Как разморозить холодильник lg no frost


Простые правила эксплуатации холодильников

Простые правила эксплуатации холодильников

Как часто стоит размораживать холодильник?

Все современные холодильники имеют автоматическую оттайку в холодильной камере (система No Frost или плачущий испаритель). Соответственно, говорить о разморозке можно только применительно к морозильной камере, и то, лишь в том случае, если она не оборудована системой «No Frost».

Целью процесса разморозки является удаление снежной «шубы» с поверхности испарителя морозильной камеры. А скорость ее образования сильно зависит от условий эксплуатации холодильника. Чем чаще открывается дверь морозильного отделения в процессе эксплуатации, и, чем выше влажность воздуха в помещении, где стоит холодильник, тем быстрее идет процесс образования «шубы». Напротив, если в морозилку заглядывают исключительно редко, то и инея образуется очень мало. Поэтому в каждом конкретном случае промежутки между очередными разморозками будут различны.

Соответственно, единственным разумным критерием, определяющим момент разморозки, можно считать количество инея, образовавшегося на испарителе морозильной камеры. Следует заметить, что отрицательного влияния на детали холодильника снежная шуба не оказывает. Она лишь, обладая сравнительно низкой теплопроводностью, несколько ухудшает режим заморозки продуктов, препятствуя теплообмену между ними и испарителем. Также, существует опасность повредить детали холодильника и сам испаритель при попытках извлечь, заблокированные «шубой», продукты.

Поэтому, можно сказать, что размораживать морозильное отделение следует тогда, когда снежный покров испарителя начинает причинять Вам хоть малейшие неудобства, например, мешает доставать продукты или выдвигать ящики.

Примите во внимание и тот факт, что чем больше скопилось снега в морозилке, тем больше будет воды в результате разморозки и тем большие хлопоты она доставит.

Как правильно размораживать морозильную камеру холодильника?

Есть ряд правил, которых рекомендуется придерживаться.

На время оттайки следует выключать холодильник из сети, а не пользоваться для отключения внутренними регуляторами и кнопками холодильника. В противном случае, значительно повышается вероятность электротравмы, т.к. при отключении холодильника штатными регуляторами, в некоторых частях электропроводки холодильника присутствует сетевое напряжение, которое вместе с водой, образующейся в процессе оттайки, может привести к поражению электрическим током.

Затевать разморозку в жару не рекомендуется, ведь после оттайки холодильнику надо будет вновь набирать холод, а сделать это тем трудней, чем выше температура в помещении.

Для первоначального набора холода в жару автоматика холодильника потребует от компрессора значительно более длительной работы, чем обычно. Ничего хорошего для компрессора в этом нет.

Если Вы все-таки вынуждены размораживать холодильник в таких условиях, то включать его после оттайки следует ночью, когда температура воздуха минимальна.

Старайтесь себя сдерживать и не отрывать руками подтаявший лед от испарителя. Нежные трубки испарителя могут не пережить такого грубого обращения. Тем более не стоит пускать в ход ножи, вилки и другие предметы, подвернувшиеся под руку (проткнуть трубку очень легко, а ремонт дорогой). Короче, любые механические воздействия недопустимы — лед и снег должны таять естественным путем. Для ускорения процесса можете поставить напротив открытой морозилки бытовой вентилятор, только отключите (если она есть) функцию нагрева, чтобы не испортить пластиковые панели холодильника.

Ставить в морозильную камеру кастрюли с горячей водой не рекомендуется.

Перед включением холодильника в сеть после оттайки необходимо тщательно вытереть воду с пола и холодильника.

Необходимо ли устанавливать холодильник на полу строго вертикально?

Нет, пользоваться строительным «уровнем» не надо.

Надо устанавливать так, чтобы он не качался. Для компенсации небольших неровностей пола в конструкции холодильников предусмотрена регулировка опорных ножек по высоте. Как правило, регулируемыми делают не все, а только передние опоры.

Естественно, если пол «очень не ровный», то никакая регулировка ножек не поможет. Тут надо решать вопрос о выравнивании пола.

Что до вертикальности положения, то достаточно ее определения «на глаз». Кроме того, производители рекомендуют при установке холодильника немного наклонять его назад, чтобы улучшить прилегание резинового уплотнителя дверей к шкафу. «Правильность» наклона назад контролируют, отпуская приоткрытые двери холодильника — они должны медленно закрываться под собственным весом.

Нужны ли периодические ручные разморозки холодильника с системой «No Frost»?

Действительно, есть мнение, что холодильники, оснащенные системой No Frost, не смотря на наличие автоматической оттайки, рекомендуется периодически оттаивать вручную. Мнение, надо прямо сказать, ошибочное и вот почему.

Во первых, система No Frost применяется в бытовых холодильниках именно с целью избавить самих владельцев от процедуры размораживания. Учитывая это, советы оттаивать такие холодильники вручную звучат подозрительно.

