Где водятся раки? речные раки: описание, места обитания, питание

Алан-э-Дейл       01.11.2024 г.

Оглавление

Раки в аквариуме — содержание

В мире насчитывается порядка 100 разновидностей раков, большинство которых вполне подходят для разведения дома. Декоративные раки в аквариуме, содержание которых не требует ни специальных навыков, ни огромных средств, благодаря необычным ярко расцвеченным панцирям и забавным повадкам являются интереснейшим объектом для наблюдения. Чтобы экзотические обитатели чувствовали себя вполне комфортно потребуется немного – просторный аквариум и грамотно подобранные соседи.

Чтобы адаптация к новым условиям жизни прошла для рака как можно мягче, лучше приобрести молодую особь. Транспортировать ее лучше в затемненной емкости, а при поселении в домашний аквариум необходимо проследить, чтобы разница температур воды не превышала 3-5 градусов. Взрослая особь вполне может не пережить переезда из магазина в дом или ответить на смену обстановки болезнью.

Какой аквариум нужен для раков?

Идеальным жилищем для любого представителя ракообразных станет акватеррариум – большая просторная емкость, в которой есть и водная зона, и пространство для воздушных ванн. Как вариант, в обычном аквариуме можно укрепить над поверхностью воды площадку, на которой раки будут дышать воздухом. Но при этом следует перекрыть для них все возможные пути для побега, так при любом дискомфорте (загрязнении воды или перенаселении) клешненогие питомцы попытаются сменить место жительства.

Жизнь в тесноте ракам не нравится, поэтому аквариум потребуется просторный, с хорошей аэрацией. Емкость следует выбирать из расчета 15-20 литров на одного обитателя, при условии регулярной замены воды. Дно необходимо покрыть слоем плотного грунта (в нем раки смогут строить свои норы) и оборудовать рядом укрытий – декоративных статуэток, трубок, замков и т.д. Если планируется размножение раков в аквариуме, то таких укрытий нужно много. В них будут скрываться от нападок сородичей вначале выметавшая икру самка, а затем молодые рачки.

Вода для раков в аквариуме

Основная хитрость, как разводить раков в аквариуме, заключается в правильно подобранных условиях. Большинство из них предпочитает прохладную чистую водную среду с высокой жесткостью. Для повышения уровня жесткости нужно разложить по дну кусочки известняка или мрамора. Если ракообразные в аквариуме надолго не задерживаются (болеют и умирают), там скорее всего повышен уровень меди и/или аммиака, чувствительность к которым значительно повышается в пресной воде. Ракам в аквариуме свойственно устраивать «кладовочки» с припасами, поэтому чистить его придется часто.

Внешний вид и особенности

Фото: Широкопалый речной рак в природе

Если с размерами рака все понятно, то его окраска отличается, все зависит от мест постоянной рачьей дислокации.

Он может быть:

  • темно-оливковым;
  • зеленовато-бурый;
  • иссиня-коричневым.

Раки имеют отличный талант маскировки, поэтому грамотно сливаются с цветом дна того водоема, где имеют постоянную прописку. Глядя на рака, сразу заметно, что его туловище состоит из двух основных частей: головогруди, состоящей из сегментов головы и грудины (место, где они сращиваются, можно наблюдать на спинной части) и членистого брюшка, которое завершается широкой хвостовой частью. Головогрудь, словно доспехи, бережет крепкий хитиновый панцирь.

Панцирь играет роль рачьего скелета, под которым сокрыты все внутренние органы, еще он служит креплением для мышц ракообразного. Сразу бросаются в глаза длинные усы-антенны, которые весьма чувствительны и выполняют обонятельную и осязательную функции. В их основании расположены органы рачьего равновесия. Вторая пара усов намного короче первой, она используется только для того, чтобы осязать. Рачья голова начинается с острого выступа, называемого рострумом. С обеих его сторон располагаются в углублении выпуклые глаза-бусины черного цвета. Создается впечатление, что глаза у рака произрастают на тонких стеблях, которые обладают подвижностью, поэтому обзор у усатого приличный, от него ничего не скроется.

