Электросхема холодильника индезит ноу фрост


Доктор холод +

  • Главная
  • дефекты холодильника Full No Frost. .

5 утечка фреона из контура холодильного агрегата - признаки.

- повышенная температура в холодильном отделении

- повышенная температура в морозильном отделении

- холодильный прибор работает не отключаясь   

- холодный конденсатор холодильного агрегата

- при осмотре испарителя No Frost видно наледь на участке испарителя сразу после стыка капилляр – испаритель, где происходит кипение остатков фреона, остальная часть испарителя чистая, без инея, обледенений  

6  засорение капиллярного трубопровода холодильного агрегата

- повышенная температура в холодильном отделении

- повышенная температура в морозильном отделении

- холодильный прибор работает не отключаясь

- при осмотре испарителя No Frost видно наледь на участке испарителя сразу после стыка капилляр – испаритель, где происходит кипение части прошедшего через капилляр  фреона, остальная часть испарителя чистая, без инея, обледенений

- горячее первое колено конденсатора,  последующие - комнатная температура

- при выключении холодильника из сети в течение первых 30 секунд наблюдается резкое понижение температуры фильтра-осушителя холодильного агрегата – фреон возвращается из капилляра и кипит в фильтре

- при надломе технологической трубки компрессора, через нее выходит малая часть фреона,

при полном засорении капилляра давление в трубке будет ниже атмосферного, произойдет всасывание воздуха в компрессор

- при срезе капилляра после фильтра-осушителя, весь фреон под давлением  выйдет из фильтра

- при измерении давления всасывания на заправочной трубке динамика роста давления при отключении холодильника -  давление растет медленно, при полном перекрытии сечения капилляра давление не растет, если давление плавно растет до некоторого уровня, а затем скачком увеличивается – наличие влаги в системе, замерзающей на выходе капилляра в испаритель. 

7  засорение фильтра осушителя

- повышенная температура в холодильном отделении

- повышенная температура в морозильном отделении

- холодильный прибор работает не отключаясь

- при осмотре испарителя «No Frost» видно наледь на участке испарителя сразу после стыка капилляр – испаритель, где происходит кипение части прошедшего через капилляр  фреона, остальная часть испарителя чистая, без инея, обледенений

- горячее первое колено конденсатора,  последующие - комнатная температура

- при надломе технологической трубки компрессора, через нее выходит малая часть фреона,

при полном засорении фильтра давление в трубке будет ниже атмосферного, произойдет всасывание воздуха в компрессор

- при срезе капилляра после фильтра осушителя, малый выход  фреона из фильтра, при полном засорении фильтра выхода нет, при срезе фильтра, выход фреона под давлением из конденсатораУстранение засора капилляраС появлением на рынке  холодильной техники, работающей  R134a. увеличилось число холодильников с дефектом «засор капиллярной трубки». В таких холодильниках стали применяться капиллярные трубки меньшего внутреннего диаметра 0,71….0,66 ммФреонФреоны или хладоны - группа углеводородов, применяемых в различных областях производства. Однако основная доля фреонов используется при производстве холодильного оборудования Впервые фреон был выделен и синтезирован в 1928 году  

www.xn---63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai

Доктор холод +

  • Главная
  • холодильник Индезит BIA 161NF

Цвет белый, возможность перевешивания дверей, количество дверей 2, тип ручек скрытые, класс энергопотребления A, энергопотребление кВтч/год 343, количество компрессоров 1, компрессор LK100CY, уровень шума, дБ 43, мощность замораживания 3 кг/сутки, климатический класс SN-ST, тип хладагента R600a, норма заправки 37 грамм, тип управления механическое,терморегулятор Danfoss, объем холодильной камеры, 189 л, объем морозильной камеры 106 л, количество отделений 3, суперзаморозка, система разморозки морозильной камеры FNF,  тепловое реле тэна ТТ1-72 10/250, таймер ТЭУ-01-02, размеры см, высота 167, ширина 60, глубина, масса 65.5 кг, Производитель Indesit