Во вторых, надо заметить, что с технической точки зрения, холодильники оснащенные системой No Frost гораздо сложнее обычных. А зачем создавать более сложный прибор, если усложнение конструкции никак не улучшит потребительских свойств, а даже наоборот, ведь для полной разморозки системы No Frost требуется более суток, в отличии от обычного холодильника, который размораживается за час-два. Т.е. сами создатели этой системы предполагали, что их холодильники не будут нуждаться в периодических ручных разморозках.

В третьих, система No Frost функционирует по определенному алгоритму, который предполагает периодические автоматические разморозки испарителя. Если автоматика холодильника исправна, то процесс разморозки длится до тех пор, пока весь снег и лед, образовавшийся в течении последнего цикла заморозки (с момента окончания предыдущей оттайки), не будет растоплен и удален. Если система No Frost все таки забивается льдом, то о исправности автоматики говорить не приходится.

В четвертых, лед, образующийся в системе в результате неисправности, может нанести большой вред деталям, находящимся в непосредственной близости от испарителя. Расширяясь, он сильно деформирует, а иногда и разрушает различные элементы системы. Лед может заблокировать лопасти вентилятора, в этом случае моторчик вентилятора будет сильно разогреваться вплоть до выхода из строя. Поэтому, периодически доводить дело до образования большого количества льда в отсеке испарителя опасно — после очередной разморозки холодильник может и не заработать. Такой аппарат надо ремонтировать.

В пятых, подтверждением моих слов может служить и тот факт, что такого рода проблемы поддаются ремонту. Действительно, что может более наглядно подтвердить наличие неисправности (а не особенности конструкции), как то, что после ремонта эта самая особенность напрочь отсутствует и холодильник уже не нуждается в ручных разморозках, а может годами исправно работать без отключения.

К сожалению, в силу специфичных особенностей функционирования систем No Frost, точное определение причины такого поведения холодильника в большинстве случаев является не простой задачей. С точки зрения правильной диагностики, это пожалуй одна из самых сложных проблем, встречающихся в холодильниках. Огромную роль тут играет опыт и «чутье» мастера, осуществляющего ремонт холодильника.

Не исключено, что именно сложности с правильной диагностикой причин подобных неисправностей вынуждают некоторых мастеров-холодильщиков отказываться от таких ремонтов, рекомендуя периодически размораживать холодильник.

В заключение скажу, что если Вы являетесь владельцем холодильника с системой No Frost, то усложнять себе жизнь периодическими разморозками не стоит. Имейте в виду, что при покупке Вы платили деньги в том числе и за способность холодильника работать без перерывов на оттайку. А зачем игнорировать уже оплаченные удобства? К тому же, если холодильник исправен то такие манипуляции (ручные оттайки) не смогут улучшить его работу, а если он неисправен и периодически забивается льдом, то его надо ремонтировать во избежании более серьезных и дорогих в ремонте поломок.

Но как и во всех правилах, и тут случаются исключения. В их числе холодильники Whirlpool, у которых при нарушении периодичности оттайки воздушные каналы зарастают инеем и холодильник перестает нормально функционировать.

Как правильно подключить холодильник к сети?

Вопрос этот гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Многих проблем можно было бы избежать, будь холодильник правильно подключен к сети.

Рекомендации фирм-производителей однозначны — холодильники должны подключаться в отдельную розетку с исправным заземлением, расположенную не далеко от холодильника. Тип розетки должен совпадать с типом вилки. Всякого рода переходники, тройники и удлинители недопустимы.

Столь жесткие требования обусловлены необходимостью обеспечить противопожарную безопасность, безотказную работу холодильника на протяжении всего срока службы, а также призваны защитить пользователя от поражения электрическим током.

Большинство фирм, занимающихся производством, продажей или ремонтом холодильников включают в текст гарантийного талона фразу о том, что клиент утрачивает право на гарантийное обслуживание в случае некорректного подключения холодильника к сети. Этим фактом я хочу лишний раз подчеркнуть важность затронутого вопроса.

Почему холодильник нельзя сразу включать в сеть непосредственно после отключения?

Действительно, в большинстве инструкций по эксплуатации указано, что после отключения холодильника от сети, повторное включение допускается не раньше, чем через десять минут. Это связано с особенностями работы компрессионного холодильного агрегата.

Во время работы компрессора в конденсаторе агрегата хладагент находится под высоким давлением. После отключения компрессора давление в разных частях системы не может моментально выровняться. Некоторое время на выходе компрессора (на стороне нагнетания) сохраняется относительно высокое давление, воздействующее, помимо прочего, и на поршень компрессора. Электродвигатель компрессора на запуск в таких тяжелых условиях не рассчитан, его пускового момента не хватит на то, чтобы сдвинуть поршень против этого давления. Поэтому, если сразу после остановки вновь подать питание на двигатель, то он не сможет «раскрутиться», а останется в заблокированном состоянии. Такой режим работы (подача питания на двигатель с заблокированным валом) является крайне нежелательным, обмотки двигателя в таких условиях будут испытывать перегрузку и разогреваться, а потребляемый ток будет значительно выше нормального, что вызовет через некоторое время срабатывание аварийной защиты компрессора. Сработавшая защита обесточит двигатель на несколько минут. За это время давление в системе успеет выровняться и двигатель сможет заработать.