Рот рака представляет собой довольно сложный по строению аппарат, который состоит из различных конечностей:

  • одной пары мандибул, являющихся верхними челюстями;
  • двух пар максилл, выступающих в роли нижних челюстей;
  • трёх пар максиллипед, по-другому их называют ногочелюсти.

Самые передние ножки рака именуются клешнями, они выступают в роли хватательного, удерживающего и оборонительного аппарата. Чтобы перемещаться, раку нужны его длинные ходильные ноги в количестве четырех пар. Имеются у членистоногого и более мелкогабаритные конечности, называемые брюшными. Они необходимы для дыхательной рачьей системы. Их раки используют для подгона к жабрам воды, насыщенной кислородом. Женские особи наделены еще одной парой двуветвистых конечностей, необходимых для удержания икринок

Рачий хвост сразу заметен, ведь он достаточно протяженный и крупный. Последний его более плоский сегмент именуется тельсон, он очень помогает в плавании, которое совершается задом наперед. Не зря говорят, что раки, именно, пятятся. Загребая хвост под себя вертикальными движениями, рак молниеносно ретируется с того места, где почувствовал угрозу.

Факты из жизни речного рака

Речной рак – вид десятиногих ракообразных, которые относятся к типу членистоногих животных. Это типичный представитель данного отряда. Речные раки распространены в пресных водоемах с чистой водой в различных областях Земли, в частности по всей территории Европы. Эти членистоногие животные встречаются в озерах, реках, прудах, ручьях.

Важным условием является прогревание воды в летний период до 16-22°C. Летом раки обитают на мелководье, а зимой перемещаются на глубину.Фото 1. Речной рак

Чем же питаются речные раки, чем их кормить при разведении?

Пищей этим членистоногим служат части растений (до 90% рациона), а также мелкие животные, например, насекомые и их личинки, черви, моллюски, т.д. Активность наблюдается в сумеречное и ночное время, когда раки выходят на охоту. Запах пищи раки улавливают на достаточно большом расстоянии, особенно когда трупы головастиков, рыб, моллюсков уже начали подвергаться разложению.

Раки, так же, как другие падальщики, могут выступать переносчиками опасных заболеваний человека – тифа, гепатита А.

В большинстве случаев рак не уходит далеко от норы в поисках еды, но при необходимости может удаляться от жилья на 100-250 метров.

Днем раки укрываются в норах, под камнями, толстыми корнями деревьев. Передвигаются эти членистоногие, ползая «задом наперед». При появлении опасности рак хвостовым плавником поднимает ил или песок со дна, мутит воду и быстрым движением уплывает. Продолжительность жизни раков составляет 20-25 лет.

Внешнее строение речного рака.

Размеры речного рака могут достигать 15-20 см. Тело покрыто твердой хитиновой кутикулой. Она пропитана карбонатом кальция, что придает дополнительную прочность.

В связи с тем, что покровы тела не имеют внешнего восковидного слоя и не препятствуют испарению влаги, вне водной среды раки быстро высыхают и гибнут. Тело делится на грудь, голову и брюшко. Голова и грудь образуют неподвижную цельную головогрудь, покрытую плотным панцирем.

На голове расположены глаза на подвижных стебельках, две пары усиков как органы обоняния и осязания, ротовые органы с тремя парами челюстей для измельчения пищи.

К груди прикрепляются восемь пар конечностей. Ногочелюсти (три передние пары) короче других и принимают участие в приеме пищи. Остальные пять пар грудных конечностей являются ходильными ногами, они удлиненные. Окончаниями первых трех пар ходильных ног являются клешни. Передние клешни лучше развиты и служат для нападения и защиты.