В состав холодильного агрегата входит: компрессор, конденсатор, испаритель, фильтр-осушитель, капиллярный  трубопровод. К плюсам конструкции можно отнести вынесенный, не запененный конденсатор, отсутствие  запененных участков трубопровода низкого давления, что исключает дефекты – утечки в запененной части, трудоемкие и сложные при диагностике и ремонте. К минусам – алюминиевый испаритель, при возникновении утечек в испарителе его придется менять в сборе. Наиболее вероятное возникновение утечек на участке трубопровода – контур подогрева  двери морозильной камеры,  труба жесткая неотоженная,  микротрещины могут возникать уже при закладке трубы на конвейере. При эксплуатации температура на этом участке трубопровода достигает 90 С, повышенная влажность (контур проложен для предотвращения возникновения конденсата по периметру двери морозильной камеры) приводят к коррозии трубопровода Продукты в холодильнике  охлаждаются циркулирующим по камерам холодным воздухом, охлаждённым при прохождении через испаритель «NO FROST». Испаритель представляет из себя радиатор и располагается  за панелью  задней стенки камеры морозильной камеры. Над испарителем устанавливается вентилятор, который прогоняет воздух морозильной и холодильной камер через испаритель.Большая часть воздуха поступает в морозильную камеру,  меньшая - по дополнительному каналу в холодильную.  Температура в холодильной камере  регулируется перекрытием канала подачи холодного воздуха от испарителя морозильной камеры. Канал перекрывается заслонкой, положение которой регулируется терморегулятором холодильного отделения. Терморегулятор холодильной камеры механический, не имеет электрической схемы и электрических подключений.Холодильник отключается терморегулятором прямого метода регулирования температуры (измерение температуры воздуха) капилляр терморегулятора расположен в морозильном отделении. Влага, содержащаяся в морозильной камере, холодильном отделении,  вымерзает на испарителе. Для сохранения эффективности охлаждения воздуха из-за низкой  теплопроводности слоя инея, необходимо время от времени производить оттайку испарителя. Вода удаляется по каналу слива конденсата расположенного под испарителем в емкость сбора конденсата. Емкость закреплена над компрессором холодильника, рабочая температура компрессора достигает 90 С. и вода быстро испаряется в окружающую среду. 

www.xn---63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai

Как отремонтировать холодильник своими руками

 Нужно определить причины поломки холодильника. Как произвести диагностику своими руками. Все это вы найдете на нашем сайте. Коды ошибок и как устранить поломку.

На рынке бытовой техники ежегодно появляются новые модели холодильников самых различных торговых марок. Современная конструкция, примененные инженерные и технические решения позволяют отработать холодильникам длительный период без поломок. Однако, как известно всем, вечной техники не бывает. Рано или поздно, но потребителям приходиться сталкиваться с ремонтом своего хранителя продуктов.

Самостоятельная диангостика холодильника.

Первое, что приходит на ум отечественным потребителям, попытаться выполнить ремонт холодильников своими руками. В этом есть определенный смысл, так как действительно некоторые неполадки можно легко устранить самому с минимальными финансовыми затратами. Для выполнения небольшого ремонта достаточно знания общей конструкции холодильника, небольших навыков работы на измерительном тестере и знания электрики. Замена уплотнителя самостоятельно.

Коды ошибок холодильников- вы найдете здесь

Если ваш холодильник не работает, следует проверить, поступает ли на него питающее напряжение. Для этого достаточно открыть дверь холодильного отделения. Если в холодильнике появляется свет и имеется световая индикация на информационных табло, то напряжение к холодильнику подается.

Далее следует проверить работу терморегулятора. Для этого необходимо с помощью регулятора температуры установить уровень на максимальный холод. Если и при этом работа холодильника не возобновляется, то неисправность следует искать как в самом терморегуляторе, так и в двигателе компрессора или в схеме его запуска и защиты. Как правило, ремонт релейного терморегулятора, а точнее его замену, выполнить довольно просто. Достаточно купить новый и установить его вместо неисправного.

Работу терморегулятора выполненного на базе электронного датчика выполнить своими силами вам вряд ли удастся. Систему запуска компрессора выполненного на основе реле также легко проверить обычным тестером. При необходимости замена неисправного занимает не более десяти минут при наличии нового. Не представляет труда восстановление работы холодильника при обрыве видимых электрических проводников или окислении различных контактов на реле. Неисправности в этом случае устраняются обычной зачисткой и соединением. Неприятные запахи в холодильнике можно устранить, выполнив тщательную уборку отделений холодильника и очистив забитые сливные трубки для свободного выхода конденсата. Как правильно разморозить холодильник.

Самостоятельный ремонт холодильника с системой ноуфрост ( No frost).