Кроме того, в современных компрессорах для запуска двигателя часто используются, так называемые, электронные позисторные пусковые реле вместо традиционных механических. Рабочий элемент таких реле (позистор) во время работы компрессора находится в сильно нагретом состоянии. А для осуществления запуска, позистор должен быть относительно холодным. Соответственно, после остановки компрессора позистору надо остыть перед пуском, а для этого тоже необходимо время. Если пауза в работе будет мала, то недостаточно охладившийся позистор не сможет осуществить запуск двигателя и сработает аварийная защита.

Защита позволяет избежать неприятных последствий работы двигателя с заблокированным валом, однако справедливо считается, что без особой надобности доводить дело до срабатывания защиты не стоит. Именно поэтому в инструкциях по эксплуатации отдельно оговаривается, что при отключении холодильника, повторное включение допускается не раньше, чем через десять минут. Причем, не важно каким образом был выключен компрессор холодильника — внутренним регулятором или «вытаскиванием» вилки из розетки.

Почему нагреваются внешние стенки холодильника?

В некоторых холодильниках, конденсатор холодильного агрегата встроен в боковые или/и заднюю стенки холодильника. Процесс получения искусственного холода в компрессионном холодильном агрегате обязательно сопровождается сильным нагревом конденсатора, соответственно, нагреваются и стенки холодильника. Причем, нагрев носит периодический характер — во время пауз в работе компрессора конденсатор остывает.

Для эффективного функционирования холодильника, необходим теплообмен между конденсатором и окружающим воздухом, поэтому расстояние от стенок таких холодильников до другого оборудования помещения или мебели не должно быть меньше 5 см.

Почему нагревается «перегородка» между морозильной и холодильной камерами?

На самом деле, греется не только эта перегородка (вернее, ее передняя часть, контактирующая с резиновым уплотнителем дверей), а весь периметр проема двери морозильной камеры. Нагрев необходим для исключения конденсации влаги на этих поверхностях, которая возможна из-за разности температур морозильной камеры и, окружающего холодильник, воздуха.

Для разогрева указанных поверхностей, в шкаф холодильника встроен специальный нагреватель. Как правило, нагрев носит периодический характер — во время пауз в работе компрессора эти поверхности остывают.

Почему нагревается уплотнительная резина двери морозильной камеры?

Резина двери морозильной камеры нагревается от контакта со шкафом холодильника, в который встроен специальный нагреватель.

Что делать, если засорилась система слива плачущего испарителя и вода течет прямо в холодильную камеру?

Действительно, в случае засора системы слива, талая вода, образующаяся в результате автоматических разморозок плачущего испарителя, не выводится за пределы холодильной камеры, а скапливается прямо в ней.

Для устранения засора воспользуйтесь резиновой грушей (клизмой) средних размеров. Набрав полную грушу теплой воды, с силой выдавите ее во входное отверстие системы слива, расположенное в холодильной камере под плачущим испарителем.

Засор системы слива рано или поздно случается почти с каждым холодильником, оборудованным плачущим испарителем. Согласно инструкции по эксплуатации, устранение данной проблемы производится владельцем холодильника самостоятельно, без вызова специалиста из обслуживающей организации. Чтобы избежать засорения, необходимо исключить непосредственный контакт продуктов и их упаковки с плачущим испарителем.

refer.lt

No frost: что это такое в холодильнике, принцип работы, плюсы и минусы

Мы, конечно, благодарны техническому прогрессу за то, что он избавил нас от необходимости размораживать холодильник каждый месяц вручную, тратя на это добрую часть выходных. Но так ли жизненно необходимо переплачивать за No frost или капельная система вполне справится с задачей?

Различия в принципе работы

Если вы еще не знаете, что такое No frost, разобраться в принципе работы этой системы вам поможет перевод. С английского это словосочетание можно перевести как «нет инея», что, собственно, и является основной задачей автоматической системы разморозки. Правда, нельзя сказать, что этот «девиз» не работает для капельного выведения влаги. Тогда в чем же различие?

No frost холодильники позиционируются как более продвинутые системы охлаждения по сравнению с капельными, и, не зная их принцип работы можно подумать, что это две принципиально разные технологии. На самом же деле у этих автоматических систем размораживания больше схожих черт, чем отличий.

  • Обе технологии предполагают наличие испарителя. Что это такое? Это элемент конструкции, который обеспечивает усиленное охлаждение задней стенки холодильника во время работы компрессора.
  • В это время в обеих системах влага конденсируется на поверхности холодной стенки, превращаясь в мелкие кристаллики льда.
  • В промежуток цикла, когда компрессор не работает, задняя стенка нагревается, и льдинки таят.