Брюшко речного рака разделено на сегменты, заканчивается анальной лопастью. Покровами каждого сегмента являются спинной и брюшной щитки. От каждого из брюшных сегментов отходит пара двухветвистых конечностей.

Внутреннее строение речного рака.

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, пищеводом. Далее пища попадает в двухкамерный желудок. В переднем отделе с помощью зубчатых пластинок пища дополнительно измельчается.

В задней камере желудка имеется особая сетка из выростов стенок, где пища профильтровывается. Только мелкие частички поступают в среднюю кишку, где преимущественно еда переваривается и всасывается.

В среднюю кишку открываются протоки крупной пищеварительной железы – печени.

https://youtube.com/watch?v=uSTFU4RF9no

Кровеносная система представлена сердцем и сосудами. Сердце находится в спинной области головогруди и выглядит как мешочек с отверстиями, через которые к нему притекает гемолимфа из полости тела.

От сердца гемолимфа движется по сосудам к внутренним органам, в том числе поступает к жабрам, где производится газообмен. Какой же цвет крови (гемолимфы) у речного рака? Она бесцветна. У других ракообразных она может быть красноватой или даже голубой (у крабов).

Дыхание раков осуществляется растворенным в воде кислородом через жабры.

Нервная система имеет такое же строение, как у всех членистоногих животных, состоит из нервной цепочки, расположенной на брюшной стороне, и окологлоточного кольца. Хорошо развиты органы чувств. Зрение мозаичное.

Размножение речных раков.

Это раздельнополые животные. Оплодотворение внешнее. Оплодотворенные икринки приклеиваются к брюшным ножкам самки. Развитие прямое. Молодые рачки маленьких размеров, очень похожи на взрослых особей, много раз линяют в процессе роста и на третьем-четвертом году жизни достигают половой зрелости.

Фото 3. Речной рак

Значение

Речные раки играют важную роль в природных пищевых цепочках. Люди занимаются ловлей и разведением раков с целью употребления их в пищу.

речной рак

Виды корма

Раки непривередливы к еде. Исключение составляют химические добавки и синтетические продукты. Ассортимент готовой кормёжки даёт возможность разнообразить рацион питания, обогатить организм членистоногих важными микро и макроэлементами. Не менее ценным является корм, приготовленный в домашних условиях.

Покупные

Некоторые производители позаботились о выпуске продукции, которая предназначена для кормления раков на разных этапах жизни. Имеются составы, стимулирующие размножение беспозвоночных. Также можно путём правильного подбора корма усилить цвет панциря или укрепить иммунитет молодняка.

Среди магазинных предложений, пользующихся большим спросом:

  1. Aller Astacus
  2. Sera CRABS NATURAL;
  3. Tetra Crusta Sticks;
  4. Dennerle CrustaGran и мн. др.

Если кормёжка готовится собственноручно, наравне используются компоненты растительного и животного происхождения.

Разбавляют меню такими ингредиентами:

  • хлеб;
  • мотыль, дождевые черви, опарыши;
  • крапива, листья деревьев;
  • овощи;
  • водоросли;
  • подпорченное мясо рыбы, курицы.

При выращивании раков в искусственном водоёме можно перед заселением обитателей засеять дно овсом, горохом или люпином. Это обогатит среду азотом, что сэкономит расходы на покупку недешёвых удобрений.

https://youtube.com/watch?v=x1T2QY_Zp7c

Сбрасывать пищу для обитателей аквариума или пруда прямо в воду не стоит. Лучше приобрести кормушку. В магазине представлен широкой ассортимент изделий, которые отличаются размерами и формами. Главный фактор, предопределяющий выбор – отсутствие в составе материала токсических веществ.

Чёткой нормы корма для членистоногих не существует. Заводчики придерживаются такой дозировки: 0,5% от живого веса раков. При этом в период сброса кутикулы или в преддверие размножения количество пищи увеличивают до 2-3% от живого веса.