Современные холодильники это сложные устройства, построенные на основе электронных блоков с микропроцессорным управлением, которые обрабатывают информацию с различных датчиков и сенсоров, а также контролируют работу всех систем. При выходе из строя блоков электронного управления выполнить ремонт холодильников своими руками вы не сможете. Естественно неисправности компрессора, нарушения герметичности трубок с хладагентом устранить вам тоже не удастся. Доверить выполнение всех указанных работ лучше квалифицированным специалистам. Только они смогут восстановить нормальную работу всех систем. Особенно это относится к холодильникам с системой Nofrost со сложными системами датчиков, нагревателей и циркуляции холодного воздуха. Не производите ремонт холодильника сами. Доверяйте его только профессионалам, которые выполнят все операции качественно и непременно предоставят вам гарантию.  

   

remonthol99.ru

Доктор холод +

Управление электромеханическое, энергопотребление класс A (376 кВтч/год), количество компрессоров 1, хладагент  R600a (изобутан) 39 гр., терморегулятор Danfoss 25T65. таймер ТЭУ-01-2.количество камер 2, габариты ширина 60 см, глубина 67 см, высота 200 см,, размораживание холодильника  Full No Frost. мощность замораживания до 3 кг/cутки, FOOD CARE ZONE, общий объем 366 л, объем холодильной камеры 260 л, объем морозильной камеры  106 л., уровень шума до 43 дБ.,  климатический класс  SN, ST. Вес  81 кг, компрессор Jiaxipera NT1114Y  

   

В состав холодильного агрегата входит: компрессор, конденсатор, испаритель, фильтр-осушитель, капиллярный трубопровод. К плюсам конструкции можно отнести вынесенный, не запененный конденсатор, отсутствие  запененных участков трубопровода низкого давления, что исключает дефекты – утечки в запененной части, трудоемкие и сложные при диагностике и ремонте. К минусам – алюминиевый испаритель, при возникновении утечек в испарителе его придется менять в сборе. Наиболее вероятное возникновение утечек на участке трубопровода – контура подогрева  двери морозильной камеры,  труба жесткая  неотоженная,  микротрещины могут возникать уже при закладке трубы на конвейере. При эксплуатации перепад температур на этом участке трубопровода от 20 до 90 С. Повышенная влажность  на перемычке между холодильной и морозильной камерами

  Продукты в холодильнике Hotpoint-Ariston ECF 2014 L  охлаждаются циркулирующим по камерам холодным воздухом, охлаждённым при прохождении через испаритель «NO FROST». Испаритель представляет из себя радиатор и располагается  за панелью  стенки камеры морозильной камеры. За испарителем устанавливается вентилятор, который прогоняет воздух морозильной и холодильной камер  через испаритель. При прохождении через испаритель воздух охлаждается направляется на продукты. Основная часть охлаждённого воздуха поступает в морозильную камеру,  меньшая - по дополнительному каналу в холодильную.  Температура в холодильной камере  регулируется перекрытием канала подачи холодного воздуха от испарителя  морозильной камеры. Канал перекрывается заслонкой, положение которой регулируется терморегулятором холодильного отделения. 

Холодильник отключается терморегулятором прямого метода регулирования температуры (измерение температуры воздуха) капилляр терморегулятора расположен в морозильном отделении.

Влага, содержащаяся в морозильной камере, холодильном отделении,  вымерзает на испарителе. Для сохранения эффективности охлаждения воздуха из-за низкой  теплопроводности слоя инея, необходимо время от времени производить оттайку испарителя. Оттайка начинается по команде таймера системы «No Frost» и происходит под действием тепла, вырабатываемого тэном, установленным на испарителе. В состав системы входит таймер, испаритель, вентилятор, тэн оттайки , тепловое реле тэна  предохранитель и система слива талой воды. 

Вода удаляется по каналу слива конденсата расположенного под испарителем в емкость сбора конденсата. Емкость закреплена на компрессоре холодильника, рабочая температура компрессора достигает 90 С. и вода быстро испаряется в окружающую среду. 

Холодильная камера:

  

 Морозильная камера:

 

Дефекты холодильника Full No FrostДефекты перечислены по степени вероятности возникновения. 1 Дефект теплового реле испарителя, в результате чего не подается напряжение на  тэн, испаритель полностью  затягивает инеем в течении 2, 3 дней после возникновения дефекта

Cроки хранения продуктов в холодильной камереВ охлажденном виде можно хранить любые пищевые продукты, но срок хранения продуктов прежде всего зависит от фактора, который не всегда поддается учету - это предыстория продукта. На продуктах, выпускаемых промышленными предприятиями, ставятся дата выпуска, срок и условия хранения

Сроки хранения продуктов в морозильной камереПродукты, подлежащие замораживанию и хранению в замороженном состоянии, должны быть специальным образом подготовлены: отобраны, промыты, удалены их несъедобные части, подсушены. При температуре  -6°С продукты не являются замороженными, их можно назвать лишь подмороженными, поэтому ферментативные реакции в них практически не останавливаются.