То, как холодильник будет избавляться от растаявших льдинок, и будет определяющим различием технологий.

  • В холодильнике с капельным выведением влага стечет по желобкам в специальный отсек, из которого она испарится в помещение, когда компрессор снова запустится, а отсек с жидкостью нагреется.
  • No frost не предполагает стекания воды: влага из холодильника выводится при помощи вентиляторов за счет циркуляции воздуха.

Кстати

Еще одним отличием можно назвать расположение испарителя: при капельном выведении влаги он находится за задней стенкой, в то время как в «ноу фрост» он может быть размещен между холодильной и морозильной камерами.

Получается, неважно, какая технология использована в вашем холодильнике – No frost или капельная система – ручная разморозка вам больше не грозит. А раз так, то стоит ли переплачивать за разрекламированную систему?

No frost или капельная система?

Знание о том, как работает каждая из этих автоматических систем размораживания, полезно, но не отвечает на главный вопрос. Так что же лучше: No frost или капельная система? Априори считается, что «ноу фрост» – более современная и совершенная технология, так как она появилась позже, но есть мнение, что такое возвышение одной технологии над другой – не более чем маркетинговый ход. Самое главное из восхваляемых качеств No frost присутствует и в капельных холодильниках. Нужно ли размораживать холодильники с этими технологиями выведения влаги? Нет, и это главное. Стоят ли остальные бонусы значительной переплаты – решать вам.

  • «Ноу фрост» позволяет добиться равномерной температуры на всех полках холодильника.
  • После открывания дверцы температура в камере быстрее выравнивается.

Вот, пожалуй, и все. Да, морозильные камеры No frost быстрее замораживают продукты, но это в сравнении со старыми камерами ручной разморозки, так что этот факт не должен быть решающим при решении дилеммы: No frost или капельная система.

Что можно сказать про недостатки? Их чуть больше, но в основной массе они такие же незначительные, как и достоинства.

  • Считается, что работа вентиляторов может привести к быстрому заветриванию пищи, но это, скорее, миф. Во-первых, поток воздуха не настолько силен, чтобы это было заметно. Во-вторых, еда находится в камере холодильника недостаточно долго для проявления изменений. Ну а в-третьих, этого легко избежать, если хранить еду в контейнерах и упаковках.
  • Обычно в таких холодильниках меньше полезного объема. Это происходит из-за того, что испаритель в этих моделях несколько больше, чем в капельных.
  • Из-за постоянной работы вентиляторов «ноу фрост» холодильники потребляют больше энергии, но это количество вряд ли внесет существенные изменения в вашу квитанцию по оплате электричества.
  • Ну и еще одним минусом можно назвать повышенный уровень шума все из-за тех же вентиляторов. Правда, в хороших моделях работу системы практически не слышно.

Единственным весомым минусом такого холодильника является его цена: несколько раз подумайте, решая, стоит ли переплачивать, ведь жалоб о том, что что-то не работает, довольно мало как по No frost, так и по капельной технологии.

Кстати

Выведение большого количества влаги, которая может возникнуть внутри холодильника при влажном климате, эффективнее осуществляет «ноу фрост». Но в сухом климате, где влага будут попадать внутрь техники в минимальном количестве, его использование не совсем оправдано.

А какую лучше выбрать морозильную камеру?

Мы уже упомянули, что морозилки No frost замораживают продукты очень быстро, что, конечно же, радует. Но проблема в том, что в морозильных камерах может применяться только эта система автоматического размораживания: капельная не подходит по техническим причинам. Большинство современных морозильных камер оборудованы именно этой системой, а если у вас старая модель, значит, она 100% предполагает разморозку вручную.

Проверьте тип, к которому относится холодильник, который вы приглядели: если он Frost free, то системой «ноу фрост» оснащена только морозильная камера, а холодильная будет иметь капельное выведение влаги. Если же перед вами Full no frost, то этой технологией обладают и холодильная, и морозильная камеры.

Кстати

В Европе «ноу фрост» не так популярен, как можно было бы подумать. Мало того, что европейцы часто отдают приоритет капельной технологии холодильной камеры, так еще и не последнее место в рейтинге продаж занимают модели с ручной разморозкой морозильной камеры.

Что по поводу разморозки?

Все равно сомневаетесь, нужно ли размораживать технику с такими системами хотя бы иногда? На самом деле не зря: производители рекомендуют проводить профилактическую разморозку примерно раз в год, но большинство обладателей холодильников с автоматическим размораживанием прибегают к этой мере только тогда, когда что-то не работает. Остальные же скажут вам, что не размораживали его с самого момента покупки.

То есть в инструкциях многих моделей утверждают, что дополнительный сеанс разморозки все же нужен, но по факту оказывается, что с капельной системой или No frost не случится ничего страшного, если его не проводить.

Легко дать ответ на вопрос, что лучше: автоматическая разморозка или ручная. А вот сделать выбор между No frost или капельной системой уже не так просто. Проанализируйте параметры места, где будет установлен холодильник, ваши потребности и предпочтения, и только тогда, когда в голове сложится четкая картина того, что вам нужно, отправляйтесь в магазин.