Определить чёткую норму невозможно из-за следующих факторов:

  • самки едят больше корма, но пищу переваривают дольше;
  • перед размножением или сменой кутикулы раки потребляют еды больше обычного;
  • по мере взросления необходимость в пополнении энергии снижается.

Для кормления рачков нужно использовать разнообразную пищу. Молодняку длиной до 2 см, подходит детрит. Это продукт, образуемый в результате разложения органики. Из-за работы фильтрующих устройств в аквариуме такая еда практически отсутствует.

Молодняк, достигший длины 2 см, с охотой поедает личинок разных насекомых. К поеданию моллюсков рачки готовы при достижении длины туловища 3 см. Небольшую рыбёшку членистоногие одолевают после увеличения размеров до 4 см.

При домашнем выращивании рекомендуется использовать специальные составы, предназначенные для мальков аквариумных рыб. Также опытные заводчики советуют пополнять рацион мелкой дафнией. Её перед внесением в воду обдают кипятком. Это помогает снизить подвижность добычи.

В период линьки

Для членистоногих линька является вполне естественным процессом. На протяжении всего жизненного цикла раки растут. Хитиновый покров мешает увеличиваться объёму тела из-за жёсткости. Поэтому возникает необходимость в его сбрасывании.

В период линьки беспозвоночные теряют активность. Большую часть времени они проводят в укрытии. Сброшенный панцирь раки съедают. Это объясняется повышенной потребностью в кальцийсодержащем корме.

Перед периодом линьки ракам увеличивают объём еды в 3-4 раза. Помимо живой пищи в рацион включают специализированные корма. Также рекомендуется разбавлять меню следующими лакомствами:

  • рыбой;
  • кашей;
  • креветками;
  • макаронами;
  • капустой;
  • мотылём;
  • улитками;
  • морковью;
  • шпинатом;
  • трубочником;
  • червями и пр.

Польза и вред

Раки, как и многие другие водные жители, способны принести пользу организму человека. Так, регулярно используя в пищу мясо раков, существует возможность решить большинство заболеваний желудка, наладить работу желчных путей и облегчить работу печени.

Мясо раков рекомендовано в пищу людям, которые страдают из-за заболеваний поджелудочной железы и почек, а еще тем, у кого наблюдаются проблемы с кровеносными сосудами.

В вареных раках содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Мясо рака можно считать полноценным диетическим продуктом, так как в нем содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии.

Также регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок, а также мясо раков может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в них много йода.

Что касается вреда, то употребление раков может причинить вред организму только в случае, если злоупотреблять ими. Иными словами, если кушать раков в меру, то никакого вреда организму нанести они не смогут. Разве что только живые.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

Происхождение вида и описание

Фото: Рак отшельник

Рак отшельник представляет разновидность десятиногих морских раков, инфоотряда неполнохвостых, которые заселяют мелководье прибережных зон субтропиков и тропиков. Он неприхотлив в пище, всеяден. Главная его особенность в том, что на себе он всегда носит раковину. Раковина, которая служит раку отшельнику домом, зачастую достается ему от моллюсков.

Вся задняя часть тела рака запросто помещается в раковине, а передняя остается снаружи. Своеобразный домик из раковины служит отличной защитой членистоногому, поэтому он никогда его не покидает, а меняет ее по мере необходимости, когда его размеры увеличиваются.

Видео: Рак отшельник

Сегодня существует большое количество различных видов раков отшельников, которые заселяют все моря планеты. Самый крупный вид достигает в размерах 15 см. Рака отшельника тяжело рассмотреть, только в редких случаях, когда он покидает свое убежище. Тело членистоногого трансформируется со временем под особенности раковины, в которой он проживает.

Для дополнительной защиты рак имеет в своем распоряжении множество приспособлений, в т.ч. слой хитина, обильно покрывающий переднюю часть тела. Панцирь служит для защиты животного от врагов. Рак отшельник снимает его в период линьки. Со временем новый слой хитины снова вырастает на его теле. Старый панцирь может служить пищей для рака.