Cроки хранения продуктов при близкриоскопических температурахРяд бытовых холодильников оснащен камерами для хранения продуктов в близкриоскопическом состоянии, т.е. при стабильно близких к нулю температурах. Стабильность температуры в процессе хранения значительно влияет на продолжительность хранения, причем в разной степени на различные продукты.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

www.xn---63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai

Ноу фрост схема

Скачать холодильник индезит ноу фрост схема.Электросхема, индезит, холодильник, ремонт, индезит b18l. Fnf, b18l.Холодильник ноу фрост схема.Ноу фрост схема.Ремонт холодильника. — youtube. Com.Электрическая схема холодильника индезит ноу фрост | вконтакте.Индезит ноу фрост схема электрооборудования.Варианты схем системы no frost холодильников стинол.Скачати холодильник індезіт ноу фрост схема — техника.Двухкамерный холодильник самсунг ноу фрост инструкция по. Решебник по математике виленкин 6 класс учебник Скачать adobe flash player на компьютер скачать Русский язык учебник 9 класс онлайн тростенцова Скачать игру рататуй на компьютер через торрент Скачать 3 сезон игры престолов торрент lostfilm

b19.116-mebel.ru

Доктор холод +

В  морозильной камере Стинол-106 применена система автоматического оттаивания испарителя - система No Frost. Данный морозильник, как и другие аппараты Стинол, снабженные системой No Frost,  является необслуживаемым.  Холодильный агрегат  выполнен по однокомпрессорной схеме.  Для эффективного охлаждения  объема морозильной камеры в агрегате применен испаритель увеличенной производительности. Общие характеристикиТип      морозильник-шкаф                                                                                    Расположение               отдельно стоящийУправление     электромеханическоеЭнергопотребление   класс DКоличество компрессоров      1Количество камер        1Количество дверей      1Габариты (ШxГxВ)         60x60x167 смРазмораживание морозильной камеры    No FrostАвтономное сохранение холода         до 16 чМощность замораживания      до 20 кг/cуткиМинимальная температура в морозильной камере       -18 °CДополнительные возможности           суперзаморозкаОбщий объем 250 лДругие функции и особенностиВозможность перевешивания двери естьУровень шума до 46 дБОсобенности   Контейнер для хранения льда. Терморегулятор – К57Компрессор CКО 160Фреон  R134а  норма заправки 185 грамм  

В состав холодильного агрегата входит: компрессор, конденсатор, испаритель, фильтр-осушитель, капиллярный трубопровод,  докипатель , предназначенный для  для докипания фреона в случае перезаправки холодильного агрегата, компенсирует ошибку при заправке в 10 гр. фреона, установлен на выходе из испарителя. К плюсам конструкции можно вынесенный, не запененный конденсатор, отсутствие  запененных участков трубопровода низкого давления, что исключает дефекты – утечки в запененной части, трудоемкие и сложные при диагностике и ремонте. Медный испаритель, медную трубку магистрали низкого давления : испаритель – компрессор. К минусам  – стальной контур подогрева периметра двери. - наиболее вероятное возникновение утечек после 5 лет эксплуатации на участке трубопровода,  труба жесткая  неотоженная,  микротрещины могут возникать уже при закладке трубы на конвейере. При эксплуатации перепад температур на этом участке трубопровода от 20 до 80 С. 

Продукты в морозильнике  охлаждаются циркулирующим по камерам холодным воздухом, охлаждённым при прохождении через испаритель NO FROST. Испаритель представляет  из себя медный радиатор,  и располагается  в верху морозильной камеры. За испарителем устанавливается вентилятор, который прогоняет воздух  через испаритель. При прохождении через испаритель воздух охлаждается и направляется на продукты. Температура в  камере  регулируется терморегулятором прямого метода измерения. Терморегулятор фиксирует непосредственно температуру воздуха и располагается на задней стенке камеры, в средней ее части. Влага, содержащаяся в морозильной камере,  вымерзает на испарителе. Для сохранения эффективности охлаждения воздуха из-за низкой  теплопроводности слоя инея, необходимо время от времени производить оттайку испарителя. Оттайка  происходит под действием тепла, вырабатываемого тэном, установленным на испарителе и тэном поддона каплепадения. Вода удаляется по каналу слива конденсата расположенного под испарителем в емкость сбора конденсата. Емкость закреплена на компрессоре холодильника, рабочая температура компрессора достигает 90 С. и вода быстро испаряется в окружающую среду. 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

www.xn---63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai

Устройство холодильников

1. Однокамерные холодильники

Устройство и принцип действия холодильного агрегата однокамерного холодильника.