Лишний вес опасен для здоровья!

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь ...

читать далее

mschistota.ru

No Frost — за и против.

No Frost — за и против. Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках холодильников с технологией No Frost, следует выяснить, что представляет собой эта технология и какие у нее существуют альтернативы. 

Холодильники

, которые нужно ежемесячно вручную размораживать и мыть, ушли в прошлое. Современные модели оснащены автоматической системой размораживания, которая выполняет свои функции незаметно для хозяев. Правда, производители рекомендуют все-таки в целях профилактики размораживать холодильник 1—2 раза в год вручную. И все же с технологией автоматического размораживания эта профилактическая процедура не будет напоминать покорение обледенелого пика горной вершины — детали холодильника покрываются лишь небольшим налетом инея.Самые распространенные технологии автоматического размораживания — капельная (плачущая) и ветреная, которая и получила название No Frost. Капельная система размораживания наиболее часто встречается в современных холодильниках. Суть ее заключается в следующем. На задней стенке холодильной камеры (для морозильных капельная технология не используется) устанавливается испаритель. Обычно он скрывается внутри самой стенки, так как продукты не должны соприкасаться с испарителем — это ухудшает его работу. Вода в этом случае может стекать не в специальную емкость, а на дно камеры. Кроме того, «открытый» испаритель можно случайно повредить. Испаритель поддерживает низкую температуру задней стенки, благодаря чему на ней конденсируются водяные пары и образуются льдинки. С другими стенками этого не происходит. В конце цикла охлаждения, когда компрессор останавливается, испаритель нагревается. Скопившиеся на нем льдинки оттаивают, и вода стекает в специальную емкость по желобкам. Когда компрессор снова начинает работу, вода в емкости нагревается и испаряется. Процесс начинается сначала с новым циклом охлаждения.В холодильниках с системой No Frost испаритель устанавливается за задней стенкой холодильной камеры или над морозильной камерой. Он оснащен вентиляторами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха внутри холодильника. Испаритель, как и в холодильнике с капельной системой, обеспечивает низкую температуру задней стенки. Когда компрессор останавливается, иней оттаивает и испаряется.Так в чем же преимущества и недостатки No Frost? Многие считают, что из-за системы обдува в холодильниках с системой No Frost продукты быстрее засыхают. С теоретической точки зрения это, возможно, и так, но на практике особой разницы нет. В разных моделях холодильников с капельной системой и No Frost продукты остаются свежими разное время, но сильного влияния на это технология No Frost не оказывает.Существует мнение, будто холодильники с системой автоматического оттаивания No Frost вообще не нужно размораживать вручную. Но это, опять-таки, неверно. Холодильники и с капельной, и с ветреной системами следует размораживать один-два раза в год.Главная особенность системы No Frost, которую называют ее основным преимуществом, — равномерная температура воздуха внутри холодильника. Разница температур на верхней и нижней полках холодильной камеры не превышает двух градусов по Цельсию. Для сравнения: в холодильниках с капельной системой разница может достигать пяти-шести градусов. А в морозильных камерах, не оборудованных No Frost, — до девяти градусов. Равномерность температуры обеспечивает лучшую сохранность продуктов.Еще одно важное достоинство No Frost заключается в том, что система работает как в холодильных, так и в морозильных камерах, в то время как капельная может работать только в холодильных.Система вентиляции позволяет холодильнику быстрее восстановить температуру после того, как открывается дверца. Однако это не слишком заметно — несравненно большую роль здесь играет мощность холодильника.Среди недостатков No Frost называют сравнительно высокий уровень шума при работе. Дополнительный шум обеспечивают вентиляторы. Однако некоторые модели холодильников с системой No Frost снабжаются очень тихими вентиляторами, благодаря чему работают намного тише некоторых своих капельных «собратьев».Довольно важный недостаток No Frost заключается в том, что громоздкий механизм испарителя «съедает» объем холодильной камеры. В результате аналогичные холодильники с капельной системой оттаивания заметно вместительнее.Холодильник с системой No Frost при прочих равных условиях потребляет больше электроэнергии, чем холодильник с плачущей системой оттаивания. Разница в счетах за электричество будет небольшой, но для тех, кто привык экономить везде, где можно, это все равно недостаток.Холодильники с капельной системой и No Frost отличаются и по цене. Холодильник с ветреной технологией оттаивания обойдется несколько дороже аналогичной модели с «плачущей» технологией. Впрочем, это различие тоже не слишком значительно.В общем, достоинства и недостатки системы No Frost (по сравнению с распространенной капельной системой) практически уравновешивают друг друга. Поэтому система автоматического размораживания обычно не бывает решающим критерием при выборе холодильника. Но достоинства и недостатки разных систем все же стоит принять к сведению.

http://totalservice.ru

                                

tehnika.mirtesen.ru

Домашние секреты – уют в доме своими руками!

