначалу оставьте температуру в камерах на отметке +5°С. Если новый холодильник чрезмерно замораживает продукты, то вскоре вы обнаружите, что они начали покрываться слоем инея. В таком случае увеличьте температуру на пару градусов. Если же вы заметили, что продукты в новом холодильнике стали быстрее портиться, попробуйте понизить температуру до 2-3°С, а при необходимости и до 0°С.

Чтобы температура поддерживалась на выбранном вами уровне, соблюдайте несколько правил:

  • не открывайте дверцу холодильника шире, чем это необходимо;
  • постарайтесь не открывать её чересчур часто;
  • не держите холодильник открытым слишком долго;
  • закрывая дверцу, убедитесь, что она плотно прилегает к стенкам;
  • не ставьте в холодильник горячее.

Оптимальная температура морозильной камеры

Температура в морозилке должна быть ниже, чем в основной камере, обычно она настраивается на уровне -18°С, хотя максимальное значение для многих моделей составляет -25-30°С. Прекращение активности микробов происходит при -18°С, поэтому нет необходимости выставлять регулятор на максимально низкое значение. Повысив температуру в морозилке до вполне приемлемых  -18°С, вы снизите потребление электроэнергии, а использование холодильника станет для вас ещё более приятным.

Автор: Elana_Vladimirovna

03.12.2014

Добавить комментарий

holodilniki.haracteristiki.ru

Как измерить температуру в холодильнике | Cтатьи о холодильниках и морозильниках | Холодильник.Инфо

Оптимальные температурные условия для хранения продуктов – то, ради чего холодильники, собственно, и покупаются. Нет ничего важнее, чем способность устройства сохранять температуру и в холодильной, и в морозильной камере на нужном уровне длительное время. Нарушение температурного режима в холодильнике – самый красноречивый и очевидный критерий, по которому можно понять, что техника работает не должным образом. Поэтому контроль и периодическое измерение температурной обстановки внутри холодильного устройства со стороны пользователя – наиболее эффективный способ ухода за прибором.

Начнем с того, что для удобства пользователей ряд свежих моделей холодильной техники, выпущенной в последние годы, имеет встроенный термометр в обеих камерах, что позволяет в любой момент без лишних действий узнать, насколько качественно устройство справляется со своей работой. Однако количество холодильников со встроенными термометрами все же невелико.

Фото: ru.wikihow.com

Гораздо чаще пользователь не знает, какую температуру он выставляет с помощью терморегулятора, так как производители вместо точных температурных значений используют шкалу из нескольких делений, где «1» – самая высокая, а последнее число шкалы – самая низкая температура из допустимой. Пользователь интуитивно выставляет комфортное, как ему кажется, значение (чаще всего – это среднее положение терморегулятора), а если холодильник работает не так, как надо, поворачивает переключатель в нужном направлении. На самом же деле, знать, какая температура установлена в обеих камерах холодильника, просто необходимо. В первую очередь, это нужно для того, что понять какие температуры соответствуют каждому положению терморегулятора. Итак, что же нужно делать для правильного замера температуры в холодильнике. Начнем с холодильной камеры. Для начала нам нужен термометр. Можно приобрести специальный прибор в хозяйственном магазине, но подойдет также и «градусник», тот, которым мы измеряем температуру тела. В случае с обычным термометром нам нужно взять стакан с водой и поместить туда наш измерительный прибор. По возможности перед проведением замера температуры все продукты из камеры должны быть извлечены, но можно оставить лишь необходимый минимальный запас. Делается это для того, чтобы проверить, насколько точно холодильник способен соответствовать базовым, заявленным производителем характеристикам. Забитая под завязку продуктами техника точных значений нам не даст.

Во время проведения тестов на предприятиях по выпуску холодильной техники, как правило, замеряют температуру в герметично закрытой холодильной камере спустя несколько часов после включения устройства. Делается это для того, чтобы установился нормальный режим работы холодильника. Замер производится в трех точках пространства. Среднее арифметическое этих показателей и есть средняя температура в холодильной камере, которую мы можем наблюдать в технической документации к нашему прибору. В точности воспроизвести условия проведения заводских тестов у нас не получится, более того, как мы говорили выше, домашние замеры температуры преследуют несколько другие цели.

Фото: ru.wikihow.com

Стакан с водой и опущенным в нее термометром следует разместить в примерном центре холодильной камеры, на средней полке. Для нас важны показатели в конце цикла охлаждения холодильника, поэтому лучше всего оставить термометр внутри устройства на всю ночь, при этом нужно постараться не открывать холодильник до самого утра. Результаты замеров нужно снять утром. Если хотите замерить температуру при другом положении терморегулятора – выставьте нужное значение и в точности повторите процедуру еще раз.

С морозильной камерой дело обстоит несколько иначе. Если в холодильном отделении разница в один градус может приводить к более быстрой порче продуктов (например, молока или мяса), то в морозильнике для большинства пользователей не имеет значения, насколько холодно: -15°С, -18°С или -21°С. В бытовом плане важно, чтобы низкая температура держалась долго и на одной отметке. Кроме того, важно знать, до каких показателей температура опускается при запуске режима суперзамораживания.

Очевидно, что обычные термометры для замера низких температур не подходят, поэтому лучше использовать уличные термометры, предназначенные для работы при показателях от -40°С и выше. 

В ряде современных моделей предусмотрена температура быстрого замораживания -28°С. Наши замеры призваны определить, какая температура будет оптимальной для длительного хранения продуктов запасов, а также до какой отметки опускается температура при включении программы интенсивной заморозки (если такая имеется). Хорошими показателями является температурный диапазон от -18°С до -24°С. Чем выше температура в морозильнике, тем короче срок хранения запасов. Это важно помнить.

Фото: ru.wikihow.com

Подобные измерения температуры нужно попробовать произвести в самый жаркий и самый холодный день года, когда в квартире будут полярные для данного климатического класса температурные значения. Это необходимо для того, чтобы понять, насколько качественно холодильник поддерживает температуру в самых экстремальных для него внешних условиях. При этом независимо от климатического класса, температура в холодильной камере должна находиться в интервале между 0 и 7°С. Выход за эти рамки, скорее всего, означает неполадки вашей техники. Проведя замеры, вы будете знать, каким положениям терморегулятора соответствуют оптимальные условия хранения продуктов. В зависимости от ситуации, когда продуктов в холодильнике слишком много или, наоборот, очень мало, вы сможете менять температурные условия в холодильном отделении и при этом точно знать, какую температуру вы устанавливаете.

Не бойтесь, если ваши замеры буду отличаться от заводских значений, заявленных в документации. Более того, ваши замеры наверняка дадут другие результаты! Это не страшно. Главное, что вы будете знать: во-первых, какие температуры оптимальны для вас, а во-вторых, что ваш холодильник работает качественно.

www.holodilnik.info


Смотрите также