В однокамерном холодильнике охлаждение холодильной камеры происходит от основного испарителя, который расположен в верхней части холодильного шкафа. Холодный воздух из испарителя падает вниз и охлаждает продукты холодильной камеры.

Для того, что бы охлаждение было не очень сильным, под основным испарителем устанавливают поддон с небольшими окошками, через которые холодный воздух от испарителя поступает в холодильную камеру. Приоткрывая и закрывая эти окошки можно регулировать температуру в холодильной камере.

Поскольку известно, что холодный воздух опускается вниз, то в однокамерных холодильниках морозильная камера расположена только в верхней части холодильного шкафа.

Холодильный агрегат однокамерного холодильника работает следующим образом: мотор-компрессор откачивает пары холодильного агента  из испарителя и нагнетает их в конденсатор. Здесь пары охлаждаются, конденсируются и переходят в жидкую фазу. Далее жидкий холодильный агент  через фильтр-осушитель и капиллярную трубку направляется в испаритель.

Выплёскиваясь в каналы испарителя, жидкий  холодильный агент  вскипает и начинает отбирать тепло от поверхности испарителя, тем самым охлаждая внутренний объём холодильника. Пройдя через испаритель, холодильный агент  выкипает и превращается в пар, который опять откачивается мотор-компрессором.

Цикл непрерывно повторяется до тех пор, пока температура на поверхности испарителя не достигнет необходимой величины, после чего терморегулятор выключит мотор-компрессор. Под действием окружающей среды температура в морозильной камере повышается, и терморегулятор снова включает мотор-компрессор.

Таким образом, внутри холодильника поддерживается необходимая температура. Для предотвращения образования конденсата на поверхности трубопровода всасывания на этот трубопровод по всей его длине припаивается капиллярная трубка.

При работе холодильника капиллярная трубка нагревается, соответственно нагревая трубопровод всасывания. На современных моделях холодильников капиллярная трубка находится внутри трубопровода всасывания.

2. Двухкамерные холодильники

Схема агрегата двухкамерного холодильника

Двухкамерный холодильник отличается от однокамерного наличием отдельных испарителей для холодильной и морозильной камер. В однокамерном холодильнике охлаждение холодильной камеры происходит от основного испарителя, который расположен в верхней части холодильного шкафа, холодный воздух от которого падает вниз и охлаждает продукты холодильной камеры.

В двухкамерном холодильнике камеры разделены теплоизолирующей перегородкой. Объем каждой камеры охлаждается своим испарителем.

Принцип действия агрегата двухкамерного холодильника следующий: холодильный агент, накачиваемый мотор-компрессором, проходит по конденсатору и капиллярной трубке, попадет в испаритель морозильной камеры, вскипает, и, испаряясь, начинает охлаждать поверхность испарителя.

При этом испарение жидкого холодильного агента и, соответственно, охлаждение начинается в месте входа капиллярной трубки в испаритель и постепенно продвигается по его каналам к выходу (см. рисунок ниже). Пока испаритель морозильной камеры не обмёрзнет до минусовой температуры, в испаритель холодильной камеры холодильный агент не поступает.

После обмерзания испарителя морозильной камеры жидкий холодильный агент начинает проникать в испаритель холодильной камеры, охлаждает его до температуры -14°С, после чего термостат, установленный на испарителе холодильной камеры, отключит мотор-компрессор.

После отключения мотора воздух в холодильной камере под воздействием окружающей среды постепенно нагревается, от этого нагревается испаритель холодильной камеры, и после нагрева испарителя до определённой температуры терморегулятор снова включает мотор-компрессор.

«Плачущий» испаритель.

Так обычно называют испаритель холодильной камеры в двухкамерных холодильниках. И вот почему: как правило, в относительно большой по объёму холодильной камере устанавливается испаритель небольшого размера (в несколько раз меньше, чем в морозильной камере), который обмерзает до температуры -14°С за довольно короткое время.