Нынешняя техника буквально напичкана разнообразными устройствами, призванными сделать ее эксплуатацию более эффективной и простой, расширить ее функциональные возможности. Крупная бытовая техника, разумеется, исключением не является.

Устройства становятся все сложнее, что увеличивает количество возможных поломок. Может быть, поэтому, к примеру, ремонт стиральных машин современного образца или новейших моделей холодильников стал куда более востребованной услугой, нежели устранение неисправностей стареньких допотопных приборов.

Проблемы часто возникают по причине того, что владельцы новомодных устройств просто не умеют ими пользоваться. По прошествии нескольких месяцев с вопиющими ошибками в эксплуатации, аппарат, вполне, закономерно, дает сбой и наотрез отказывается нормально работать. Из этого делаем очевидный вывод: для продления жизни дорогостоящих домашних агрегатов нужно разбираться в правилах их использования.

Холодильники с технологией No Frost на отечественном рынке появились довольно давно, однако, и по ныне не все до конца понимают, как она работает, и как правильно ее использовать. В частности, существует мнение, что агрегаты с данной функцией необходимо пару раз в год размораживать в ручном режиме. Предположение это в корне неверное. Таким образом, не только не продляется срок службы оборудования, но и приближается тот час, когда потребуется ремонт холодильников на дому.

Следует понимать, что назначение самой системы No Frost в том и заключается, чтобы избавить вас от необходимости оттаивать холодильный агрегат. Она выполняет эту функцию за вас. Уже только поэтому подобные советы должны показаться странными. Само устройство такого холодильника не предполагает необходимости ручной разморозки. Более того, для оттаивания подобного агрегата потребуется не менее суток – производители явно не позаботились об удобстве пользователей, которые решат устроить своему холодильнику такую профилактическую процедуру.

Что касается происхождения этих сомнительных советов, то оно вполне объяснимо. Временами оттаивать холодильник с No Frost советуют мастера по ремонту, которые не в состоянии должным образом определить характер неисправности сложной системы и произвести ремонт. При этом сбои данной функции приводят к образованию льда, который, расширяясь, способен нанести серьезные повреждения различным элементам конструкции холодильника. Не желая браться за сложный ремонт, горе-специалист дает «ценное указание» периодически размораживать агрегат.

В противовес этой рекомендации можно дать другую: при возникновении проблем с системой No Frost найдите толкового мастера по ремонту. При этом используйте все функции аппарата в полной мере, ведь вы за них заплатили.

Читайте также статьи по теме:

Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback

home-secret.ru

Система разморозки No Frost — плюсы и минусы

система разморозки холодильника no frost

No Frost – специальная система, которая выполняет в холодильнике функцию отвода избыточной влаги из морозильника. Данная система родилась тогда, когда встала проблема быстрого обледенения стен морозильной камеры. Данная система является, безусловно, эффективной, так как с использованием “No Frost” в морозильной камере больше не накапливается “иней и лёд”.

Холодильники, которые оснащены этой системой, не имеют надобности в разморозке.

Преимущества системы «No Frost»:

  • Высокая скорость замораживания и охлаждения продуктов;
  • Повышенная скорость восстановления температуры в охлаждённом объёме после загрузки огромного количества тёплых продуктов или открывания двери;
  • Равномерный режим температуры в охлаждённом объёме. С системой «No Frost» температурная разность по высоте среднетемпературной камеры достигает — 1-2°С, в отличие от холодильников с капельным оттаиванием 5-6°С.

Недостатки системы  »No Frost»:

  • Возросшая техническая насыщенность и сложность холодильников обладающих системой «No Frost» может привести к понижению уровня их безотказности;
  • Из-за того что скорость циркуляции воздуха была увеличена, возрастает риск усушки неупакованных продуктов.  Если взглянуть на ситуацию под другим углом, то данный момент не является проблемой, ведь на сегодняшний день мы уже привыкли упаковывать продукты в плёнку, к тому же продолжительность хранения продуктов зачастую является незначительной;
  • Возросший расход электрической энергии на фоне установленного двигателя-воздухоохладителя, который привносит дополнительную вибрацию и шум. Впрочем, вибрации и шума, а так же увеличение расхода электрической энергии практически неощутимы.
  • Стоимость холодильников, имеющих функцию разморозки «No Frost», все же выше стоимости холодильников с «капельной системой».

На сегодняшний день систему «No Frost» в своих холодильниках используют такие крупные компании как:

  • Samsung;
  • LG;
  • Whirlpool;
  • Zanussi;
  • Indesit и другие.

Из всего вышесказанного, можно сделать однозначный вывод: холодильные агрегаты «упакованные» современной системой разморозки «No Frost», находятся на более высокой ступени технологического развития, нежели «плачущие» холодильники (так называют холодильники с капельной системой разморозки).

holodilshchiki.ru

Особенности холодильников с системой No Frost

Автор КакПросто!