Рекомендации по приготовлению и использование в кулинарии

Рекомендации по приготовлению и использованию в кулинарии будут полезны каждой хозяйке. Первое, что необходимо, — это ознакомиться с технологией приготовления. Она предполагает такие основные этапы, как:

  • варка бульона из моркови, петрушки, семян укропа, соли, перца (горошком), лаврового листа, корня сельдерея и гвоздики;
  • приготовление раков в бульоне на протяжении 10-12 минут.

Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от количества раков. В среднем достаточно на 10 раков взять одну морковь, средний пучок зелени и пряности в небольшом количестве. Получится наваристая жидкость.

Не все знают, что раков можно не только варить. Этот продукт можно приготовить и так:

  • потушить в молоке;
  • запечь в духовке, присыпав пармезаном;
  • обжарить на масле;
  • добавить в качестве составляющей в рыбный суп;
  • добавить в свежий салат (очищенное мясо);
  • потушить с овощами (например, с томатами);
  • добавить к гарниру вместе с другими морепродуктами;
  • отварить в пиве, вине или квасе.

Самым популярным блюдом остаются отварные раки, которые употребляются в качестве самостоятельного блюда или закуски. А также популярны суп с раками (его обильно приправляют овощами и зеленью) и раковое заливное (напоминает собой холодец).

Будет полезно ознакомиться с ингредиентами, которые отлично оттеняют вкусовые качества рака. Из пряностей и специй стоит выделить тимьян, лавровый лист, мускатный орех, красный перец. Из овощей и фруктов можно использовать репчатый лук, картофель, помидоры, сельдерей, морковь, лук-порей, авокадо, лимон

Среди заправок стоит обратить внимание на сливки, столовое вино, растительное масло (оливковое и подсолнечное), молоко, пиво. А также отлично сочетаются раки с куриными яйцами, курицей, рисом и морепродуктами

Многих хозяек волнует вопрос, как правильно хранить раков. В первую очередь нужно определиться с посудой. Не рекомендуется использовать металлические емкости. В мясе рака содержится значительное количество серы. Это приводит к тому, что при соприкосновении с металлом продукт начинает чернеть и портиться. Подходящая альтернатива — стеклянная посуда.

Сроки хранения отварных раков следующие:

  • в течение двух часов на свежем воздухе;
  • 3-4 дня в герметичной таре в холодильнике;
  • 3 месяца в морозильной камере.

Состав

В состав мяса раков входит большое количество всевозможных витаминов: витамины А, Е, С, РР и некоторые витамины группы В. Таким образом, употребление раков может помочь организму восполнить запас витаминов и укрепить иммунную систему.

Кроме большого количества витаминов, в состав мяса раков входят различные микроэлементы, которые насыщают организм, помогают нашей коже, ногтям и волосам выглядеть здоровыми, а также делают наши кости и зубы крепкими. В раках содержатся такие элементы, как магний, калий, натрий, кальций, цинк, йод, железо, фосфор, сера, и многие другие. В совокупности и при регулярном употреблении, данные элементы способны значительно улучшить внешний вид, поднять настроение и обеспечить хорошую работу иммунной системы.

Употребляя в пищу мясо раков, вы обеспечиваете всеобщее оздоровление своему организму.

Интересно, но факт: в мире существует огромное количество любителей раков. Кто-то предпочитает их есть, кто-то ловить, ну а другие — даже разводят их в домашних условиях. Занятие указанное последним является достаточно непростым, ведь для воссоздания необходимых условий жизни такому питомцу потребуется много специфических знаний. Так, необходимо будет уточнить, чем питается рак, в какой среде он живет, как именно растет и какими потребностями обладает. Если вы хотите стать обладателем этого удивительного представителя подводного мира, информация, приведенная ниже, будет для вас по-настоящему полезной.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.