После чего чувствительный элемент терморегулятора, закреплённый на поверхности этого испарителя, даёт команду на отключение мотор-компрессора. За время работы мотора испаритель успевает охладить объём холодильной камеры до температуры +4°С.

После отключения мотор-компрессора воздух в холодильной камере начинает разогревать поверхность испарителя, и замерзший на нём слой инея тает и каплями стекает по испарителю в специальный лоток на стенке камеры. На фото ниже модели «плачущих» испарителей.

В двух-компрессорных холодильниках в одном корпусе устроены два самостоятельных холодильных прибора – холодильная камера и морозильная камера. Принцип действия полностью аналогичен выше описанному.

Что лучше, два компрессора или один?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, свои плюсы и минусы есть у обеих систем. Основным достоинством двухкомпрессорных моделей считается их повышенная экономичность — по сравнению с аналогичным по размеру однокомпрессорным аппаратом, двухкомпрессорный будет потреблять немного меньше электроэнергии. Разница в энергопотреблении не так велика, но если ее спроецировать на весь срок службы холодильника, то получится весьма существенная сумма. Это особенно актуально для европейских стран, стоимость электроэнергии в которых довольно высока. Кстати, наверное именно поэтому двухкомпрессорные модели производятся в основном в Европе.

С технической точки зрения повышенную экономичность двухкомпрессорных холодильников можно объяснить следующим образом. Как известно, двухкомпрессорные модели имеют независимую регулировку температуры в каждой камере, если система управления обнаруживает повышение температуры в одной из камер, то включается соответствующий этой камере маломощный экономичный компрессор, который выключается как только температура в камере достаточно понизится.

Однокомпрессорный холодильник не имеет раздельной регулировки. И если надо понизить температуру в холодильной камере, приходится включать единственный, относительно мощный и энергоемкий компрессор, который одновременно с охлаждением холодильной камеры будет вынужден совершать, возможно, ненужную в данный момент работу по дополнительному промораживанию морозилки, расходуя на это дополнительную электроэнергию.

К другим достоинствам двухкомпрессорной схемы, помимо уже упоминавшейся раздельной регулировки температуры в камерах, стоит отнести наличие полноценного режима суперзаморозки в морозильной камере, а также возможность отключить одну из камер, оставив работать другую (бывает полезно во время длительного отсутствия владельца). Кроме того, в силу определенных особенностей функционирования компрессионного холодильного агрегата, два маломощных компрессора создают меньше шума, чем один мощный. Соответственно, при прочих равных условиях, двухкомпрессорный холодильник будет работать немного тише.

Что касается однокомпрессорных аппаратов, то отсутствие всех вышеперечисленных благ компенсируется более низкой ценой самого холодильника, что в некоторых случаях является решающим фактором. Есть смысл упомянуть еще об одном типе холодильников, тем более, что он приобретает все большую популярность. Речь идет об однокомпрессорном аппарате, в холодильном агрегате которого дополнительно установлен специальный электромагнитный клапан, управляющий потоками хладагента, циркулирующего в агрегате. Благодаря наличию этого клапана, появилась возможность охлаждать камеры независимо друг от друга, не расходуя энергию компрессора на камеру, в данный момент времени не нуждающуюся в понижении температуры. Использование такой схемы позволяет достичь экономичности, сравнимой с экономичностью двухкомпрессорного холодильника.

В  подавляющем большинстве случаев холодильники  оснащенные системой No Frost и обслуживающие обе камеры, имеют один компрессор. Этот тип холодильников достаточно популярен, например, производственные программы таких фирм как Samsung, LG, Daewoo, Sharp, General Electric состоят, в основном, именно из таких аппаратов. Конструктивно подобные холодильники могут сильно отличаться друг от друга.

3. Холодильники NO FROST

Холодильники системы NO FROST отличаются от холодильников с обычной системой охлаждения тем, что в морозильной камере они не имеют привычного испарителя из металла, на который укладываются замораживаемые продукты.

Испаритель, который правильнее называть воздухоохладителем, в таких моделях скрыт за пластиковыми панелями, а холодильная камера вообще не имеет своего испарителя. Продукты в холодильниках NO FROST охлаждаются циркулирующим по камерам холодным воздухом, охлаждённым при прохождении через воздухоохладитель.