Холодильники старого поколения, в которых не было функции автоматического размораживания, приходилось ежемесячно отключать от сети и мыть, что, конечно, было очень неудобно – ведь вместе с холодильником размораживались и хранящиеся в нем продукты. Современные холодильники размораживаются автоматически, благодаря встроенной функции капельного размораживания или системе No Frost – «Нет Инея».

В отличие от капельного размораживания, которое можно использовать только в холодильных камерах, систему No Frost устанавливают и в холодильных, и в морозильных отделениях. Составными частями системы являются испаритель и вентиляторы, которые могут устанавливаться за задней стенкой холодильной камеры или располагаться над морозильным отделением. Это, конечно, уменьшает полезную площадь камер холодильника, но не существенно.

Функциональное назначение испарителя – охлаждение задней стенки холодильника, а вентиляторы обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха внутри камер, что позволяет поддерживать одинаковую температуру во всех их отделениях. Иней на самом деле в таких холодильниках тоже образуется, но его не видно, поскольку он находится со стороны испарителя и несколько раз в день он размораживается при остановке компрессора.

Благодаря тому, что температура внутри холодильника почти одинакова, продукты сохраняются лучше, а чтобы они не сохли под действием циркулирующих воздушных потоков, хранить их следует в закрытом виде – упакованными в пакеты, контейнеры, специальную тару. Это, кстати, предотвратит и появление посторонних запахов.Благодаря вентиляторам, охлаждение даже большого объема продуктов, единовременно закладываемого в холодильник, происходит очень быстро и температура хранящихся уже там продуктов не успевает повыситься. Кроме того, даже при открытой некоторое время дверце, температура внутри камеры остается низкой.

В том случае, когда аварийно отключается электричество, при запуске система сначала включается в режим оттаивания, на что уходит всего 10-15 минут, после чего холодильник начинает работу без снежного нароста на трубках испарителя.

К недостаткам холодильников, оснащенных системой No frost ,можно отнести увеличенное, по сравнению с капельной разморозкой, энергопотребление и стоимость, но эта разница также не очень велика. Основной претензией является шумная работа системы вентиляторов и компрессора, но многие производители устанавливают вентиляторы, работающие почти беззвучно, и особых неудобств потребители не испытывают.

Чтобы такие холодильники работали дольше, их следует размораживать в ручном режиме хотя бы один-два раза в год. Это необходимо и из санитарно-гигиенических соображений.

Распечатать

Особенности холодильников с системой No Frost

www.kakprosto.ru

Вся правда о No Frost | Cтатьи о холодильниках и морозильниках | Холодильник.Инфо

Пару десятилетий назад каждая домохозяйка знала, что один раз в месяц она обязана разморозить и вымыть холодильник. Сейчас это не нужно, ведь почти каждый холодильник разрабатывается с использованием технологии No Frost, то есть автоматического размораживания. Но полностью забыть о ручной разморозке не удалось. Производители советуют выполнять ее 1-2 раза в год.

Причины появления инея

Для того чтобы побороть зло, его нужно знать в лицо, поэтому стоит разобраться в причинах образования инея на стенках холодильного отсека. Причин достаточно много, но основными считаются следующие: – Излишняя влага. В холодильном отсеке на стенах образуется конденсат, который по законам физики преобразуется в снежный покров – иней. Изначально он визуально похож на своеобразные кристаллы, но с течением времени они увеличиваются в объеме. – Присутствие в холодильном отсеке неупакованных продуктов растительного происхождения и жидкого типа приводит к повышению уровня влажности воздуха и температуры, что вследствие влечет появление конденсата. – Длительная работа без оттаивания. В такой ситуации небольшой слой инея становится ледяной «броней», что зачастую становится причиной дальнейшей поломки. А когда вы начнете вручную его размораживать, то столкнетесь с «цунами» талой воды.

Изобилие выбора

Сегодня рынок электротехники пестрит разнообразием холодильных агрегатов, и практически все они, независимо от габаритов и функционала, оснащены автоматическими системами размораживания, которые условно можно разделить на 2 основных подтипа, а именно: – для морозильного отсека: ручное и автоматическое No Frost; – для холодильного отсека: автоматическое капельное и автоматическое No Frost. Именно эти системы автоматического размораживания избавили домохозяек от ежемесячной головной боли, то есть от образования инея. Сегодня на рынке существует довольно впечатляющий модельный ряд холодильных агрегатов, которые оснащены несколькими системами размораживания: ручной, капельной, No Frost.

Капельная система размораживания

Итак, рассмотрим более детально, что собой представляет капельная система разморозки. На самом деле все довольно просто. Принцип работы заключается в следующем: компрессор на некоторое время сам выключается и температура внутри камеры постепенно начинает увеличиваться, за счет этого иней начинает медленно таять и превращается в воду, которая собирается в специальном отведенном резервуаре, размещенном непосредственно на корпусе компрессора. Заключительной фазой является испарение накопившейся воды. Возможно, кто-то задастся вопросом: «А почему образуется иней именно на задней стенке холодильного отсека?». Иней образуется потому, что за задней стенкой установлен испаритель (охлаждающий элемент), вследствие этого она имеет температуру немного ниже, нежели другие. Благодаря этому и происходит образование сначала конденсата на ней, а потом инея, который необходимо периодически удалять. Весь цикл процесса проходит практически незаметно для вас и не требует вашего вмешательства. Часто можно встретить второе название данной системы размораживания – «плачущая», однако теперь такое название вполне очевидно.