Конструктивно испаритель (воздухоохладитель) в холодильниках NO FROST в большинстве моделей холодильников внешне напоминает автомобильный радиатор

и может располагаться как в верхней, так и в нижней части морозильной камеры или за панелью на задней стенке этой камеры. За испарителем устанавливается вентилятор, который забирает воздух из морозильной и холодильной камер и прогоняет его через испаритель.

При прохождении через испаритель воздух охлаждается и по системе каналов направляется на охлаждаемые продукты. Большая часть охлаждённого воздуха поступает в морозильную камеру, а меньшая — по дополнительному каналу в холодильную.  Исключение составляют холодильники FROST FREE, в холодильной камере которых установлен «плачущий» испаритель, и холодный воздух циркулирует только в пределах морозильной камеры.

Вопреки названию системы NO FROST (что у нас переводится как «без инея»), иней всё-таки образуется — просто его не видно, т.к. он образуется на закрытом от глаз испарителе. Периодически, раз в 8-16 часов, этот иней оттаивается нагревательными элементами, расположенными под испарителем или вмонтированы непосредственно в его конструкцию.

Командует оттайкой либо механический, либо электронный таймер. Подробнее о системе оттайки Вы можете узнать ниже на примере холодильника STINOL-104.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОТТАЙКОЙ ХОЛОДИЛЬНИКОВ NO FROST

На данной схеме не изображены пуско-защитное реле, датчик задержки вентилятора и некоторые другие элементы, чтобы не усложнять схему.

Условные обозначения:

  • Пр — плавкий предохранитель;
  • Т-Т — терморегулятор;
  • 1, 2 и 3 — контакты таймера;
  • МТ- моторчик таймера;
  • R1 — нагреватель испарителя;
  • R2 — нагреватель поддона каплепадения;
  • ДП — датчик перегрева;
  • МВ -мотор вентилятора;
  • L 1 — индикаторная лампа.

Принцип работы:

При включении холодильника питание 220В подаётся на плавкий предохранитель ПР через включенные контакты термостата Т-Т, далее через контакты 1 и 2 таймера на мотор вентилятора и на мотор-компрессор.

Датчик перегрева в тёплом состоянии разомкнут, и ток через моторчик таймера не проходит, т.е. таймер в начале работы холодильника не работает. При понижении температуры в морозильной камере датчик перегрева, установленный на испарителе, замыкается, и таймер начинает отсчитывать время работы холодильника в режиме замораживания.

Отсчитав цикл замораживания, таймер размыкает контакты 1 и 2 и замыкает контакты 1 и 3. При этом разрывается цепь питания вентилятора и мотор-компрессора, и включаются нагреватели R1 и R2. Пока датчик перегрева замкнут, ток на моторчик таймера не поступает, и таймер не работает.

Температура на поверхности испарителя повышается, иней с него оттаивает, и из-за повышения температуры на испарителе размыкаются контакты датчика перегрева. Начинает работать моторчик таймера, и через некоторое время таймер размыкает контакты 1 и 3 и замыкает контакты 1 и 2. Запускается мотор-компрессор, вентилятор, и начинается цикл замораживания.

4. Принудительная заморозка (режим SUPER)

Режим принудительной заморозки продуктов применяется на морозильниках и двухкамерных холодильниках для замораживания большого количества тёплых продуктов. Суть этого режима заключается в следующем: замораживаемые продукты, помещённые в морозильную камеру,  начинают охлаждаться с внешней части и лишь через некоторое время промерзают внутри.

Температура в холодильниках и морозильниках регулируется термостатом, или температурным датчиком, который отслеживает температуру либо самого испарителя, либо воздуха в морозильной камере, но не температуру замораживаемых продуктов.

И может случиться, что температура испарителя или воздуха в морозильной камере достигнет нужной для регулятора величины, и он отключит мотор-компрессор прежде, чем продукты промёрзнут насквозь.

Именно в таких случаях используется режим принудительной заморозки, при котором отключается регулятор температуры, и мотор-компрессор будет работать, без отключения, пока пользователь самостоятельно не отключит этот режим, убедившись в том, что продукты замёрзли.

Поскольку в режиме принудительной заморозки мотор-компрессор работает, без отключения, необходимо помнить, что такая работа мотора-компрессора более двух суток может привести к его поломке.

Включается режим принудительной заморозки (если он предусмотрен на данной модели холодильника или морозильника) специальной клавишей (кнопкой) или поворотом терморегулятора морозильной камеры по часовой стрелке до упора.