Ну что же, с принципом работы разобрались, пришло время обсудить плюсы и минусы данной системы. Плюсы: – низкая стоимость, – простота конструкции, – эффективность, – простота и дешевизна ремонта, – автономность, – надежность. Минусы: – ограниченность (действует только в холодильном отсеке, на морозильную камеру не распространяется), – долгое время разморозки, – полное отключение холодильника (некоторые системы могут производить размораживание без деактивации общей деятельности).

Система размораживания No Frost (или Frost Free)

Если вы знаток английского языка, то из названия вы уже догадались, что это за система. Дословно No Frost переводится как «Нет Инея». Достаточно ли этого вам для понимания принципа работы системы «Ноу Фрост»? Думаю, что нет! Но из названия можно сделать некий вывод – нет инея, значит, в оттаивании холодильника нет необходимости, соответственно и в размораживании он также не нуждается. Однако не спешите с выводами. Конечно, придя в магазин электроники, вы от любого продавца услышите, что холодильники с системой No Frost не требуют размораживания. Оно-то так, но есть одно «но», а именно – иней ведь все-таки образуется. Иней образуется, но благодаря нагревательному элементу он быстро тает и скапливается в специально отведенном лотке, откуда он и испаряется. Все это происходит незаметно для нас, поэтому в размораживании техника не нуждается, однако холодильный агрегат с такой системой нужно периодически мыть, чтобы избежать появления неприятного запаха. Производители не рекомендуют часто делать размораживание холодильников с «Ноу Фрост», поскольку они просто не предназначены для частого ручного размораживания. Если сравнить длительность разморозки такого холодильника с обычным, то для того чтобы его полностью разморозить необходимо не менее суток, а для обычных вполне достаточно 3 часов. С недавнего времени на рынке стали появляться холодильники с системой Full No Frost – полное отсутствие инея. В них практически нет инея даже в морозильном отсеке. Возможно, у каждого производителя данная технология имеет свое уникальное имя, однако она работает по тому же принципу, что и Ноу Фрост. Принцип работы No Frost заключается в циркуляции воздуха в холодильном отсеке. Он оснащен специальным вентилятором, благодаря которому происходит равномерное смешивание потоков воздуха. В данной конструкции испаритель размещен в корпусе, то есть за пределами отсека. Таким образом, воздух, который загоняет вентилятор в воздушные каналы, обдувает испаритель, и влага оседает на его холодной поверхности. Когда происходят частые короткие выключения компрессора, образовавшийся иней тает и быстро испаряется благодаря маломощному нагревателю. Этот цикл повторяется постоянно. Как и в капельной системе размораживания, так и в No Frost, имеются свои плюсы и минусы. Плюсы: – отсутствие инея, – равномерное распределение температуры по всей площади холодильного отсека, – быстрое восстановление температурного режима после длительного открытия камеры, – возможность покупки холодильника комбинированного типа («Ноу Фрост» в морозильном отсеке, капельная система в холодильном), – универсальность (в отличие от капельного размораживания системой No Frost может быть оснащен не только холодильный отсек, но и морозильный). Минусы: – снижение влажности внутри камеры приводит к засыханию многих продуктов,

– большой расход электроэнергии,

– повышенный уровень шума (в некоторых моделях), – высокая стоимость по сравнению с холодильником, оснащенным капельной системой, – менее вместительный из-за нахождения в камере довольно габаритного механизма испарителя.

Разрушитель мифов

Миф о том, что холодильные агрегаты с системой «Ноу Фрост» не нуждается в размораживании, мы разрушили. Второй миф – повышенный уровень шума. Миф не актуален, поскольку в новых моделях такого дефекта нет, он, скорее, присутствовал в ранних моделях. Третий миф – засыхание продуктов. Эту проблему можно легко решить, если продукты упаковывать в пленку или помещать их в холодильник в специальных контейнерах. Все проблемы решаемы, но многие люди считают, если они делают столь дорогую покупку, то она должна быть полностью идеальной, а в природе нет ничего идеального и холодильник не исключение.

Во всем всегда можно найти массу плюсов и минусов, но нужно относиться к этому с умом, поскольку практически каждый недостаток можно решить тем или иным способом, всякое преимущество рано или поздно может стать недостатком. Поэтому, выбирая холодильный агрегат с системой No Frost или капельного размораживания, в первую очередь задайте себе вопрос: каким критериям должен соответствовать холодильник? После чего проанализируйте выше изложенный материал и сделайте правильный выбор.

www.holodilnik.info


Смотрите также