5. Обогрев дверного проёма

Обогрев дверного проёма применяется для предотвращения появления сконденсированной влаги на поверхности дверных проёмов. Конденсат на этих поверхностях появляется из-за разницы температуры внутри морозильного шкафа (камеры) и температуры окружающей среды.

К примеру, если в помещении, где установлен холодильник, температура + 30°С, а внутри морозильной камеры -18°С, то образование конденсата на торцах морозильного шкафа в местах прилегания уплотнительной резины практически неизбежно.

Хотя бывает, что на некоторых холодильниках функция электрического обогрева дверного проёма может быть отключена специальной клавишей. Это делается в случаях, когда в помещении, где находится холодильник, достаточно прохладно.

Функция отключения обогрева дверного проёма называется энергосберегающей, так как в таких холодильниках обогрев проёма осуществляется при помощи электрических нагревательных элементов. Однако в большинстве современных холодильников обогрев дверного проёма осуществляется за счёт горячего хладагента, нагнетаемого мотор-компрессором в конденсатор холодильного агрегата.

В таких моделях горячий хладагент, нагнетаемый мотор-компрессором, проходит по трубопроводу, проложенному в стенке холодильного шкафа, затем идёт по трубопроводу, уложенному внутри шкафа по периметру дверного проёма, обогревает этот проём и, уже немного остывший, по трубопроводу в стенке шкафа поступает в конденсатор агрегата.

В холодильниках и морозильниках с такой системой обогрева во время выхода холодильной системы в режим могут довольно сильно нагреваться стенки холодильного шкафа и дверной проём, что не является неисправностью.

6. Нулевая зона

Нулевой зоной называют специальный отсек холодильной камеры, предназначенный для хранения свежего мяса, свежей птицы и рыбы.

Как правило, этот отсек представляет собой выдвижные ящики, которые обычно располагаются между морозильной и холодильной камерами. Производителями декларируется поддержание в таком отделении определенной влажности и температуры около 0°С.

В некоторых моделях этот отсек представляет собой отдельную холодильную  камеру, которая обычно располагается между морозильной и холодильной камерами. В таком отделении влажность обычно не превышает 50% при температуре 0°С.

Благодаря таким условиям хранения многие продукты сохраняют свою свежесть в среднем в два-три раза дольше, чем в обычном холодильнике.

7. Зачем в некоторых холодильниках рядом с плачущим                    испарителем установлен вентилятор?

Этот вентилятор повышает эффективность теплообмена между воздухом холодильной камеры и поверхностью испарителя.

Принудительная циркуляция воздуха, которую обеспечивает вентилятор, позволяет точнее поддерживать заданную пользователем температуру во всем объеме холодильной камеры (особенно актуально для холодильных камер большого объема). Кроме того, значительно сокращается время, необходимое для охлаждения только что загруженных в камеру продуктов до температуры хранения.

8. Электронное управление или механическое, что лучше?

Электронная система управления, по сравнению с механической, имеет целый ряд преимуществ. Среди них более точное поддержание заданной температуры в камерах, возможность некоторой оптимизации процесса производства искусственного холода с целью повышения экономичности холодильника, предоставление пользователю целого перечня дополнительных функций и сервисов (индикация текущей температуры в камерах на электронном табло, звуковое и визуальное информирование о повышении температуры в камерах или неплотно закрытой двери, автоматическое отключение режима суперзаморозки по прошествии определенного времени и многое другое). Безусловно, если ориентироваться на технические характеристики и удобство пользования, то холодильники с электронной системой управления выглядят значительно привлекательнее своих «механических» собратьев.

Главным плюсом «механики» является простота и надежность. Конструкция механических приборов автоматики совершенствовалась на протяжении всей истории развития бытовых холодильников, и к настоящему моменту технология их производства отработана до мелочей. Механические устройства управления несколько дешевле электронных систем, а разработка холодильников на их основе требует меньших капиталовложений и происходит быстрее. В итоге, холодильник с механическим управлением оказывается дешевле аналогичного по размерам «электронного» аппарата.

Кроме того, в отличии от электроники, механические приборы практически нечувствительны к различным нестабильностям сетевого напряжения.

Следует учитывать и тот факт, что ремонт холодильника, оборудованного электроникой, как правило, обходится дороже. А необходимые для ремонта электронные комплектующие иногда приходится предварительно заказывать из-за границы, в то время, как для «механики» обычно все есть в наличии.

refer.lt


Смотрите также